Агрессия на человека в табуне

Сомнительная теория
Почему теория? это практика

человек не замечает, что с лошадью что-то не так без поцелуев ушей
Всякое бывает, иногда температура может начать подниматься, а по поведению лошади это не очевидно (особенно у активных легко возбудимых, когда интерес к происходящему пересиливает ещё не слишком тяжёлое самочувствие, и у сильно флегматичных, которые по жизни достаточно сонные). Ведь лошадь не обязательно своя родная, которую знаешь как свои 5 зубов

я поняла (хоть и посчитала методику сомнительной), спасибо.
Рада, что мы поняли друг друга.

А во рту уж точно всем меряли, наверное.
Это да

Кстати если мне состояние лошади не нравится, я руку в пах кладу, и могу определить есть температура или нет, а сколько - это уже потом градусником.
Вот именно об этом я и говорю. Но у кого-то рукой так не получается определить.

Что-то я нафлудила. Напишу историю по теме. К вопросу реакции лошадей на бич и нужности трупов на конюшне.
Знала лошадь, очень агрессивно реагирующую на бич. Бросался, вцеплялся в человека зубами, наваливался грудью и подминал под себя. Классическое такое поведение косячника. При этом угрожать ему было не обязательно, достаточно помаячить с бичом где-нибудь на горизонте. А дело в том, что лошадь я знала, а про такую реакцию сначала не знала. Тем временем уже неоднократно водила этого мерина из левады в леваду. И вот однажды я выпустила лошадей на плац (по совместительству левада), и обнаружила, что кто-то забыл там бич. И я этот бич подняла, чтобы унести в амуничник, слышу топот и вижу, как на меня мчится дикая ощеренная морда. Я сначала не поняла, что происходит, ровно 10 секунд назад лошадка шла у меня на чомбуре как милый зайчик. Крик "бегииииии!" вывел меня из ступора и я успела нырнуть под ограду, в которую чуть позже с хрустом грудью врезался этот монстр.
Подозреваю, что никому там мой труп был не нужен, но вот не подумали, что я, конь и бич можем совместиться в одном пространстве

Подозреваю, что никому там мой труп был не нужен, но вот не подумали, что я, конь и бич можем совместиться в одном пространстве
Вот во избежание таких случайностей хорошим тоном считается заранее рассказывать об индивидуальных особенностях лошадки, если таковые имеются. :) Я про своих всегда рассказываю. Что вот эта боится грузовиков, вот к этому с хлыстами-бичами лучше не подходить (пока, мы над этим работаем), этому запросто можно врезать за неподобающее поведение - ему на пользу пойдёт, а вот этому - ни в коем случае, только хуже будет...

Последнее редактирование:
Хозяев Вы тоже не знаете. Я человек не конфликтный.И раз говорю что неадекват,значит есть причины,в которые я Вас из этических причин посвящать не собираюсь.Потому что к теме это никак не относится.Достаточно того,что говорить с ними насчёт моей проблемы не вариант.
Вот правда, нечего вам больше советовать, разве что икону вперёд выставлять и идти, авось пронесёт..
Что не понятно, куда вы коня забираете, в денник? Так вы пишите, что прямо чуть позднее вашего прихода всех загоняют. Зачем вы там нужны - не понятно, нет, правда, по факту это странный момент. Если нужно как-то привести в порядок коня, не проще чуть позднее зайти к нему в бокс?

Вот правда, нечего вам больше советовать, разве что икону вперёд выставлять и идти, авось пронесёт..
Что не понятно, куда вы коня забираете, в денник? Так вы пишите, что прямо чуть позднее вашего прихода всех загоняют. Зачем вы там нужны - не понятно, нет, правда, по факту это странный момент. Если нужно как-то привести в порядок коня, не проще чуть позднее зайти к нему в бокс?
Зачем я там нужна?Странный вопрос,я на нем езжу.И седлаемся мы на улице,а не в деннике.

В общем. Я узнала чья эта лошадь и поговорила с одним из ЧВ. Сказали,что у нее это нормальная практика. Она сама по себе такая барышня и вся конюшня её периодически воспитывает при таких закидонах. Сказали вломить чомбуром по морде и она отстанет. А если не отстанет-вломить недоуздком.
А ларчик просто открывался :)

Зачем я там нужна?Странный вопрос,я на нем езжу.И седлаемся мы на улице,а не в деннике.
Мне казалось, просто приглядываете, вот и не поняла, чего коня ловить, домой загонят, а от туда уж хоть куда. Ну хорошо, что всё выяснили

Мне казалось, просто приглядываете, вот и не поняла, чего коня ловить, домой загонят, а от туда уж хоть куда. Ну хорошо, что всё выяснили
Я и приглядываю и двигаю,как под седлом,так и на корде.
Она же на 3 месяца уехала,не стоять же ему теперь из-за этого:)

В общем. Я узнала чья эта лошадь и поговорила с одним из ЧВ. Сказали,что у нее это нормальная практика. Она сама по себе такая барышня и вся конюшня её периодически воспитывает при таких закидонах. Сказали вломить чомбуром по морде и она отстанет. А если не отстанет-вломить недоуздком.
А ларчик просто открывался :)

Что и следовало ожидать. Навряд ли подруга бы не предупредила, если б там реальный зверь-убийца шарился.

И я сидела на многих (в прокатах они здесь довольно популярны) и работала с многими частными (ежедневный уход вроди отбивания денников, выпускания в левады/заводы в денник). Десятка два голов наберется в личной статистике. Никогда никаких проблем на было и пальцы все на месте. Чяднт?

И я тоже работала с ними и в прокате и в частном порядке.И не поверите,тоже пару десятков наберется.
Я не ненавижу их. Я к ним равнодушна.Опять таки,основываясь на личном опыте. И я прекрасно понимаю,что есть миллионы проблемных лошадей. Но конкретно здесь,в Австрии,самые проблемные по поведению-хафлингеры.И для меня это заведомо проблемное животное.

Вы обе правы. Главное, вовремя вспомнить, что Австрия и Германия - это разные страны, а еще есть хафлингеры, а есть хафлингеры.

Для немцев это по большому счету импорт. Симпатичные небольшие белогривые лошадки. Их разводят в детский спорт и вестерн. Соответвенно и отбор ведут.

В Австрии все еще хорошо развито мясное коневодство, и очень много хафлингеров разводится именно на мясо. Ясно, что райдабилишностью не сильно при этом заморачиваются.

Так что существуют две довольно далеко друг от друга отстоящие линии разведения: современные спортивные (edel, modern) и исконные аборегенные. Общего у них только белая гривка и отменный аппетит. „Dick, blond, klein – das muss ein Haflinger sein“ Современные спортивные хафики, хоть с прилитием, хоть без, имеют более изящный вид, достаточной длины спину, свободу ганашей, более приемлемое для спорта плечо и мирный характер (хоть и слега черезчур умны ;))

И совершенно ясно, что исконные аборегенные не все уходят под нож, ибо они сильно дешевле спортивных, куча их в итоге оказывается в качестве хоббиков у не сильно продвинутых детей и любителей, которым они и садятся на шею, как и положено мясным аборигенам, не обделенным умом.

Для немцев это по большому счету импорт.
Ну, с этим не согласна.
Согласно той же википедии в Австрии около пяти тысяч маток, в Германии больше шести с половиной тысяч (если считать вместе хафлингеров и благородных хафлингеров, "чистых" хафлингеров около четырех с половиной тысяч). В Италии около пяти с половиной тысяч. Так что я бы не сказала, что для немцев хафлингеры - импорт.
А в остальном да, Германия, если мне не изменяет память, в Европе с большим отрывом на последнем месте по употреблению конины.

Да, в Германии разводят хафлингеров. И "улучшенных" хафлингеров немцы (баварцы) придумали. Но исконно они из южного Тироля - Италия/Австрия. И для немцев порода эта довольно молодая, разводить они ее сразу начинали как верховую или в повозку, а не как вьючную/мясную. Мясные у них свои были. У нас здесь в Бергишес Ланд даже все еще разводят мясных, но конину немцы едят все меньше и меньше, даже Sauerbraten сейчас из конины не делают.

Да, в Германии разводят хафлингеров. И "улучшенных" хафлингеров немцы (баварцы) придумали. Но исконно они из южного Тироля - Италия/Австрия. И для немцев порода эта довольно молодая, разводить они ее сразу начинали как верховую или в повозку, а не как вьючную/мясную. Мясные у них свои были. У нас здесь в Бергишес Ланд даже все еще разводят мясных, но конину немцы едят все меньше и меньше, даже Sauerbraten сейчас из конины не делают.
Вот как раз с Тиролем и имею дело :D

Улучшенного типа Хафи у нас выращивают усиленно. Чем выше, тем лучше, спрос на них- как на турнирных лошадей удивительно возрос. За ними наблюдаются как хорошие движения так и повышенная прыгучесть и чувствительность.
На одном я занималась, это было нечто. Лёгкий, элегантный, по темпераменту почти ЧК:)
( ну это я так от души добавила)
Вот как раз с Тиролем и имею дело :D
Я рада, что у Вас всё прояснилось.

ТС посоветовали взять бич для того, чтобы отогнать лошадь, а ваши передергивания на тему частной собственности - o_O
А меня удивляет особенность форумчан не читать, а придумывать текст самим, потом о чем-то спорить и доказывать. И если бы Вы читали, то поняли о чем я пишу.
Ну, не надо передергивать
Когда начинается "да я так себя люблю, что прибью за то, что на меня не так посмотрели" нормально реагировать не могу. Только утрировать.

@Barcelona1704 рада, что все разрешалось наилучшем образом. Не такие уж они и странные, эти деревенские))

если бы Вы читали, то поняли о чем я пишу

Если ко мне агрессивно пристает чужая лошадь, я не буду разбираться, что у нее сегодня не так. Я не пришла к ней в денник ее воспитывать, она угрожает мне.

"да я так себя люблю, что прибью за то, что на меня не так посмотрели"

Че та ржу
Сами начните читать, может быть и отпадет потребность приписывать другим свои домыслы.

По поводу воспитывать чужую лошадь.

Расскажу свой случай. Есть у меня лошадка. ( на аватарке она) Росточком 146. Прекрасная детская лошадка. Все дети начинают с нее, учатся седлать и тд. Стартующая. Конкур до 90 всегда в призах. Выступает девочка 13 лет.
У меня уже 14 лет. ( куплена 2х леткой с мяса. но это к делу не относится)

И есть у кобылы одна особенность. Она терпеть не может когда просто так стоят около ее левады или денника. Имеется ввиду долго стоять. От 10ти минут и дольше. На проходящих мимо людей ноль внимания. Все манипуляции без проблем. Подойти одеть недоуздок тоже. Хоть в деннике , хоть в табуне в леваде. Угощать тоже без проблем. Бесит ее только бесцельное стояние. Типо чего тебе тут надо. Или угощай или бери меня давай, или вали. Все это сопровождается крысами в твою сторону. Если человек пугается, то начинает активно прогонять, но никогда никого не укусила и не ударила. Если человек отмахивается и прогоняет ее, то она просто отходит. Но нельзя дразнить. "Тянуть ручки и говорить ата-та". Если отгоняешь, что отгони чем нибудь махнув и крикнув. Незнакомых конечно пытается строить активнее.

Конюшня у меня небольшая. на 10 голов. на моем участке в деревне. Людей мало и все знают особенность этой кобылы.

И вот собственно сама ситуация. Постойщица поставила жеребца не на развязки , а решила просто привязать чембур к решетке денника. Конь дернулся и вырвал решетку. Так совпало, что вырвал решетку именно на деннике Серой ( это эту кобылу так зовут) Конюшня небольшая. Все сварочные работы делает папа. у него был напряг на работе. сразу на место приварить не смогли. где то неделю кобыль была без решетки. Никаких особо проблем это не доставляло. Лошадка маленькая. 146. Высота денника 140. Кирпичная кладка. То есть и ширина еще 25 см. она даже толком голову в проход высунуть не могла все равно. да и не надо ей это.

А у этого постойщика был берейтор. Которая у меня на конюшне достаточно долго уже . Года 3 точно. Свой конь стоял. То есть прекрасно знает особенность этой кобылы, и собственно мои просьбы - не стоять напротив ее денника - тоже ей были озвучены не раз.
И вывела постойщица очередной раз чистить свою лошадь. Поставили на развязки как раз напротив денника Серой ( хотя развязок 2. да и можно было развернуть лошадь другой стороной) Но не суть. Так как говорю проблем никаких не было.
Ну а дальше со слов моей мамы - постойщица чистит, берейтор стоит вплотную к Серовскому деннику спиной ( хотя предупреждала не раз так не стоять). Через 10 мин по расписанию раздача овса. Серая уже ждет и поглядывает - ну когда там овес. и начинает злится, что перед ее денником маячит чья то спина. Делает крысу и клацает зубами - отойди типо. Берейтор это видит, шугает ее , но не уходит. Разворачивается спиной и продолжает дальше стоять. Кобыла бесится сильнее. Тут мама пошла раздавать овес и не видела что произошло. Только мат и берейтор, хватая вилы, влетает к Серой в денник...

Ну и собственно дальше наш спор. Берейтор доказывает, что кобыла, ни с того ни с сего, вцепилась ей в плечо. И она была в своем праве, что я ей должна спасибо сказать, что она наказала кобылу. Я же, зная эту кобылу 14 лет, просто не верю ей , что Серая могла просто так кого то укусить( да и что вообще могла укусить). Кобылу я люблю нежно, до такой степени, что сама кому угодно вцеплюсь не только в плечо, за нее . И я была очень против , что кто то левый пошел наказывать мою лошадь. Тем более после всех моих просьб ( именно просьб) не стоять около ее денника, чтоб ее не злить.

Вот интересно Ваше мнение - кто же прав?

А вы бы хотели, чтобы лошадь, даже самая любимая, решила, что можно кусать людей?

А вы бы хотели, чтобы лошадь, даже самая любимая, решила, что можно кусать людей?
я бы хотела, чтоб мою лошадь не били за укус, на который ее сами и спровоцировали. ( если он вообще был)
Вам бы понравилось, если бы вашу лошадь сначала раздразнили, довели что она аж кусаться начала ( первый раз за 14 лет жизни) а потом пошли бить?

Почему за 14 лет общения с этой лошадью ( лошадь детская как было сказано. ездят на ней дети , сами берут из табуна, выводят седлают) лошадь никого не кусала, а потом вдруг укусила?

бы хотела, чтоб мою лошадь не били за укус, на который ее сами и спровоцировали. ( если он вообще был)

Вы не доверяете тому берейтору? Она соврала про укус , что бы избить лошадь вилами?

Дело личное.
Вообще , на правах владельца, можете ее выгнать и всех оповестить,, что Вашу любимую лошадь ни за какие деяния пальцем не трогать.
Но должны понимать, что такой подход может для лошади сделать "медвежью услугу".

Вы не доверяете тому берейтору? Она соврала про укус , что бы избить лошадь вилами?

То есть то, что человека за 3 года раз тысячу наверное предупреждали и просили во возможности не стоять около денника именно этой лошади, не учитывается совсем? Почему нельзя было встать около денника напротив, а надо было стоять именно около нее, прекрасно зная, что она это не любит. Что человек просто положил на все мои просьбы и предупреждения - это по вашему нормально?

Последнее редактирование:
Сверху