Ахалтекинский табунчик имени Бокала.

  • Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
Следующие несколько дней, а точнее пять дней до конца недели, мы так и мотались как заведённые. Приезжали в обед плюс-минус полчаса, с удовольствием и интересно проводили день с конями и возвращались поздно вечером, а с утра, с трудом продрав глаза, опять ехали, теряя полдня в пробках. Надо было что-то менять в этом распорядке, иначе это получался не отпуск, а весьма накладный по финансам и здоровью марафон на выживаемость и к тому же большая потеря времени, которое можно и нужно было провести гораздо лучше, чем в пути.
Было решено несколько дней остаться на ночь поблизости. В Караване располагаться на ночлег недёшево, в Орионе рядом условия не очень и мы решили хотя бы несколько дней переночевать в Конном Дворе на Наре, у Черникова. Там нам было всё знакомо и привычно и всё устраивало. Но об этом потом, т.к. этот вопрос мы решили уладить с начала следующей недели, потому что в выходные гостиница у всех дороже, зато дороги свободны и в принципе можно доехать не сильно напрягаясь и затратить на дорогу вполне разумное время, а не полдня как в будни. А пока что, до начала новой недели, так вот и мотались.
Погода в общем тоже поначалу не шептала, подчас навевая уныние и подозрения, что так и будет всё время мягко говоря не жарко и сыро. Дожди шли каждый день, и достаточно сильные.
На второй день, это была среда, мы, уже убедившись, что Гоше сильно легче ходить по твёрдому грунту, решили пройтись с ним по дороге за деревню, ну точнее по тому, что приблизительно может дорогой называться, хотя по сравнению с Карельскими или Архангельскими деревнями, например, это конечно почти автобан, да. Но главное для нас было не количество ям, ухабов и луж, а твёрдость грунта. В этом плане дорога что надо – утрамбованный за многие годы песок с камнями . Хорошо прогулялись. Дошли почти до СНТ, до футбольного поля перед ними, это примерно полтора километра от нас. Дальше пока не стали заходить. Всё таки дождь собирался, да и обстановка для коня новая, лн там никогда раньше не был; и машины с мотоциклами мотались. Гоша даже немного побегал рядом со мной лёгкой рысью. Вёл он себя очень культурно, был очень послушным и заинтересованным. Очень спокойно стоял на обочине, пожёвывая травку, когда приходилось пропускать всякие самодвижущиеся средства транспорта, независимо от их скорости, вонючести и громыхания. Слегка только взволновало его журчание воды в речке. К водоёмам он вообще относится с опаской. В общем он с честью преодолел испытание и честно заслужил премиальные.
Бокал, как и в предыдущий день поработал под верхом на плацу. И был как всегда – чУток, старателен и послушен, больше о нём про второй день сказать и нечего.


Продолжение, естественно, следует...
 
Гоша вчера сам лично нашел белый гриб. Да-да.

Гриб, который нашёл Гоша
0_16ae75_698330cd_L.jpg



Мы даже полезли совсем в дебри.

Да, мух в лесу мало, но встречаются иногда кентавры
0_16ae76_47e7f09a_L.jpg
 
Последнее редактирование:
Отпуск отпуском, а жизнь то тем временем продолжается, к коням по выходным ездим и иногда происходит что-то такое, что хочется записать, потому немного отклонюсь от написания отпускной эпопеи. Недавно очень хорошо прошёл день. Бывают ведь разные дни. Бывают монотонные и серые. Бывает всё из рук валится, лень делать что-либо вообще и несмотря ни на какие усилия ничего толком не получается, бывает когда всё обычно, спокойно, привычно идёт как бы само своим чередом, а бывают такие дни особенные, когда всё легко удаётся, полно сил и желания что-то делать, много ярких впечатлений и хорошее настроение. Вот так было и в тот день. Все довольны и все себя проявили. Кони проявили себя со всех положительных сторон и оба заслужили самых щедрых похвал и угощений. Гоша в лесу нашёл свой второй уже белый гриб. Он остановился и стал проситься сойти с тропинки в сторону. Просился настойчиво, как будто ему туда очень важно было попасть. Сенди после долгой и упорной борьбы с конём за лидерство в вопросе выбора маршрута с некоторым трудом заставила его топать дальше и никуда не сворачивать. Так вот потом, после Гошиного возвращения в конюшню, мы дошли до того места пешком и оказалось, что именно там, куда он так настойчиво ломился, прятался в траве белый гриб. Ещё в очередной раз Гоша потерял подкову. Это уже традиция – перед приездом коваля терять подкову с передней ноги. Вторую, немного помучившись мы тоже сняли. Не хромает, всё нормально.
Потом мы часа два бродили в лесу по грибы. Грибов неправдоподобно много. У меня опять был субботник по переборке грибов до 4х часов утра. А вроде даже и не один. Весь дом уже ими завален – сушёными, солёными, морожеными. Плюнуть некуда. Грибная лихорадка у нас в этом году какая-то. В лесу мы умудрились потеряться в трёх соснах. Если сравнить наши воспоминания и впечатления, то выходит, что в одно и то же время мы находились в нескольких метрах друг от друга, орали, но друг друга совершенно не слышали. Зато там к примеру очень отчётливо слышно всё, что происходит в детском лагере Каравана на расстоянии двух километров. В итоге Сенди оказалась на базе почти на час раньше меня. И Бокала мы собирали уже не в то время, в какое планировали, а на час позже и вышел он полвосьмого, хотя тем не менее в поле сходить всё-таки успел, чему был рад очень. Он порхал как бабочка от счастья что его взяли в поле. За лесом, на обратном пути, Сенди с Бокалом встретили гопников на квадроцикле. Гопники это такие двуногие псевдоразумные человекообразные существа, ведущие стайный образ жизни. Питаются в основном спиртными напитками невысокого качества и семенами подсолнечника. Обучены некоторым человеческим навыкам (например, носить одежду, чаще всего состоящую из спортивного костюма, полуботинок и кепки). Также имеют навыки вербального общения на примитивном уровне; их речь даже чем-то похожа на человеческую. Словарный запас невелик, это в основной массе искажённые слова человеческой речи и некоторые специальные термины, такие как «отжать, семки, мобилка, кепарик, кент, лошара, ну-ты-чё, а-чё-ты» и т.п. Речь часто перемежается, а иногда и полностью заменяется громкими нечеловеческими звуками, напоминающими блеяние баранов и мычание быков. Отличаются одновременно крайней агрессивностью и трусостью. В общем, встреча с ними приятных эмоций не сулит и не дожидаясь пока они начнут глумиться и гонять лошадь своим квадроциклом, Сенди с Бокалом ретировались галопом в сторону дома через лес. Гопники поехали следом, но похоже сели в грязь на въезде в лес. Когда вернулись на базу, Бокал был крайне горд тем, что спас человека и ушёл от опасности. Позавчера мы ходили туда – по следам получается, что, не успевая проехать по нашей тропе, они полезли через параллельную, по которой и на танке не всегда проедешь, там они засели в глину, а пока выбрались, Бокала с Сенди уж и след простыл. От параллельной тропы к нашей ведут следы квадроцикла и около входа в лес всё изъезжено.
После такого волнующего события, Бокала, как натуру легко возбудимую, тонкую и впечатлительную, надо было подвигать на плацу, дать набегаться и успокоиться. Там мы с Сенди поменялись местами. Весело было всем. Поскольку у меня очень сильно болела поясница, мне показалось, что не смогу нормально даже сесть на коня, сил не хватит. Очень не хотелось лезть на него как на забор. Посему были собраны в кулак все остатки сил и… в итоге получился заскок на коня, достойный настоящего джигита. Бокал выпучил глаза и сразу же побежал рысью. Предательское правое стремя опять подло ускользнуло от моей ноги, а болтающиеся стремена Бокала всегда очень заводят, а тут он ещё и без того был бодр под впечатлением побега от гопников. Бокал бежит, стремя болтается и колотит по боку, он бежит быстрее, стремя болтается больше. Конь горячится, скачет галопом, при этом через такт отвешивая козла задними ногами и закладывая уши, как будто скакать он очень не хочет, но его заставляют из-под палки. Но продолжает скакать. На стремя мне уже стало наплевать, сижу так и кручу коня на вольту, чтобы не развил вторую космическую. Падать вроде расхотелось, включился мозг. Сижу это и думаю – а почему его затормозить не получается то? Агаа! Обнаруживаю, что для надёжности, дабы не катапультироваться, прижимаю полусогнутую ногу к его боку и таким образом как раз его и высылаю, а он просто не смеет ослушаться и выполняет требование, потому и скачет, хоть и всячески возмущается. Стоило убрать ногу как он тут же начал тормозить. Ну в общем кое-как затормозили, со стременами разобрались, поехали рысью по стенке. Пора бы уж было отшагиваться, чтобы домой не приполз еле-еле, но Бокал уже серъёзно завёлся и шагать не хотел категорически, постоянно переходил в рысь. Заставлю шагать, пройдёт шагов 10 и потихоньку так, тихой сапой трюх трюх и по чуть чуть разгоняется. Я ему опять – шагай. «Ладно, ладно, шагаю». Потом опять – «ну не могу я, ноги сами бегут, давай бегать будем». У меня он почему-то часто бегать стремится. Кроме редких дней когда ему вообще ничего не хочется делать, даже шагать. Поменялись опять с Сенди, чтобы она коня отшагала. В этот раз он и с ней пытался бороться за право быстро бегать на одном адреналине, а не шагать как унылый прокатник. Так что долго и она не прошагала. В итоге пошли с Бокалом гулять по траве в руках, пастись. Бегать не дали просто потому, что хоть силы и настроение у него были, но он физически так бы устал, что в следующий раз уже не работал бы так охотно. Больше часа весьма активного движения всё-таки, да для коня, который работает не каждый день.
Вот такое отступление от эпопеи про отпуск.
 
Описание гопников бесподобно. Прям как у Дроздова, который вел много лет назад передачу "В мире животных"
Слышала тут недавно такое выражение, чем похвалишься без того и останешься. Хвастаюсь. Гоша кашляет. От чего и почему не знаю, мысли по этому поводу самые разные, то ли перекупали его и простудили когда была жара (хотя мыли исключительно теплой водой), то ли аллергия на что то, то ли индивидуальная реакция на курс миксоферона которым я пыталась вылечить саркоиды у Гоши, то ли привет ХОБЛ, в общем не знаю. (шепотом, может поможет) Будем пытаться лечить.
 
В лесу мы умудрились потеряться в трёх соснах. Если сравнить наши воспоминания и впечатления, то выходит, что в одно и то же время мы находились в нескольких метрах друг от друга, орали, но друг друга совершенно не слышали.
Это Вас Хозяин леса водил. Надо в таких случаях сделать фигу в кармане. Бабушка рассказывала.
 
Это Вас Хозяин леса водил. Надо в таких случаях сделать фигу в кармане. Бабушка рассказывала.
Видимо он же потом и дарил нам великолепные Белые грибы, когда другие их не находили в таком количестве. Причём они появлялись практически под ногами. Один случай вообще с точки зрения здравого смысла необъясним. Мы вдвоём раза 3-4 прошли одно и то же место, где всё видно и даже травы то почти нет и тут вдруг, там же, собираясь возвращаться из леса, на самом видном месте я нахожу великолепный Белый, как на картинке, рослый такой, правильный и румяный.
Древние наши предки считали лес единым живым существом просили прощения за то, что рубили деревья для жилища, за то, что били зверя на еду и всегда благодарили лес за дары. Ну а почему бы и нет. Лес это ведь огромное количество взаимосвязанной в единую систему биомассы. И если допускается существование коллективного разума муравейника либо улья, то почему бы и лесу не быть живым существом.
 
Да, ну так вот насчёт отпуска снова. День третий. Гоша у нас всё ещё был снят с полноценной работы по хромоте. Приехав, сразу отвели его в бочку – посмотреть, как будет двигаться. Намного лучше стало. Всего две прогулки по твёрдому грунту привели к очень значительному улучшению.
Хромота была уже почти не видна. Мы опять отправились с ним гулять в руках, но теперь в другую сторону, к реке Наре, через всю деревню. Вообще мы хотели сводить его к броду через речку. Там совсем рядом с базой есть два брода: один крутой и глинистый, но за пределами деревни, а другой пологий и очень удобный, но зато прямо среди участков. Мы пошли ко второму. Там очень красивый и ровный луг и брод примерно 30-40 сантиметров глубиной и шириной метров 5. Подвели коня к воде, познакомили. Конечно не потащили его сразу через брод, т.к. вода его сильно смущает. Ну, точнее, тогда, на тот момент смущала. Гоша засопел, раздувая ноздри, напрягся, готовый прямо с места стартовать вскачь в случае чего. Постояли с ним у воды, успокоили, погладили и решили, что на первый раз хватит, тем более, что и самим в воду лезть как-то совсем не хотелось. Да и вообще-то мы собирались не через брод идти на другую сторону реки, а найти одно очень живописное место, где иногда Караван проводит фотосессии; там широкое но мелкое место; лошадь там может даже побегать на корде. Так что мы развернулись и пошли дальше через деревню, к реке Наре (а это была Кремёнка, почти ручей). Только вот так уж легко нам оттуда уйти не получилось. На лугу паслись два совсем ещё маленьких телёнка. Гоша ещё никогда в жизни таких непонятных зверей не видел, но очень заинтересовался и ломился к ним, чтобы познакомиться поближе, причём не драться, а дружить (они в этом смысле с Бокалом противоположности; Гоша всех рассматривает как потенциальных друзей, он очень миролюбив и общителен, а Бокал, напротив, считает нужным прежде всего выяснить отношения и изо всех сил показывает какой он грозный и сильный). Пришлось приложить немало усилий, чтобы не пустить Гошу к загадочным зверям близко . Обошли их подальше и решили его погонять в сторонке по лугу на корде, уж больно там ровно было и приятно, да и он был весь такой в возбуждении из-за множества новых впечатлений. Но тут возникло неожиданное препятствие. В виде гневного деда, являвшегося судя по всему владельцем телят. Дед, похоже, очень переживал, что мы их либо украдём либо прямо на месте скормим жеребцу сырыми. А может за траву волновался, считая, что Гоша её всю съест, а что не сможет, то вытопчет. Он выдвинулся со своего участка в нашу сторону с гневными криками, в которых можно было разобрать только – «это МОЯ земля!!!» и размахивал палкой. Однако до нас он не дошёл, предусмотрительно остановившись на полпути и продолжал, потрясая дрыном, аки Зевс, вопить оттуда о своём безоговорочном праве на эту землю, по которой мы смеем ходить своими немытыми ботинками и копытами. Хотя именно ЕГО земля, его 6 соток были примерно метрах в ста от того места. События некоторое время никак не развивались. Все застыли на своих местах. Мы так и не отпускали Гошу бегать, не зная чего можно ждать от этого крикливого аксакала и слегка смущаясь, а аксакал не знал чего можно ждать от нас и тоже стоял на месте, не подходя ближе. Потом его осенила гениальная идея. Он юркнул к себе за забор и выскочил обратно толкая впереди себя боевого козла с немаленькими такими рогами. Козёл был не робкого десятка и устремился в нашу сторону. Но, однако, дойдя до того же места, дальше которого не заходил дед, он тоже притормозил и по его виду было заметно, что он потерял желание нарываться на неприятности и не был уверен в своих силах. Но мы тоже решили больше не беспокоить нервного селянина и удалиться своей дорогой. Мало ли что ещё взбредёт деду в голову, вдруг вообще за ружьём сбегает, да и в его козле мы тоже не были уверены, а проверять на себе насколько он смелый и бодливый, не испытывали ни малейшего желания. Мало ли, чем это всё могло кончиться – либо коню ноги рогами повредит, либо нам, а может и наоборот Гоша его прибъёт и плати потом за него и за дедушкин инфаркт. Ну его. И мы отправились дальше через деревню, к коттеджным посёлкам, в сторону Нары, искать выход к тому самому красивому мелководью. Где оно там точно – мы не знали. Только примерно.
По дороге мы с ним даже пробежались рядом. Он это очень хорошо умеет, бегать рядом с человеком. Ну ещё бы, Сенди же его специально готовила когда-то, для участия в выставке. Хорошо мы разогнались, оба получили удовольствие. Гоша мчался прибавленной рысью и даже начал отставать, тогда перешёл в галоп, ну и тут уже конечно меня не хватило, пришлось тормозить.
До реки мы тогда дошли почти. Но сами об этом не догадывались. Мы только примерно знали куда надо идти. Перешли по мостику через речушку Кремёнку и упёрлись в шлагбаум. За ним была длинная прямая асфальтированная дорога через лес, явно не в нужную нам сторону. Река была где-то слева от нас. Туда был поворот с дороги, но мы почему-то решили, что туда нам тоже не надо, хоть Гоша и порывался туда повернуть на обратном пути. Отправились домой, решив, что пока на сегодня хватит.
На обратном пути, когда мы проходили мимо одного частного владения, на территории которого живёт фриз, этот самый фриз как раз гулял около забора. Что было дальше, … ууу… Душарздирающий плач фриза пробирал до костей; наверное если бы понятие «одиночество» было материально и имело голос, этот голос был бы именно таким. Фриз, увидев Гошу и открыв, что здесь есть ещё его собратья-лошади, вопил и метался вдоль забора по участку. А Гошу мы из последних сил держали вдвоём с Сенди, периодически шурша за ним обувью по асфальту, пока он прыгал вокруг нас и порывался метнуться к забору новому другу на помощь. Гоша, он же ведь такой – для него каждое живое существо прежде всего друг; он всем своим видом тут же проявляет заинтересованность и желание подружиться и зовёт играть. Еле утащили его. На пути домой он ещё не один раз пытался развернуться и ускакать к новому другу. Только уже когда к базе повернули успокоился.
День начался содержательно и, как сейчас принято выражаться, позитивно. А вот потом… Потом мы решили пойти за грибами, и после этого уже заниматься с Бокалом. Когда вышли, начал накрапывать мелкий дождик. Так, брызги какие-то. Ну мы и не придали этому особого значения, тем более, что в лесу под деревьями при таком «дожде» наверняка не промокнем. Ага, щазз. Во-первых, мы зачем-то попёрлись совершенно не туда, где грибы растут. То есть мы решили проявить так сказать смекалку и хитрость и подумали, что мы прямо ухх какие умные грибники и пошли в совершенно другую сторону. Там за 15 минут мы поняли, что кроме зарослей крапивы и единичных поганок ничего не найдём и решили идти туда, где по крайней мере хоть находили грибы до этого, и не искать новых каких-то мест. Но пошли мы туда тоже не как нормальные люди ходят, а через кусты, стройки, глину и заросли. Ну мы ж не ищем лёгких путей. В итоге мы таскались по лесу часа три, всё-таки вымокли, нашли "полтора гриба" (Сенди нашла маааленький белый и пару подберёзовиков, а я – несколько лисичек и один подберёзовик) и пришли на базу уставшие, на подгибающихся ногах, мокрые как мыши. И ни-че-го уже не хотелось делать. Ровным счётом ничего, только упасть где-нибудь и тупо валяться. Потому единогласно пришли к мнению, что поскольку в поле до сих пор скользко и вообще идёт дождь, из-за чего и на плац не пойти, то с Бокалом мы отправимся в бочку, ну а поскольку он уж и так два дня подряд работал, то и седлать не будем, а погоняем на корде. В общем мы прикинулись шлангами. Бокал, кстати, тоже. То есть работал то он послушно и всё делал, что требовалось, но вот какого либо энтузиазма и характерного Бокальского задора не прослеживалось.
Но зато правда мы сняли наконец как он шагает в манеже.
Н-да... только вот я найти теперь это видео не могу. Похоже придётся второй раз снимать.
 
Последнее редактирование:
Н-да... только вот я найти теперь это видео не могу.
Оно наверное из-за освещения не получилось. Зато есть на плацу, там получилось.
Ой я так помню и деда с боевым козлом, и Гошу когда он впервые все это видел, и диковинных зверей, то есть телят. Все вместе оставило очень хорошие впечатления.
 
Последнее редактирование:
Следующий, пятый, день отпуска ничем особенным не ознаменовался и помнится смутно. Голсуори мы седлать не решились, хоть он уже и не хромал. Решили ещё день выждать, чтобы не вернуть ненароком проблему. Да и потом, смысла не было его седлать, ведь ему кроме поля некуда идти то, с его сухожилиями, т.к. на плацу слишком мягкий грунт, ему там иногда тяжело работать,а в манеже – тот же мягкий грунт, но вдобавок ещё и по маленькому кругу бегать; и ему вдвойне сложней. Ну а в поле всё ещё было скользко, хоть дожди уже и прекратились; тропинки были все в глине и с Гошей мы рисковали потерять там подковы либо шлёпнуться или получить очередное растяжение. Решили попробовать сводить сначала Бокала в поле на разведку и посмотреть как оно там, тогда уж и сделать выводы – можно ли идти туда с Гошей. Бокалу не кованному проще. Первым мы Бокала и взяли. Сенди доехала на нём до поля и поняла, что делать там пока нечего, ноги разъезжаются у коня. Вернулись обратно, шагом и осторожной рысью местами. И пошли на плац. Там поснимали видео немного, потом он покатал меня. Периодически пытался остановиться или вообще залезть на забор, когда проходили мимо левады, в которой гуляла кобыла, которая ему очень нравится. Кстати похоже, что у них это взаимно; гнедая красотка всячески кокетничала и весело носилась по своему загону. С Бокалом пришлось проявить некоторую жёсткость, чтобы заставить слушаться. Из-за того, что обычно я с ним очень мягко обращаюсь и закрываю глаза на некоторые своевольничания, он заметно удивился, но слушался, даже как-то зауважал, весь подобрался, стал серъёзным и старался не отвлекаться. Такой характер у него - мягкое обращение ему нравится, но со временем что-то в нём копится, копится и он доброту начинает расценивать как слабость и нарывается на воспитание, а когда поставишь его на место, он опять добр и прекрасен.
Потом, переждав небольшой уже не холодный и не такой долгий как в предыдущие дни дождь с грозой, мы и до Голсуорика добрались. Решили опять пойти с ним гулять по посёлку, раз уж нормально поработать негде. В сторону СНТ, как в первые дни. Но он вдруг в середине пути начал наглеть и хамить. Путь ему уже был хорошо знаком, всё известно, но хотелось новых ощущений и всяческих забав, погода улучшилась и способствовала, вот он и разошёлся Долго мы с ним не гуляли из-за его хамского поведения. Привели обратно и под верх его в манеж. Всё-таки решились потихоньку поработать. Активно двигаться не давали, чтобы не навредить ногам. Просто повоспитывали немного. Ничего, нормально всё прошло. Хромота не появилась, всё отлично.
Сняли по видео с каждым. Ничего, конечно, особенного, работа как работа. Но кое что выложу; чем-то понравилось. Да и просили это выложить.

Так день и прошёл. Но зато это было воскресенье и нас очень грела мысль, что назавтра уже не надо будет ехать ночью домой и в итоге опять не выспаться – мы договорились разместиться на несколько ночей недалеко от Каравана, в Конном Дворе на Наре. На машине к ним ехать от базы от полчаса и то только из-за разбитой Ининской дороги. Раньше за те же полчаса можно было доехать и на лошади, когда была прямая дорога, но пару лет назад на этой дороге возник шлагбаум и выросли заборы.
 
Как тут у меня хорошо и спокойно. Пока по крайней мере....
Итак:

Я в общем то сознательно не стремлюсь побыстрее всё рассказать и тяну время помимо его нехватки. Потому что очень уж приятно растянуть удовольствие, вспоминая и переживая заново тёплые летние дни с ласковым солнцем, зелёной травой, грибами-ягодами и пением птиц, в то время как нас обложила сырая промозглая дрянь, как в Городе Мокрецов у Стругацких, а прогнозы соревнуются друг с другом в нагнетании всяких ужасностей от шквального ветра с ливнями до выпадения снега и морозов в октябре и даже воздух стылый как зимой и колючий.
Итак продолжаю.
На следующий день, в понедельник, приехали мы как обычно к конскому обеду. Но зато уже с утра нам поднимала настроение уверенность в том, что ближайшие несколько дней нам не надо будет больше мотаться по сто с лишним километров в один конец, не высыпаться и тратить полдня ценного времени на дорогу. Очень вовремя кстати порадовала и установившаяся наконец тёплая погода и подсохшие дорожки в поле. Сплошной оптимизм и перемены к лучшему. В общем с понедельника, как и принято, всё по-новому.
Гошу мы решили седлать. Пора бы уже – хромать перестал, обнаглел, повеселел, можно и поработать. Решили отправиться опять к тому мелководью на Наре, которое накануне не нашли, только теперь уже Сенди собиралась ехать верхом, а правильную дорогу до места назначения мы решили найти по ходу дела. Дошли без особенных приключений, по пути даже сняли видео. С фризом на этот раз не встречались , он был наверное в конюшне, а не на прогулке, и прошляпил Гошу. Оказалось, что к реке надо было спускаться именно по той дорожке, по которой мы накануне не пошли, хоть конь туда и тянулся. Это мы выяснили у дачников возле коттеджного посёлка, в который упиралась асфальтированная дорога. Нас даже проводили до нужного поворота. Мы спустились к воде, но увы оказалось, что мы не одни. На небольшом «пляжике» расположились пятеро трудолюбивых гостей из Средней Азии. Двое из них почему-то не на шутку перепугались и поспешили зайти подальше в воду, а один, напротив, очень обрадовался. С его физиономии не сходила жизнерадостная улыбка и он не замолкая рассказывал на ломаном русско-тарабарском наречии о том, что жил раньше в каком-то колхозе и дома у него были коровы, овцы, куры-гуси и т.д., его несло на тему «любИте природу, мать вашу». Пока он, уперев руки в боки, с горделивым видом Римского трибуна упивался своим красноречием, ещё двое сидели на берегу и с подозрением нас разглядывали. Сенди спешилась, стояла на месте и в свою очередь мрачно с подозрением оглядывала по очереди присутствующих интуристов, а мы с Гошей ходили кругами по грязюке на берегу, иногда вламываясь в кусты пожрать. Мы ждали, когда наконец вылезут уже те двое, которые отмокали почти на середине речки и можно бы было наконец завести коня в воду. Но они так и торчали там, почему то стуча зубами и тараща глаза в почти первобытном ужасе. В конце концов мы потеряли терпение и поинтересовались у этой компании не будут ли они против если мы просто подведём коня к воде с краешку пляжа. Никто не возразил, только водные сидельцы почему то громче застучали зубами и больше выкатили глаза. Подвели Гошу к воде - понюхать, познакомиться и заодно самим прикинуть как там можно зайти, какая где глубина, пологий ли вход и какое дно. К воде Гоша интерес проявил весьма поверхностный, но зато начал внимательно рассматривать противоположный берег, а потом купающихся интуристов. Как то он оценивающе на них смотрел и весь подобрался, как будто хотел прыгнуть им на голову или по ним проскакать на тот берег. Тем совсем не по себе стало, они уже побелели. Их товарищи тихо над ними хихикали. Мы решили, что лучше не рисковать, и отошли от воды подальше, а то мало ли - вдруг и правда каак прыгнет! Хотя нам обоим в такое и не верилось конечно. Это потом уже наш начкон сказала, что действительно бывали и такие случаи когда лошадь прыгала на человека в воде. Ну и мы вообще заводить коня в воду передумали ещё и из-за того, что берег был не такой уж и пологий, и хотя даже в середине речка была глубиной примерно метр с кепкой, но зато такая глубина начиналась уже почти у самого берега. Конь мог сильно испугаться, погрузившись сразу по живот, и тогда весело было бы всем присутствующим. Лезть в воду и заманивать Гошу туда личным примером (а за мной он доверчиво идёт в незнакомые места) в мои планы не входило, так что мы развернулись и отправились домой. Сенди опять верхом, естественно, а я рядом на своих двоих. Совершенно буднично, в рабочем порядке, без событий и приключений, вернулись обратно.
Следующим Бокала взяли в поле; поработал, набегался. Потом и меня покатал. Да ещё как покатал! С ветерком! Оно вот как было то…. В общем решили мы с Сенди поменяться по дороге домой, от леса до конюшни. Опять ногой ловлю стремя, конь бежит, стремя мотыляется, бок коню щекочет, конь беспокоится и горячится, я ногой не могу поймать стремя, в итоге конь скачет. У меня аж в подсознание вбито, что на фиг это надо – скакать домой. А там ещё и под горку, так что ну его ну его, он ведь так и до карьера может растащить. Разворачиваю его в обратную сторону, чтобы и разогнаться не дать и поучить заодно, что нельзя радостно скакать домой, а надо степенно шагать, как и подобает чистокровному текинцу, особе важной и царственной. А раз уж ты помчался, то сам себе работы добавил и давай-ка в обратную сторону мчись. Скачем обратно. А конь то не тормозит, точнее это у меня не получается. Оба стремени уже были брошены к чертям и исправно пинали его в бока. Впереди стояла Сенди возле входа в лес, в ступоре. Прямо - забор, сетка «рабица«. Ну, думаю хоть там то затормозит, когда в забор упрётся. Какое там. Извернувшись змеем, конь сворачивает в лес и мы вламываемся туда галопом чуть не затоптав Сенди. Ей оставалось только посмотреть вслед открыв рот. Бокал на прощание ещё отвесил на входе в лес козла, махнув задними ногами совсем чуть-чуть пониже своих ушей. У меня хоть вся жизнь перед глазами и не прошла за краткий миг, как можно бы было подумать, но мысль была конкретная, что сейчас мы точно расшибёмся об дерево где-нибудь в лесу. Причём оба. Повезло, что тропинка поворачивает под прямым углом и вокруг кусты; Бокал перед поворотом немного растерялся и притормозил. Ну а я сразу же, как джигит в цирке, мнгновенно, прыг с него на землю. Да отлично получилось, как положено, прям как в манеже, позишн намбер ван. Тут в лес заходит Сенди и видит картину Редькина маслом – стоим это мы с конём рядом, я его держу за повод, да поглаживаю, а он спокойно себе стоит отдыхает, и пофыркивает - как будто и не было ничего особенного. Зато заставить его спокойно шагать домой уже даже и Сенди пришлось прилагать некоторые усилия; при всей его сговорчивости и понятливости, Бокал пытался хотя бы рысью трюхаться, но только не шагать.
Вечером этого дня мы уже не торопились никуда и не стеснялись во времени. Спокойно угостили коней вкусными призами за их нелёгкий труд, уделили им внимание, всё проверили и отправились уже на ночлег в Конный Двор на Наре или, как мы называли между собой, к Черникову.
Приехав на место, мы узнали, что самого Черникова там давно уже и нет - он уехал в Тверскую область и строит свою конюшню, а тут больше не работает. В доме, в котором он жил, делают ремонт и вместо Михаила, теперь там какой-то Али. Этот Али оказался ну очень общительным парнем и битый час хвастался нам на ночь глядя, как он незаменим в конюшне, какой он хороший берейтор, да какой он мастер по экипажам, и рассказывал как он работал в доме отдыха в Вороново, но гордо ушёл, даже отказавшись от зарплаты. По причине несовместимости характерами с начальством, как он это представил. В конце концов он свёл разговор к тому что вот было бы хорошо если бы кто-нибудь помог ему найти работу, связанную с экипажами. А мы тем временем уже слушали в пол-уха, зевали и не улавливали нить разговора. Извинившись и сославшись на позднее время, усталость и необходимость раннего подъёма, мы удалились. Время действительно было уже далеко за полночь и на следующий день планы у нас были Наполеоновские.

Ну и пара коротких видео. На ролик с музыкой набрать не вышло. Где камера трясётся, где всадник без голову, где пол-лошади в кадре, всё как-то не того.

Вот она дорога через деревню - самое удобное для Гоши покрытие.

И возвращение Гоши с Сенди с этой прогулки. Гоша громко всех приветствует. Из-за этого то никакой музыки тут и не вставлено)).
 
Последнее редактирование:
Вчера Гоша меня покатал. Третий раз за всё время и в первый раз на плацу. Совсем немного, но продуктивно. Когда удалось от него добиться нужных действий, в награду он был похвален и освобождён. Да и устал он к тому же.
Сенди говорит, что у меня с Гошей взаимопонимание. Может и действительно так? Иначе я не могу объяснить каким образом у меня, чайника (ну самый максимум – ладно уж, кофейника J ) получилось уговорить его гнуться на вольту, чего, как ни странно, не добилась перед этим Сенди.
У неё он почему-то либо каменел либо гнулся в противоположную сторону.
Однако ехать на нём мне было проще, чем на моём Бокале. Сиди да коню не мешай и подсказывай вовремя чего надо. Бокала я, например, не могу без титанических усилий двинуть обратно на тропинку, если он режет углы или валится к центру. А с Гошей это получилось на раз. Корпусом. То ли седло «виновато», в котором трудно сесть неправильно (у Голсуори выездковый Диамант, а у Бокала Знаковское конкурное), то ли комплекция (Гоша – лосик такой крепкий, а Бокал в сравнении с ним селёдка), то ли и то и другое вместе. Мало того, при этом с поводом руки автоматически управлялись как надо, лошадь в поводу, напряжения в посадке никакого, а с Бокалом часто всё до наоборот. Ну и помимо всего, Гоша вызвал у меня ощущение спокойствия, пофигизма и уюта и подарил мне уверенность в своих возможностях, а Бокал обычно как-то будоражит ( мы с Бокалом взаимно друг друга заводим ) и с ним меня нередко посещает ощущение собственной тупости и безнадёжности.
А ещё Гоша мягкий до невообразимости. Как кот крадётся.
В общем мне понравилось, буду продолжать.
 
Однако, да, похоже, что Голсуорик сильно помогает нормально сесть на лошадь. После него у меня и с Бокалом нет вопросов - и управляется нормально и мешком себя не чувствую и нет ощущения, что на ракете сижу.
 
Грандиозным планом «на завтра» у нас было седлать Гошу и идти с ним через брод надругой берег небольшой речки Кремёнки, протекающей в паре десятков метров от нашей конюшни. С нашего берега хорошо видны замечательные сухие и прямые дорожки, по которым можно скакать в своё удовольствие. Гоша там ни разу ещё не был. Пройти туда можно было только через брод. Когда-то недалеко был мост на ту сторону, но его смыло в весеннее половодье.
Бродов Гоша тоже никогда ещё не преодолевал. И мы решили напроситься в компанию к прокату, чтобы Гоша перешёл брод за другими конями, надеясь, что Виталий (инструктор) нас возьмёт с собой. Вроде как почти договорились, хоть и неопределённо. То есть, как принято говорить, например, в международной дипломатии: было достигнуто предварительное принципиальное соглашение о намерениях. На деле это звучало примерно так: «нууу… я не знаю во сколько мы пойдём, откуда я могу знать, вот днём соберётся допустим группа в три и тогда я подойду к вам и скажу что вот в три поедем, а заранее я не могу на завтра ничего сказать».
И вот это завтра настало. Ехать нам на этот раз уже нужно было совсем недалеко, каких-то 40 минут (из них 25 по Ининской грунтовке с ухабами и колдобинами) и мы удивили коней своим явлением ни свет ни заря, а именно что-то около десяти утра. Когда мы поднялись наверх, в комнату отдыха, перекусить перед трудным днём, нас встретил бодрый Виталий: «вы кажется через брод хотели пойти? Ну вот мы в 10 выходим, если хотите – присоединяйтесь». Угу. Хотим. А как же, конечно. Вот только на все сборы нам оставалось 15 минут. Чтобы присоединиться, нужно было за это время успеть как минимум вычистить и седлать коня. На остальное (переодеться, перекусить) уж ладно, можно было забить, но всё равно мы за 15 минут никак не успели бы, потому пришлось отказаться от предложения. Но, поскольку так просто сдаваться и отказываться от запланированного не в наших привычках, недолго посовещавшись, решили идти самостоятельно. И, если Гоша не захочет идти в воду, моей задачей было проложить ему путь, так сказать, личным примером. Благо брод там неглубокий, человеку ниже колена. За мной он скорее всего пошёл бы. Так мы и поступили. Из трёх известных мы выбрали тот брод, который в деревне, где на нас издалека размахивал палкой гневный дед. Там самое узкое место и хороший пологий сход с травкой, а не крутой глиняный откос, как в двух других. Деда в этот раз не было, зато из-за двухметрового глухого забора крайнего участка изрыгала на нашу голову проклятия бабка, она орала, что мы совсем обнаглели на лошадях тут расхаживать, всю дорогу разбили. При этом о том, что её дачка – самозахват, не имеющий забора со стороны речки, она скромно умолчала конечно, но и мы напоминать не стали, просто проигнорировали её вопли и прошли себе молча.
Перед бродом Гоша действительно засомневался было в целесообразности нашей затеи, но за мной он и правда пошёл сразу, оставив все свои сомнения. На другом берегу дорожки, конечно, намного лучше, чем наши измордованные глиняные тропы – ровные, прямые. И вокруг красота.
Гоша скакал по ним, хрюкая от удовольствия.Сенди хрюкать не умеет, поэтому она просто улыбалась от уха до уха, как будто ей пришло извещение, что она получила наследство, исчисляющееся миллионами долларов.
Вот тут на видео можете сами убедиться какие там дорожки хорошие.
(почему-то здесь очень мелко получилось, можно смотреть на ютубе, нажав кнопочку в правом нижнем углу)
После прогулки с Гошей через речку, у нас оказалось навалом свободного времени, поскольку мы ведь уже с самого утра были в конюшне. Вернулись мы с Гошей примерно за час до обеда, а Бокалу решили дать возможность спокойно пообедать в обычное время вместе со всеми и потом уже, ближе к вечеру, с ним заниматься, тоже в поле. Да и очень жаркая установилась погода; когда Гоша вернулся в конюшню, уже начинало сильно припекать и полетело множество слепней и оводов, так что с Бокалом лучше было повременить, пока жара начнёт спадать. Ну а образовавшееся свободное время мы использовали на поход за грибами. Не сказать, чтобы особенно много набрали, в следующие дни нам везло гораздо больше, но хватило и на суп и на то, чтобы появилась небольшая проблемка – куда их собственно девать то. Суп вообще из одного гриба был сварен, очень большого, у него шляпа была размером с обеденную тарелку.
Вот он, ещё в естественной среде обитания.
0_17034d_c4793b6a_L.jpg

А с остальными грибами надо было что-то решать, иначе пропадут. Сенди посетила идея сушить их. В конце концов эта затея привела к тому, что своими грибами мы обвешали практически всю беседку напротив конюшни. Многие специально приходили посмотреть на это безобразие. Жаль, что почему то нам обоим не пришло в голову сфотографировать этот "грибной домик", запечатлеть на память, так что придётся вам поверить мне на слово. Да, грибов было огромное количество; мы за час-полтора набирали полные с горкой коробки из-под подкормки. Причём не сыроежек да свинушек каких-нибудь, а белых. И так каждый день в обед, в перерыве между работой с конями. Я, например, белые грибы только по далёкому детству помню, потом мне как-то вообще с ними не везло. Для меня это редкая диковина. А тут прямо хоть засыпься с головой грибами. У меня и сейчас дома морозилка забита ими, солёные в банках в холодильнике стоят, сушёных тоже хватает, да ещё весь август и сентябрь грибные супы варить хватило. К концу отпуска у нас уже какая-то грибная лихорадка началась. Не в смысле отравления, а как у золотоискателей золотая лихорадка. Мы каждый день прочёсывали лес часа по 2-3. Сенди уже с коней грибы начала собирать, но ей и этого показалось мало, она и с Голсуори каким-то образом договорилась, что и он теперь грибы ищет. И ведь находит же. Причём не обращает внимания на всякие поганки.
Об оставшихся трёх днях отпуска тоже есть, что рассказать, но это потом. Сейчас уже некогда – пора собираться в очередной отпуск. На неделю. Конечно, опять к друзьям нашим лучшим, верным . Прямо с понедельника там и поселимся на всю неделю. Никаких Интернетов, дорог, магазинов, и т.д. и т.д., только кони, поле, лес, чистый воздух и редкое, но пока ещё тёплое осеннее солнце.
 
Так, отпуск ёк, пора дорассказать про предыдущий, июльский. Что у нас там по программе дальше то. А, ну вот, значит. Кончался уже отпуск, оставалась пара дней всего. В один из них, в предпоследний, мы отправились в лес с Голсуори. Я пешком, а Сенди верхом на коне. Обычно мы через лес проходим насквозь до полей, а на этот раз решили в сам лес пойти, полазить грибы поискать. Ну а как же, грибная лихорадка ведь, да и коня научили. Главная же задача в том состояла, чтобы преодолеть Гошин страх перед лесом. Он обычно по лесу старался пройти побыстрее, нигде не задерживался и не любил там бывать. Так что примерно в середине лесной тропы мы свернули в чащу и принялись выхаживать между деревьев. И Гоша привык к лесу. Мало того, что он перестал его бояться, ему там даже стало нравиться бродить. Это заметили даже знакомые, посмотрев видео (видео прилагается). Конь ходил осторожно, был внимателен, но вот только не всегда считался с тем, что на нём сверху ещё кто-то сидит – сам проходит и ладно, а уж как там человек через ветки продирается, то дело десятое. После того похода он иногда так и просится свернуть в лес погулять, тем более, что сейчас то там вообще благодать – всё прозрачно и никаких тебе зарослей. Если, конечно, нет дождя, из-за которого у нас все лесные и полевые тропинки превращаются в болото.
Больше вроде бы ничего такого сильно запомнившегося не было.
В последний день отпуска кони, как и в прошлый раз на нас дулись. Гоша просто грустил, а Бокал злился и раздражался. Оба отворачивались от нас. Откуда они про нас всё так знают? Никто же им специально не говорил – вот мы сегодня уедем и теперь будем приезжать не каждый день и не так рано.
С погодой повезло всё-таки, домой мы возвращались уже в грозу и затем погода испортилась на пару недель.
А вот видео Гошиной прогулки по лесу. Оно было выше, просто чуть изменено теперь.

Ну и на днях расскажу как мы снова отпуск с конями провели, последний в году (нарезАем отпуск по неделям, так оно интереснее получается :) )
 
И ещё отпуск)) Неделя.
В начале октября неделю провели с ними. Всю. Как приехали в понедельник утром, так и до воскресенья. Останавливались на жительство на этот раз уже в другом месте. С прежнего нас «попросили». Им невыгодно. Когда по телефону выясняли можно ли будет там остановиться, никто не мог сказать ничего вразумительного без жены Сергея Дадонова, владельца этого заведения. Она сейчас рулит процессом. Катерина почему-то очень удивилась вопросу и на повышенных тонах переспросила: «Вы что, у меня ЖИТЬ хотите??!!!» - как будто к ней в квартиру в центре города цыгане с тюками, чемоданами, голожопыми детьми и дрессированным медведем приехали без предупреждения. Странно… Вроде всегда была гостиница, а вот поди ж ты… «Мы не сдаём!! Нам это не выгодно!». Может, из-за того, что мы приятели Черникова уволенного? Ну и ладно. Мы нашли место лучше во сто крат и дешевле и хозяева хорошие.
Время провели, конечно, очень приятно, полезно и интересно. Вот только холодно было и сыро; обещанное бабье лето не состоялось; возможно, его отменили указом президента из экономии. Но мы уже на второй день приспособились и как то перестали замечать капризы погоды. Так и занимались на воздухе – поле и плац; и, несмотря на водяную пыль в воздухе, в манеж не хотелось.
Грибов уже совершенно не было, но зато мы на них и время не тратили, целиком посвятив его нашим питонцам.
Прямо вот так с первого дня и начали мероприятия. Сенди отметила начало отпуска ночным возвращением с конём в руках через лес на ощупь. Строго говоря, не совсем ночным, в 8 часов вечера. Но в это время уже совсем темно, а в лесу так и вообще хоть глаз коли. Да погода ещё пасмурная, Луны нет. Медвежуть одним словом.
Выехала она на Гоше часа в 4 в поле. Вроде как, не особо торопясь, как следует проехаться. Надолго. Ну кто мог подумать, что надолго это не на пару часов, чтобы успеть до темноты, а на все 4?? Мы уж собрались на квадроцикле ехать разыскивать, с прокатским инструктором Виталием Висиличем.
Практически выходили уже, и тут оба-на – «А вот к нам с гастролями известные артисты оригинального жанра, Сенди и Голсуори!!!» - являются в 8, в кромешной тьме, как ни в чём не бывало, как будто каждый день так ходят. Василич, увидев Сенди на следующий день, спросил: «А ЧЕГО ТАК РАНО ПРИЕХАЛИ? До заката же ещё очень долго».
Среди недели мы съездили к одному знакомому на тест-драйв казачьего седла на текинце. У него текинец, Ставропольский, когда то стоял вместе с нами в другой конюшне, был Гошиным соседом. Они, кстати, очень похожи были тогда, мы один раз разыграли хозяйку конюшни – она не могла никак понять где кто из них.
С некоторых пор нам обоим не даёт покоя подозрение, что моему Бокалу не подходит его седло. Сидит оно вроде нормально, но что-то не так. То ли распределение веса, то ли со спиной у него что-то. Движения скованные были у коня, жалобы; раздражался на посыл в галоп, козлил. В чём истинная причина, мне уже объяснили, но об этом я скажу позже. Поначалу мы хотели отдать седло в переделку, перенабить заново подушки. Но с этим как-то не выходит – хоть и есть знакомый шорник, Аверьянов, но он всё время занят, да и явно не горит желанием связываться с этим вопросом, он от реконструкторов заказами завален по маковку. Итогом постепенно созрела мысль о покупке нового седла. Такого, которое бы максимально было удобно коню. Поскольку подозревали какие-то нелады со спиной, то седло затевалось непременно полочное, как наиболее щадящее спину лошади. Многие советовали казачье и только казачье, как наилучший вариант для обоих – всадника и коня. Комфортно спине лошади и надёжно для человека (по отзывам в нём можно спать и вывалиться возможно только если очень сильно этого захотеть). Один из тех, кто советовал остановить свой выбор на казачьем седле, предложил: «Приезжайте, попробуйте и убедитесь. Текинец есть, казачье седло есть, дело за вами». Съездили, попробовали. Точнее Сенди попробовала. Мне что-то не захотелось садиться в поле на горячего конька, который готов был стартовать за горизонт, к тому же там неподалёку и кобыла ещё паслась и пара всадниц катались на лошадях. Так что на мою долю выпало не испытание седла, а только испытание внедорожных качеств моего автомобиля, который мы основательно посадили в глину на поле, чтобы не оставлять под знаком на проезжей части. Автомобиль, к слову, с честью выдержал испытание, хотя даже наш знакомый сомневался в этом, будучи владельцем внедорожника. «Вы подождите, я через 15 минут буду ехать, выдерну». Мы не дождались – уехали. А Сенди испытала таки седло. Вот пусть сама об этом и расскажет. Я могу только засвидетельствовать её отзывы восторженные и вывод, что это именно то, что надо моему Бокалу. В дальнейшем затея с седлом получила развитие и была осуществлена. Точнее сейчас в процессе осуществления, но старым седлом коня больше не мучаем. Подробнее я расскажу потом, на днях. А старое, кстати, будет продаваться. Оно хорошее, крепкое и качественное Белорусское седло, в хорошем состоянии; просто мы из него выросли, ведь покупалось оно, когда коню 4 года было и был он тогда тощ и слаб, а теперь вот окреп, отъелся, натренировался и возмужал.

Освоили в течение отпуска путь через брод на другую сторону реки – там и в лесу и в поле посуше и дорожки прямые да ровные. С нашей стороны в поле стоит вода по колено, в лесу дорогу тоже развезло, кругом сплошная глина. А на другой стороне есть очень приятные дорожки в лесу, твёрдые, прямые, расчищенные, как в парке для прогулок и есть поле с прямой твёрдой дорогой километра 2, по которой хоть обскачись. Сводили разок на ту сторону и Бокала. Пока только в лес, так как в него можно пройти через ближний брод, до которого всего 20 метров плохой дороги (в смысле каменистой). Он же не кованый, и по очень твёрдому грунту ходить ему неприятно. Через брод он первый раз в жизни у нас ходил. Перепугался поначалу. Там путь сложный. Глиняный крутой склон, перепаханный прокатом и речка с каменистым дном. Речка его не испугала, он воды не боится, но вот глиняная горка нагнала на него страху. Там же сантиметров на 40 ноги вязнут. Бокал даже попытался свечку изобразить первый раз под всадником за всё время, протестуя. Не вышло. Ниасилил. Как только он стал приподнимать перед, задние ноги ещё больше погрузились в глину и он почти сел. Минут за 5, совместными уговорами с Сенди, моим личным примером (пришлось пешкодралить через брод впереди) и морковкой, мы всё-таки сумели убедить коня идти дальше. А в воде он уже совершенно успокоился. Остановился в середине брода и принялся играть-плескаться, гоняя брызги передними ногами. А вот остальное его как-то не впечатлило. Бокал был не в духе. То ли потому что не любит перемен (он у нас консерватор, любые новшества и изменения его нервируют), то ли вообще из-за погоды, то ли оттого, что огрёб люлей пока седлали (злобно шваркнулся и укусил меня, когда тянули подпругу, вот и пришлось его отоварить). Дошли по лесу до посёлка примерно полтора километра да и вернулись. На поле с длинной дорогой не пошли, потому что в обход через лес туда идти очень долго, и нам помешал усилившийся дождь. Можно было бы туда пройти и короткой дорогой, без брода, через деревню и по мосту, но там только с подковами. Тем путём с Гошей ходили. С Бокалом тоже дойдём на то поле обязательно, когда погода будет получше или зимой, когда каменистую дорогу снегом завалит. В том поле есть где разогнаться ему.
Под конец отпуска погода нас даже порадовала одним солнечным днём. Видели в поле джипопомешанных, самозабвенно купающихся в грязи с радостным похрюкиванием. Какой-то пробег у них был по бездорожью. Вроде через лес и поле к памятнику лётчику Талалихину и обратно. Помешанные тыкали пальцами в сторону Бокала и вопили «лошааадка!!». Бокал на них почему-то рычал (именно так, это он умеет).Они воодушевились так, загалдели. Лошадка топает, значит там дорога есть! Ага, щазз! Попробовали они ехать за лошадкой. Помчались, радостные. Проехали метров 20, и успешно утопили в поле новый белоснежный паркетник. По капот посадили. Ну ладно, понятно там Ленд Ровер, Нива, Ниссан-Патрол у них были, но этот куда полез на своей самобеглой коляске? Когда мы уходили с поля, он всё ещё сидел. Как раз перед нашим уходом у них оглушительно лопнул стальной трос и замолк перегретый двигатель у того, кто пытался тащить. Распорядитель пробега, которого без всякого мегафона было слышно на всё поле, громогласно утешал владельца паркетника: «Ну не плачь. Вынем когда-нибудь», и подгонял остальных участников – «Ну давайте, давайте, тяните его, взялись, надо помочь, ну посмотрите он же плачет, ну я не могу так, ну что такое», и опять к владельцу паркетника – «Ну всё, ну хватит плакать, не надо». Уже вернувшись на базу, глядя на мотающийся над тем полем туда-сюда МЧСовский вертолёт мы думали – уж не к джипперам ли это.
Следующий, он же заключительный день отпуска, однако, не побаловал нас солнцем и теплом. Но хоть кони не такие мрачные были, как обычно под конец отпуска или выходных. Видимо устали от нас уже. Бокал у меня продержался на плацу полчаса только, после чего взмолился уже: «если хочешь, я могу тебя возить, но буду еле таскаться и делать вид, что бегу, а на большее у меня уже нет сил».

Сегодня-завтра поковыряюсь в видео, что мы там пробовали поснимать; может что и склею из него, хотя по большому счёту смотреть там не на что особо.
 
являются в 8, в кромешной тьме, как ни в чём не бывало, как будто каждый день так ходят.
Кажется мы в 5 вышли, а вернулись в 8. Пока ехала постепенно темнело, темнело и стемнело. В потьмах ехала активным шагом, Гоша интересовался где какой фонарик виднеется, ничего не боялся и уверенно шел вперед. Не далеко уже от леса, через который надо пройти, конь начал откровенно уставать. А там еще и участок вязкий, через который надо пройти. Прошли, вот он лес, въезжаю в лес и понимаю, что лично я в общем то не вижу решительно ничего. Но везде же пишут что лошади отлично видят в темноте. Но преодолев несколько метров верхом, понимаю, что лошадь то же ничего не видит, а двигается лишь целиком и полностью положившись на меня. Спешиваюсь. Видно лучше конечно не стало. Но хотя бы лошадь будет идти за мной и целее будет. Иду практически на ощупь, выставив вперед руку и прошаривая ей что там впереди, веду за собой Гошу. Иногда останавливаюсь, Гоша то же останавливается и терпеливо ждет куда идти дальше. Основательно убеждаюсь что лошадь видит точно так же, как и я, то есть мою спину перед своим носом он видит, но более ничего. Вот так на ощупь мы прошли через лес, вышли. Села на коня и поехала шагом к конюшне.
А Сенди испытала таки седло. Вот пусть сама об этом и расскажет.
Это я потом.
 
Ну вот и моего подковали. На перед. Алюминий на фильцы с закладкой - вата с дёгтем. Копытца ма_аленькие, пришлось "два нуля" ещё и пилить - сильно за пятку выступали. Он неделю на прошлой неделе стал вдруг ковылять, поочерёдно хромая и оступаясь на обе передние ноги. И очень неохотно выходил из денника, чем был непохож сам на себя; он же, как пионер, "всегда готов"; видя меня или Сенди высовывал нос в решётку - "пойдём поработаем, побегаем, погуляем!". А тут вот, уговаривать надо было выйти из денника. Проблема была в подошвах. Они у него тонкие и чувствительные по жизни, да он ещё постоянно шаркает ногами о бетонный пол, стоя на развязках и успешно шлифует копыта абразивным грунтом (мокрый песок), расхаживая в леваде туда-сюда по одной тропинке и вертясь при развороте на ногах. А тут ещё линька, да не как обычно, а практически за 2-3 дня. Обычно мы линяем недели три, в конце августа-начале сентября, а тут недели не прошло и конь оброс как медведь. Ну, видимо, весь его биотин на это и ушёл, а на копытца не хватило, и, если раньше баланс более-менее соблюдался и Бокал не успевал стачивать подошвы до нерабочего состояния, то сейчас - увы. Мнение коваля было однозначно - ковать. Хоть и трудно его ковать и почти не к чему прибивать подковы, и суставы у него больные и на них повысится нагрузка, но надо, иначе на продолжительное время конь - не лошадь, а элитная недвижимость в Москве. В нашем случае ковка в общем то зло, но иногда это зло неизбежное.
Возился Дъяченко с Бокалом очень долго. Это было почти то же самое, что подковать блоху в прыжке. Конь трясся от ужаса. Именно дрожал мелкой дрожью, как микрособачонка. Пытался вырваться и ускакать с развязок. Мы держали его втроём на трёх чомбурах и при этом он прыгал в воздух всеми четырьмя ногами, свалил на пол коваля, пытался съесть сам себя и ликвидировал один чомбур. По ходу действия нацепили ему на нос закрутку.
Но зато в итоге свершилось чудо. Бокал, с несколько удивлённым видом, сделал несколько шагов по конюшне в руках со мной - чувствуется и со стороны тоже видно, что идёт нормально. Не ковыляет, не семенит, не оступается. Вывели в бочку. И как он зашагал! Он вообще так не работал ногами ещё. Прошагав два круга он всё таки не выдержал и побежал рысью. Бегал с явно видимым удовольствием и вид у него был счастливый.
Рекомендации нам теперь такие - через две недели добавить под фильцу ещё дёготь, а через месяц будем смотреть как быть дальше, то есть перековывать или на зиму пока расковать. Ещё даю ему Коне-Биотин Плюс. Жаль, что Марсталл больше не закупают, вот от того был реальный эффект уже за две недели. Хотя вроде и эту добавку народ хвалит, посмотрим...
 
Вот в октябре немного поснимали. Не абы что, на телефон. Но хоть видно дорогу в посёлке, о которой говорилось и поле с прямой скаковой дорогой. Ну и погода понятно какая. И грунт (глинища) :)
 
Мне поначалу показалось, что видео то не особо получилось; ни цветов ярких, одна серость, ни смотреть не на что. Однако вот смотрю который раз и всё больше нравится, особенно один момент, где Гоша, проходя мимо лежащих в поле брёвен и куска белого полотна, даже пугается плавно, грациозно и красиво. В нескольких движениях - целая гамма чувств: смесь испуга с любопытством; "я не трус, но опасаюсь и поближе разглядеть охота, что это там такое". Вроде и не шарахается и интересуется, но в то же время готов в любую секунду сорваться и унестись в точку, за горизонт. И ещё понравилось в конце как он пашню переходит - шажищи огромные и как трактор прёт; смотришь и думаешь: этот пройдёт везде.
 
Сверху