Так остальные лошади, которых приводили в пример, тоже не круглосуточно жрали людей. Как-то они жили, что-то делали, с ними люди работали. А агрессия проявлялась периодически.
Вот и мой пример по жизни был избалованным невоспитанным конём, пока его не сильно раздражали. И "избалован" он был не потому, что его никто не воспитывал, а потому, что при попытках пресечь плохое поведение проявлял агрессию (я считаю, что это была именно агрессия, может я и не права). Бросался на людей с целью убить. Швырялся как косячный жеребец. Я бы его отнесла к выше озвученной категории Беспредельщик. И согласна, что работать с ним можно было но не стоило.
И подход а я к нему не нашла, конечно. Если я контролирую лошадь только тогда, когда сама лошадь не очень против - это не подход. Это стрёмно. Более опытные люди управлялись с ним куда лучше, так как в силу опыта видели как и где его продавить, не вызвав приступа ярости.
Это ли не агрессия?
Вспышки агрессии бывают разные. Если лошадь болеет, а ее заставляют работать, и она в итоге кусает человека - это не значит, что лошадь агрессивная. Ее вынудила ситуация. Если лошадь очень боится и бьет по человеку - это тоже не агрессия, а следствие ситуации. Если лошадь вовремя не поставили рамки, не объяснили, что надо четко слушать человека и она потом выдирает ноги на развязках и толкается, когда идет - это тоже не агрессия, а общая избалованность и невоспитанность. Или если лошадь долго терпела издевательства в свой адрес и потом от отчаяния кинулась - это тоже не агрессия, а довели.
Мне интересно, с каких пор он стал проявлять агрессию на попытки пресечь его плохое поведение? Ведь кто-то же его заездил, кто-то же с ним занимался в самом начале. Не было ли такого, что, когда конь стал расти и появились первые попытки доминировать, что он укусил человека или кинулся на него, а его испугались? Потому что вполне могли этим испугом взрастить в лошади правило "выигрывает сильнейший".
Интересно было бы посмотреть, как он себя стал бы вести, если с ним начал бы работать опытный человек как с нуля. Отрабатывая и хождение в поводу, и чистку, и приучение к бичу, и все остальное. Про хлыст и бич тоже интересно. Как же его работали на корде?
Но, конечно, если его запустили и он уже много лет выяснял отношения через бой, то агрессия за ним так бы и осталась. Пусть не к тому, кто с ним работает, но к окружающим.
Вот тогда точно можно сказать, что он хронически агрессивный. Хотя я думаю, он уже таким и был, когда вы познакомились.