А вы катаете бесплатно?

Тема не о покатушках. Навеяли недавние события. Ремонтирую я свою машину постоянно у одного мастера. Делает всегда быстро и качественно, в общем, я довольна. В свой последний визит к нему он поинтересовался, можно ли приехать покатать сына на лошади. Я говорю - да, без проблем, в любой день звони - покатаю. Спрашивает - сколько стоит? Называю обычную цену - допустим, 300 р. полчаса.
После чего дома получаю втык от мамы, мол как ты можешь с него деньги брать, он же тебе машину делает. Ну и что, что делает, я же ему за это деньги плачу! Ну, так нельзя - говорит мама, неудобно.
Вот я и задумалась - удобно или нет? Вроде как он занимается ремонтом машин - оказывает мне услуги за деньги. Так ведь и я оказываю ему услугу, покатав его ребенка на лошади. Разве не так? Почему же я должна делать это бесплатно..
В общем интересует ваше мнение на этот счет.

чисто логически - спокойно брать деньги ,мастеру вы же платите ...

вот если бы он вам бесплатно чего подрехтовал ,тогда да логично что стоило бы покатать ребенка за бесплатно

Скажу так.
Я уже покатал детей соседей в деревне и друзей по 5-10 минут. Бесплатно.
А те кто умеет ездить или хотят покататься нормально - берут прокатную лошадь в аренду.

Н969РВ, я считаю, что ваша мама не права, а правы вы. С мнением, что на лошади надо катать бесплатно сталкивалась. Существует почему-то такое мнение. А решать тут исключительно хозяину лошади. Захочет - покатает бесплатно, захочет - за деньги, а не захочет - вообще не покатает.
Я могу покатать на своей лошади бесплатно. Но только если я на ней не зарабатываю и только близких друзей.

Vika.r написал(а):

вот если бы он вам бесплатно чего подрехтовал ,тогда да логично что стоило бы покатать ребенка за бесплатно

Присоединяюсь. Нормальные отношения - и никто потом никому ничего не должен.

И к тому же, уплата денег наложит на них некоторые обязательства. Все-таки иначе получиться какой-то междусобойчик. А вдруг они решат не раз покататься, или вовсе захотят заниматься? Надо держать какую-то дистанцию, вы все-таки не лучшие друзья (так я, по крайней мере, поняла).

У нас в конюшню часто ходят мамы с детьми, как в зоопарк, и иногда просят покатать их на лошадке. Мы катаем и цену за это не назначаем - они оплачивают из-за сознательности что-ли. Платят кто сколько не жалеет - бывает помалу, а бывает и помногу :P

Dreamgather написал(а):
Скажу так.
Я уже покатал детей соседей в деревне и друзей по 5-10 минут. Бесплатно.
А те кто умеет ездить или хотят покататься нормально - берут прокатную лошадь в аренду.
Немного не то - все мы катаем при случае друзей-приятелей и их детей бесплатно, ну а с соседями всегда важны хорошие отношения, поэтому тут грех не покатать:)
Впрочем, это чревато: так как покатав одних, тут же находятся другие, которые тоже хотят, и потом обижаются, что их не покатали. За мной всё лето ходила моя, в прошлом лучшая подруга, и сетовала на то, что я никак не могу покатать её ребенка. Когда она подошла ко мне с такой просьбой впервые, я сказала - приходи завтра на стадион к 8 часам - покатаю. С тем расчетом, что к этому времени отработаю коня и на него спокойно можно будет посадить ребенка. 8 часов - никого нет, ну думаю еще пошагаю. Полчаса спустя всё же ушла домой - и коня жалко и сама уже устала. Вскоре звонит подруга с упреками - что мол, трудно подождать? И как обьяснить ей, что конь после работы тоже хочет отдыхать и сена пожевать. Договорились на завтра. Прихожу на стадион - она уже там. Ну ты покатай нас быстренько и мы пойдем. Говорю, что не могу, коня надо сначала отработать, а то он спокойно ходить не будет. На что получаю такой взгляд!:) В общем подруга ушла в обиде на меня. И так из за её непунктуальности мы всё лето не могли состыковаться. В итоге я попала в опалу:)
Почему то люди считают, что покатать на лошадке это так просто.

Не будучи в теме очень трудно понять что такое содержать лошадь. Даже наши близкие часто воспринимают это так, что мы идем на конюшню "покататься на лошадке".
Свою первую лошадь я завела с совладельцем. Но даже вдвоем мы не могли полностью выплачивать постой и частично отбивали его уроками ВЕ. Сразу договорились между собой, что никаких друзей бесплатно катать не будем - коню и так хватит разного народу сверху. Но некоторые мои друзья почему-то решили, что я их просто обязана покатать, собственно зачем мне еще лошадь, правда? Когда я сказала, что пожалуйста, но только за деньги (причем подробно объяснив почему) - обида была жуткая. Но ничего не поделаешь. Если человеку подробно объясняешь, но он не понимает...

Снегурочка написал(а):
Но некоторые мои друзья почему-то решили, что я их просто обязана покатать, собственно зачем мне еще лошадь, правда? Когда я сказала, что пожалуйста, но только за деньги (причем подробно объяснив почему) - обида была жуткая. Но ничего не поделаешь. Если человеку подробно объясняешь, но он не понимает...
во! мои тоже так считают! :evil: когда машину покупаешь, почему не собирается толпа желающих на ней покататься? а как объяснить человеку, что он тяжеловат для лошади? я не хочу катать на своей чекушке человека под 100кг, а он обиделся! и не понимает, что ему погонять в удовольствие, а мне потом суставы ей лечить... и что меня больше всего возмущает - кататься хотят только халявщики (кому на лошадей в общем-то пофиг, просто у меня есть лошадь и я обязана их катать бесплатно), т.к. действительно любящие лошадей люди и так занимаются ВЕ

Автор, по-моему, вы правы.
Покатать, ИМХО, - это 5-10 минут пошагать в руках после того, как конь отработал. Если ваш механик готов ради этого привезти ребенка, то не вопрос. Остальное - уже прокат/занятие, делать это бесплатно для людей, с которыми вы состоите не в дружеских, а в денежных отношениях, совершенно не обязательно.
И я не очень поняла, при чем здесь ваша мама. Она оплачивает содержание вашей лошади и ремонт машины? Если да, то, конечно, она права.

Причем, чем богаче, тем больше жаждет халявы. С интерната детского руководство с пониманием обговаривает цену проката, а какой нить друг директора на крутом джипе непременно хочет бесплатно покататься.

А у мамы просто советское воспитание, моей тоже все "неудобно".

Снегурочка написал(а):
Но некоторые мои друзья почему-то решили, что я их просто обязана покатать, собственно зачем мне еще лошадь, правда? Когда я сказала, что пожалуйста, но только за деньги (причем подробно объяснив почему) - обида была жуткая. Но ничего не поделаешь. Если человеку подробно объясняешь, но он не понимает...
Заметила, что у неконников существует стереотип: раз держишь лошадь - значит ты богатый! А то, что лошадь требует больших вложений, никто почему-то понимать не желает.
Когда просят покатать всего 15 минут, и я называю цену не менее 200 р. - многие обижаются и не понимают, почему так дорого. А мне фиолетово - хоть 10 минут, хоть час - лошадь от этого дешевле не становится. Во-первых мне в любом случае нужно потратить свое время - а это как минимум час, для того чтобы лошадь собрать. У меня в леваде сухая огородная земля, и эту мелкую черную пыль запукаешься из лошади вычищать. Пока почистишь, поседлаешь, обработаешь - как раз час и пройдет. Я сейчас говорю о летнем периоде, когда лошадь стояла у меня дома. При этом, если посчитать расход средств, то получается:
1. без кондиционера землю с лошади не отчистишь, а на такую площадь нужно грамм 50 на один раз. При грубом подсчете получается 50 руб. (поллитра - 500 р.)
2. репеллент, дабы лошади было комфортно, и чтобы поведение ее не отличалось неожиданностями, как то: резкий взмах головой или ногой. Репеллента требуется гораздо больше, им нужно покрыть лошадь основательно, а действия его хватает ненадолго, возьмем скромненько грамм 100. Хороший и невонючий репеллент стоит 1500 тыс. (у меня тритек), в итоге получаем - 150 руб. на один раз.
3. После работы летом лошадь потеет, и вальтрап приходится стирать практически каждый раз (вспомните огородную землю, которую все-равно до конца не вычистишь) - а это расход энергии при стирке в машинке и расход порошка. Не буду утруждать себя подсчетами, но сумма набегает хорошая.
И почему в таком случае я должна работать себе в убыток?
Плюс к этому - лошадь перед катанием нужно подвигать. И это далеко не всегда удовольствие, как считают многие. И, опять же, время.
Никогда не отказываюсь покатать друзей, если они попались в подходящий момент - когда я отшагиваю лошадь. Так и мне повеселее. Но друзья и друзья друзей - понятия разные. Жаль, не все это понимают.
Gloria написал(а):
И я не очень поняла, при чем здесь ваша мама. Она оплачивает содержание вашей лошади и ремонт машины? Если да, то, конечно, она права.
За меня уже ответили :D :
ИволГа написал(а):
А у мамы просто советское воспитание, моей тоже все "неудобно".

HeLLena_DF написал(а):
[ я не хочу катать на своей чекушке человека под 100кг, а он обиделся!
Я за многие годы выработала стратегию. Сразу, без запинки говорю : Это не ваш калибр, вам бы вот покрупнее чего... там-то и там-то.. Т.е. я не говорю человеку, что он велик или тяжел, я говорю, что, мол, извините, лошадь не подходит. Т.е. "виновата" лошадь и я вместе с ней, но никак не двухсоткилограмовый дядька. Вы знаете, вот такой небольшой нюанс помогает избегать обид.
Ещ фразы, которые неизбежно употребляю, если человек настаивает.:
У всех своя грузоподъемность. Вот вы поднимете 50 кг одной рукой, а я вот и 25 двумя покорячусь (наглая лесть ;) )
И люди все разные - вы высокий (не тяжелый, не жирный, а высокий! :D ), я - маленькая...
Да, и для более весомых людей существуют лошади (назвать породы и восхититься их мощью)

На крайняк всегда можно соврать, что лошадь на легкой работе после болезни или всвязи с легкой беременностью. (или подозрением на беременность) - пусть меня зовут перестраховщицей, но тяжелее (называете свой вес) , на лошадь не посажу.

у папы друзья привезли покатать их дочку, с них конечно я ни копейки не взяла, да и с друзей никогда не беру, а вот когда знакомые просятся, то сумму делаю меньше.

Друзьям говорю, что заплатят морковкой))

Бесплатно не катаю. только своего, племянников и сына соседа.Остальных, извините, мне что лошади сказать, извини ты сегодня есть не будешь ты катала моих друзей. То же самое касается навоза, ну маленький пакетик и бесплатно дам, но обычно потом приносят то хлеб, то морковку, все остальное чисто деловые отношения, опилки мне не за бесплатно привозят. Так же я, трактор снег почистил - заплатил, камазист опилки привез - заплатил.
а по поводу веса, вообще не парюсь, если записываются первый раз, то четко спрашиваю весовую категорию, мне кажется это даже звучит профессиональнее, и всегда про форму одежды говорю и про каску.
Меня недавно взбесил случай, приехали на заказ в школу покатать на санях класс, договаривался учитель на 20 человек, обговорили цену и маршрут. А школа большая сообщили всем, помимо обговоренного класса еще народ набежал. И началось, а почему так дорого (50 рублей круг вокруг пятиэтажки, рысью), а почему так мало. Не хотите не катайте детей своих, я не к вам приехала.И опять да вы сейчас столько бобла срубите, это же дети. Ответ был коротким, но после этого все утихли, Во первых это моя лошадь, мои сани и мне решать где и как катать и сколько брать. Во вторых - я что должна сказать завтра лошади, извини ты вчера катала детей поэтому есть не получишь, в третьих - при покупке сена мне не говорят возьми подешевле ты же детей катаешь. А после оглашения цен на сено вообще все заткнулись.

А забыла, бесплатно катаю детей из детских домов и реабилитационных центров.

Когда мой конь ещё был со мной, знакомых мы катали (300м шагом, я веду коня) абсолютно бесплатно - я считаю что надо приобщать людей к таким замечательным животным, поэтому катание и последующие манипуляции с конём сопровождаются всяческими рассказами и ответами на вопросы, а из-за шага с коня не убудет. Незнакомые дети приходящие на конюшню катались на моём коне только если мы шагали до или после работы и оплачивали это согласно прайсу. Деньги шли на морковку:)
Когда конь был на даче и мы шли с тренировки из КСК, меня спросила мама инвалида нет ли в клубе иппотерапии, я сказала что нет и предложила пошагать на моём коне бесплатно - и так у них не прорва денег. Такого мешка яблок от одного человека я ещё не видела:)

ananas27 написал(а):
Когда мой конь ещё был со мной, знакомых мы катали (300м шагом, я веду коня) абсолютно бесплатно - я считаю что надо приобщать людей к таким замечательным животным, поэтому катание и последующие манипуляции с конём сопровождаются всяческими рассказами и ответами на вопросы...
Согласна. И при случае тоже приобщаю. Но если человек хочет, чтобы его персонально покатали, ради него потратили время и собрали лошадь - будь он хоть друг, хоть знакомый - плати. Впрочем, друзья знают, когда приходить :D .
Часто и детей, которые подходят после занятия (моего с конем) сажаю бесплатно. Не у всех родители платежеспособные, а покататься хочется. С другой стороны - пусть лучше у меня начинают, чем попадут к покатухам. Я им хоть про бережное отношение к лошади расскажу, да про что можно, что нельзя.
[quoteа из-за шага с коня не убудет][/quote] Вот именно так почему-то все и считают. И полагают, что коня из конюшни вывести можно и сразу на него сесть - и что там 300 метров? Конечно не убудет. Но всем почему-то хочется покататься при этом на чистой, поседланной и спокойной лошади. А это - мое время, и отнюдь не 15 минут.
И, как-то мы ушли от темы. Хотя, уже вроде все и ответили на мой вопрос. Так что рассуждаем далее - кто и в каких ситуациях катает бесплатно? :D И как объясняет за что берет деньги, если не бесплатно :D

ananas27 написал(а):
Когда конь был на даче и мы шли с тренировки из КСК, меня спросила мама инвалида нет ли в клубе иппотерапии, я сказала что нет и предложила пошагать на моём коне бесплатно - и так у них не прорва денег.
а мне детей катать маленьких страшновато... кобыль пол шага в сторону сделает или дёрнется резко и ребёнок равновесие потеряет, не дай бог, упадёт! за ребёнка боязно, да и этот родитель потом в суд на меня подаст! оно мне надо?

Сверху