Айран. 2002 - 2006...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А кого ты знаешь?
А вообще мне самой интересно, где сейчас все эти кони, которых из ЗП продали? Знаю только, что Помпушечка в Битце :D А где моя любимая Чудик..?
А мне очень прикольно свои записи читать, фоты сортировать, некоторые даты невпопад положены... Интересно так...

5 апреля 2003 года.
Мои первые - и САМЫЕ ЛУЧШИЕ соревнования!!

В принципе, не так уж и много выездных соревнований у меня было... Всего-то 5:))

Почему лучшие? Лучшие в совокупности:

1. Первые соревнования - они всегда самые-самые!! Эти впечатления и не передашь!!
2. Хорошо выступила - почему не порадоваться? :wink:
3. Моральный настрой был оптимистичен, и от соревнований остались только положительные воспоминания
4. Наконец, они были очень оригинальны :D ! Согласитесь, не каждого на его первых выездных соревнованиях по выездке записывают ещё и на конкур :lol: И не каждый в этом конкуре выступает без разминки :lol: :lol: :lol:

Так как на каждую лошадь было по 2 - 3 всадника (Кроме Лёлика, конечно :wink: ), то один человек готовил коня утром, второй ехал на конюшню вечером. Мне повезло - Аня сама вызвалась подготовить утром коня и осталась ночевать на конюшне.

И вот, 5 апреля я встаю... Боже, часов 6, если не раньше! В субботу!!! В 7.30 я уже в Измайлово, бегу к Аргошеньке. Его привезли с Охотником аж в полшестого! Чтоб успеть потом Рахата с Олеандром забрать, размяться... Старт в 9.
Конь уже готов, вымыт - вычищен до блеска (накануне мы с Аней скинулись Арго на кондиционер), хвост заплетён, на шее калабашки... В общем - красавец!!! Рахату и Лёлику заранее арендовали денники, и мы с Аней в последний момент тож решили так сделать - так что Арго спокойно стоял на чистых опилочках, привязанный к решётке :wink: , и жевал сено. Охотник пока стоял в деннике Лёлика. Алёна с Полиной бегали вокруг него, мы с Аней- вокруг Арго, а Таня - между денниками. Таня - коновод. Так вышло, что коновод у нас был один на две лошади. НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!! ЭТО БОЛЬШАЯ ОШИБКА!!!
Часа через 2 подъехали остальные - Олеандр с Рахатом, Алёна-тренер,Ольга - директор конюшни, Катя с папой, Лена с папой, Настя с мамой, Оля и коноводы. К 9 и моя мама подъехала. Короче, компания была немаленькая :wink:
Из всех наших я ехала то ли последняя, то ли предпоследняя... Очень понравилось выступление Лены на Рахате - жаль у меня с тех соревнований как назло ни одной фотки вообще! Точнее, только 1 - и та ужасная... По-моему, на видео есть езда... Лена на Рахате проехала ну просто загляденье - и Рахат, конечно, хорошо выезжен, уж не первый раз выступает, да и по Лене выездка плачет - на фиг конкур! Ровная спина, сбалансированная посадка, поднятая голова... Всё спокойненько, аккуратненько - в этом вся Лена :D Загляденье :flag: ! Вообще, мне повезло увидеть это выступление - я Рахата всегда почему-то пропускаю :?
Я потихоньку поседлалась, пошагала на улице и по приглашению судью въехала на разминку в понячий манеж под громкий возглас Алёны: "Осторожно!! Эта лошадь бьёт задом!" "И кусается!!!" - добавила я. Что ж делать, к лошадям он относился хуже, чем к всадникам :lol: Занималась со мной Аня, так как Алёна ушла смотреть чьё-то выступление. Размялась хорошо, Аргоша был умницей: отличные прибавки, вольты, даж сбор более-менее получался. Не сбивался на галопе в рысь. На галопе, кстати, мы много работали. На манеже одновременно было 3 лошади, и в какой-то промежуток собралась весёленькая компания: одна била задом, другая кидалась, третья (Арго) и отбивала и кидалась. Скучать не пришлось :roll:
Потом опять шагала на улице, так как в шагалке он бы всех поубивал. Помню, очень волновалась и боялась, то про меня забудут, не позовут... Но вот выходит Алёна, забирает меня в шагалку... и я въезжаю в манеж. :bye:
Пока меня объявляли, я успела проехать полманежа и успокоиться. На самом деле, ощущения во время езды я плохо помню. Вроде я и не особо волновалась, и ошибки успевала замечать ("Тааак, не по линии едем... Х находится левее...). На диагональ на шагу я выехала рановато и в результате приехала на букву раньше. На первом галопном вольте Арго немного разнёс и круг получился слегка овальный... Второй вольт был шикарен и чуть ли не меньше положенных 10 метров :lol: Заворачивая на диагональ на рыси увидела в арке Алёну, улыбнулась... Почему-то стало смешно :lol: Последнюю остановку вообще не заметила... Поклон... и гора с плеч! Просто нещадно хваля Арго, выезжаю из манежа, где на меня тут же набрасываются с расспросами :wink: И я, и Алёна остаёмся довольны и мной и конём, только Алёна меня всё за диагональ ругает, и за остановки... На последней я, оказывается, умудрилась кланяться, когда Арго ещё не встал - видимо всё-таки переволновалась немного :eyes: Зато я поняла, что для хорошего ровного галопа на выступлении Арго на разминке нужно хорошо разогреть галопчиком, чтоб он не сбивался в рысь.
В общем, радости не было предела… Я ходила разгорячённая по конюшне и пыталась ЭТО осознать – Я ВЫСТУПИЛА! ВЫСТУПИЛА!!! И тренер мною довольна! Да мы все хорошо проехали, только у Полинки Петька чего-то бузил немного на Втором уровне.
Вот единственная фота с езды – и та жуткая :shock:

21909121.jpg

Через какое-то время стали известны результаты этой езды:

21909093.jpg

Я заняла 4 место из 6 :lol: (Любителей): 141, 143 и 145 баллов :wink: Аня заняла там же 3-е, а вот наша умничка Леночка заняла 2-ое место среди юношей!! И ИХ было много :D А ещё команда нашей конюшни в составе Лены, Полины и Алёны (юношей) и, конечно, тренера тоже заняла то ли 2-ое, то ли 3-е место... Дарили кубок, дипломы, памятные подарки, розетки, морковку лошадкам, деньги тренеру...
В этот момент я готова была расплакаться :cry: ... Почему, почему родители не отдали меня раньше в конный спорт :cry: :cry: ? Да и вообще, хоть в какой-то спорт? Ведь детям намного легче заниматься - и физически, и морально, и времени больше :cry: ...
Алёна была очень, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ довольна нашими выступлениями. Настолько очень, что решила ЗАПИСАТЬ НАС НА КОНКУР!!! :chaw: :
Нас - это Лену, Алёну и меня, потому что Аня и Полина не прыгали :wink:

вау...и тощий то какой, я б на такую замученую лошадь в жизни не села, с таким ртом ещё.. :roll: :evil:

Именно поэтому я на него и села, потому что жалко было. Лошадей было столько, сколько людей. Если б не я, сел бы кто другой.
на каждой конюшне есть и плюсы, и минусы. Взрослые лошади там лучше выглядят.

Вот, говорила с Хрис по поводу конюшни - ругается, что новых фото нет :lol: Так что коротенький отчётик о нашем переезде:)))

Итак,
30 апреля 2006, воскресенье

Коневоз вместо 10 часов приехал к 9, как раз в разгар ремонта моих шкафчиков. Слава Богу, я хоть вещи до этого собрала - бОльшая часть по всей раздевалке, конечно, была распихана, но часть в конюшне и кормовой :wink: Перед переездом на новую неизвестную конюшню решила опять приварить петлю для замка на металлический шкафчик (сломанный, между прочим, в давние времена из-за Лайзы :twisted: ) и по возможности прибить петли к маленькому деревянному. Чем и запрягла Немата и знающих работников (на конюшне постоянно что-то строится, так что таковых достаточно).
Но приехавший Эльбрус (водитель) сказал, что ничего они не умеют :lol: и, закатав рукава, взялся за дело сам. Мой старенький деревянный шкафчик совсем разваливается :( -трещины по всем стенкам... Дядя Ваня из Аванпоста уже год обещает сделать новый :evil: !
К 10 часам как раз все вещи были собраны, я пошла к Наде, чтоб узнать адрес ветстанции (Да, фигня вышла: про справку мы с Надей совсем забыли :oops: Вспомнили только накануне вечером. Я привыкла, что справку мне всегда брали - и в Аванпосте, и в Шаликово, и в ШВЕ, и в Реннене...). И вот, осталось только коня погрузить и выщи - и в путь! Но для начала я сфоталась на память с несравненной Дусей (оказывается, её зовут Душа - вот красивая кличка, правда?):

26603507.jpg

26603490.jpg

Я очень надеялась, что после нашей работы в руках конь зайдёт в коневозку более спокойно (Когда его забирали из Шаликово, он в 10 метрах отказался подходить к коневозу, бесился по страшному, свечил, пинался, бесился, прыгал... Грузили его минут 40, наверное. В конце концов он, сам не зная как, запрыгнул в коневоз (!!!) и тут же опешил, прям страх в глазах такой был...). Сказали, что Грац накануне просто взял и зашёл - в первый раз в жизни! Правда, Маринка с ним с рождения занимается :)
Мне показалось, что Яр заходил минут 20... Но видеоролик погрузки оказался длиной в 5 минут. Как-то странно... Причём, чем дольше мы его грузили, тем на большее расстояние он отказывался подходить. В самом начале он несколько раз чуть не зашёл внутрь - знала б, попросила сзади его "стукнуть". А так он постоянно осаживал - причём на видео видно, как красиво ножки поднимает при этом :wink: Потом за дело взялся Эльбрус: вёл коня, а мы с Антоном сзади его пихали - пришлось войти. Страааааашно :shock: :shock: :shock:

26603511.jpg

Эльбрус пообещал, что в третий раз конь зайдёт, как к себе домой :D Ещё, кстати, окончательно стало понятно, что Ярик действительно какает, когда пугается :kngt: !!!
Потом погрузили вещи, попрощались - пофоткались, я обещала в гости приехать :oops: , и мы тронулись!
Сначала - за справкой. Выезжаем на Дмитровку, поворачиваем у "МЕтро"... Нет, если с Эльбрусом еду я - без форс-мажора не получится, третий раз уже так :lol: : в Долгопе какой-то праздник и нужную нам дорогу перекрыли :evil: Слава Богу, хоть маршруткам ездить можно. Приезжаю, быстро нахожу нужное здание, жду, пока закончат приём кошки, потом котёнка... Отдаю документы, которые просила передать Надя, и сажусь. В коневозе нервничает и парится конь, а этот чувак пишет и по мобильнику мило болтает! Естесственно, КПД снизился раза 2, если не больше! Буквально вырываю на последней загогулине листок и несусь к ж/д, маршрутки все забиты... водитель говорит, что стоять нельзя - а у "МЕтро" как раз патруль. Сажусь чуть ли не на пол :wink: Выхожу, бегу к коневозу, открываю дверцу - конь, выпучив на меня глаза, нервно жуёт сено. Ест - это хорошо, значит, не всё так плохо :wink: Даю морковку, сажусь в машину, и мы едем дальше.
Дмитровка, третье транспортное, Ярославка... При въезде на неё опять пробка (да-да, без них у нас никак не получается). Ругаемся на нерадивых дачников, которые не уехали загород в пятницу или субботу :evil: Наконец, скорость увеличивается и мы без проблем едем по шоссе. Прошло часа 2, если не больше. Нет, наверное, больше... Въезжаем в Загорск. Желудок уже давно даёт знать, что кушать хоцца! Я вспоминаю проведённые здесь 5 лет назад зимние каникулы и предлагаю перекусить в Макдаке. Эльбрус, любуясь на монастырь, предлагает на обратной дороге в него зайти. Ага, ага, если время будет... Места рядом с Макдональдсом нет, так что коневоз оставляем на стоянке метрах в 20. Я всё время оборачиваюсь назад, говорю, что мне страшно оставлять коня - Эльбрус только смеётся :roll: Купив еду, несусь к коневозу - лошарь спокойно жуёт сено, правда, постоянно отвлекаясь на посторонние звуки

26604268.jpg

26604272.jpg

Быстро перекусив, едем дальше. Я всё время смотрю на карту - дорога всё время идёт прямо, не ошибёшься - но так менее скучно... Теперь нам ровно 100 км и мы на месте!
Всю дорогу меня страшно колбасит - как-то там, на новом месте? Никогда так больше не делать!! Нельзя полагаться на авось!!! Вдруг, его там бить будут? Следить не будут? Хозяйка конюшни - Лена - была как-то немногословна... Эх, блин...
Примерно на д. Иудово (Вот названьице, а :lol: ?) карта "Московской Области кончается", и дальше мы едем в неизвестность...
Но вот долгожданный указатель расстояния - 100, метров через 50 - д. Василёво. Мы на месте! Звоню Лене, она говорит, где свернуть, и там выходит к нам, чтоб показать дорогу... Проезжаем какие-то двухэтажные дома, каких-то страшных чёрных дядек, моющих машину...
"Никогда так больше не делать! Если что - сразу же увожу!!"
Всё, останавливаемся у зелёного деревянного забора, напротив него - всё тот же двухэтажный кирпичный дом. Слева от забора - проезд и левада с сетчатым забором. Выходим, к нам тут же подбегает куча народу... Открываем трап, любопытные лица смотрят на попу Ярика, который, унюхав коней, перестал есть и насторожился. Сначала относим вещи. На территории первым делом нас встречает вот такое радостное существо

26604280.jpg

Как впоследствии выяснилось - залижет до смерти :wink: На конюшне вкусно пахнет шашлычком - частники отдыхают :D Бросаем вещи, где попало, и идём вытаскивать коня. Яр вышел хорошо и тут же насторожился и заорал. Завели его в 1 из конюшен (из три маленьких) и поставили в денник - дверь закрыли простым механическим поднятием и установкой в прорези :lol: Принесли сена - огромную охапку. Я заметила, что у Яра чистые опилки, а в других денниках - не очень. Лена честно призналась, что у них сейчас проблемы с опилками - нагребли Ярику всё, что есть - но на неделе должно всё наладиться. Поверим... Естественно, выпускать его сейчас нельзя, и мы с Леной идём обозревать окрестности.
По дороге она расспрашивает меня о характере коня, его привычках, рассказывает о распорядке дня (Кстати, кормят они не овсом, а зерновыми гранулами :wink: ).
К средней конюшне - самой старой - примыкает левада примерно 30 на 30, в которой гуляют, как выяснилось, двухлетки. Напротив, за тем самым решётчатым забором - большая травяная левада (из сада бывшего детского садика), в которой гуляет кобыла с жеребёнком. Остальные кобылы тусуются в поле, без привязи. Внимание привлекает какая-ти косая серая кобыла на переднем плане... "Это орловка, очень хороших кровей, выкупили её из проката, где её добили - чтоб в качестве матки использовать, да вот не кроется она, очень жаль... Но не отдавать же её обратно? Пусть живёт". Да, кобыла действительно вызывает жалость, задние ноги ходят настолько в раскоряку (издалека не понятно, что с ними), что она может только шагать, и то, еле-еле. какими-то полупрыжками на заду :cry: Возвращаемся к конюшне - частники усердно подлатывают леваду - помогают хозяевам. Мне показывают среднюю конюшню - там стоит жеребец-производитель (орловец) и любимец хозяйки - большой белый бп-шка по кличке Сюрприз. Идём через конюшню - м-да, здесь, конечно, похуже, чем в Айрановской... Потом заходим в самую новую конюшню - три просторных денника, для кобыл. Выясняется, что половина двухлеток - частные, только одна привезённая полупони, остальные - купленные здесь же и оставленные на доращивание. Остальных продают. И вообще, на конюшне занимаются разведением и продажей жеребят, планы на будущее - заниматься разведением несравненных орловцев :D Благо, производитель свой появился совсем недавно.
Возвращаемся к Яру - он почти успокоился, похрустывает сеном, смотря по сторонам. Конечно же, о выпуске коня на поле пока не было и речи, и Лене пришла в голову мысль запихнуть его к малолеткам :P
Это было смешно!!! Коники все табунные, так что драк никаких не было, а Ярик растерянно ходил по леваде, останавливаясь лишь изредка, а за ним - весь табун! Вот, как это выглядело:

26757229.jpg

26757224.jpg

Причём впереди - видите? Идёт красивенький серенький конёк, за ним гнедой, а потом и все остальные. Гнедого зовут Габарит, они стояли в одном деннике, так что всё время вместе :D

26757232.jpg

26757236.jpg

26757222.jpg

Рэмбо

26604285.jpg

"Не смотрите, что они такие грязные. Мы с мужем вдвоём хозяйство держим - не успеваем всех вычистить". Кстати, муж Лены - Слава - более разговорчивый, очень приятный. Они с Эльбрусом нашли друг друга, очень эмоционально о чём-то разговаривая. Так что я тихонечко осматривала окрестности, пока он не решил, что пора уезжать

Где-то через час, последний раз взглянув на ребёнка, совершенно не обращавшего на меня никакого внимания :lol: ,

26757231.jpg

Собрав вещи в кучку, чтоб не растерять ("Ты ездишь на вестерне"??? - спросила одна ЧВ. "Да... то есть, нет... То есть, да... Пытаюсь..."), дав последние наставления по подкормкам и услышав обещание выпускать коника пастись, как только будет достаточно травы, мы уехали.
Эльбрус опять начал свои разговоры о том, "как же мы забыли бутылку. Ну как же?? Здесь в Тверской области такая вкусная вода!" А мне было страшно :shock: Вдруг чего... Эльбрус только сказал "Очень хорошие люди!".
На обратной дороге меня уговорил купить 3-х литровую банку маринованных огурцов, которые частники по дороге продавали (Надо сказать, я не пожалела - они были обалденные!!). Так что к мыслям о дальнейшей судьбе Айрана примешались мысли о том, как я буду добираться домой от Новогиреево (У меня были ещё 2 пакета и рюкзак)... Переговоры с сестрой (у которой есть машина) ничего не дали. Эльбрус мог только высадить меня на МКАДе у Савёловского, потому что в центр такие машины не пускают, и вроде бы на этом порешили. Но потом мы начали спорить о том, как же я буду оттуда добираться. Мои уговоры о том, что мне идти 10 минут, не возымели своего действия, и Эльбрус решил-таки сделать по-своему. Так что, заехав домой и пересев из Газели в легковущку меня с комфортом довезли до дома!

Итог дня:

намотрали больше 400 км (считается от его дома и обратно),
Ярик ехал в коневозе 5 часов,
обратно доехали часа за 3.
А сколько я денег отдала :shock: ...

А на следующий день я всё-таки чуть не сошла с ума от страха - надо было ещё кое-что добавить Лене о подкормках, но её телефон был недоступен!!! Меня охватила ПАНИКА! "Они берут коней, продают их на мясо и дело с концом. Что же делать?? АААААААААААА!!!!!!!!!! Надо ехать!!!". Слава Богу, я дозвонилась, мне рассказали, что коник прекрасно себя чувствует, отлично перенёс ночь на новом месте и гуляет в леваде.

А в выходные я не смогла поехать, потому что заболела. Моё усиленное лечение дало результаты только к среде, хоть я и пропустила в субботу институт, чтоб подлечиться...

Вот такая вот история!

ПС: представляю, как меня сейчас будут ругать :lol: Но я пишу об этом спокойно, потому что уже побывала у Ярика и знаю, как там обстоят дела :wink:

Марго, а куда вы перебрались-то? Это еще Московская область или уже нет?
Мне только странным показалось насчет "пастись, когда трава будет". Еще мало? У нас просто уже все поля зеленые стоят. Мы, правда, на югах Моск. обл...
В любом, случае, удачи на новом месте :)

Не, я его на лето в Тверскую область увезла - далекоооооо...
Во-первых, это север,
во-вторых, это был конец апреля.
в-третьих, имелось ввиду столько травы, чтоб её можно было постоянно есть, а не валандаться по полю. Короче, Ярика просто приучали к новому дому, а двухлеток не выпускали, потому что часть из них нужно на корды ставить, а чего лишний раз мучиться, если травы почти нет? Мы когда приехали, у них в тенёчке у забора под слоем опилок кусок льда был :shock: Хотя было очень тепло!

ПС: спасибо за пожелание, Ярику там очень хорошо - дите отчёт о моём к нему приезде. Но там столько инфы, что времени у меня пока нет

13 – 14 мая 2006
В гостях у Айрана;)

День первый, 13, суббота

Какие-то «машинные» частники собирались приехать под вечер, с ночёвкой – в чём мне было категорически отказано мамой, да и вообще, я собиралась заниматься в воскресенье… Так что пришлось ехать на автобусе. Одна радость – от Савёловского вокзала:). Лена сказала, что ехать где-то 3,5 часа и что автобус отходит в 11 или в 11 с чем-то… Так что реактивно собравшись утром, на остановке я была в 10.30 – занять место заранее. Автобус как раз при мне подъехал… «Скажите, пожалуйста, а во сколько отходит автобус?» - вежливо спрашиваю у водителя. «Если до 11.30 не заполнится, то в 11.31 выезжаем». Вот так! И это мне ещё час сидеть!!!! Когда ж я у коня буду? «Скажите, пожалуйста, а сколько ехать до деревни Василёво?». Дальше пошли какие-то страшные отрывки рассказов о горящих газелях, авариях и пробках, и в заключение «Не знаю, как получится». Снова звонок Лене: «Ну… Часа 3 ты точно проедешь!». Отлично, будильник на всяк пож ставим на 14.30. Хоть с собой была книга и набор для плетения закладки из бисера, сходила купила Geo, занялась его чтением.
В 11.30 автобус действительно поехал, причём двигались мы достаточно быстро. 1 малюсенькая пробочка при выезде из Москвы, и мы поехали «с ветерком», насколько это было возможно для «Икаруса». Возле Талдома остановились на перекур. «А сколько примерно ещё до Василёво ехать? Километров». «……..85». Значит, при средней скорости автобуса, скажем, 60 км, получается полтора часа ещё… Хм…
Короче, пора заканчивать с описанием дороги. Ехала я… 4 часа! И это без пробок и с приличной скоростью! Нет, мне совсем не влом, я не устала, и не особо почувствовала время… Но ведь у меня совсем мало времени остаётся!:(((
На остановке по моей просьбе меня встретила Лена – чтоб до конюшни проводить и вещи помочь отнести. И повела она меня… Домой! Значит, так надо – решила я. Вещи, например, занести…
- Ты у нас остаешься?
- Да нет, наверное.
- Да ладно, оставайся, чего туда – сюда мотаться?
- Мне мама не разрешит, да и неудобно как-то…
- Да ладно, мы уж привыкли!
Захожу. «Ну что, давай, разувайся, пошли кушать!». «Спасибо, но я не хочу. Я к коню хочу!». «Как это не хочешь?? – из-за стены выглядывает Слава – с дороги надо поесть, к коню успеешь. Вон он носится!». Я открываю штору спальни и вижу двор конюшни, в который вбегает с криками вороная кобыла, а за ней – Айран. «Это она у нас жерёбая ходит, но как увидела чужих жеребят – сразу своего захотелось! Вон, даже с поля к леваде прибегает». (Там специальная зелёная левада есть для кобыл с мелкими жеребятками). Айранище радуется, весь такой чистый, блестящий, уши торчком, хвост трубой… Загляденье :D !
«А Айран вчера с одной бегал, сегодня вот с ней. Он вообще себя табунным жеребцом почувствовал». Да ладно, откуда это? «Пошли кушать». Так я и не узнала, в чём выражается его «жеребцовость»…
Накормили меня «от пуза», сколько я не отказывалась, а потом «разрешили»-таки к коню идти:)))
Схватила вещи и, вытаскивая по дороге моркву, побежала в конюшню. Денники действительно чистые, у конюшни – целая гора опилок. Единственно, Яра в другой денник переставили, т.к. он с соседней кобылой не поладили :lol: .
Бегу к полю - Яр с вороной тусуются совсем рядом, далеко бегать не пришлось. Конечно, на все мои подзывания конь отреагировал поднятием головы с выражением: "Чего ещё там?" но хотя бы не убежал, и то хорошо :wink:
Я взяла его и повела денник. Шёл Ярик послушно. Но стоило закрыть дверь денника... Таких оров я от него ещё не слышала :shock: ! А как он крутился!! Боже - подумала я - эт я хотела его табуном успокоить, а он ещё нервнее станет!!! Лена принесла ему сена, чтоб успокоился. Минут 15 Айран нервничал, а потом его переклинило, и он успокоился. Я переоделась и пошла чистить коня. Очень хотелось поехать куда-нить к речке или озеру, и Лена предложила поехать со мной на Сюрпризе проводником. Супер! Почистились и поседлались мы спокойно, Яр больше не "бесновался :wink: ".
Сюрприз уже был готов

27243603.jpg

27243620.jpg

Мы вывели коней, сели и поехали. Лена рассказала, что когда она работала в колхозе (а заканчивала она чуть ли не МВА! - но точно не помню :oops: ) от этого жеребёнка отказалась кобыла, и она сама его выкармилвала. Результат - конь ласковый и лизучий к людям, лошадей гоняет. Если его не привязать в поле, смывается в деревню. поближе к людям :lol: Кстати, видела его фотки в детстве - он был рыжим с проточиной!!! Сейчас ему 7 лет :wink:
Мы ехали по деревне и разговаривали. Точнее, в основном говорила я, как всегда :oops: Рассказывала про Яра и Брека. Лена сказала мне, что с Айраном вообще нет никаких проблем. Спасибо, знаю :D
Потом мы выехали в поле и Лена предложила рысь. "Только чуть-чуть, а то он не работается" "Ха-ха, да он на поле так работает сам себя, ты бы видела!" "дА, ЗНАЮ. КОГДА я его забрала - он такой горячий был! Но я привыкла, что коня не работают - значит, нельзя его гонять сильно". И мы поехали рысью... Точнее, поехал Сюрприз. Айран же сразу же напрягся и пытался всячески, но пока не очень навязчиво, на уровне мысли, предлагать мне галоп. Пришлось вспомнить стоп-кран. Мы его и на шагу-то не до конца отработали, но я его резко и не сворачивала - просто свернула на вольт и уменьшала диаметр, пока Яр не остановился, согнув шею. Уф, кошмар! Ещё это дурацкое седло, к которому я ну никак не могу присидеться :evil: !!! Потом мы кое-как догнали Лену с Сюрпризом и поехали шагом.

27243632.jpg

27243637.jpg

Айран точно установил, куда ЕМУ надо, и стоило лишь чуть ослабить повод - Айран, расширяя темп, поворачивал в сторону конюшни.
Так что как всегда я его придерживала (трензелем). Потом решили ещё порысить... Ха, в этот раз Ярик уже явно предлагал галоп... Разрешила! Мне бы удовольствие от этого получать, а я трепыхалась в седле, как флажок, пытаясь при этом придерживать Яра. Метров через 100 перевела в рысь, пришлось трензелем, так как сайдпулльный повод с одной стороны отвязался :lol: А потом мы шагали, шагали и разговаривали. Кстати, между делом выяснилось, что приезжает на лето на дачу какой-то известный мужик (со своими конями), который шьёт изделия из кожи и может сшить чапсы! Обещали меня к нему отвезти, если получится!!
А потом увидели прудик, из которого, оказываются, коники пьют (и коровы - местные частные) и решили туда залезть. Ну, Сюрприз-то зашёл, а Яр сказал - там вязко, и я туда не полезу! Вышедших Лену с Сюрпризом пришлось попросить залезть обратно, и кое-как я туда Яра запихнула. Стоит отметить также, что мы уже были в полях для пастьбы, так что Ярик не стоял

27243646.jpg

27243650.jpg

После прочтения Сариного дневника созрела мысль искупать в этом прудике коника. А ещё это шикарное место для накачивания мышц! Ровный парямоугольный, как раз достаточной глубины, без мусора - по-моему, он специально для водопоя вырыт. Прям жаль, что я в июле надеюсь переехать...
А потом мы вылезли и уже целенаправленно пошли домой:

27243659.jpg

27243656.jpg

Сюрприза, расседлав, поставили на корду, а Ярику предстояли примерки: шапочки для переделки, новой сетчатой попоны и вафельной Брековской для фотоальбома ИМПИ. Жаль, она оказалась мала... Айран выносил всё очень стойко и стоял спокойно (Кстати, он у меня впервые под седлом вспотел! Правда, была жуткая жара!!)

27243669.jpg

Как он красиво стоит :P !!

Потом я отпустила ребёнка пастись, потому что минут 40 уже прошло, и он мог пить. Правда, сначала конь побежал к стогу сена - пришлось объяснить, что трава-то вкуснее, и ешь, пока дают!!!

27243698.jpg

27243701.jpg

Время почти 7. «А когда автобус уходит» - без особого энтузиазма спрашиваю я.
- Ты всё-таки собираешься уезжать?
- Нууу… Если автобус уже ушёл, то останусь
- Последний автобус ушёл в 6. Ещё маршрутки ходят, но я расписание не помню. Спроси у Славы.
Бегу к нему. Последняя маршрутка ушла в 18.50… Ну и ладно, я люблю не дома ночевать иногда!! Правда потом был долгий разъяснительный уговор с нервничащей за меня в чужом мете мамой, но, помнится, фраза о том, что живут они в квартире, а не в покосившейся избушке и все частники так делают её немного успокоили:)))
Потом меня повели кушать;)
Потом мы раскидали еду лошадям по кормушкам. Я ради любопытства взвесила ведро смеси, которое они дают (не всем, Ярику, например, половину) – ведро из-под подкормки МаннаПро. Банка, то есть:))) Получилось чуть ли не 4 кг!!! Чему мы очень удивились… Сказала Яру давать четверть!! Мне сказали, что я изверг;)) И морю ребёнка голодом – он же обидится! Да и вправду в его кормушке эта горсточка выглядела очень бедно… Короче, решили до июня –пока хорошая трава не пойдёт - половину давать, а потом меньше.
К этому времени как раз подъехали ожидавшиеся гости: одна частница-Таня, которая очень помогает владельцам конюшни, в том числе и собачьими кормами (Окончила МВА, работает с собачьими кормами), давний друг владельцев – Таня, которой они несколько лет отдали возрастного жеребца Диллера и коваль Аня. Так что мы поздоровались, и Таня-старшая пошла ковалю конюшню показывать (Вообще-то, Лена сама коней расчищает, но случилась маленькая проблемка... У их кобылы - Роксаны - родился жеребёнок с контрактурой сустава+какая-то постановка задних ног странная... она как бы чуть больше на пятках стоит... Вет сказал, что нужны жидкие подковы. Кстати, чему удивляются хозяева: это уже третий жеребёнок Роксаны, но в этот после выжеребки она стала жутко злая :shock: К жеребёнку не подпускает, крысится, чуть не бросается! Объяснение у хозяев только одно: девочка :wink: Прошлые 2 были жеребчики :lol: ).
Часов в 10 стали загонять коней - сначала привели всех с кордами, потом Лена погнала остальных, а мы должны были их распределять по денникам :lol: Обычно это делает Слава, но сегодня он готовил нам ужин (вот разделение обязанностей!), в итоге мы чуть запаздывали, и три жеребёнка втиснулись в один денник, при открытии денника напротив для их разделения - дружно ринулись туда :D Еле распихали по местам...
Потом все пошли кушать, а я смотрела «Серебряного Коня». Досмотреть не удалось… Часов в 12 наказали спать ложиться. (Вообще, у них всё схвачено: на выходные сына отправляют к дедушке с бабушкой, и его комната с 2 кроватями достаётся частникам. В этот раз там спасли девчонки, а мне досталось вип-место – в спальне на полу :wink: Невзирая на мои отказы, разложили матрас от дивана - получилось супер!).
- А куда Лена с Таней ушли?
- Пошли к лошадям, последние штрихи за день доделывать
- А можно помочь?
- Конечно!
И я бегу на конюшню. Боже, КАКАЯ на улице луна!!! ОГРОМНАЯ!!! Такое впечатление, как будто здесь она намного ниже, и такая красивая!!!!!! Надо будет потом её сфотать.
Лена с Таней раздавали сено. Я больше мешалась, чем помогала. Но очень хотелось послушать разговоры о конюшне и лошадях :wink: Так что я молча, чтоб не мешать, слушала.
- А ты Аню давно знаешь? - спрашивает Лена, стоя у денника Роксаны, и с любовью смотря на кобылу. Ещё бы! Это их первый жеребёнок - Роксана. Они даже конюшню в честь неё назвали.
- Да нет, в магазине познакомилась - мне так повезло!! Я никак не могла коваля найти - все отказывались ехать в такую даль :evil: ! Решила своими силами сделать, пошла в магазин. Стою, клей для копыт выбираю, а рядом девушка стоит: "А вы им пользоваться умеете?" "Нет" - честно отвечаю. Тут она начала объяснять... и я поняла, что мы ничего сделать не сможем!! Предложила ей помочь, она согласилась - вот мы её вечерком из ЦСКА захватили и сюда!

Ух ты, интересно! Жидкие подковы!

- Слушай, так она нам с жеребцом помочь сможет? Я ему повязки, конечно, делала, но они не очень-то помогают...Стоит на 3 ногах. Зато в стену пока не долбит! :wink:
Потом пошли разговоры о кобылах. Чё-то память у меня ни к чёрту - вроде раньше все клички запоминала! .Говорили об одной "паре" - молодая и старая кобыла. Старая - точно частная, молодая, наверное, тоже... Обе с одной конюшни - так что всех от себя на поле гонят, держатся особняком. У старшей - 22 года - какая-то старая травма ноги, ожизненная хромота, хозяин на пенсию отдал. Младшая слепая на один глаз, полуслепая на другой... В общем, у каждой живущей у них лошади - кроме мелких, которые здесь родились - своя сложная судьба...
Походили по конюшням, посмотрели а коней, я к Ярику заскочила... и пошли домой. Надо сказать, что луна к этому времени прочно скрылась за облаками :cry: ...
Пришли, руки помыли - и спааааать!!! Завтра вставать рано - хочу пощёлкать табун при выгоне на пастбище. На часах 2 ночи:))

День второй, 14 мая, воскресенье

Будильника я не дождалась – проснулась раньше, со всеми:)) Но встала позже всех, получается – около 8 :wink: . Завтракать - и в конюшню!! Смотреть, как табун выгоняют и снимать. Снять как-то не особо получилось: вот почти самое начало - та самая ласковая собака и какой-то двухлетка (как и Яр - сначала к сену. Кстати, встал он как раз у той левады для кобыл :wink: )

Роксану выпустили в леваду впервые за несколько дней (из-за жеребёнка). И вот знаете, ну кто говорит, что животные не помнят своих родителей??? Вот вам живой пример – двухлетний мерин Рэмбо, сын Роксаны – тусовался у её левады, не уходил в поле очень долго… Еле отогнали

Здесь Ярик рысит:))

Потом пошла к лошадкам, к жеребёнку... И знаете, что я выяснила??? Что русская рысистая Маха, на которой я на первом курсе у себя в Академии ездила

21909169.jpg

теперь Ленина!!! Тесен мир... особенно мир конников :wink:
Потом я устроила фотосессию плюшевому жеребёнку;))

27243710.jpg

27243721.jpg

Потом сфотала Айрана с сегодняшней девушкой :lol:

27243730.jpg

27243736.jpg

27243739.jpg

А потом... Мне стало так хорошо... И я легла на траву - тёплую, душистую... Слушала похрустывание коней... В этот момент я поняла, что мне ХОРОШО! Это то, чего мне так долго хотелось! Периодически подходили коники, с любопытством на меня смотрели, нюхали...

27243744.jpg

27243747.jpg

Но так как я не хотела просмотреть лечение жеребёнка, пришлось встать и поплестись в конюшню...
Там ещё расчищали проблемных коников, и я вызвалась помочь чем-нибудь хозяевам – ведь Лена с Славой делают всё вдвоём! И мы начали убирать денник Роксаны. Надо сказать, дело это было сложное, так как после рождения жеребёнка (неделю – две назад) денник не убирали, насыпав толстенный слой опилок, потому что ночами ещё было холодно и как бы ребёнок не простудился… В результате – плотно утрамбованный слой грязных опилок сантиметров 20… Пришлось попотеть, на помощь пришла Таня-младшая и с ней дело пошло чуть быстрей;) Возились мы час, наверное. Зато я всё это время слушала рассказ Славы об их жизни и узнала многое.
Лена всегда хотела иметь свою лошадь, но это было в те далёкие времена, когда это было практически невозможно. Окончив МВА (по какой специальности – даж не знаю… Либо вет, либо селекционер, но скорее первое), она познакомилась с Славой – тоже после института, после армии, где он получил какую-то травму… И тот сказал: «Хочешь лошадь? Я готов на всё ради тебя!». И вопреки громким возгласам родителей, которые с детства вышибали из дочери «эту дурь»;)) уехали в деревню. Лена пошла работать в колхоз, Слава работал днём и ночью: дневная зарплата уходила на жизнь, ночная – на конюшню. Потихоньку потихоньку купили кусочек земли, стройматериалы, начали строить здание… Конечно, их старая конюшня – это нечто с узеньким проходиком какими-то непонятными бетонными кормушками (из колхоза, что ли?) и решётками из подручных материалов: дверей, сеток из-под кроватей и др;) Но сделано всё с любовью, крепко. Да и времени в конюшне лошади проводили минимально. Её собираются сносить и строить новую – ближе к осени. Всё делали сами – рабочим пришлось бы платить, а «спонсоров» они привлекать боялись – мало ли, какие потом разборки пойдут… Начали появляться лошади (уж не помню, откуда. По-моему, парочку старых - больных из колхоза отдали, Сюрприза вон Лена выкармливала). Деревня, в которой они жили – тоже бывший совхоз-миллионер, так что была вся инфраструктура, правда, наполовину неработающая:) Двухэтажные «общежития», школа, садик, баня, прачечная… Большинство пустующее. Садик детского сада купили под леваду, да и сам сад уже давно не работает, равно как и баня с прачечной;)) Так что потом купили баню под денники (где сейчас Яр и стоит:))), а недавно – прачечную (где 3 денника с кобылами). «А школа ещё работает?» «Да! Наш сын туда ходит, в первый класс!! 3 человека в классе;). Причём 80% преподавателей – квалифицированные специалисты! Но и её собираются закрывать – придётся возить его в Калязин». Потом появились кобылы, достали где-то больного породистого жеребца, покрыли им. Подлечили и отдали Тане. Потом брали кого-то в аренду. Теперь вот недавно нашли очень хорошего орловца, купили, теперь свой производитель есть. Пара орловских маток, ещё какие-то… Но в общем в будущем – разведение орловцев…
Покончив с денником, пошли проветриваться. По дороге сосчитала всех собак. Оказалось 5: старый-старый не видящий и не слышащий сенбернар, беспородная сука, моя любимая лапа, беспородный приблудный пёс и вот такой ласковый красавец!!

27826675.jpg

К этому времени всех расчистили, коваль отдохнула. И принялись за жеребца: оказывается, его только-только подлечили - он от облегчения опять долбиться начал, и опять себе набил рану, которая быстренько инфицировалась :( ... Так что Аня вскрыла абсцесс, промыла его и наложила бинтовую повязку

27826677.jpg

27826681.jpg

А потом пошли в леваду за Роксаной... Выпустили туда кобыл-подружек - молодую и старшую, и пошли к Роксане... А она не давалась!!! Загораживала ребёнка, убегала... Еле отловили.

27826689.jpg

Зато смотрите, КААААК красиво та молодая кобыла бегала! Вот это движения!!!

Отловили, повели в конюшню… Маман запихнули в денник и привязали, а ребёнка оставили в проходе. Боже, как Роксана бесилась! Маячила на всю длину чомбура, топала, орала, лезла к ребёнку – чуть решётку не снесла!
Отловили, повели в конюшню… Маман запихнули в денник и привязали, а ребёнка оставили в проходе.

27826695.jpg

Боже, как Роксана бесилась! Маячила на всю длину чомбура, топала, орала, лезла к ребёнку – чуть решётку не снесла!

27826700.jpg

Так что успокаивать пришлось не пациента, а успокаивающее матери колоть, чтоб зря ребёнка не будоражила :wink: Она минут через 5 тааааакая расслабленно-спокойная стала :lol: ...
И мы взялись за "маленькую и беззащитную" - эту малявку держали 3 человека и коваль, так она каждые минут 10 такие яростные рывки совершала. что все остались с синяками, растяжениями и отдавленными ногами :shock:
Вот её ноги - если честно, я особо ничего не вижу :( А на ходу у неё нога как бы внутрь проворачивается...

27826697.jpg

ПС: не пугайтесь. кровь осталась от жеребца :lol:

Сначала копытца помыли и подпилили

27826703.jpg

27826716.jpg

27826705.jpg

27826719.jpg

Вот так ребёнок в это время стоял :lol:

27826714.jpg

27826725.jpg

Потом занялись правым: обезжирили

27826729.jpg

И начали "лить" подкову

27827213.jpg

Первый блин... Сами знаете! Почему-то не приклеилась подковка... Содрали и начали лить снова:

27827216.jpg

27827217.jpg

Потом сушили :D

27827222.jpg

Подпиливали...

27827227.jpg

И занялись второй

27827229.jpg

27827230.jpg

Последние штрихи:

27827251.jpg

27827260.jpg

Дитю надоело и оно отчаянно трепыхалось :lol:

27827262.jpg

27827267.jpg

Вот, что получилось

27827272.jpg

Насколько я поняла, немного приподняли пятку, и на левой ноге (больной) внутреннюю часть сделали толще наружной.
Потом мамашу с ребёнком завели в денник и наложили ребёнку шину:

27827282.jpg

27827284.jpg

27827287.jpg

27827293.jpg

27827298.jpg

Дальше на карточке окончательно кончилась память (там половина сестринских фоток была :evil: ) и радостный момент выпуска животинок на улицу заснять не удалось... :(
Потом мы слонялись часа 2 по конюшне и полю, пытаясь побыть здесь подольше, пока хозяева уже не начали намекать, что пора б домой, а им за ребёнком ехать :lol: Так что мы собрались, попрощались с конями

и поехали в Москву. По дороге завозили коваля на другую конюшню - в "Импульс", так что делали огрооооомный крюк и ехали 5 часов :lol: :lol: :lol:

ПС: пишу вчера смс-ку Лене:
- Как Айран?
- Яр нормально, жеребцует
- Что, прям по-настоящему???
- Айран возомнил себя владельцем табуна, выгоняет оттуда меринов-двухлеток

Ну, не умница? Боже, как я за него рада!!! Никакая "неработа" не савнится с оотдыхом в табуне на пастбище, а мышцы накачать и дыхалку мы всегда успеем.
Я думаю, все согласны, что лучшая жизнь для лошади - в табуне на воле?
ПС: я не "отзаборенная" Просто очень рада за отдых Ярика!! Мне б сейчас так

27 мая 2006

Сегодня я ехала с Сергеем на машине. Договорились встретиться в 7.00 :!: :!: :!: на Речном, эт мне в 5.30 вставать :wink: Выехали в итоге минут в 20, по дороге заезжали в Перекрёсток, на рынок (хотела купить собакам кости) и ещё раз в магазин. Но мчались быстро, так что доехали, наверное, часам к 11 (на все остановки минут 30 ушло, я думаю). Только-только перед нами приехала Таня.
Я просила не выпускать Ярика до моего приезда, чтоб потом заснять радостное воссоединение "жеребца" с табуном. Так что сразу побежала к малому. Ему за компанию в конюшне Рэмбо оставили :wink: Вот такая мордаха из-за двери денника торчала

27914014.jpg

Эта фота смазанная, но такая... летняя - летняя!!!

27914019.jpg

И отпустила...

27914023.jpg

Но лошадей на поле было почему-то мало: Роксана с ребёнком,

27914039.jpg

27914045.jpg

27914055.jpg

Та вороная (Катя), Татушка (серая) и Май. Странно... Айран пошёл их строить, но Катя как-то уж очень злилась... Так что Яр попил

27914059.jpg

А потом я его погоняла для фото (рядом бежит отвязавшийся Туман)

27914066.jpg

27914087.jpg

27914097.jpg

27914109.jpg

27914074.jpg

27914079.jpg

27914117.jpg

И пошла домой. Подарила Лене на прошедший ДР подарок - мой ковбойский набор от Смита, и меня посадили... правильно, кушать :D Таня приехала не одна, а со своим другом, сотрудником и бывшим сокурсником :wink: Сашей, который должен был стерилизовать мою любимую лапу. Зовут её, как выяснилось, Пусяня :lol: А с ним была какая-то девушка, не имевшая никакого отношения ни к ветеринарии, ни к лошадям - так и не поняла, что за человек. Покушав, пошли готовить инструменты и собаку.
Я сфотала жеребца-очень милый, ласковый и красивый зверь!!

27914133.jpg

27914139.jpg

27928321.jpg

27928317.jpg

В это время Слава готовил на стол

27918235.jpg

А наши врачи вкололи мелкой наркоз - она сразу стала такая спокойно-несчастная. Вечный двигатель явно не понимала, что с ней происходит

27914144.jpg

(Какая-то фота жуткая получилась, на самом деле у неё очень красивые ярко-коричневые глаза).

Тут послышались какие-то оры... и ко мне подбежала Лена: Марго, что ж ты его сюда выпустила??? Его надо было в поле увести!! Они сейчас с жеребцом подерутся!!!
Айран :shock: ??? С жеребцом :shock: :shock: ???? М-да, мир рушится на моих глазах :lol: , точно у них здесь какая-то трава мутантная. Глядишь, у Ярика и яйца заново отрастут :lol: :lol:
Бегу к леваде... и что я вижу? Боже, ну почему мне сбрендило в голову выложить фотоаппарат... Ведь скажешь - не поверят... Айран действительно собирался выяснять отношения с жеребцом!!! Он, правда, не распустился - да и не знает же он, что это такое :lol: , но стоял он у ограды в очень воинственной позе: туго натянутая пружина, голова в сборе, нога яростно стучит по земле - вызывает Рому на битву :shock: !!! Ну, кто видел фильмы с жеребцами в природе - тот поймёт, что это было. Самое смешное, что Рома на это практически не реагировал - подумаешь, подросток силу проявляет... Ха-ха! :P
Так что забрала я своего полудурка, и повела к коням. Знала, что они у пруда, но видно их не было. Метров через 200 увидела мааааленькие точечки на горизонте, ещё через 100 метров они стали похожи на коней. Яр истошно заорал, и я его отпустила... Боже, как он летел!!!! А что, ему хорошо: косяк кобыл, жеребца нет, к Сюпризу лучше не лезть - но он на корде. Осталось только всех меринов прогнать нафиг - и кобылы его!!!
Я возвратилась к конюшне, взяла фотик и пошла запечатлять здания.
№1 - центральная, самая старая, построенная своими руками

27918294.jpg

27918299.jpg

27918302.jpg

№2 - слева от первой, Баня (где стоит Яр)

27918309.jpg

27914125.jpg

В предбаннике главного входа – недавно сделанная комната - будущая раздевалка (вещи мои, т.к. остальные переодеваются в квартире:))

27918314.jpg

У входа

27918317.jpg

Справа – денник со вторым входом

27918325.jpg

Проход (справа и слева по 2 денника) и 2 денника в конце, слева – Ярин (его обратно переставили):

27918332.jpg

27918342.jpg

№3 - справа от первой, самая новая и лучшая, Прачечная

27918270.jpg

27918284.jpg

27918292.jpg

ПС: на стенах - не плесень, а старая краска :lol:

Пойманный и привязанный Туман лежал в теньке под коневозом

27918347.jpg

Старичок валялся посреди территории

27918265.jpg

А на капоте машины :lol: вовсю кипела работа по стерилизации Пуси:

27918244.jpg

27918257.jpg

Я пошла сфотала годовалого жеребчика, которого не кастрируют, потому что хотят осенью на ипподром поставить

27928326.jpg

27928328.jpg

(Верёвка у него специально болтается – приучают, чтоб на корде пасти).

А потом пошла к табуну - захотелось опять полежать на траве, заодно надо было уздечку новую подогнать...

27928334.jpg

27928340.jpg

27928343.jpg

27928346.jpg

Увидела во главе табуна ребёнка:

27928351.jpg

Хотела экстерьерную фотку сделать, но он пошёл ко мне, засранец! :twisted:

27928357.jpg
Засранец - потому что никто не звал, а когда звал - он не подходил :evil:

Получил морковку :wink: Одела уздечку - из Декатлона. М-да, я не учла, что из-за того, что капсуль должен располагаться ПОД трензелем, он будет узковат НАД ним :oops:

27928369.jpg

27928376.jpg

Потом запечатлела половину табуна:

27928385.jpg

Частная двухлетка - полупони:

27928387.jpg

27931509.jpg

Маленький ребёнок:

27928390.jpg

Её мамаша:

27928393.jpg

Красавчик Габарит

27931501.jpg

Он же с маленьким ребёнком:

27928397.jpg

Та самая Маха

27931516.jpg

Пруд и Сюрприз

27931525.jpg

Прицепила повод как чомбур, и сказала Яру зайти в пруд - зашёл, легко и непринуждённо :D Понюхал. Когда вытащила фотоаппарат, уже начал выходить:

27931533.jpg

К этому времени начал крапать мерзкий дождик, и я решила доехать на Ярике до конюшни.
Ярик долго крутился вокруг камня. но потом понял, что от него требуется, и аккуратненько встал. Я вскарабкалась и скомандовала "Go!". Пошёл... Только его налево тянуло - к табуну :lol: То сильнее, то слабее... Справлялась. Метров через 200 Яр увидел вторую часть табуна - у дома - и, навострив ушки и уткнувшись в них взглядом, почесал. Сдерживала на шагу, как ни странно. Подошли к табуну, типа, чтоб Яр успокоился, а потом свернули направо - к дому. Ага, щазз... Эти полудурки (Рэмбо, Татушка и Май) начали носиться галопопом вокруг нас, ещё больше будоража Яра. Я кое-как умудрялась с ним справляться. У дома они нас обогнали, рванули в закуток к сену и, как только мы туда зашли, понеслись обратно :shock: Вот, гады :evil: ... Подбежавшая Лена (вообще-то я её позвала, чтоб меня сфотать) помогла сдерживать Яра за недоуздок, но этот дуралей так бесновался, что в итоге встал на полусвечку... "Лена, пускай!!!!!!" и я падаю прямиком на левое бедро... Больно, блин! Но чомбур не отпускаю.
В который раз я порадовалась податливости коня: он может дёргаться, тянуть, вырываться, но каждый раз реагировать уходом от давления чомбуром, кордой и т.д. Вот и в этот раз он не рванул, сломя голову (что сделала бы другая лошадь), а остановился, почувствовав натяжение верёвки... И мы пошли гоняться на корде :twisted: - всё равно я собиралась сегодня кордовые команды повторить :lol: В принципе, Яр всё помнил - только стоять, как всегда, не мог и осаживание на меня долго оттачивали: а то как только я вставала сбоку крупа - начинал делать поворот на переду от меня (потому что я держала чомбур и, получается, немного его на себя тянула).

(Сорри за 90 градусов…)

27931543.jpg

27931549.jpg

Кстати, именно при осаживании за хвост заметила, каааакая у Ярика попа стала... Аж раздваивается уже :wink:
К этому времени операцию закончили, все переоделись, на стол накрыли... Так что позвали есть шашлык и картошку в золе :wink: Подул ветер... Всё усиливающиеся и усиливающиеся порывы... Кошмар :shock: !
Стало жутко холодно, но все просто утеплились, и не отреагировали на предложение хозяев идти в дом.
А потом... потом все дружно пошли за 3 конями: для вета, девушки (Алиса) и Славы - он предполагался в качестве инструктора при поездке в поля. Взяли Маху (она, оказывается, Танина – уже около 10 лет), Сюрприза и мамашу того ребенка (как-то её тоже на «М» зовут :oops: ).
В поля в итоге не поехали, так как Алиса на лошади вообще ни разу не сидела... М-да, нагрудник мастодонту был "немного" маловат -пришлось ремешок между ног вообще расстегнуть :lol: ...

27931553.jpg

27931560.jpg

А я вывела Ярика, чтоб снять промеры. Так как ребёнок нервничал, прогнала немного на корде, для выплеска энергии

27931565.jpg

27931574.jpg

Только на фотках заметила этот жёлоб, как при эмфиземе... Это нормально??????

Потом сняла промеры - получилось: ОГ - 178, КДТ ~ 155, ОП - 20. Потом - фото на память :lol:

27931581.jpg

27931586.jpg

И чего-то мне тоже захотелось покататься... Одела сайдпулл, пошагала - порысила чуток. Так классно, прям как в старые добрые времена... 4 человека на плацу занимаются: кто шаг, кто рысь, кто галоп :D
Потом начался дождик, он усиливался и усиливался... Но на предложение Тани уйти домой всадники отреагировали только со второго раза :shock:
Завели коней в первую конюшню и остались там, а я Ярика повела в Баню, а там померила ВХ - поставила в проходе, привязав одним концом повода сбоку... Стоял он, конечно, неровно... Но стоило мне поставить его передние ноги рядом, как он тут же ровненько задние поставил, сам!! Вот такая у меня умная лошадь :P Причём не испугался ни доски, которую я поставила рядом, ни хлыста, который клала на холку... Руки автоматически потянулись в карман, за фотиком... но он остался у Тани!!! Эх, такая красивая остановка :( Рост у ребёнка получился маааааленький - 149 - 150 см :cry:
А потом мы пили чай и ехали домой.
А по дороге я узнала, что Битца продаёт моего любимого Романсика, с ногами в ужасном состоянии... Даже позвонила узнать цену - 2000!!! Они рехнулись!!! Я всегда хотела ему пенсию обеспечить, но не знала, что ему плоханёт так рано... Сейчас ему 15, и 3х- часовых нагрузок проката Измайлово он не выносит... Как ограбить банк, чтоб коня выкупить :cry: ????

Аньк, просто лошади там типа хорошо - он отдыхает, у него каникулы 2 мес. В июле (надеюсь) переедем на др. конюшню - тож в Твери, тож м ного пасьтбы, но нначнём работать. А осенью - обратно (сейчас я езжу раз в 2 недели, так как сессия, это 160 км от МКАДА, а потом буду с ним жить до осени :wink: ).
Во всяком случае, надеюсь, что так оно и будет...

26 мая: Гармония и Надежда :wink:

Увидев новое объявление на Хорсах о конюшне на Дмитровке, заинтересовалась. Сумма постоя тоже привлекала... Прочтя все споры, стало настолько интересно, что решила перенести посещение конюшни с конца лета (перед переездом из Твери) на ближайшее время. И вот в пятницу выбралась туда. На электричке ехать ровно час, от станции - на автобусе, маршрутке или машине, но Сергей - один из владельцев - любезно предложил заехать за мной :wink:
Так что я вышла на станции и сразу запечатлела окружающее:

27868033.jpg

Поднимаюсь на мост
27868032.jpg

27868037.jpg

Вид с моста
27868029.jpg

27868044.jpg

Познакомилась с Сергеем, села в "Волгу" и мы поехали на конюшню.
Переезжаем канал им. Москвы:

27868061.jpg

27868067.jpg

Природа там - офигенная... нет, ОФИГЕННАЯ!!!! Красиво, слов нет!!! Я уж подумала, что только ради неё можно сюда всатавать:)) Дальше будут фоты.
Въезжаем на территорию - действительно, бетонный забор (ну, мне не очень нравится, но бОльшая безопасность зато), рядом - тренировочная база по подготовке служебных собак :wink:

Сенник

27868072.jpg

(Сзади меня - плац, вот этот закуток у сенника будут весь очищать)

Въезд на территорию

27868076.jpg

Плац с очень хорошим грунтом, который практически невозможно "размыть" (по словам Сергея и Кати)

27868080.jpg

Конюшня

27868082.jpg

Выглядит жутковато, но в ближайшее время будет краситься в выбранный обществом цвет :wink:

При входе на конюшню попадаешь в "комнату" между двух отделений. Одно - действующая конюшня, другое - изначально тоже строилось под конюшню, но использовалось не по своему прямому назначению. В будущем планируется сделать конюшню и там. Так вот, здесь, в этом "предбаннике" темно и страшно :lol: Вдоль стен стоят огромные покрышки - бывших арендаторов помещения, которые должны убрать в ближайшее время. На противоположной стене - щит с проводами (в совершенно нормальном состоянии, всё целое. оголённые провода не торчат) и рядом дверь в комнату, которую планируют оборудовать либо под раздевалку, либо под амуничник, либо под комнату отдыха...
Поворачиваем направо - на саму конюшню. Там предбанник из которого идут 2 прохода с денниками, денников 3 ряда соответственно: 2 ряда вдоль стен (в каждом 2 окна)

27868682.jpg

1 ряд - посередине, без окон соответственно.
Из предбанника также вход в нынешнюю раздевалку со шкафчиками (действительно, 1 на 2 арендаторов, но очень вместительные)

27868693.jpg

В проходной комнате между конюшней и раздевалкой - амуничник, маааленький. Но, как я уже говорила, планируется перепланировка. Далее... В этом самом предбаннике стоит умывальник для рук, опять же планируется купить таковой с подогревом. Стены этой комнаты изрисованы очень краивыми коняшками. мне в душу вот эта впала:

27868697.jpg

Далее конюшня.
Денники стандартные, опилок достаточно, сено не знаю, когда раздавали, но в кормушках у каждой лошади хоть немного, но было. Что ещё сказать? Специально обратила внимание на фонари:

27868686.jpg

Как видите, торчащих проводов нет. Все замотаны изолентой - и я лично я не вижу в изоленте ничего ужасного.
Шкафчик с лекарствами при входе действительно стоял, большой. Минус, достаточно весомый, но устранимый: шщкафчик со стеклом, а как вы знаете, большинство лекарств должно хранится в тёмном месте.
Набивной:

27868085.jpg

ПС: Жуж, впервые увидела Газаха "живьём" - выглядит супер, я бы больше 10 не дала!!

Сырости я не почувствовала! Пол рассказам владельцев, при открытии вытяжных труб их пришлось просто раскапывать из-под завалов посыпавшийся оттуда горязи. А там уж "хотите верьте, хотите - нет".
В конюшне прохладно, я б даже сказала, очень :lol: .
На мой взгляд, темновато.
Далее...
Левады: на момент моего прихода их было уже две, нормального размера чтоб побегать можно было. Кругами :wink: Во всяком случае, не 20 на 40, больше, и более квадратно... Лошадей стабунивают по возможности. чтоб они могли больше находиться на улице.
Почти закуплены материалы для строительства третьей левады, затем в планах ограждение для плаца, потом - крытая бочка.
Туалет - по-нашему. по-российски :lol: -на улице :wink:
Есть своя водокачка, так что и ноги коням помыть, и плац полить, чтоб не пылился...
Вроде, всё... Если что - спрашивайте!!

А теперь, о природе. Я в ауте... Меня предложили подкинуть до Подосинок (то бишь до поворота, от которого до станции... метров 500, наверное), но по дороге Сергей провёз меня немножечко по окресностям. Нет слов - одни фотографии (пруд. в котором можно купаться, лес, канал Москвы...)

27868701.jpg

27868704.jpg

27868714.jpg

27868718.jpg

27868725.jpg

27868726.jpg

27869327.jpg

27869325.jpg

Чуть ли не силком меня запихнули в машину и отвезли до поворота. Пока шла к станции, тоже щёлкала:

27869336.jpg

27869338.jpg

27869340.jpg

27869348.jpg

27869352.jpg

Вот такая красотень!!!

О расстоянии от Москвы: по словам Сергея, расстояние замерялось на четырёх машинах, показания счётчика были: 32, 33-34, 35 и 42 :shock: км. Так что... Меня это не волнует - всё равно машины нет :lol:

А на обратной дороге я решила не терять времени и заехать в гости в "Надежду". Там всё тоже такое зелёное!!!
Сравните :lol: :

23128731.jpg

27869371.jpg

23128733.jpg

27869374.jpg

Таня с Горизонтом нас уже ждали

27869375.jpg

Так что я взяла Легата и мы пошли их пасти. Так только мы пришли на поле, как эта наглая Жопа Легат вырвался из рук и пошёл жрать ( и так уж лопается от жира. работает-то мало :evil: ). нет, ну до чего ж он наглый, и когда, наконец, Наташа серьёзно за него возьмётся? А о всё "сюси-пуси", а конь людей ни в грош ни ставит :x !
Где-то через час пошли домой - комары зажрали, монстры :shock: !!!

27869397.jpg

27869405.jpg

Легат думает - идти или не идти за Гаврюней :lol: ?

27869408.jpg

27908005.jpg

А это подобревшая после родов Сабина

27869378.jpg

И её ребёнок-жеребёнок :wink:

27869380.jpg

Вот такой насыщенный день :D !

Марго, спасибо за комплимент Хомяку и мне (всё-таки моими стараниями:)) и за чудесный рассказ!
Могу только про километры ещё добавить что у меня еще получалось 36 и два раза 40:) В общем каждый раз на одной и той же машине по-разному (теперь больной вопрос и почти каждый раз засекаем).... От чего зависит не знаю, мы все в недоумении :not:
Ну и ещё добавлю что на третью леваду всего хватает, ничего докупать не будем. И третья левада уже в процессе:)
А размеры у левад 30х40 и 20х20. Бочка тоже будет 20х20. 20х30 думали как-ниюудь уместить, но не влезает, увы:(

кстати, про прудик стоит заметить, что он практически сразу за воротами конюшни - метрах в 100! Для меня с Хомяком это очень было актуально в своё время (да и сейчас в общем-то немаловажно). Хотя в этих полях он как ни странно не психует и ведёт себя более чем достойно и уверенно (всегда поля на нём были для меня чуть ли не каторгой - так безобразно он себя там вёл).

По поводу температуры в конюшне - сейчас она где-то градусов 12-15. Мне кажется вполне нормальным:) Я с другой стороны ужаснулась когда прочитала как-то зимой что у вас в Надежде в конюшне +15 когда наулице не самый маленький в общем-то минус:) Так что это наверное кто к чему привык:)

Посмотрела ваши фотки с Твери - обзавидовалась! Жду не дождусь когда у нас уже будет электропастух - хочется своих тоже побаловать.... А пока прикупила себе косу:)

Пастух - это клёво! Только вот поэтому бетонный забор и не очень как-то... Как за конями уследишь :?
Да, ьемпература в морозы у нас была +8+10 - без отопления! Сама удивляюсь... Правда, вентилляция была очень палохая: конюшню сдали в эксплуатацию раньше, чем сделали вытяжку. Потом наспех сделали 1 трубу, но её явно не хватало - было очень влажно, конденсат на потлоке... Вроде как летом обещали сделать нормально.
А Яр у меня самый обросший был - готовился к зиме в Шаликово :lol:

ПС: переезжать собираемся во вторые выходные сентября, с Грациком! Нашим другом-красавцем:

21118290.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху