Правильное седло.
Со временем, а именно прошлой осенью, назрела необходимость замены седла. То есть осенью этот вопрос уже потребовал своего немедленного и безотлагательного решения. А вообще само желание замены седла маячило где-то в пыльных закоулках подсознания и периодически поклёвывало мозг ещё года полтора назад. Бокал отъелся, натренировался, накачался и возмужал, так что наше старое, хоть и хорошее, Белорусское конкурное седло стало ему мало и неудобно, и продолжать им пользоваться - сгубить коньку спину и заодно окончательно испортить нервы (очень уж оно его стало раздражать своей неудобностью, хоть и не тёрло нигде пока что).
Он стал скованно двигаться, быстро уставать, задирать вверх голову и злился при просьбе прибавить и при посыле в галоп. Поначалу заподозрили, что со спиной что-то не то у него. Но нет, всё оказалось нормально. Причина именно в неподходящем седле, которое только-только перестало ему годиться и ничего ещё не успело испортить. Пришла пора его менять.
Сёдла сейчас стоят очень дорого, даже самые доступные. Белорусские, которые были ещё пару лет назад по 20 тысяч – теперь на сайтах производителей от 40. А импортные, естественно, вообще для меня не вариант, ибо их ценники уже трёхзначные в основной массе; мне чуть плохо не стало, когда весной на Эквиросе седло за 250 тысяч было представлено как «одно из очень недорогих и доступных сёдел». Российские не рассматривались, но по причине их убогого качества. Достаточно упомянуть таких «грандов» отечественной шорной индустрии как Орловское, Волгодон или Урга – на их изделия невозможно даже смотреть без слёз глубокой печали.
Труд наш, соответственно, напротив, стал стоить очень дёшево; деньги я мешками не зарабатываю, и потому вначале возникла идея переделать имеющееся седло, благо есть знакомый шорник, который работает в довольно известной мастерской, у Бадри Гвасалия. Предварительно обговорили с ним этот вариант. Говорит – привозите, конечно сделаем. И по цене получалось очень бюджетно, от 2х до 3х тыров рупий.
Короче, позапрошлой зимой время от времени пытались всуропить Бокальское седло на переделку в мастерскую Гвасалии. Но, увы, то знакомый был в отъезде, то болел, то опять в отъезде. А ведь ещё неплохо бы было затащить его к нам на базу, чтобы промерить коня. Но так и не случилось никаких положительных сдвигов в эту сторону. Вот всегда так; когда от него ничего не было нужно, он нередко бывал у нас в конюшне, а тут попробуй вытащи.
Других шорников на горизонте не было, поиск в Интернете почти ничего не дал, и в итоге идею с переделкой седла пришлось оставить. По всему выходило так, что, скорее всего, седло нужно бы было вообще поменять на другое.
Накопить денег на новое постепенно? Особенной срочности тоже не было, поэтому имелось ещё время для обдумывания вариантов, поисков и откладывания НЗ. Также рассматривался и вариант с покупкой б/у. Объявлений масса, найти седло не проблема, а проблема, скорее, продать; я вот нашего старого Карпиловича уж скоро год как продаю в Авито и никаких сдвигов нет, уже чуть ли не даром, а никто не звонит даже.
Итак, какое выбрать? Производства, понятно, что, скорее всего, Белорусского, как наиболее доступное по карману и одновременно не какая-то синтетика с пластмассой или кирза кривая Неплохое соотношение цена/качество у них. Ну Индийские ещё, конечно, недороги, но по отзывам они в большинстве кривые и все очень недолговечные, разваливаются быстро. По результатам ночных бдений на форумах и изучения отзывов выходило, что из Белорусских лучше всего - Знак. Гермиду поругивают за небрежное исполнение и говорят, что их сёдла – лотерея; может повезёт, а может и брак попадётся; Белую Гриву тоже как то не нахваливали, а вот про Знак ничего криминального нигде не говорилось. Производитель определён. Далее: какое именно седло покупать? Вот тут вариантов минимум(( К сожалению, ассортимент у Знака бедноват: выездка (она же Софт Ле Диамант), конкур, универсалка. По отзывам Сенди, у которой Белорусское выездковое седло, стоило брать именно выездку, как наиболее удобное. Но что-то тут меня не устраивало, пока чисто на подсознательном уровне; терзали какие-то не оформившиеся сомнения. Не хотелось мне такое покупать. Настроение было такое: « ну раз надо и ни на что другое денег не хватит, то придётся купить».
Не нравился ни один из трёх вариантов так, чтобы, как бывает, посмотреть и загореться: «вот оно, хочу!».Но тогда может быть и вообще что-то совсем другое подобрать? Лучше всего на полках. Оно наиболее комфортно для лошади, да и для всадника тоже удобно. Также оно должно, конечно, соответствовать целям и задачам нашим. А какие у нас задачи? Не спорт, конечно. Хватит уже с лихвой того спорта с моего Бокала, и так ноги испорчены скачками с 2х лет до 4х, так что серъёзные нагрузки ему противопоказаны; что выездка что конкур. Да и мне как-то далековато до спортивных достижений, примерно как слону до балета. Так что задача наша – прогулки в поле и в лесу. Может быть когда-нибудь попробуем осилить небольшой любительский пробег на приз колхоза «Закат коммунизма». Но не более того.
Итак, седло полочное. Но какое? Казачье (на тот момент «о_о, только не это»), офицерское (неясно было вообще, что это такое), пробежное (возможно), вестерн (нравилось, но тяжеловато для нас), либо австралийское (больше всего оно и нравилось). Да, именно австралийское захотелось, т.к. в нём сочетается удобство для лошади (полки) и в то же время посадка всадника не такая, как в казачьем, а классическая.
Собрался целый консилиум, но не здесь, а на другом форуме, где в основном охотники, туристы, фермеры и т.д., то есть люди, занимающиеся верховой ездой в схожих обстоятельствах, не ради спорта и фотосессий на пленэре, а «по делу». Прокони тоже были изучены, но тут публика заточена под другое и в нескольких темах о выборе седла среди бюджетно-доступных стабильно побеждало выездковое «Софт Ле» от Знака. Мой же консилиум единогласно рекомендовал казачье седло. Но как раз оно-то мне в то время очень не нравилось. Как оказалось, не нравилось зря. Это как в известной фразе про Пастернака – «не читал, но осуждаю». Так и было со мной. Надо было сперва попробовать, и тогда уже делать выводы. А мне не нравилось оно на основе впечатлений с Эквироса, когда такое седло привезли Орловцы («ПКФ Орловское») и можно было в нём посидеть (хотя что там поймёшь, когда оно на козлах деревянных, а не на лошади). Сидеть в нём мне показалось ужасно неудобно – ремни какие-то через всю подушку, путлища по ногам трут, ноги не пойми как висят в нём, в общем хрень полная. Да ещё и сделано было топорно и небрежно. Так что казачье мне по той памяти не хотелось.
Однако меня убедили, что для того, чтобы иметь какое-то представление и делать выводы, отказываться или покупать, для начала надо опробовать не на кОзлах на Эквиросе, а на лошади в поле. И вот во время отпуска, осенью прошлого года, мы с Сенди отправились к одному из участников того форума. Он предлагал провести полевой тест-драйв казачьего седла: «седло есть, текинец есть, поля есть, чего вам ещё не хватает; приезжайте и пробуйте». Текинец его, Шихаб, кстати, тоже нам знаком: когда-то, до Каравана, был соседом Гоши в другой конюшне, а ещё раньше, до появления там, жил и работал там же, где мой Бокал, в КСК Никольское и на Пятигорском ипподроме.
Тест-драйв проводила Сенди, я – нет, мне духу не хватило; конь мне показался уж очень горячим, к тому же в поле было скользко, дождь, мокрая трава, глина, а неподалёку прогуливались две девушки на кобылах; т.е. были все условия для успешного отправления в полёт посредственного всадника (каковым меня можно было считать на тот момент, и то с некоторой натяжкой), с последующим бегством жеребца к кобылам и всеми вытекающими из этого приключениями. В принципе я сижу на разовых кульбитах (козлах, шараханиях и подрывах, иногда довольно серъёзных), но зато долгого движения с высокой скоростью не выдерживаю.
Впечатления Сенди подтвердили то, в чём убеждали сторонники казачьих сёдел – выпасть из этого седла, по её словам, можно только нарочно и то если сильно постараться (а вот это мне как раз важно). Но средства управления отличаются в корне; совершенно нет шенкеля, ноги абсолютно прямые. Владелец Шихаба, Олег, объяснил, что управление – только поводом, нагайкой и добрым словом. Покатавшись минут 20 в поле на разных аллюрах, Сенди сказала, что вот это как раз такое седло, какое нужно мне и моему Бокалу. Что ж, на этом мы и остановились с выбором, решено было покупать казачье седло. Кто бы мог подумать, что я сподоблюсь на такое…
Олег дал несколько полезных советов по поиску седла и поделился информацией, где можно его заказать. Оказалось, что не так уж и мало тех, кто производит такие сёдла, причём больше всего как раз у нас в России. А сам он вообще собрал под себя седло своими руками из готовых узлов, купленных в разных мастерских. У меня в этом плане руки растут как бы не совсем оттуда, откуда нужно, и времени на шорные работы тоже нет, так что надо было искать готовое. Новое или б/у - там уж видно будет; для начала главное с производителем определиться. По тем контактам, которые дал Олег, ночами напролёт тщательно изучались фотографии сёдел и отзывы пользователей. Понравилось то, что делают два производителя, Андрей Григорьев и Евгений Крутов, но один из них очень уж дорого продавал свои сёдла, хоть и превосходил других на порядок по качеству работы и материала.
Сёдла Андрея Григорьева
Седло Евгения Крутова
Остальные, найденные за 2 недели поисков в Интернете, отсеялись напрочь, по причине неряшливости исполнения, а подчас и вообще полной убогости. Сразу была исключена кривая продукция Орловского, Дальневосточная Урга-Кожа( очень дешёвая, но криво слепленная из кирзы), и шорная мастерская Медведева – у его сёдел брезентовые подпруги и весьма скромный уровень прочности (на их странице в ВК выложены снимки сёдел, на которых ехали участники пробега Москва-Париж; так вот по снимкам хорошо видно, что после этого пробега сёдла практически пришли в негодность, то есть по правде говоря развалились).
Урга-Кожа
В итоге поначалу выбран был Евгений Крутов, из Черниговской области. Его сёдла на вид сделаны были добротно и даже красиво, и при этом стоили терпимо, около 45 т.р. за полный комплект (седло в сборе со стременами и подпругой , узда, подперсие). Но… К сожалению его подход к общению с клиентами не устроил от слова совсем. На вопросы по делу он отвечал по нескольку дней, с неохотой и не информативно, на отцепись, хотя видно было, что в Контакте сидит и в заказах не зашивается). И тут от нечего делать, в ожидании очередного ответа от Крутова, что-то вдруг клюнуло мне в голову поинтересоваться сёдлами Андрея Григорьева. Ну просто посмотреть, потрогать. Тем более, что вот он, Григорьев, в 15 минутах от меня, а не в Чернигове. Пока седло от Григорьева как бы вообще не рассматривалось в качестве возможного приобретения, из-за дороговизны, хотя, не скрою, они больше всего понравились. Можно было только помечтать и забыть. Но ещё ведь можно было бы постараться найти такое седло б/у, может быть и с его, Григорьева помощью. Написал ему в Контакте. В отличие от Крутова, Григорьев ответил на удивление быстро и очень доброжелательно. Сразу же пригласил в мастерскую. Даа…. При ближайшем рассмотрении сразу стало понятно, что тут есть за что просить такую цену. В сравнении с тем же Крутовым это было… ну примерно как сравнить скажем Ладу Веста с Тойотой Камри. По внешнему виду, качеству изготовления, материалу придраться было совершенно не к чему, даже если очень захотеть. У Крутова хоть и неплохо сделаны сёдла, но когда приглядишься ( видно даже на фото) – там бугор, тут гармошка, там строчка уползла. А у Григорьева всё выполнено максимально аккуратно и точно. В общем, увиденное у Андрея в мастерской, можно сказать впечатлило меня до глубины души. А дальше как-то само собой так случилось, что выбор был сделан именно в эту сторону. Просто, видя мои терзания, он предложил готовое седло на пробу. Ну то есть забрать, попробовать на практике и определиться. Вот что значит работа с клиентом. И никакого снобизма. Кстати, в итоге у нас ещё и оказалось множество общих знакомых; правильно говорят, что конный мир тесен.
Седло привело меня в полный восторг. Неожиданно оказалось, что я не совсем уж пропащий чайник, а таки могу ездить верхом и даже не падать. В моём конкурном Карпиловиче меня не оставляло ощущение, что если я вздохну не вовремя, то вылечу как из катапульты, а в этом просто некуда деться с лошади. Очень надо захотеть, чтобы выпасть. Настолько удобно и настолько подходяще, как будто для меня делали. Бокал тоже доволен как слон. Он перестал жаловаться на спину (раньше старался её разгрузить), на ноги (изменилось распределение нагрузки «по осям»; на перед она стала меньше), стал хорошо двигаться, с желанием и импульсом; шаги стали шире; перестал семенить. На Гоше седло тоже пробовали, но в его случае такого заметного контраста нет, просто видно, что седло хорошо лежит, подходит, поактивнее конь работает, всаднику удобнее, но что касается моего Бокала – разница огромна. Как будто лошадь подменили. Потом прикидывали после этого седла опять прежнее седло на него – сразу же видно, что оно ему уже не подходит от слова совсем. Ну вообще никак. МалО конкретно. В 5 лет, когда покупали, оно ему подходило идеально; до 8 лет было впору, а теперь вот как будто седло для пони на взрослого коня надели.
Что касается Гоши, то, по словам Сенди, которая по очереди попробовала съездить в поле на разных сёдлах, в её выездковом Знаковском ехать в поле – извращение на грани суицидомании. Григорьевское новое седло на коне как влитое, как будто растёт из спины, не сдвинешь, а выездковое как-то ненадёжно воспринимается, вихляется всё, того и гляди уползёт куда.
Это уже не казачье седло в его традиционном исполнении. Это трюковое, сделанное на основе казачьего. Григорьев – помимо того, что шорник, ещё и каскадёр с большим стажем и придумал когда-то такое седло именно для работы; для очень активной полевой езды с джигитовкой, высоко функциональное. Он немного изменил конструкцию полок и крыльев, и сделал другую заднюю опорную ручку для удобства в джигитовке. Седло похоже на казачье, но управление лошадью и посадка всадника остались обычными, как в традиционных классических сёдлах.
После первой же пробы я - бегом, аж дым из-под тапок, к телефону - звонить Григорьеву, заказывать. И чтоб, говорю, вот прям в точности такое же. Клонируй. Андрей предложил следующий вариант: на этом его седле катаемся пока он новое не сделает. А когда сделает – забираю новое и провожу сравнительный анализ. И какое больше понравится - то и оставлю.
Хотя, нет, два уже седла ждём. Сенди покаталась-покаталась, не выдержала, да и тоже заказала. Но с некоторыми изменениями для себя. Без передней ручки. В принципе я её понимаю. Во первых Гоша любитель свечить от радости, выходя в поле. А при таких привычках всадник как раз напарывается на эту рукоять. Во-вторых, при движении галопом, короткая куртка, если не расстёгнута, то очень запросто надевается на этот штырь и доставляет всаднику лишних хлопот. Лично мной проверено.
Вот пока так и катаемся по очереди в одном и ждём новые. Сенди свою выездку не пользует уж наверное полгода.