Rebenok написал(а):
Ну насчет Голсуори, я не знаю как он покупался, но знаю как он продавался. Наталья посчитала его не годным и выбраковала с завода, продав почти по мясной цене. И собственно именно поэтому она была против его участия в каких либо выставках и так далее. Потому что считает и оценивает его очень низко и считает браком. И видимо не хочет, чтобы эту лошадь ассоциировали с ее конным заводом. Все просто... Это ее право так считать, ваше право считать по другому.
Голсуори покупался маленьким и худеньким, совершенно не готовым нести нагрузки. Он отставал в росте даже от кобылы Фольчи, которая была на год младше него. Попав к своей хозяйке резко пошел в рост, и в 2,5 года был готов к заездке. Много работал, не на уровне проката конечно, но почти каждый день, в том числе работал в полях, по полтора-два часа за раз. Сейчас это одним словом лось, который несет полноценные нагрузки. Визуально в холке он чуть ниже Бокала, но шире, с хорошо развитой грудью, попой, обмускуленной шеей, невероятно гибкий и пластичный.
Когда Натялья Шабашова продавала Голсуори, она держала при себе глубоко внутри где-то своё личное мнение и преподносила эту продажу как нелёгкое расставание с великолепным жеребчиком, которого готова уступить только хорошим знакомым (продавался он через её друзей) и только из-за того, что находится в тяжёлом финансовом положении и лошадям на ферме нечего есть. Про то, что она считает его плембраком, она вспомнила значительно позже, когда случайно узнала о намерении его хозяйки попытать счастья на ахалтекинском митинге в 2011м году. Тогда не получилось из-за того, что те самые знакомые Натальи, через которых предложен был к продаже Гоша, не оформили вовремя документы для перевозки (ветсвидетельство). С тех дней Наталью начало заносить то в одну, то в другую сторону – в её словах Голсуори был и уродом и плембраком, она находила у него «клюв», которого нет, плохие ноги (сама же не смогла ответить что в них плохого) , а то вдруг называла его симпатичной лошадкой, который даже мог подвинуть участников со стороны ПКФ Гели.
И вот по поводу плембрака. Ведь что принято считать плембраком? Лошади заведомо больные, с дефектами генетического плана, хроническими болезнями или неисправимо агрессивные психически. Выбраковываются блютеры ( генетически предрасположенные к кровотечениям и не только из носа (ломкость и хрупкость сосудов), лошади с врождёнными пороками конечностей (шпат, жабка, телячий сустав и пр), лошади с рорером (свистящее удушье или западение черпаловидного хряща), лошади с врожденными пороками сердца, лошади с хроническими стадиями серьезных болезней как гепатит, эмфизема, грыжа и пр. ну и естественно лошади имеющие то или иное хроническое инфекционное заболевание.
Ничего этого у Голсуори нет, кто желает – пожалуйста, приезжайте, смотрите, слушайте, щупайте.
Ну да, лошадка с простоватым экстерьером, не ах какой яркой внешности, тем более с учётом нынешних тенденций, что настоящий текинец должен быть с шеей как у гуся, худой как селёдка и либо буланый либо изабелловый (прошу прощения за то, что тырю слова Ourman из чужого дневника, но уж больно хорошо там сказано). Но это ещё не даёт повода для его выбраковки.
Rebenok написал(а):
На мой взгляд, если вы хотите объективности своей лошади, то проще пригласить 3-4 специалистов (2-х по породе, 2-х по другим породам) и попросить оценить лошадь на будущую перспективность. Можно просто подготовить и отвезти лошадь на керунг. Там судьи разных пород. И вот если по совокупности оценок у него будет хотя бы 8,5 общий балл, то тогда действительно жеребец будет интересен.
Хотелось бы оценить. Как это делается? Куда обращаться?
Rebenok написал(а):
А если ниже, то не мучайте и кастрируйте. Но это опять же мое мнение. Мерину чаще всего значительно проще жить. У него больше возможностей жить комфортно. Но здесь снова вам принимать решение.
Это сейчас очень распространённое мнение. В одном месте, куда мы заезжали как-то в поисках вариантов постоя, нам сказали так: «Жеребцы? Это прекрасно. Немедленно кастрировать! И вставайте к нам».
Я могу сказать в защиту Гоши следующее: наличие яиц не сказываются на его качестве жизни. У жеребца прекрасная психика, он прекрасно ладит с другими лошадьми, не стремится нанести вред ни людям ни лошадям, очень дружелюбен и общителен. Ни капли агрессивности вообще.
Rebenok написал(а):
Но тут другой вопрос. Туркмения очень закрытая страна. И чего либо в ней добится - очень сложно. Они не хотят особо сотрудничать. Проблемы те которые в России, их не интересуют. Официальные запросы не доходят. Их просто спускают на тормозах или теряют в пути... Поэтому остается расчитывать только на дружеские отношения и на частный порядок, когда ты там находишься. Но пока даже и это не дает особых плодов..
Да, «Восток – дело тонкое». Но мы надеемся.