Вообще пора говорить о животных-компаньонах отдельно, о стоящих за ними чувствах, а порой и судьбах людей. Мы все здесь понимаем, о чем идет речь и отчего мы так переживаем, а доказывать приходится "не учитывая эмоций". Я понимаю, что пишу не вполне внятно, я не юрист, даже представить себе не могу, возможно ли чего-то добиться, и с чего начинать, но хорошо бы использовать ситуацию для серьезного разговора на эту тему.
Как бы добиться выделения животных-компаньонов в отдельную группу, требующую другого отношения, по сравнению с с\х животными.
Дело в том, что при всех спорах владельцев кошек\собак\лошадей с людьми, выступающими против животных, разговор идет несимметричный, потому что одни выглядят как защитники животных, а другие, - как защитники людей. Как бы перевести этот разговор в план "прав человека", человека, который готов защитить то, что он любит. Ведь та же хозяйка, как к ней не относись, пострадала, даже физически, такой стресс даром не проходит; а дети, любившие этих лошадей, даже если не видели их смерти, все равно перенесли психологическую травму, она еще не раз скажется в будущем.