Африканская чума... лошадей? Счет для помощи Екатерине Шуваловой

Re: Африканская чума... лошадей???

И что значит "спортивная"?
Рысак, который пробегает 1600 м за 2.05 - спортивный или нет? А за 2.00? Он, конечно, чудо своей породы, но спортивной лошадью его НЕ признАют, т.к. бегА - это не спорт, а "испытания племенных лошадей рысистых пород" и относятся к Минсельхозу.
А если бежит в 2.15 - всё, под нож и по минимальной стоимости.
Продолжаю настаивать, что, если лошади явл. переносчиками АЧС и их нужно уничтожать, то и люди - такие же переносчики. Как поется в песне, "если радость на всех одна, на всех и беда одна".
Меры нужно применять одинаковые.
На сбруе зараза переносится, а на автомашине владельца - нет? Даже если сбрую (амуницию) он возил в этой машине?

Несколько законопроектов уже выносилось на обсуждение общественности, но их приняли в том виде в котором было удобно (несмотря на весомые доводы "против" компетентных людей)

Мнения получены частным порядком при личном общении-ВНИИЗЖ стоит на з/п проекте нашего банка. Могу послать туда официальный запрос.
Юрист знакомый ответил,что инструкция не предусматривает расширенного толкования.

Вот последняя фраза (и случаи успешного подавления АЧС в Лен.обл. и в Оренбургской обл.) - самое главное в этой теме.
А остальное - "от лукавого".
Не надо ни компаньонов, ни спортивных, ни прочих "сверх-равных" и "сверх-сверх-равных".

Вот эта двоякость толкований и разносит заразу :evil: Карантинить невыгодно - все сожжем и карантин вводить не будем. А карантин это, на минуточку, не только других животных в передвижении ограничить. Это и дезбарьеры, и ограничения ввоза-вывоза животных, продукции, кормов, досмотры, дополнительные посты, люди, деньги-деньги-деньги... Дешевле выжечь очаг и формально отчитаться. Но заразу это не остановит, если не соблюдены другие меры по карантину (и прежде всего в том, что касается убоя свиней и ограничений на их содержание в этой местности на определенное время), вот в чем беда. А если меры соблюдены, то нет смысла очаг выжигать.
В условиях села картина мне рисуется еще более жуткая в случае, если примут поправку "жечь все и всех". Мало выжечь очаг и все в нем. Коровы, овцы, свиньи часто содержатся в одной сарайке за загородками. А коровы пасутся в стаде. И овцы тоже. Улавливаете мою мысль? Либо ставить село на жесткий карантин (как и предписано инструкцией) плюс карантинные меры по области и превентивные меры по граничащим областям. Либо выжигать действительно всё, местность в асфальт и за бетонный забор, людей обработать - и переселить. Тогда, пожалуй, можно и без других мер обойтись.

Ozzy.elf написал(а):
Мнения получены частным порядком при личном общении-ВНИИЗЖ стоит на з/п проекте нашего банка. Могу послать туда официальный запрос.
Юрист знакомый ответил,что инструкция не предусматривает расширенного толкования.

я как юрист тоже так считаю! но там заморочка с этой инструкцией, ее статус. Власов (тоже я думаю на юристов своих опирается), что кроме инструкции есть много чего (чего!?) и типа поэтому мы все сделали правильно.

Этот вопрос должна решать прокуратура. ВКУПЕ с вирусологами. а вирусолог главный у нас кто по этому вопросу? Власов. По уму его как вирусолога по этой теме убрать нужно из экспертов, т.к. он лицо заинтересованное-его ведомство "прокололось". так что письмо из покрова будет куда как кстати.

n-tania), карантин они обязаны ввести, в любом случае, сожгли они или нет. это прямо указано в инструкции

obrmot написал(а):
...Свинья - суть мясо, она и стоит по 75 руб/кг, ради мяса их и разводят, (минипиги - не в счет, но они и стоят по другому однако), хотя если пофантазировать, например при отчуждени племенного производителя, копмпенсировать стоимость мяса - тоже не правильно. Распространять эти нормы на лошадь - уже не верно, даже если лошадь продуктивная, ибо конина по любому дороже свинины, на сколько я знаю (если на прав - поправьте).
Увы, свинина самая дорогая, конина (как и говядина) минимально 35 ( у нас, в Сибири, например в глубинке по такой цене закупают говядину и конину), максимально 70 руб за кг. Цены указаны по живому весу.

Unic "...но там заморочка с этой инструкцией.."
Эх! Найти бы в нашем законодательстве ИНСТРУКЦИЮ по пользованию "Инструкциями".

Unic, просто здесь промелькивало, что карантин вроде как и снят уже. В том и дело, что если все делать по инструкции, то убой всего, что двигается, и сжигания всего, что горит, не имеет смысла. А если уничтожать все в очаге, но экономить на карантинных мерах, то смысла тоже нет - растащат люди и животные, жившие рядом с очагом. особенно если протащат послабление свиньям.
Вообще из всей этой истории сделала для себя несколько выводов. 1. Свои права и обязанности надо знать. А обязанности еще и выполнять. В полном объеме и с документальным подтверждением. Это, может быть, не убережет от беды, но зато потом значительно облегчит отстаивание прав, и никто не переведет тему на "а у нее прививок нет, земля не ее и т.д". 2. С соседями надо дружить. Если дружить не получается, то всякие бумажки должны быть не просто в порядке, а в идеальном порядке. Вот где-то так

n-tania) написал(а):
Unic, просто здесь промелькивало, что карантин вроде как и снят уже. В том и дело, что если все делать по инструкции, то убой всего, что двигается, и сжигания всего, что горит, не имеет смысла. А если уничтожать все в очаге, но экономить на карантинных мерах, то смысла тоже нет - растащат люди и животные, жившие рядом с очагом. особенно если протащат послабление свиньям.
Вообще из всей этой истории сделала для себя несколько выводов. 1. Свои права и обязанности надо знать. А обязанности еще и выполнять. В полном объеме и с документальным подтверждением. Это, может быть, не убережет от беды, но зато потом значительно облегчит отстаивание прав, и никто не переведет тему на "а у нее прививок нет, земля не ее и т.д". 2. С соседями надо дружить. Если дружить не получается, то всякие бумажки должны быть не просто в порядке, а в идеальном порядке. Вот где-то так

колобофф орал что якобы лошади угрозу представляли, типа были в плохом состоянии и пр. БРЕД.

Но если бы хозяйка конюшни стояла бы на ветучете и доказала бы что все ок, то возможно и оставили бы лошадей. еще мелькало, что может быть с кормами она могла привезти, откуда она корма таскала, хз.

Карантин снимается через 30 дней.
Нам прививки делает частный вет, об этом он состовляет акт, теперь ещё сам регистрирует в райветслужбе. А вообще грамотно составленный акт о прививках-является официальным документом.

Ozzy.elf написал(а):
Мнения получены частным порядком при личном
общении-ВНИИЗЖ стоит на з/п проекте нашего банка. Могу послать туда официальный запрос.
Это было бы замечательно. Хорошо бы еще копию ответа переправить в прокуратуру (и областную и генеральную). Ну на худой конец, хоть опубликовать. Только надо хорошо над формулировкой запроса подумать, чтобы исключить толкования
Unic написал(а):
Ozzy.elf написал(а):

я как юрист тоже так считаю! но там заморочка с этой инструкцией, ее статус. Власов (тоже я думаю на юристов своих опирается), что кроме инструкции есть много чего (чего!?) и типа поэтому мы все сделали правильно.
А нету там больше ничего !
Кроме Инструкции есть:
1) памятка по борьбе с АЧС (совершенно официальная и действующая, только это всего лишь памятка - документ рекомендательный), которая почти слово-в-слово повторяет инструкцию, в немного сокращенном варианте, но интерисующий нас пункт - полная копипаста.
2) Новая, так и не утвержденная инструкция, где по сути, все тоже самое: свиней, и малоценный инвентарь - сжечь, все остальное - в карантин.
3) Общая инструкция, с перечнем: при каких болезнях вообще разрешено отчуждение животных (АЧС - в списке, наряду с ящуром и сибиркой)
4) Утвержденны Планы мероприятий, по всем случаям АЧС, где во всех кроме данного случая, написано "уничтожить свиней" и только в этом они успели исправить на "уничтожить с-х животных" .

Более никаких регулирующих документов, по данному вопросу - нет. Если и будут приняты "задним числом" - к данному вопросу уже не относятся.
Правомочность данной инструкции, Власов подтвердил, прямым текстом, и не один раз. Благо, был задан прямой вопрос.
Да, статус ее не очень понятен, но можно опираться на отсутствие иных нормативных актов в данной области.

Unic написал(а):
колобофф орал что якобы лошади угрозу представляли, типа были в плохом состоянии и пр. БРЕД.

То, что это бред - Власов подтвердил совершенно однозначно.

если нет ничего, то прокуратура ОБЯЗАНА проверить, дальше я хочу найти хозяйку и подать от ее имени заявление в суд о признании решения об изъятии незаконным, пожалуйста, дайте ей как-то знать об этом, мыло мое hartiya () mail.ru . я была на передаче, она меня видела, может, мельком конечно, я сдурила, надо было к ней подойти.

obrmot написал(а):
А как бы это мнение проф.вирусологов, к делу то подшить ?
Оно где нибудь написано, хотябы в Интернете, (на офсайте желательно) ?
В суд, и в прокуратуру эти вирусологи пойдут, как эксперты ?
Bы коли уж проконсультровались, хоть попросили бы, хоть на форуме форуме РСХН написать несколько сообщений от лица официального представителя. А лучше - официальную маляву, в прокуратуру, от лица института.

Obrmot, в суд и прокуратуру кто угодно пойдет в качестве эксперта или специалиста при назначении экспертизы. Экспертиза назначается при возбужденном уголовном деле или при рассмотрении гражданского дела в суде. Для этого подают ходатайства о назначении экспертиз заинтересованные стороны или следователь выносит соответствующее постановление.
Ни один специалист не будет в свободном доступе размещать свое мнение, а не заинтересованное третье лицо – обращаться в прокуратуру. Специалисты-вирусологи выскажутся открыто – только весьма уклончиво в виде интервью. Официальные ответы будут только на официальные запросы. Членораздельного ответа гражданам ждать, я думаю, не стоит. Потому что это из серии интервью, а не экспертизы. Специалисты в какой-либо области представляют собой свое учреждение. На кухне они могут говорить что угодно, но официально только то, что допустимо законом, локальными (внутренними) нормативными актами учреждения и профессиональной этикой.

Эксперт же отвечает на конкретные вопросы, которые может подтвердить своими знаниями и опытом. На неконкретные вопросы любой эксперт ответит, что не достаточно данных.

Уголовное дело не возбуждено. В суд никто не подавал. Проверка в прокуратуре Дзержинска, очевидно, фиктивная, и это очень умный шаг. Проверку возбудили, скорее всего, по факту, а не по заявлению кого-либо. Начали проверку очень быстро, чтобы ее быстрее закончить. Дело в том, что при окончании проверки вынесением постановления об отсутствии состава преступления, дальше все заявления по тому же факту будут натыкаться на уведомление, что проверка уже проведена и состава преступления нет. То есть, уголовное дело уже не возбудить. Для того, чтобы опять начали проверять и более тщательно, требуется отменить постановление об отсутствии состава преступления по первой проверке. Чтобы его отменить, нужны основания. Основаниями могут быть только неполная проверка или открытие новых обстоятельств.

Сообщения типа того, что в демократоре – отличная вещь для формирования общественного мнения, но практической пользы не принесет. Потому что даже если это попадет в ту же генпрокуратуру, оно свалится «на места». Где проверка и так идет. А поскольку в обращении никто ничего кроме проверки не просит – то и делать ничего не надо. А поскольку нет конкретного заявителя, то и отвечать некому.

Потому, я думаю, стоит определиться, чего мы хотим.
Если мы хотим работать с общественным мнением – все делается правильно, эмоции через край. Но следует избегать любой конкретики в обсуждениях, если параллельно есть намерение работать с правоохранительными органами. Потому что все, что вы обсуждаете, связанное с несоответствием в нормативных актах, их исполнении, в событийной цепочке – все это может быть прочитано в открытом доступе заинтересованными лицами, например - производящими сейчас ту самую проверку, и «отбито» в итоговом «очистительном постановлении». И его будет труднее отменить, в случае необходимости. На будущее всегда надо иметь за пазухой камешек – новые обстоятельства или то, что может говорить о некачественной проверке, что будет основанием для отмены предыдущих постановлений…

Заявителем может быть не только хозяйка лошадей. Это не дело публичного обвинения, потому проверка может проводиться, и дело может возбуждаться по заявлению граждан, информации в СМИ или информации, полученной иным законным путем. Источников достаточно, но проверка началась только в Дзержинске, подозреваю, по инициативе тамошних чиновников, потому что это просто замечательный способ их защиты. Проверка будет проводиться 30 дней, потом – никто ни в чем не виноватый в постановлении, и попробуй, отмени. Причем, обжаловать это решение надо будет в области, а там тоже все свои. Очень грамотный и умный ход. Таки – профессионалы…

Потому, если обращаться в генпрокуратуру, то с заявлением типа того, что я написала на 7 странице темы
viewtopic.php?f=8&t=108604&st=0&sk=t&sd=a&start=90
только теперь дописать просьбу истребовать материалы проверки из Прокуратуры Дзержинска и присоединить к материалам в генпрокуратуре (поскольку заявитель полагает, что проверку в Дзержинске проводят заинтересованные лица и она не будет объективной). Причем с конкретными подписями, чтобы было кого уведомить о результатах. Пусть даже коллективное заявление. Я сейчас более, чем раньше, убеждена что обе статьи обвинения на лицо, причем они взаимосвязаны и их очень сложно будет разделить. Возможно, для достижения успеха стоит оставить только ст. 245 (жестокое обращение), отказавшись от превышения полномочий. Проще возбудить дело. Дальше можно доквалифицировать. Да и подследственность разная. Превышение – прокуратура. 245 – нет, это проще. Всегда при возбуждении дела следует брать то, что надежнее доказуемо. Я консультировалась с ветеринарами – 245 там доказать можно. И сопротивление властей будет не так активно, а это важно в начале расследования.

В общем, я бы советовала перейти в личку с обсуждением конкретики. По крайней мере, пока проверка в Дзержинске только идет… В обсуждении проскакивают иногда весьма правильные мысли, не надо учить оппонентов, как их надо обойти.

Очень мне не нравится, что после передачи очень сложно изменить в судебном порядке распоряжение губернатора… А оно ведь действующее, не забывайте. Со всеми его формулировками.
У команды Шанцева теперь нет выбора – они будут стоять на смерть, как пуговицы, доказывая, что они все сделали правильно. Вопрос – кому они это будут доказывать… Нам с вами – им это не надо. А вот чтобы ситуация заинтересовала государство – я не вижу. Они сейчас скоренько принимают все меры, чтобы себя максимально защитить. К сожалению, теперь публично доказывать свою правоту – в пространство – это тоже способ их защиты. Если у них хватит ума во время остановиться с публичностью…

И вот, посмотрите, Международная конвенция о правах животных.
Думаю, сей действующий в Европе документ может во многом помочь с определениями.
http://wolfland.spb.ru/legal_petsRights.htm
Может, не стоит изобретать велосипеды.
Страны, которые к этой конвенции присоединились, свои законодательства о животных строят в соответствии с этой конвенцией. России среди этих стран – нет.

Читаю и охреневаю-а почему до сих пор хозяйка не подала в суд и в прокуратуру?!!

Ozzy.elf написал(а):
Читаю и охреневаю-а почему до сих пор хозяйка не подала в суд и в прокуратуру?!!
А почему вы считаете, что хозяйка обязана это сделать? Это ее право, а не обязанность. Есть определенная категория статей, по которым дела возбуждаются не зависимо от мнения участвующих граждан - убийство, например. Здесь же заявителем может быть любое лицо или группа лиц. Если будет достаточно доказательств, подтверждающих наличие события преступления, или состава преступления в действиях каких-то лиц, дело может быть возбуждено. И уже в ходе расследования хозяйку лошадей могут признать потерпевшей по делу (для этого не обязательно ее заявление), как и гражданским истцом (для этого обязательно ее заявление).
Хозяйка лошадей может, например, согласиться на компенсацию.
К тому же, как говорят, проверка в прокуратуре уже идет. Заявление любого лица в Дзержинскую прокуратуру будет просто приобщено к материалу этой проверки - две проверки по одному факту быть не может. Материалы проверок, как и уголовные дела по одному и тому же факту подлежат объединению. Вопрос - где.

Ozzy.elf написал(а):
Дык писали же вроде, что подала ?

Zara
Намек понял. Тады пока завязываем с конкретикой, по крайней мере до результата проверки. Ежели надо будет чего подписать - я приму участие. (живу в Питере) К сожаленью юрист из меня, как из Г-а пуля, потму на бОльшей пользы от меня наверное не будет.
Последняя мысль вслух:
Может стоит попробовать подключить кого-нибудь из "знаменитых"
(Резник, Барщевский, Астахов ...) ? Дело вроде резонансное, может захотят пропиарится ?

P.S. На форуме РСХН - Власов "ушел в подполье", хотя "неудобных" вопросов ему назадавали немало.

Ну, я сделаю еще один намек.
Опять тот же вопрос: чего мы хотим?
1. "Крови" губернатора НО и его команды? Этого не будет. Не по зубам. Совершенно бессмысленное занятие, на уровне "поговорить об этом". Польза от разговоров безусловно - есть, потому что демонстрирует общественное мнение, непопулярность губера и совершенных действий. Но давайте вспомним станицу, в которой фактически преступное сообщество, членами в котором были и глава администрации, и главмент, и главкто-то еще убивали людей семьями - в результате проскочило, что их всех отстранили-сняли, проверка идет, уголовное дело возбуждено... и все. Тихо. Не "сдают" "там" "своих". А Губернаторов снимают за ооооочень серьезные и очевидные проступки. Уж точно не за 6 лошадей. Команда губера уйдет, если сейчас настал момент такой и есть реальный претендент на его место. Сильный претендент. А этот губер уже не нужен. Только тогда используют ситуацию для его замены.
2. Наказать виновных? Возможно, на уровне исполнителей. Что тоже, безусловно, очень полезно. Хотя, наверное, этого парня-вета и так отстранят и уволят, когда "используют". Может, под шумок и кого из милиционеров, принимающих участие в акции, не примут в полицию - аттестацию не пройдут. Так сказать, почистят ряды. Разумеется, не гласно.
3. Предотвратить такие случаи в дальнейшем? В принципе, ничего реального, кроме формирования общественного мнения не сделано. Гарантии отсутствия подобных прецедентов - обжалование в суде нормативных актов или возбужденное уголовное дело. Мне кажется, что этот пункт сейчас наиболее важен.
4. Формирование общественного мнения? В принципе, на начальном этапе эта задача выполнена (и даже перевыполнена - резонанс будьте-нате). Одновременно у оппонентов сформировалась достаточно твердая ответная позиция - доказывать, что они были правы и ничего не нарушили. Теперь даже исполнителя ветеринара - легко не "сдадут", видимо. К сожалению, кипящий разум общества не способен кипеть долго. А это значит, что "горячая" тема через какое-то время перейдет в стадию "поговорим об этом", а потом общество потеряет к теме интерес - другие темы появятся. То есть, есть вероятность, что во всем "правые" специалисты в Нижегородской области не будут исполнять распоряжение губернатора в период народного кипения. Но когда страсти утихнут - кто знает... И это может понравиться и в других регионах (имея в виду форум Роспотребнадзора - там есть кадры, которые грозят распространением заболеваний животных при отсутствии кардинальных мер). А там и до изменения законодательства в сторону ужесточения не далеко - так сказать, его актуализация под существующие реалии...

Вот такая вот невкусная картинка получается. Мда...

Согласна с zara полностью и во всём.
Если нужна моя подпись - я готова её поставить. Так что обращайтесь.
СЕййчас предлагаю выкладывать в теме все новости по вопросу и полезные для прочтения ссылки. Поможет нам и сейчас и в будущем кому-то наверняка тоже поможет. В конце-концов сохраним тему в истории что бы было чем детей пугать, дабы не допускали!

zara написал(а):
....
3. Предотвратить такие случаи в дальнейшем? ..

На мой взгляд, это именно то, что необходимо.
Потому, что завтра вместо африканской чумы свиней придет птичий грипп, обезьянья лихорадка, собачьи прыщи, и лошади могут "оказаться" переносчиками (не дай Бог какой нибудь заразы, опасной для людей). А может и не лошади, а земля под ними (т.е. под конюшней), а может ваши дети будут неугодны крутому соседу, и таких ситуаций море. И всех перережут (как в вышеупомянутой станице) или сожгут, как лошадей, заживо.

zara написал(а):
Ну, я сделаю еще один намек.
1. "Крови" губернатора НО и его команды? Этого не будет. Не по зубам.
Скажем так, хотим крови того, кого "назначат" крайним. Конечно хотелось бы, чтобы "повыше", хорошо бы Колобова, с его пацаками.
Понятно, что до губера не дойдет. Вероятнее всего, "сдадут" непосредственных исполнителей. Но и то - хлеб. Если не снять, то хоть карму попортить :twisted:

zara написал(а):
Команда губера уйдет, если сейчас настал момент такой и есть реальный претендент на его место. Сильный претендент. А этот губер уже не нужен. Только тогда используют ситуацию для его замены.
Ну кстати, всей "подковерной" обстановки мы не знаем. Вероятность конечно ничтожная, но кто вам сказал, что сейчас как раз не настал такой момент ? Разок его уже "понизили" до губернатора НО. :wink:
Хотя в виновности Шанцева - по хорошему действительно надо разбираться, он мог подписать, то что ему сказали, сказали "стррашная зараза (tm) иного выхода нет" - он и дал указание. Хотя может быть и виновен, если по "экономическим" соображениям принял решение выжечь все, а "сэкономить" на карантинных мероприятиях по области. Нам от сюда этого не видно. Хотя личность достаточно неприятная (так, по опыту наблюдения за ним по "зомбоящику"), но неприятная - не значит виновная.

zara написал(а):
3. Предотвратить такие случаи в дальнейшем?
Несомненно. Это - самое важное. Ради этого и "жажду крови" , чтобы впердь неповадно было.
zara написал(а):
Гарантии отсутствия подобных прецедентов - обжалование в суде нормативных актов или возбужденное уголовное дело. Мне кажется, что этот пункт сейчас наиболее важен.
Существующие нормативные акты - там как раз нечего обжаловать, там все очень разумно, (только с их статусом не очень ясно, но других - нет). Важно чтобы не "продавили" новую инструкцию, где будет разрешено ВСЕ. Кстати кто должен принимать и утверждать подобные документы :?:
Если сам россельхоз - то полная "труба" : Власов "нарисует" все чего надо, и не подкопаешся. Тут только обжаловать антиконституционность подобных инструкций.

Сверху