Вот уже в 7й раз подряд Новогодние праздники мы проводим в Караване. Первый же год, как встали туда, встречали Новый Год, 2012й, с питомцами, уезжая под утро домой поспать и возвращаясь обратно. С того, первого, раза только трижды мы просто заезжали 31го, поработать с конями, чтобы им в новогоднюю ночь спалось спокойнее, и отправлялись отмечать в другое место, обязательно возвращаясь к ним 1го или 2го января, а когда нашли где можно остановиться на праздники, стали и встречать Новый Год уже постоянно там. Не стал исключением и нынешний.
Заехали, покордили, поморковили, приласкали и - на ночёвку поблизости. Тихо встретили НГ . На этот раз по соседству с нами разместились и постоянные посетители проката.
2го января отправились в поле вдвоём. 1го января ещё не сподобились, потому как мне не хватило смелости составить верхом компанию Гоше с Сенди, а на следующий день уже было поспокойнее как-то, ибо Гоша накануне уже сходил в поле после немаленького перерыва да наскакался там вволю. Но, как оказалось, Гоша энергии запас на два дня с избытком, а Аушигир, вроде такой спокооойный и неторопливый лошадко вдруг проявил неслабую прыть, так что мне всё же пришлось понервничать.
Погода была ужасная… нет, прекрасная… …в общем это кому как. Но нам понравилась. Можно и всю зиму бы такую, только чтоб недели три посреди зимы было очень много снега, безветренно и не холоднее -5. Но, за недостижимостью идеала, довольствуемся тем, что есть; лучше ведь, чем морозище под -30 или слабый морозец при полном отсутствии снега, но с ледяными булыжниками и кратерами.
Вот такая у нас была погода
Это мы выходим в поле. Снято на телефон, поэтому дальнейшее снимать уже не было возможности. Надо камеру GoPro мутить, пожалуй. Столько всего интересного наснимать можно.
Вышли и брели до «скаковой» дорожки через поле (по которой обычно проскакиваем галопом) совершенно спокойно, но потом… Гоша втопил, подкидывая задние ноги и вращая хвостом как пропеллером. И, кошмар, одновременно Аушигир, карачаевский дыхлик, на которого была вся надежда, что он будет неспешно болтаться в пределах Гошиной видимости, вытянул вперёд шею как гусь и так подорвал за Гошей на своих коротких но крепких ножках, что только ветер в ушах ревел. Сидеть пришлось как на скачках. А из-под Гошиных копыт комки грязи свистели мимо ушей и вода брызгала в глаза. Первое время мы даже не отставали. Потом , конечно, дистанция между нами начала увеличиваться, Аушигир начал уставать. Страх от подрыва и скорости у меня прошёл секунд за 20, как раз когда и скорость упала, но зато начались переживания по поводу скользкого грунта. Скачем это мы так и я постоянно коню, как заклинания, повторяю: «смотри под ноги! Внимательно! Осторожно! Скользко! Молодец!», а он развернул ко мне уши и радостно чешет по глине и лужам. Один раз мы всё-таки споткнулись, но не подвёл скакун, умница, удержался. Вообще в поле в сложных условиях правильнее всего ему просто задать направление, а предоставить выбирать дорогу самому и не мешать - вывезет откуда хошь.
Да, в итоге отстали мы, конечно, сильно. Ушик, устав, перед самой большой и коварной лужей перешёл в рысь, а потом ещё некоторое время скакал красивым манежным галопом. Пошагали, отдышались, развернулись, а Гоша уже успел вернуться в начало дорожки и поджидал нас, гордо глядя свысока на то как Аушигир снова решил доказать на деле, что его прапрапрадедушка настоящий Ахалтекинец и нёсся как новый. Мне даже пришлось свернуть его в чисто поле и пустить перпендикулярным дорожке курсом, чтобы не разложиться в глиняных колеях, в которых стояли Гоша с Сенди.
В общем, вернулись довольные и удивлённые. Оба все. Тем, что меня по дороге не сдуло с коня и не сшибло комком грязи и мы не навернулись с ним вместе, так как грунт на самом то деле был очень сложный. Начкон, Дарья, ещё провожая, смотрела на нашу компанию круглыми глазами. С Гошей ведь даже Василич, инструктор и ветеран полей, не согласен ехать ни за какие пряники. Как он говорил: "Нуу.... с Бокалом ещё не знаю, туда-сюда, я бы подумал, но наверное вряд ли, но с Гошей - неее!"
Год начался чудесно и обещает ещё принести чудесных событий.
Дополнение, 5е января. Неожиданно выпал снег. В начале января - снег; ну кто мы мог подумать!
Навалило как следует. Ну и мы уж было обрадовались, что можно в поле сходить. Но не так всё просто оказалось. Мне что-то вообще расхотелось в поле идти, тем более, что периодически прихватывало больной зуб и было как-то некомфортно скакать по полю с этой напастью. К тому же показалось, что очень уж там мокро и скользко, в лицо летит какая-то морось, брр, да и приехали поздно, в 2, а темнеет уже в 4, в общем отговорок у меня было хоть отбавляй.
А Сенди всё-таки пошла в поле. Ну на неё все уже рукой махнули в этом смысле. Что с неё взять, она и в ураган туда идёт запросто.
Но в итоге вернулись они с конём оба с таким видом, как будто прокисшей капусты наелись. Оказывается, поля стали труднопроходимы. Ну, по крайней мере, для Гоши, который подкован без фильц.
Непромёрзшая глина, вода и свежий снег вместе налипали на подошвы, образуя комья весом не меньше килограмма, а отскакивая на рыси, лупили по ногам всаднику и по животу коню. Оба извелись по дороге. Гоше хотелось мчаться, но он не рискнул, несмотря на весь свой опыт и желание. Всю дорогу нервничал.