Продолжение...
Всю весну и лето я занималась в ЗП. Мне там всё очень нравилось: и лошадки, и тренер, и отношение. Маленькая частная конюшня – тебя знают, тебя приветствуют… :flag: Это было то время, когда в ЗП только-только образовалась спортивная группа. Насколько я знаю, девчонки сами напрыгивали и выезжали под любителей прокатских лошадок (основной доход конюшни был, есть и будет, к сожалению, катание в городе, особенно в выходные). Так что постоянно ходящих туда людей было не так и много. Мы друг друга знали.
Именно там я выяснила :cute:
(после года клуба Тихонова ), что есть такая «прыжковая посадка», т.е. при прыжке ты, оказывается, не просто встаёшь на стременах и отдаешь повод – ты ещё наклоняешься немного вперёд, при этом держишься ногами, когда лошадь приземляется, ты отклоняешься назад, поддерживая её поводом… Ну, и так далее. А ещё тренер научила меня, под каким углом относительно седла удобно держать стремя
При всех моих занятиях я не забывала иногда в «Яузу» наведываться, сажая на лошадь всех знакомых, которые не успели мне возразить :mrgreen:
Это мой лучший друг Костя и его друг Ваня на Рубрике и Прихоти
Это я на Габите и мои подруги
Это было последнее полное 3х месячное лето – конец 10 класса, и я отрывалась, как могла. Так что, и на конюшню-то я нечасто наведывалась… Ездила я на разных лошадях, например на:
Блеске
Красавце Мэре
Но сначала больше на Голосе, чему я была несказанно рада – конёк был хоть и своенравный, но достаточно послушный, очень приятный в общении. :aplod:
Это я в первый раз то ли 100 прыгаю, то ли 110... (Надо сказать, после этого случая я доооолго не прыгала такие высоты
Интересно, что я там увидела? :lol:
(Именно на нём я в первый раз ощутила, что такое свечка… И заработал он целых 2 тортика за одну тренировку!!! А дело было так: пришла я как-то на занятие в лёгких кожаных туфлях на плоской подошве, а для ВЕ взяла спец. резиновые сапоги. Пришла, переоделась, напяливаю сапоги… А, надо сказать, жара на улице! И я как-то не подумавши одела туфли на босу ногу… Так вот, именно тогда я и узнала, что резиновые сапоги, да ещё и с этой дурацкой подкладкой без носок не наденешь! :not: Как я только туда ноги не пихала – ничего не вышло. Пришлось ехать так, в туфлях… Без краг… И как только меня на плац выпустили? В ЗП достаточно жёсткие требования к одежде. Наверное, всё дело в том, что основной тренер Алёна была в отпуске (для меня это вообще был сюрприз), и нам позволяли некоторую вольность… Так вот, собрала я Голоса, пошла шагать. В это время в леваде, одной стенкой которой являлось одновременно и ограждение манежа, гуляли Вальс и Мэр – орловские рысаки, катавшие в паре упряжку. Так вот, Вальс, почему-то, считал Мэра своей кобылой и жёстко всем доказывал, что приближаться к нему нельзя! А Голос тоже любил подраться… В один прекрасный момент, когда я, видимо расслабилась, Голос, проезжая мимо левады не выдержал наглой крысы и клацанья зубами Вальса и решил-таки показать, кто здесь хозяин. И встал в свечку. Для меня это был просто шок :shock: Помню, тренер кричала мне: :rupor: «Не тяни его за повод, отпусти, нагнись вперёд! Дай шенкель!!». Я просто обезумела от страха… Как, нафиг, отдать повод, если я за него держалась :wow: ? Чуть не падала… В итоге, я всё-таки свалилась. Причём произошло-то всё за несколько секунд… Шлёпнулась я очень аккуратненько, прям рядом с удивлённым Голосом. Даже не ударилась. Поймали мы Гошку, дальше работаем. День был жуткий. Стояла нестерпимая жара :sun: :sun: . Стременами я всё больше и больше набивала ноги :help: . Было жутко больно. В довершении всего, я упала опять, и как!!! Просто позорнее некуда! Мы прыгали низенькие клавиши. Я уж еле держалась в седле из-за жары и болящих ног, конь, не чувствуя никакой поддержки со стороны моего шенкеля, еле-еле «переполз» первый чухончик (ооооочень низенький, см 50, наверное), и очень - очень вяло объехал следующий… Такое впечатление, как будто я только этого и ждала – я просто сползла с него. Не знаю, как я осталась жива после этой тренировки. Синячища на ногах у меня долго заживали – зато я больше никогда так не ездила
:cute:
Потом мне как-то дали Быструю – безумную серую кобылу, которая только и делала, что закидывалась или таскала. К тому же, эта одна из самых жёстких лошадей в моей жизни! Это была настоящая деревяшка! :wall: И какое-то время наиболее часто меня сажали на неё.
(Как-то я взяла с собой на конюшню маму – чтоб поснимать меня немного на камеру. Именно в этот день Бяшка была просто в ударе! Она НИ РАЗУ не закинулась!! :girl: Даже обидно было, так хотелось посмотреть на себя со стороны). Ещё Бяша умела давать ножку на земле и под седлом. В общем, довольно милая лошадка, не считая её невероятной жёсткости аллюров.
Как-то меня посадили на Помпея (да-да, того самого, который сейчас в Битце!!! Как же я удивилась, увидев его спустя 4 года!!!). Тогда это была молоденькая ничего не умеющая лошадка. Девчонки именно поэтому не особо хотели на нём ездить. А я вот просто влюбилась в него!!
Очень хорошенький, достаточно мягенький коник, к тому же, такой красавец!!! (И потом, вороная масть – моя любимая).
Ещё я как-то была у друзей на даче и естественно, не особо надеясь на удачу, спросила про лошадей. "Есть!" - ответили они - "Тут у одного мужика хазяйство. И лошадь есть" Конечно же, я их сразу туда и потащила :lala: . У какого-то забора паслась маленькая толстенькая вороная лошадка, жизнь которой была достаточно счастливой: она всего лишь возила телегу с навозом и сеном. "А на ней верхом-то вообще ездят?" - спросила я хозяина. "Да - ответил тот - сын иногда катается". В общем, дали мне уздечку, которую я ей еле в рот впихнула, замахнула кое-ка, забросили меня (седла то ли не было, то ли оно сломанное было...). Я в первый раз на лошади без седла сидела, но была полна решимости пошагать - порысить, но лошадка была совсем другого мнения!!! Я её еле-еле распинала, чтоб она от дома отошла :zzz: . И даже сорванная веточка на неё не особо повлияла. Я смогла из неё только пару темпов рыси выдавить, настолько ей было на меня наплевать. А вот обратно она уже двигалась быстрее. Звали это чудо Тучка.
Ещё я в июле, как всегда, поехала в палаточный лагерь. Уже третий раз: там неделю живут в палатках на берегу озера, проводят ролевую игру, а потом дней пять водно-пеший поход. Естественно, я не упустила случая несколько человек уговорить в Москве "на лошадке покататься". Следствием чего одна девочка -
Кошка, мы её только так звали, стала ходить со мной в ЗП, потом со мной в ТСХА, потом благодаря ей я съездила в Аванпост, а потом она, по-моему, стала в выездку углубляться и чуть ли не половину офиса заразила ВЕ!!! :hop: .
Историческое фото
Кошка на Охотнике, я на Быстрой, Ваня на Сером, Этерика на Майке. Впереди Ванин брат Павлик
)
А ещё я с одной девушкой из лагеря съездила в Реннен... Ещё на старую конюшню. Правда, он меня особо не воодушевил. Излюбленным местом "конного отдыха" для меня так и осталась "Яуза".
Ближе к сентябрю вернулась Алёна и начала с нами заниматься. :lol: Она решила устроить нам отборочные соревнования в спортивную группу, так как желающих было много, а умеющих лошадей – недостаточно (соревнования, естественно, и по прыжкам и по езде). И вот, перед соревнованиями устроила нам просмотр. В принципе, нас было всего человек 10, из них Алёна не знала буквально 2 – 3, в том числе и меня. Но «показательное» занятие устроила всем. Видимо, я себя не полным лохом показала :roll: , раз меня к соревнованиям допустили, хотя прыгала я не очень (кроме прыжков были, естественно, кавалетти, смена аллюров, вольты…).
И вот назначен
день соревнований – 9 сентября 2001 года. Форма одежды – парадная.
А это мой папа с Голосом.
По-моему, это был единственный раз, когда папа приехал на меня посметреть. Он даже не нашёл времени живьём посмотреть на Абрека - лошадь, на которую втечение полутора лет давал деньги...