Решетка денника несет более важную функцию, чем чисто декоративная. Если решетка на деннике лошади выдирется силами лошади, то это "конструкция, не соответствующая условиям эксплуатации"
А разве привязывание лошади является целевой эксплуатацией решётки? Видится мне, что решётка установлена не в качестве коновязи или развязок, и при эксплуатации по прямому назначению свою функцию выполняла без нареканий
Слушайте, а тут реально на полном серьезе обсуждается, что лошадь имеет право не любить что-то, что не затрагивает ее интересов, да еще и так, что б укусить и не быть за это наказанной?
Мне показалось, тут обсуждают про права не лошади, а посетителей конюшни. Лошадь может право и не имеет, но случается, что некоторые лошади имеют некоторые особенности, которые либо пока не устранены, либо не устраняются. И с этими особенностями необходимо считаться, для своего же блага. И предупреждённые посетители конюшни
не имеют право нарушать внутренние порядки. Они, чай, не лошади, должны быть более продвинутыми в плане воспитанности.
Если лошадь соседа по клубу отмахивает задом по человеку, стоя в проходе на развязках, я не буду рассуждать о правах. Я попрошу сделать так, чтобы я могла безопасно пройти.
Я не считаю, что лошадь имеет право совершать вредоносные действия относительно человека. И если что, то хозяин лошади должен обеспечить безопасность окружающим. И я брошусь с вилами, лопатами и секциями от забора на нападающую лошадь (если не найду более безопасного варианта защититься) в поле, на территории конюшни или ещё где-то, где лошадь от меня не изолирована в достаточной степени, чтобы избежать контакта. Но лезть наказывать чужую лошадь к ней в денник? По мне это за гранью адекватности. Исключение - если, например, ширина прохода не позволяет пройти вне зоны доступа лошади. И то в денник не полезу, из прохода тресну по морде.
Ну и ещё такой момент. Если лошадь произвела в моём отношении не санкционированные действия (не по моей вине), с вилами я пойду к владельцу, а не к лошади. Одно дело необходимая оборона, а другое дело лезть к чужой лошади со своим воспитанием, потому что берейтору показалось что лошадь ведёт себя не так, и её нужно перевоспитать на собственное усмотрение.
Я бы в тот же день отказала этому человеку в посещении конюшни.
Я вот спиной к незнакомой лошади столько долго стоять не буду, тем более, видя крысы и видя отсутствие решётки.
Наиболее разумный подход