Re: Африканская чума... лошадей???
obrmot написал(а):
А как бы это мнение проф.вирусологов, к делу то подшить ?
Оно где нибудь написано, хотябы в Интернете, (на офсайте желательно) ?
В суд, и в прокуратуру эти вирусологи пойдут, как эксперты ?
Bы коли уж проконсультровались, хоть попросили бы, хоть на форуме
форуме РСХН написать несколько сообщений от лица официального представителя. А лучше - официальную маляву, в прокуратуру, от лица института.
Obrmot, в суд и прокуратуру кто угодно пойдет в качестве эксперта или специалиста при назначении экспертизы. Экспертиза назначается при возбужденном уголовном деле или при рассмотрении гражданского дела в суде. Для этого подают ходатайства о назначении экспертиз заинтересованные стороны или следователь выносит соответствующее постановление.
Ни один специалист не будет в свободном доступе размещать свое мнение, а не заинтересованное третье лицо – обращаться в прокуратуру. Специалисты-вирусологи выскажутся открыто – только весьма уклончиво в виде интервью. Официальные ответы будут только на официальные запросы. Членораздельного ответа гражданам ждать, я думаю, не стоит. Потому что это из серии интервью, а не экспертизы. Специалисты в какой-либо области представляют собой свое учреждение. На кухне они могут говорить что угодно, но официально только то, что допустимо законом, локальными (внутренними) нормативными актами учреждения и профессиональной этикой.
Эксперт же отвечает на конкретные вопросы, которые может подтвердить своими знаниями и опытом. На неконкретные вопросы любой эксперт ответит, что не достаточно данных.
Уголовное дело не возбуждено. В суд никто не подавал. Проверка в прокуратуре Дзержинска, очевидно, фиктивная, и это очень умный шаг. Проверку возбудили, скорее всего, по факту, а не по заявлению кого-либо. Начали проверку очень быстро, чтобы ее быстрее закончить. Дело в том, что при окончании проверки вынесением постановления об отсутствии состава преступления, дальше все заявления по тому же факту будут натыкаться на уведомление, что проверка уже проведена и состава преступления нет. То есть, уголовное дело уже не возбудить. Для того, чтобы опять начали проверять и более тщательно, требуется отменить постановление об отсутствии состава преступления по первой проверке. Чтобы его отменить, нужны основания. Основаниями могут быть только неполная проверка или открытие новых обстоятельств.
Сообщения типа того, что в демократоре – отличная вещь для формирования общественного мнения, но практической пользы не принесет. Потому что даже если это попадет в ту же генпрокуратуру, оно свалится «на места». Где проверка и так идет. А поскольку в обращении никто ничего кроме проверки не просит – то и делать ничего не надо. А поскольку нет конкретного заявителя, то и отвечать некому.
Потому, я думаю, стоит определиться, чего мы хотим.
Если мы хотим работать с общественным мнением – все делается правильно, эмоции через край. Но следует избегать любой конкретики в обсуждениях, если параллельно есть намерение работать с правоохранительными органами. Потому что все, что вы обсуждаете, связанное с несоответствием в нормативных актах, их исполнении, в событийной цепочке – все это может быть прочитано в открытом доступе заинтересованными лицами, например - производящими сейчас ту самую проверку, и «отбито» в итоговом «очистительном постановлении». И его будет труднее отменить, в случае необходимости. На будущее всегда надо иметь за пазухой камешек – новые обстоятельства или то, что может говорить о некачественной проверке, что будет основанием для отмены предыдущих постановлений…
Заявителем может быть не только хозяйка лошадей. Это не дело публичного обвинения, потому проверка может проводиться, и дело может возбуждаться по заявлению граждан, информации в СМИ или информации, полученной иным законным путем. Источников достаточно, но проверка началась только в Дзержинске, подозреваю, по инициативе тамошних чиновников, потому что это просто замечательный способ их защиты. Проверка будет проводиться 30 дней, потом – никто ни в чем не виноватый в постановлении, и попробуй, отмени. Причем, обжаловать это решение надо будет в области, а там тоже все свои. Очень грамотный и умный ход. Таки – профессионалы…
Потому, если обращаться в генпрокуратуру, то с заявлением типа того, что я написала на 7 странице темы
viewtopic.php?f=8&t=108604&st=0&sk=t&sd=a&start=90
только теперь дописать просьбу истребовать материалы проверки из Прокуратуры Дзержинска и присоединить к материалам в генпрокуратуре (поскольку заявитель полагает, что проверку в Дзержинске проводят заинтересованные лица и она не будет объективной). Причем с конкретными подписями, чтобы было кого уведомить о результатах. Пусть даже коллективное заявление. Я сейчас более, чем раньше, убеждена что обе статьи обвинения на лицо, причем они взаимосвязаны и их очень сложно будет разделить. Возможно, для достижения успеха стоит оставить только ст. 245 (жестокое обращение), отказавшись от превышения полномочий. Проще возбудить дело. Дальше можно доквалифицировать. Да и подследственность разная. Превышение – прокуратура. 245 – нет, это проще. Всегда при возбуждении дела следует брать то, что надежнее доказуемо. Я консультировалась с ветеринарами – 245 там доказать можно. И сопротивление властей будет не так активно, а это важно в начале расследования.
В общем, я бы советовала перейти в личку с обсуждением конкретики. По крайней мере, пока проверка в Дзержинске только идет… В обсуждении проскакивают иногда весьма правильные мысли, не надо учить оппонентов, как их надо обойти.
Очень мне не нравится, что после передачи очень сложно изменить в судебном порядке распоряжение губернатора… А оно ведь действующее, не забывайте. Со всеми его формулировками.
У команды Шанцева теперь нет выбора – они будут стоять на смерть, как пуговицы, доказывая, что они все сделали правильно. Вопрос – кому они это будут доказывать… Нам с вами – им это не надо. А вот чтобы ситуация заинтересовала государство – я не вижу. Они сейчас скоренько принимают все меры, чтобы себя максимально защитить. К сожалению, теперь публично доказывать свою правоту – в пространство – это тоже способ их защиты. Если у них хватит ума во время остановиться с публичностью…
И вот, посмотрите, Международная конвенция о правах животных.
Думаю, сей действующий в Европе документ может во многом помочь с определениями.
http://wolfland.spb.ru/legal_petsRights.htm
Может, не стоит изобретать велосипеды.
Страны, которые к этой конвенции присоединились, свои законодательства о животных строят в соответствии с этой конвенцией. России среди этих стран – нет.