Когда на улице тепло и солнечно, на интернет совсем нет времени. Да, честно говоря, и желания тоже. Потому долго в дневник и не заглядываю. И теперь вот, выбрав наконец время для дневника, пишу одним постом почти про всё лето
В Таиланде говорят: "у нас три времени года: Зима, Лето и Дождь". А у нас, как вполне можно было подумать в июне, похоже, всего два: зима и слякоть. По крайней мере такое складывалось впечатление под конец июня. Видать не зря у нас появились расхожие шутки типа: "та зима, которая зелёная, ещё ничего, но белая - просто кошмар" или "такое лето выдалось тёплое, что даже не надо вторую кофту под куртку надевать".
Июньская прохлада штырила Бокала не по-детски; он готов был скакать, скакать и скакать, вытянув нос и задравши хвост от удовольствия. Вот только не очень-то и развернёшься; в поле было мокро и очень скользко, на плацу трудно по причине замены грунта, в бочке тесно. Ну не всё так мрачно, конечно. В поле ему удалось таки побывать три-четыре раза, в перерывах между дождями; грунтовые тропинки в поле подсыхали, но в лесу, через который на хорошее поле надо идти, настоящее глиняное месиво с буграми и ямами. И всё-таки очень повезло, что возможность приехать днём и отправиться в поле совпала с редкими в июне погожими днями, под дождь не попали ни разу и каждый дневной приезд в Инино был использован по максимуму - и для людей, валившихся с ног под вечер и для коней, которые имели сытый и довольный вид и даже воротили уже носы от яблок, обожравшись гостинцев и травы (пастись-гулять ходили раза по три на дню, да ещё и поле, засеянное овсом нашли). Везение с погодой иногда настолько нам сопутствовало, что дождь лил буквально на расстоянии нескольких сотен метров, а на нас не падало ни капли.
Я пока так и не езжу на своём скакуне в поле, пользуясь тем, что знакомая-тренер в восторге от коня и готова на нём ездить и ездить. Но всё-таки надеюсь, что в этом году таки осилю этот вопрос. Во всяком случае я уже не робею перед его стремительностью и возбудимостью, доверие наконец появилось. Отлично понимаю уже, что несмотря на проявляющуюся иногда нервную суетливость или просто приподнятое настроение с желанием активно двигаться вперёд, он очень послушен и чуток к всаднику и никогда не станет что-то делать во вред или наперекор ему. Неважно - охотники пуляют в лесу, квадроцикл мотается поблизости, музыка в кафе гремит или кобыла гуляет рядом с плацем или приятель Гоша скачет-веселится на корде, но всё, что Бокал позволяет себе это гугукать, поржать, вертеть головой по сторонам и слегка прибавить скорости. Забавно было, когда он как-то раз из-за моей кривоватой посадки остановился и слегка встряхнул меня пару раз спиной, как человек поправляет перекосившийся рюкзак. До меня теперь наконец дошло, что чем быстрее он двигается, тем удобнее на нём сидеть. Когда нервничает - начинает семенить и вышибать, но вышлешь пошире и уже становится удобнее. Вообще ощущения необыкновенные, не сравнимые с другими лошадьми: мне на нём очень удобно учебной рысью, практически как в кресле сидишь.
А вот июльская погода очень порадовала. Вот оно наконец-то, настоящее лето! Но... мухи. Сколько же их! А под вечер ещё гнус; и никакие поливания всякой антикровососной дрянью не спасают практически. Конь категорически не хочет шагать даже после продолжительной и интенсивной работы, он не знает куда уже деться от этих полчищ летающих паразитов. Прошагав несколько шагов, он срывается в рысь, тормозишь его, идёт шагом несколько шагов и опять. При этом хвостом вращает как вентилятором, мотает головой так, что уши хлопают. Выход нашла тренер. Не вдаваясь в подробности замысла, как-то совсем незаметно, неожиданно, она выволокла меня на коне шагать в поле. За разговорм так это, шла, шла рядом с нами и опа - мы в поле вышли. Изрядную часть пути она поначалу придерживала коня за повод, потом просто шла рядом. Вот скажи мне заранее, что в поле будем отшагиваться, я ж дар речи потеряю. А тут, за разговорами, как-то так вдруг рраз ... и оказались там. Что помогло развеяться ещё немалой доле моих опасений и лучше понять своего же коня. Бокал вовсе не рвался куда-то нестись во весь опор, только иногда спрашивал можно ли пробежаться, но не получив на то разрешения успокаивался и бодро вышагивал, глазея по сторонам. До чего же всё-таки понятливый и послушный конь! В поле мы нос к носу встретили возвращающихся; ну всё, думаю, пропало всё, ё-моё... Однако ничего подобного. Коню хватило одного слова "Стоим!", даже делать ничего не понадобилось, он остановился и терпеливо ждал пока скажут, что дальше.
Меня не оставляет странное ощущение, что ему доставляет удовольствие возить именно меня. Было пара случаев, подкрепивших мои подозрения. После продолжительных и удачных занятий (знаете как бывает - что называется "твой день", всё получается легко) по дороге домой с плаца, в руках, он гугукал, вытягивал нос, теребил меня за рукав, демонстрируя хорошее настроение. Я возьми и брякни тем, кто с нами рядом шёл: "странно, разве такое может быть, что конь так рад возить кого-то?", а он почему-то сразу ущипнул меня за локоть и отвернулся в сторону, перестав играть. Пришли, в деннике он встал носом к дальней стенке, озирался на меня через плечо и отказывался от морковки. Оттаял только часа через два. Потом, через недельку, знакомая, находясь в конюшне, предложила поработать с Бокалом, съездить на нём в поле, поскольку у меня не было возможности добраться до конюшни из-за поломки машины. Ну что, конечно здорово, я только за. В общем, стала она его собирать. Так он устроил ей настоящее восстание Спартака - махал всеми ногами во все стороны, вихлялся, вертелся, вставал поперёк конюшни, орал, крысился, не давал себя ни чистить ни седлать, даже умудрился прицельно отвесить пинка. А уж в руках как шёл до плаца - тот ещё ужас, что-то типа недоприрученного дракона. Приезжаю потом через пару дней, готовясь к худшему заранее, извлекаю коня на развязки, а он, как ни в чём ни бывало, ласковый, сговорчивый и вообще пушистый. И работал внимательно, послушно и с заметным энтузиазмом. Так это что же, текинец - конь одного человека? То, за что их так не любят в спорте?
Он у меня вообще то, конечно, с характером что называется. Был в начале июля ещё такой случай: приехали как-то вечером; погода отличная, до ужина вполне можно успеть собраться, и решили отправиться компанией в поле. Уже не помню - кто подал идею и с чего такое возникло, но решили дать по половинке ужина, а остальное потом, через час после прогулки. Бокалу была выдана половина ужина, он лениво поклевал немного и... отвернулся к дальней стенке денника и принял обиженный и гордый вид, ни на что не реагировал. Ладно, думаю, фиг с тобой, отдам остальное. Так получив остаток коник прям внешне даже поменялся, с удовольствием поел и через час уже радостно тыкался носом в дверцу, просясь на работу. :shock:
Жаль только что темнеет всё раньше и раньше - в поле сходить, приехав в конюшню вечером, уже успевать не будем. До следующего лета. Да и тогда разве только пару недель в июне от силы, потому как "солнцеликий" повелел вернуть "зимнее время", но без сезонного перевода, т.е. темнеть будет на час раньше. Ну хоть желание одно исполнилось - Бокал всё-таки сходил к озеру, и не один раз, пусть пока и не подо мной. Будем стремиться, все возможности есть, было бы желание. Тоже есть. :wink:
Что ещё за это время...
На плацу у нас поменяли и дренаж и грунт в начале лета. Пока ещё местами мягко, ноги увязают. Плац трамбовали не один раз, но и трактор был лёгкий и за пару дней всё вновь растаскивалось и взрыхлялось конями. Пригоняли и какой-то супертяжёлый трактор, чтобы наконец укатать плац до полной кондиции, но, как мне кажется, тут не трактор, а только природа поможет - осень, зима пройдут и всё будет отлично.
В конюшне постепенно делают ремонт; мы теперь стоим в чистых светлых денниках, из которых убрали въевшуюся в доски пыль, а потом покрасили. Строится ещё одна конюшня, на полтора десятка голов. Много изменений на территории: у нас теперь есть разминочная площадка рядом с плацем, кулюторные дорожки с фонариками, а главное, у нас есть ГЕНЕРАТОР, да ещё и стационарный :!: и мы теперь не зависим так сильно от частых отключений электричества (пока его не было, как только случалась непогода - сидели впотьмах, выключался свет на линии).
Вроде ещё собираются утеплять основную конюшню; учитывая, что мы и так там не особо то и мёрзли, это уж теперь будет вообще, считай, курорт.