И еще они нас читают по страшному.
Про то, как лошади нас "читают" и агрессию вспомнила случай. У меня кобыла очень вреднющая по отношению к другим лошадям. И когда её переставили в другой денник, дальше по коридору от начала раздачи еды, она страшно переживала. От злости, что вроде бы уже должны дать пайку, а ещё никак не принесли, а "вон те гады уже жрут" кобыла бросалась зубами на края двери денника и выдирала из дерева щепки. Тут вроде явление банальное, на сколько я понимаю называется "смещённая агрессия". И как раз в то время, когда она очень переживала все эти события, я вывела её на развязки зачем-то, а рядом стояла моя подруга с ребёнком на руках. А чуть дальше по коридору лежал тюк сена, приготовленный к обеду. И к этому тюку дотянулась лошадь из соседнего денника, вытянув несколько соломинок. У моей кобылы тут же приступ ярости: "вся еда моя, срочно охранять еду, как другая лошадь посмела откусить". И эта самая смещённая агрессия. Но только деревяшки под зубами не оказалось (на развязках же), а оказалась подруга с ребёнком. Яростный бросок зубами в их сторону... К счастью из людей никто "клювом не щёлкал", так что отделались лёгким испугом. А вот моей первой реакцией было "дать в табло", и хорошенько так дать, чтобы и мыслей больше не было в сторону людей, а особенно ребёнка, шваркаться. Но, этому было не суждено сбыться, так как за нами была приоткрытая дверь в соседний денник и ещё одна лошадь на следующих развязках (а моя кобыла 99% оторвалась бы с развязок). Так что я даже не наказала её, а просто стояла и смотрела, испытывая соответствующие эмоции.
Что удивительно, моё состояние кобыла как-то прочитала. И следующие несколько дней вела себя тише воды ниже травы. Ходила такой виноватой паинькой, какой я её не видела никогда. Лишний раз боялась ухом пошевелить. И с того памятного дня стала гораздо бережнее и внимательнее относиться к маленьким детям.
А как правильно "холодно" наказывать?
Когда уже всё случилось, то наказывать поздно. А вот чтобы потом не повторялось, нужно не зевать, а спокойно подловить момент броска в сторону, и обеспечить, например, такую ситуацию, чтобы лошадь сама наткнулась на средство управления.