Ахалтекинский табунчик имени Бокала.

  • Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
Сделали, подключили. Фильдеперсово выглядит, как в европах. Пищит (генератор :) ), значица работает.
Конь задумчив. И, почему-то, стал спокойнее не только в леваде. Конечно, немного расстроило, что уже не бежит ко мне, гугукая, только увидев около ворот левады, а стоит в глубине и даже пятится слегка, когда протягиваю к нему руку (видать, уже кто-то протянул кусочек и коня шандарахнуло). Но зато и не висит на заборе, не лязгает по нему зубьями.
И, кстати, пионеры не слишком то уж и лезут. Такшштаа, панимаишш, и сам целее будет и в историю не вляпается (а то ведь полезут целоваться, а потом - он виноват). Главное, чтоб ещё чупа-чупсы и прочее г издалека не начали забрасывать, а то мы в леваде три фантика от них уж нашли и целый батон хлеба, а прошлым летом Гоше кто-то что-то скормил во время детского лагеря и были у него колики.


можно сделать руку или ногу, покрасить ее реалистично с кровяными подтеками и повесить на забор)
:D Боюсь, начальство не оценит
 
Правильное седло.
Со временем, а именно прошлой осенью, назрела необходимость замены седла. То есть осенью этот вопрос уже потребовал своего немедленного и безотлагательного решения. А вообще само желание замены седла маячило где-то в пыльных закоулках подсознания и периодически поклёвывало мозг ещё года полтора назад. Бокал отъелся, натренировался, накачался и возмужал, так что наше старое, хоть и хорошее, Белорусское конкурное седло стало ему мало и неудобно, и продолжать им пользоваться - сгубить коньку спину и заодно окончательно испортить нервы (очень уж оно его стало раздражать своей неудобностью, хоть и не тёрло нигде пока что).
Он стал скованно двигаться, быстро уставать, задирать вверх голову и злился при просьбе прибавить и при посыле в галоп. Поначалу заподозрили, что со спиной что-то не то у него. Но нет, всё оказалось нормально. Причина именно в неподходящем седле, которое только-только перестало ему годиться и ничего ещё не успело испортить. Пришла пора его менять.
Сёдла сейчас стоят очень дорого, даже самые доступные. Белорусские, которые были ещё пару лет назад по 20 тысяч – теперь на сайтах производителей от 40. А импортные, естественно, вообще для меня не вариант, ибо их ценники уже трёхзначные в основной массе; мне чуть плохо не стало, когда весной на Эквиросе седло за 250 тысяч было представлено как «одно из очень недорогих и доступных сёдел». Российские не рассматривались, но по причине их убогого качества. Достаточно упомянуть таких «грандов» отечественной шорной индустрии как Орловское, Волгодон или Урга – на их изделия невозможно даже смотреть без слёз глубокой печали.
Труд наш, соответственно, напротив, стал стоить очень дёшево; деньги я мешками не зарабатываю, и потому вначале возникла идея переделать имеющееся седло, благо есть знакомый шорник, который работает в довольно известной мастерской, у Бадри Гвасалия. Предварительно обговорили с ним этот вариант. Говорит – привозите, конечно сделаем. И по цене получалось очень бюджетно, от 2х до 3х тыров рупий.
Короче, позапрошлой зимой время от времени пытались всуропить Бокальское седло на переделку в мастерскую Гвасалии. Но, увы, то знакомый был в отъезде, то болел, то опять в отъезде. А ведь ещё неплохо бы было затащить его к нам на базу, чтобы промерить коня. Но так и не случилось никаких положительных сдвигов в эту сторону. Вот всегда так; когда от него ничего не было нужно, он нередко бывал у нас в конюшне, а тут попробуй вытащи.
Других шорников на горизонте не было, поиск в Интернете почти ничего не дал, и в итоге идею с переделкой седла пришлось оставить. По всему выходило так, что, скорее всего, седло нужно бы было вообще поменять на другое.
Накопить денег на новое постепенно? Особенной срочности тоже не было, поэтому имелось ещё время для обдумывания вариантов, поисков и откладывания НЗ. Также рассматривался и вариант с покупкой б/у. Объявлений масса, найти седло не проблема, а проблема, скорее, продать; я вот нашего старого Карпиловича уж скоро год как продаю в Авито и никаких сдвигов нет, уже чуть ли не даром, а никто не звонит даже.
Итак, какое выбрать? Производства, понятно, что, скорее всего, Белорусского, как наиболее доступное по карману и одновременно не какая-то синтетика с пластмассой или кирза кривая Неплохое соотношение цена/качество у них. Ну Индийские ещё, конечно, недороги, но по отзывам они в большинстве кривые и все очень недолговечные, разваливаются быстро. По результатам ночных бдений на форумах и изучения отзывов выходило, что из Белорусских лучше всего - Знак. Гермиду поругивают за небрежное исполнение и говорят, что их сёдла – лотерея; может повезёт, а может и брак попадётся; Белую Гриву тоже как то не нахваливали, а вот про Знак ничего криминального нигде не говорилось. Производитель определён. Далее: какое именно седло покупать? Вот тут вариантов минимум(( К сожалению, ассортимент у Знака бедноват: выездка (она же Софт Ле Диамант), конкур, универсалка. По отзывам Сенди, у которой Белорусское выездковое седло, стоило брать именно выездку, как наиболее удобное. Но что-то тут меня не устраивало, пока чисто на подсознательном уровне; терзали какие-то не оформившиеся сомнения. Не хотелось мне такое покупать. Настроение было такое: « ну раз надо и ни на что другое денег не хватит, то придётся купить».
Не нравился ни один из трёх вариантов так, чтобы, как бывает, посмотреть и загореться: «вот оно, хочу!».Но тогда может быть и вообще что-то совсем другое подобрать? Лучше всего на полках. Оно наиболее комфортно для лошади, да и для всадника тоже удобно. Также оно должно, конечно, соответствовать целям и задачам нашим. А какие у нас задачи? Не спорт, конечно. Хватит уже с лихвой того спорта с моего Бокала, и так ноги испорчены скачками с 2х лет до 4х, так что серъёзные нагрузки ему противопоказаны; что выездка что конкур. Да и мне как-то далековато до спортивных достижений, примерно как слону до балета. Так что задача наша – прогулки в поле и в лесу. Может быть когда-нибудь попробуем осилить небольшой любительский пробег на приз колхоза «Закат коммунизма». Но не более того.
Итак, седло полочное. Но какое? Казачье (на тот момент «о_о, только не это»), офицерское (неясно было вообще, что это такое), пробежное (возможно), вестерн (нравилось, но тяжеловато для нас), либо австралийское (больше всего оно и нравилось). Да, именно австралийское захотелось, т.к. в нём сочетается удобство для лошади (полки) и в то же время посадка всадника не такая, как в казачьем, а классическая.
Собрался целый консилиум, но не здесь, а на другом форуме, где в основном охотники, туристы, фермеры и т.д., то есть люди, занимающиеся верховой ездой в схожих обстоятельствах, не ради спорта и фотосессий на пленэре, а «по делу». Прокони тоже были изучены, но тут публика заточена под другое и в нескольких темах о выборе седла среди бюджетно-доступных стабильно побеждало выездковое «Софт Ле» от Знака. Мой же консилиум единогласно рекомендовал казачье седло. Но как раз оно-то мне в то время очень не нравилось. Как оказалось, не нравилось зря. Это как в известной фразе про Пастернака – «не читал, но осуждаю». Так и было со мной. Надо было сперва попробовать, и тогда уже делать выводы. А мне не нравилось оно на основе впечатлений с Эквироса, когда такое седло привезли Орловцы («ПКФ Орловское») и можно было в нём посидеть (хотя что там поймёшь, когда оно на козлах деревянных, а не на лошади). Сидеть в нём мне показалось ужасно неудобно – ремни какие-то через всю подушку, путлища по ногам трут, ноги не пойми как висят в нём, в общем хрень полная. Да ещё и сделано было топорно и небрежно. Так что казачье мне по той памяти не хотелось.
Однако меня убедили, что для того, чтобы иметь какое-то представление и делать выводы, отказываться или покупать, для начала надо опробовать не на кОзлах на Эквиросе, а на лошади в поле. И вот во время отпуска, осенью прошлого года, мы с Сенди отправились к одному из участников того форума. Он предлагал провести полевой тест-драйв казачьего седла: «седло есть, текинец есть, поля есть, чего вам ещё не хватает; приезжайте и пробуйте». Текинец его, Шихаб, кстати, тоже нам знаком: когда-то, до Каравана, был соседом Гоши в другой конюшне, а ещё раньше, до появления там, жил и работал там же, где мой Бокал, в КСК Никольское и на Пятигорском ипподроме.
Тест-драйв проводила Сенди, я – нет, мне духу не хватило; конь мне показался уж очень горячим, к тому же в поле было скользко, дождь, мокрая трава, глина, а неподалёку прогуливались две девушки на кобылах; т.е. были все условия для успешного отправления в полёт посредственного всадника (каковым меня можно было считать на тот момент, и то с некоторой натяжкой), с последующим бегством жеребца к кобылам и всеми вытекающими из этого приключениями. В принципе я сижу на разовых кульбитах (козлах, шараханиях и подрывах, иногда довольно серъёзных), но зато долгого движения с высокой скоростью не выдерживаю.
Впечатления Сенди подтвердили то, в чём убеждали сторонники казачьих сёдел – выпасть из этого седла, по её словам, можно только нарочно и то если сильно постараться (а вот это мне как раз важно). Но средства управления отличаются в корне; совершенно нет шенкеля, ноги абсолютно прямые. Владелец Шихаба, Олег, объяснил, что управление – только поводом, нагайкой и добрым словом. Покатавшись минут 20 в поле на разных аллюрах, Сенди сказала, что вот это как раз такое седло, какое нужно мне и моему Бокалу. Что ж, на этом мы и остановились с выбором, решено было покупать казачье седло. Кто бы мог подумать, что я сподоблюсь на такое…
Олег дал несколько полезных советов по поиску седла и поделился информацией, где можно его заказать. Оказалось, что не так уж и мало тех, кто производит такие сёдла, причём больше всего как раз у нас в России. А сам он вообще собрал под себя седло своими руками из готовых узлов, купленных в разных мастерских. У меня в этом плане руки растут как бы не совсем оттуда, откуда нужно, и времени на шорные работы тоже нет, так что надо было искать готовое. Новое или б/у - там уж видно будет; для начала главное с производителем определиться. По тем контактам, которые дал Олег, ночами напролёт тщательно изучались фотографии сёдел и отзывы пользователей. Понравилось то, что делают два производителя, Андрей Григорьев и Евгений Крутов, но один из них очень уж дорого продавал свои сёдла, хоть и превосходил других на порядок по качеству работы и материала.
Сёдла Андрея Григорьева
0_19341c_60b506d7_XL.jpg


Седло Евгения Крутова
0_19341f_8ae21b49_XL.jpg


Остальные, найденные за 2 недели поисков в Интернете, отсеялись напрочь, по причине неряшливости исполнения, а подчас и вообще полной убогости. Сразу была исключена кривая продукция Орловского, Дальневосточная Урга-Кожа( очень дешёвая, но криво слепленная из кирзы), и шорная мастерская Медведева – у его сёдел брезентовые подпруги и весьма скромный уровень прочности (на их странице в ВК выложены снимки сёдел, на которых ехали участники пробега Москва-Париж; так вот по снимкам хорошо видно, что после этого пробега сёдла практически пришли в негодность, то есть по правде говоря развалились).

Урга-Кожа
0_193422_f59aafe5_XL.jpg


В итоге поначалу выбран был Евгений Крутов, из Черниговской области. Его сёдла на вид сделаны были добротно и даже красиво, и при этом стоили терпимо, около 45 т.р. за полный комплект (седло в сборе со стременами и подпругой , узда, подперсие). Но… К сожалению его подход к общению с клиентами не устроил от слова совсем. На вопросы по делу он отвечал по нескольку дней, с неохотой и не информативно, на отцепись, хотя видно было, что в Контакте сидит и в заказах не зашивается). И тут от нечего делать, в ожидании очередного ответа от Крутова, что-то вдруг клюнуло мне в голову поинтересоваться сёдлами Андрея Григорьева. Ну просто посмотреть, потрогать. Тем более, что вот он, Григорьев, в 15 минутах от меня, а не в Чернигове. Пока седло от Григорьева как бы вообще не рассматривалось в качестве возможного приобретения, из-за дороговизны, хотя, не скрою, они больше всего понравились. Можно было только помечтать и забыть. Но ещё ведь можно было бы постараться найти такое седло б/у, может быть и с его, Григорьева помощью. Написал ему в Контакте. В отличие от Крутова, Григорьев ответил на удивление быстро и очень доброжелательно. Сразу же пригласил в мастерскую. Даа…. При ближайшем рассмотрении сразу стало понятно, что тут есть за что просить такую цену. В сравнении с тем же Крутовым это было… ну примерно как сравнить скажем Ладу Веста с Тойотой Камри. По внешнему виду, качеству изготовления, материалу придраться было совершенно не к чему, даже если очень захотеть. У Крутова хоть и неплохо сделаны сёдла, но когда приглядишься ( видно даже на фото) – там бугор, тут гармошка, там строчка уползла. А у Григорьева всё выполнено максимально аккуратно и точно. В общем, увиденное у Андрея в мастерской, можно сказать впечатлило меня до глубины души. А дальше как-то само собой так случилось, что выбор был сделан именно в эту сторону. Просто, видя мои терзания, он предложил готовое седло на пробу. Ну то есть забрать, попробовать на практике и определиться. Вот что значит работа с клиентом. И никакого снобизма. Кстати, в итоге у нас ещё и оказалось множество общих знакомых; правильно говорят, что конный мир тесен.
Седло привело меня в полный восторг. Неожиданно оказалось, что я не совсем уж пропащий чайник, а таки могу ездить верхом и даже не падать. В моём конкурном Карпиловиче меня не оставляло ощущение, что если я вздохну не вовремя, то вылечу как из катапульты, а в этом просто некуда деться с лошади. Очень надо захотеть, чтобы выпасть. Настолько удобно и настолько подходяще, как будто для меня делали. Бокал тоже доволен как слон. Он перестал жаловаться на спину (раньше старался её разгрузить), на ноги (изменилось распределение нагрузки «по осям»; на перед она стала меньше), стал хорошо двигаться, с желанием и импульсом; шаги стали шире; перестал семенить. На Гоше седло тоже пробовали, но в его случае такого заметного контраста нет, просто видно, что седло хорошо лежит, подходит, поактивнее конь работает, всаднику удобнее, но что касается моего Бокала – разница огромна. Как будто лошадь подменили. Потом прикидывали после этого седла опять прежнее седло на него – сразу же видно, что оно ему уже не подходит от слова совсем. Ну вообще никак. МалО конкретно. В 5 лет, когда покупали, оно ему подходило идеально; до 8 лет было впору, а теперь вот как будто седло для пони на взрослого коня надели.
0_193419_97e62195_XL.jpg


Что касается Гоши, то, по словам Сенди, которая по очереди попробовала съездить в поле на разных сёдлах, в её выездковом Знаковском ехать в поле – извращение на грани суицидомании. Григорьевское новое седло на коне как влитое, как будто растёт из спины, не сдвинешь, а выездковое как-то ненадёжно воспринимается, вихляется всё, того и гляди уползёт куда.
Это уже не казачье седло в его традиционном исполнении. Это трюковое, сделанное на основе казачьего. Григорьев – помимо того, что шорник, ещё и каскадёр с большим стажем и придумал когда-то такое седло именно для работы; для очень активной полевой езды с джигитовкой, высоко функциональное. Он немного изменил конструкцию полок и крыльев, и сделал другую заднюю опорную ручку для удобства в джигитовке. Седло похоже на казачье, но управление лошадью и посадка всадника остались обычными, как в традиционных классических сёдлах.
После первой же пробы я - бегом, аж дым из-под тапок, к телефону - звонить Григорьеву, заказывать. И чтоб, говорю, вот прям в точности такое же. Клонируй. Андрей предложил следующий вариант: на этом его седле катаемся пока он новое не сделает. А когда сделает – забираю новое и провожу сравнительный анализ. И какое больше понравится - то и оставлю.
Хотя, нет, два уже седла ждём. Сенди покаталась-покаталась, не выдержала, да и тоже заказала. Но с некоторыми изменениями для себя. Без передней ручки. В принципе я её понимаю. Во первых Гоша любитель свечить от радости, выходя в поле. А при таких привычках всадник как раз напарывается на эту рукоять. Во-вторых, при движении галопом, короткая куртка, если не расстёгнута, то очень запросто надевается на этот штырь и доставляет всаднику лишних хлопот. Лично мной проверено.
Вот пока так и катаемся по очереди в одном и ждём новые. Сенди свою выездку не пользует уж наверное полгода.
 
Сенди свою выездку не пользует уж наверное полгода.
Выездковое седло конечно хорошее и удобное, но где нибудь в манеже. В полях на активной и веселой лошади как то оказалось удобнее в каскадерском седле. Поездив несколько раз в таком седле не смогла себя заставить сесть в выездковое. А ведь когда то выездковое седло мне казалось самым удобным. По полям в нем ездила и ведь все устраивало, ничего менять не собиралась.
 
Как мы провели потоп.
Обещанный метеорологами сенсационный потоп, претенциозно названный в СМИ ветхозаветным, должен был состояться как раз в наш выходной. А все выходные, как известно, мы проводим с нашими конями. Конечно, поехали и в этот раз, ничуть не сомневаясь в необходимости поездки, несмотря на жуть, которую нагнали СМИ с лёгкой подачи синоптиков и МЧС. Принцип прост - что бы там ни случилось, хоть налетит Земля на небесную ось, хоть хляби небесные разверзнутся, хоть высадка с Нибиры зелёных человечков или победа Жириновского на Президентских выборах, но мы просто обязаны во время катаклизЬмов быть рядом с питоНцами. А глядя по дороге в зеркала заднего вида на фиолетово-сизые тучищи над Нерезиновском и сравнивая их с сияющим впереди солнцем на безоблачном небе, мы уж было решили, что конюшня в район действия стихий не попадёт и радовались, что будем смотреть на всё это безобразие издалека, а не находясь в первых рядах партера. Но, как оказалось, рано радовались. Не всё коту маслёнка, как говорится. Примерно за полчаса до пункта назначения обложило тучами всё вокруг. Начинало неприятно темнеть, дуть и сыреть. Мы есснно обеспокоились и стали названивать в Караван по всем известным нам телефонам; нужно было срочно спасти рядового Бокала. Его ведь как раз должны были уже вывести на прогулку. Увы, связи не было, все номера были недоступны. Тем временем всё таки ливануло и началась гроза. Не сказать, конечно, чтобы прям потоки воды лились, но ливень был довольно сильный; жирная молния, шарахнувшая в вышку-ретранслятор сотовой связи возле дороги, впечатлила нас ещё больше и мы только прибавляли скорость в то время, как многие автодачники вставали на обочину, моргая аварийкой. Конечно, мы уже поняли, что предотвратить купание Бокала под ливнем нам не удастся, но беспокоились ещё как бы его градом не побило (а обещали нам ведь град размером чуть ли не с теннисный мяч) и, помимо того, перед нами стояла задача успеть проскочить по грунтовке через лес, где и в спокойную то погоду время от времени валятся немаленькие такие деревья.
Приехали. В Инино дождя нет, но, судя по всему, был недавно. Конь гуляет в леваде. Но совершенно сухой с одного бока, но мокрый и грязный с другого. Судя по всему, после дождя его и вывели, а он тут же не замедлил с удовольствием изваляться в грязной луже.
Однако, время поджимало, потому что нам уже не сияло весёлое солнце, а мо=рачно таскались по небу живописные ливневые тучи; точнее они плыли над нами со всех сторон в сторону Москвы, как будто их тула примагничивало. Очень интересное было зрелище. Над Москвой они почему-то останавливались, будто уперевшись во что-то и всё это безобразие копилось, нависало и вызревало. В итоге, что мы имели? В поле не пойдёшь - оно утонуло; в бочке нудно, душно и пыльно; соберёшь коня и выйдешь на плац - нет никаких гарантий, что не понадобятся маски и ласты, а ласт на коней вообще, насколько известно, не производят. И мы, посовещавшись целых секунд 30, решили пойти по пути наименьшего сопротивления - погонять коней по очереди в бочке на корде, попасти немного на траве, а там уж и видно будет как быть дальше. Но дальше особенно ничего видно так и не было, даже повисла в воздухе какая-то водяная пыль, недодождь типа, и мы решили проверить лес на наличие грибов. Ведь пора бы им уже вылезти наконец. Прошли по всем известным нам грибным местам - нашли 4 поганки. Ну, конечно, уже кое-что; недавно и этого не было. Даже обнадёжились, что к середине июля может быть и земляники попробуем - уже завязались ягодки. Пока ходили по лесу, совсем близко начало греметь и мы заторопились обратно, чтобы не вымокнуть. Вышли... а там - лепота! Чистое небо над нами, яркое солнце и настоящее лето. Надо было срочно что-то делать. Ну Сенди понятно что - идти в поле конечно. Гоша всё равно только в поле толком работает, а Бокалу по такому скользкому грунту никак, и к тому же если Гоша потеряет в глинах подкову, то ещё сможет ходить в поле, а вот Бокал вообще куда-нибудь ходить вряд ли сможет.
А тут ещё одна неприятность - Голсуорик наш очень сильно хромает. Почему - пока не понятно. Коваль по видео сказал, что подощву набил чем-то, мне тоже так кажется, тем более, что есть след от камня. Седлать такого хромого коня рука не поднимается и мы схватили его и поволокли в руках в поле, гулять. В поле хромота чудесным образом перестала его беспокоить и он постоянно напрашивался на поигрульки и поскакульки, несмотря на то, что под ногами был сплошной глиняный кисель. Только когда меня угораздило с размаху усесться пятой точкой точно в центр смачной вонючей лужи, он задумался, сделал оргвыводы и стал вести себя поскромнее. Потом мы с ним всё таки пробежались рядом, когда вышли на сухую дорогу. Хорошо пробежались.
Когда вернулись в конюшню, меня уже совсем загрызла совесть и замучило чувство вины перед моим Бокалом, который одиноко и печально стоял в деннике всё это время, пока мы прохлаждались и развлекались. Но тут полил дождь. Решили переждать и потом с ним тоже куда-нибудь так сходить. Но дождь никак не хотел пережидаться, лил и лил. Прокат с Василичем плюнули на эту мокрень и отправились под дождём в поле. Это сподвигло и меня. Можно же было так сидеть дожидаться до бесконечности, а коню, судя по его виду, тоже уже было всё равно, лишь бы хоть куда-нибудь пойти и получить законное внимание и общение. Так что укутали Бокала в дождевую попону, капор (который никогда не надевают конюхи, но который он очень любит) и потопали прогуливаться. Бокал радовался как ребёнок, бормотал что-то всю дорогу, потягивал носом, шлёпал губами, прихватывал меня за рукав очень нежно и аккуратно, шёл бодро и энергично, совершенно не обращая внимания на дождь и готов был идти сколько и куда угодно. Дождь всё таки постепенно закончился.
Вроде и вымокли и с конями не сделали ничего особенного, а всё таки время зря не потеряли, как то так получилось, что было много общения с ними, оба коня были довольны очень. Да и мы, конечно, довольны: и коням приятное сделали и самим понравилось, и к тому же ещё целых три часа настоящего лета видели, первый раз в этом году. Надеемся, что и не последний, хотя сулят уже метеоролухи, что вообще лето закончилось.
 
Уррааа, до лета осталось меньше года, уже на целый месяц!! (щютка):rolleyes:
Ну а я, пожалуй, про майский отпуск черкану, а то уж до следующего неделя))

У нас уже есть свои традиции. Например такая: мы с Сенди в очередной раз поделили отпуска на три части за год (по неделе весной и осенью и 2 в середине лета), благо начальство пока ещё вроде терпение не потеряло, и весеннюю неделю, сразу после «Майских» провели с конями, разместившись неподалёку на временное жительство. Там же, где и в прошлый раз и на НГ тоже.
С учётом очередного выходного по графику (а их мы тоже совместили, для поездок к питомцам, чтобы не шарахаться ночами, и уделять им максимально больше времени, заниматься в светлое время суток, да и самим не ходить на работе сомнамбулами от недосыпа), вышла у нас даже не неделя, а целых 8 дней. В крайний перед отпуском рабочий день, после работы и отправились.
Надежды были, конечно, радужные, поскольку начало месяца было замечательно тёплым и солнечным. В прошлом году нам очень повезло с погодой, думали, что и сейчас так же будет. Но в день отъезда погода напомнила нам, что жизнь мёдом не должна казаться. Выпал снег. Да не просто выпал, а навалило; он и не таял почти. К утру только более-менее его стало не видно повсюду хоть. Но, всё равно, даже о катании по плацу можно было не мечтать на таком пронизывающем ветру, в холод и при постоянных осадках (то снег, то град, то не пойми что). Что уж о полях говорить, которые, ещё не успев толком просохнуть за несколько тёплых дней после холоднющего и сырого апреля, уплыли совсем. Там интересно было только тому, кто любит месить глину по колено. Итак, первый день пребывания в Караване, 9 мая, т.е., скорее 98е февраля (по погоде). Чем уж мы промаялись весь день я не особенно помню, из-за того, что меня сразила лютая мигрень; мне было вообще не до всего, даже на дневной свет смотреть было больно. Так только, отрывочные воспоминания. Гоша, кажется, поработал в бочке, потом мы выпустили его на плац поиграть-поноситься. Пока наблюдали как он веселится, он почти снял недоуздок, стащил его с одного уха уже. Снимать он его очень хорошо умеет. Мы только едва успели озаботиться тем как же его теперь предстоит вылавливать и препровождать домой (если у этого коня хорошее настроение, то оттащить его домой мало реально – будет упираться, разворачиваться, пытаться убежать и т.п.), он неуловимым движением рраз и … надел его обратно! Сам! Вот такого мы в его исполнении ещё ни разу не видели. Что снимать умеет привыкли, но вот чтобы сам надел – это впервые.
Затем в моих отрывочных воспоминаниях чужой конь, серый, небольшой, резвый, мы подумали, что помесь с арабом. Прибежал в Караван откуда-то со стороны и носился по территории, а наши конюхи все вместе и ещё три посторонних таджика дружно и весело его ловили. И вроде, как говорили, не первый уже раз.
Явление чужого коня и беготня эта почему-то меня вернули к жизни, мигрень почти прошла. Но с Бокалом всё таки работала Сенди. Меня после мигрени пошатывало и слегка лихорадило. Работали на плацу, т.к. ветер всё таки утих и наступил перерыв в осадках.
Потом прогулялись с обоими за территорию по посёлку. Оба коня впечатлились. Гоша не хотел возвращаться домой и приплясывал от радости, что его вывели туда где столько всего интересного, а Бокал, напротив, мечтал поскорее вернуться, ибо всё вокруг подозрительно и необычно, кругом одни опасности, злоумышленники и конееды. Он в той стороне был всего один раз, и то зимой в темноте и подо мной, так что с его точки зрения в светлое время и без снега – это уже совсем другое место, а в руках ходить он вообще не любит и не понимает зачем это надо если можно на него сесть и ехать. Вдобавок он чуть не пошёл в атаку на встречную «Газель». (Ну не любит он их, после того как одна такая жестянка въехала задом в леваду во время его прогулки). Сначала он, увидев её встал жрать траву поперёк дороги, потом набычился, раздулся, повернулся в лобовую и попёр на таран, еле удалось спихнуть его на обочину.
Намёрзнувшись, намокши и изучив метеопрогноз на ближайшие дни, мы как-то немного приуныли. Было от чего – ни тепла ни сухости нам не обещали. Следовало привыкать к мысли, что общаться с питомцами нам предстоит по большей части стуча зубами от холода и скользя мокрыми хлюпающими сапогами по глине.
И в следующие два дня пессимистичные ожидания нас почти не обманули. По утрам валил снег, , а после обеда лил холодный противный дождь. Выпадало только часа по три солнечной погоды, когда даже погреться можно было немного. Как раз в эти часы, так совпало, Гоша у нас путешествовал в лето. Он работает первым, такой у нас заведён порядок. Удивил меня своей скоростью в поле. Нёсся так, что грязь из-под копыт взлетала метра на три в высоту. Я не знаю КАК Сенди на этом сидит и её встречным ветром не сдувает. После обеда работал Бокал; ему не везло, погода портилась напрочь и мы один день трюхались в бочке, а на следующий наплевав уже на всё, мокли на плацу. Т.к. конь уже почти озверел от такого осеннее-зимнего мая, его даже пришлось перед ездой ещё 2 раза на корде выкручивать в бочке, иначе и седлать не получалось, плясал на развязках. В поле не пойти было – лапы в разные стороны по лужам едут либо в глине тонут, так можно и подковы оторвать. А оторванная подкова для Бокала означает вставание на прикол надолго.

Первый шмель и Гошино путешествие в лето


В дальнейшем всё-таки природа повернулась лицом к Бокалу, то есть уже на следующий день снегопады закончились, потеплело и солнце светило до самого вечера, так что он тоже успел сходить в поле. Мы просто прошлись до леса и по улицам соседнего посёлка. Всю дорогу до леса и посёлка всё вокруг ему было крайне подозрительно и он не был уверен, что вообще стоит куда-то идти. Да он в общем и выходить за территорию с самого начала не стремился, перед воротами жгли костёр, воняло жжёной резиной и прочим мусором, и он начал вертеться и осаживать, только вдвоём и уговорили – я сверху, Сенди под уздцы. Явное облегчение вызывало у него появление всяческой техники. Когда проезжали машины и когда мы шли мимо работающего на лесоповале трактора, он чувствовал себя спокойно и уверенно. По узкому мосту без перил над Кремёнкой он вообще прошёл как будто всю жизнь только по таким сооружениям и гуляет, а не в первый раз идёт. Как только свернули с дороги, конь возликовал. Почти невозможно описать словами его чувства, которые он передаёт. У него как будто сбилось дыхание, он задрожал всем телом, потом глубоко вздохнул. Наверное если бы мог говорить, то кричал бы «ура». На радостях он помчал рысью к лесу, и даже не слишком то обращал внимание на мой протест против его самоуправства, но особо бежать было некуда, пришлось тормозить уже метров через 20, т.к. дорожка обрывалась и дальше была заросшая сорняками пашня, в которой постоянно попадались пни разных калибров и валялось множество всякого техногенного мусора. Тут он уже немного растерялся и стал внимательно меня слушать, чтобы обойти всё это не повредив ноги. Дальше был ручей. Прыгнули первый раз в жизни вместе. Через ручей, с места. Гоша не брезгует уже, как когда-то, а спокойно переходит такие преграды вброд, тщательно выбирая куда ставить ноги, а Бокал озадаченный остановился перед ручьём, внимательно посмотрел и решил, что всё таки ноги мочить он не будет, взял да и прыгнул, несколько неожиданно для меня, так что ему пришлось ещё ловить меня шеей, чтобы не потерять; ощущение было – как по репе подушкой врезали, минут 15 проходило. После, на лесных дорожках он предложил рысь, но мне как-то не очень хотелось бегать в незнакомой обстановке по раскисшему грунту и с моим крайне малым опытом езды в поле, так что шли шагом, гуляли. Прошли через посёлок, бодро и уверенно, как будто это родной дом его. Городской такой у меня конь, цивилизованный, техника и здания его успокаивают, дикая природа настораживает. Сделав круг почёта и вернувшись к входу в лес, мы поменялись с Сенди местами и она дала ему проскакать немного, метров 100, больше в общем то и негде было. На обратном пути конь весь трепетал, переполненный впечатлениями, а ближе к конюшне, уже когда проходили электропастухи с лошадками, он вообще собрался было нестись во весь опор, но сдерживаемый Сенди, собрался весь в пружину и исполнил галоп на месте. В дальнейшем, на следующий день, это его нереализованное перевозбуждение всё-таки нашло выход, конь взорвался и растащил.
Ничто, как говорится, не предвещало. Погода наладилась, птички щебетали, солнце светило, замечательное начало дня. Гоша сходил до обеда в поле, всё как обычно, разве что по дороге кота встретили. Кот при виде Гоши надулся и стал похожим на глобус. Гоша несколько оторопел, мы тоже. Никто ж не знал чего от кота ждать – как будто вот-вот бросится, и на кого неизвестно. Обошлось, кота хозяева как-то уговорили. Потом начались неприятности. Мы решили пройтись по незнакомой дороге вдоль леса краем поля. Оказалось, что она вся почти превратилась в болото. Но мы зачем-то всё таки попёрлись. Знаете как бывает – ну ещё 10 метров посмотрим что там за поворотом, вдруг нормально уже. Так мы прошли довольно много, но в конце концов упёрлись уже в такой разлив, что не пройти никак. Пришлось разворачиваться обратно. Причём по всей этой дороге несмотря на обилие глины прошли нормально, но потом, когда Гоше дали проскакать по нормальной дорожке, он всё таки оторвал подкову. Пришлось вести его обратно в руках. Так он ещё и пытался по дороге хулиганить и бежать рысью.
После обеда в поле собрали Бокала. Ггрунт как следует, конечно, ещё не просох, были только сухие участки, местами довольно протяжённые, но и грязи хватало. Утром мы и сами убедились, что пока мало пригодных дорог для верховых прогулок. Т.к. подковы мы терять больше не хотели, (к тому же в случае с Бокалом это означало бы очень долгое снятие с работы) то пришлось ограничить территорию работы небольшим просохшим участком. И вот у начала поля мы разделились – я по Гошиным следам искать подкову, Сенди на Бокале по просохшей тропе туда-обратно галопом. То ли Бокалу это мотание надоело в пределах ста метров то ли испугался чего, но он подорвал так, что Сенди вообще его еле остановила метров за 5 до обрыва и огромной канавы. При этом они чуть не разложились на скользкой глине, т.к. весь сухой участок конь пролетел в один миг и тормозить не собирался. Со стороны меня это конечно сильно впечатлило. На моей памяти такое было первый раз. Точнее при мне. Со слов Сенди это с ним бывает в поле раз в полгода примерно. Жаль не получилось снять видео, но могу сказать, что нёсся он ничуть не хуже того как скачут на ипподроме. Мне казалось что Сенди либо сдует встречным ветром либо она сама свалится.
Но всё обошлось и даже подковы уцелели.
А на следующий день, уже выпустив пар, Бокал, работал подо мной на плацу. И уже совершенно спокойно. В начале. Настолько спокойно, что мы с ним оба чуть не заснули на шагу. И тут, кааак он подорвал. Птичку испугался, которая выпорхнула возле плаца из травы. Вообще он их не боится, так что либо действительно дремал либо у него было плохое настроение и он придуривался. Такое с ним бывает, в плохом настроении он делает вид, что всего боится и что плохо понимает команды всадника. До меня вообще сразу не дошло что к чему, а Сенди, глядя со стороны, сказала, что подорвал едва ли не так же, как под ней накануне и явно собирался дальше нестись. Однако, не знаю каким таким способом, но у меня получилось его остановить да ещё и успокоить. Ни одной мысли в голове не было, всё на чистом автоматизме, само. При этом не имея никакого опыта в подобных чрезвычайностях. Желание уцелеть наверное так сильно оказалось. Прошагали-порысили круг и подвожу его к тому же месту, где он подорвал. Слегка подёргался, повертел головой, шарахнулся на пару метров в сторону, но потом уже не вспоминал даже.
В оставшиеся 2 дня отпуска погода опять показала нам кукиш. Едва-едва кони успели по-немногу прогуляться в поле и всё опять затянуло тучами, задул холодный ветер. Бокал, возвращаясь с поля, перед входом в лес, оглянулся назад и так грустно посмотрел в поле, настолько выразительно, что дрожь пробирает и глаза мокнут. Как в последний раз на него смотрел. Видимо перемену погоды предчувствовал, есть у него такое, вполне может синоптиком работать.
Потом мы слонялись из угла в угол, чистили и промазывали амуницию и мечтали о тепле и будущем июльском отпуске.

Ещё маленькое видео


(Видео не обработано и звук не наложен, ибо пока я это удосужусь сделать, уж и новый отпуск пройдёт, да и какой там звук на минуту-две).

И фото. Карачай в леваде пытается дотянуться до первой травки
0_1981f5_29c53429_L.jpg
 
когда в кормушке пусто, стоит заглянуть и под нее:D

Так там сено, а то трава! :)
Когда наши приходят с работы, то оба первым делом суют нос в кормушку, проверить. Всегда.
Ну вот и захотелось мне как-то недавно Бокалу сделать приятный сюрприз. В кормушке его ждала морковка и горсть овса.
Так он почему-то именно в тот день даже не посмотрел в её сторону, а придя сразу принялся за сено. И уже спустя час-полтора пришлось таки показать ему специально, что там кое что есть. Вид у него был удивлённый ;)
 
у меня с Фариком проблема- он не пьет после того, как его завожу в денник. Стоит и клянчит, знает что у него по расписанию 7е кормление, а мне нужно чтобы он попил прежде =(
 
Мой Бокал тоже не пьёт. Проходит положенный срок после работы, и я выдаю ему сперва воду, а он на неё почти и не смотрит, клянчит еду. Давно уж махнули рукой на это, и пока всё нормально, ттт, уж не один год.
 
Как обычно, после долгого перерыва, сдувая пыль, паутину и засохших козявок с обложки, раскрываю наконец дневник, когда появляется свободное время и отступают лень и депрессия. Работаю много, ухожу рано, возвращаюсь поздно, работы тоже хватает, так что и там много не напишешь. А в выходной, ясное дело – с утра до ночи в конюшню. Ну и ко всему каждый месяц новые похороны. Не могу, конечно, сказать, что рассказывать не о чем. Есть, но пока не хочу. Пока я буду тут объявляться редко и немногословно. Всё потом, потом.
Отпуск давно давно уж прошёл. Прошёл он бестолково, а под конец и совсем уж гадостно. Больше о нём пока ни слова. Сняли только видео одно, я попозже его выложу. Там и посадка никакая и повод висит и ноги болтаются и т.д. и т.п. Но я в принципе и не спорю, что чайник. Хотя, говорят, с тех пор к лучшему меняюсь, уже чайник со свистком или даже кофейник))). Иногда к Никулину позаниматься заезжал в августе-сентябре. Это тренер, что называется, от Бога, даже медведя научит. Кстати, мне одна надпись от клиентки у них там в Матадоре понравилась: «Я молилась, чтобы Бог дал мне хорошего тренера, и он дал Сергея Никулина, а Никулин никому не молился и ему что досталось в ученики, то и досталось». То же самое наверное можно и про меня сказать)). И, да, отзанимавшись у него пока всего только 4 или 5 раз, я уже понимаю, что раньше у меня не было никакого умения от слова совсем, и за меня всё делал Бокал. То есть это настолько умный и наверное любящий меня конь, что мне за всё время даже невдомёк было, что он сам всё вытягивает за двоих, а не я держусь на лошади.
Ещё недавно видео про Гошу сняли, тоже будет. Как он в леваде веселится.
И ещё: в дневнике пока появится ещё один лошадь, с которым я некоторое время буду работать. Это прокатный карачаевец, Аушигир, дыхлик, со сбитой холкой, добрейшим и честнейшим характером, исключительной надёжностью и мягчайшими аллюрами. Мерин, гнедой, 2005 (по некоторым данным 2006) года издания, участвовавший когда-то даже в пробегах и стартах по конкуру. Верховой тип, линия Аргамака. Очень когда-то был резвый и импульсивный конь, но, увы, благодаря неустанной «заботе» одного тренера (который у нас больше уж не работает), конь получил хобл. В чём заключалась «забота»? А очень просто: во-первых, никому стараться не отказывать и выдавать замечательного коня на прокат (пока начальство не видит), независимо от того, сколько работал и как себя чувствует (зато тренер прям популярен стал как); во-вторых, приехали с поля или плаца, в дождь ли, в снег, холод, жару, по фиг – сдёрнули седло и пинком в леваду (ни постоять под вальтрапом ни растереть спинку), в третьих, иногда и холодной водой окатить из шланга, если сильно грязный, запросто. Бывало нередко, что толком и не чистили перед седловкой или стоял под седлом в деннике по полдня. В общем, теперь он начинает задыхаться, едва только побежит рысью, у него 3 хронических коросты на холке от корявой седловки, но хоть характер остался золотым. Правда он ещё боялся того тренера и выглядел совершенно апатичным, но сейчас уже немного ожил. Я просто на нём гуляю в поле. Чтобы без работы не стоял но и в прокат не шёл. У нас в поле много шага, немного рыси. Ходим далеко и долго. Коню так понравилось, что прошлый раз, после работы, чесания/угощения/общения, ломился за мной из денника, гремя дверью на всю базу.
Видео и фото попозже.
 
Желаю сделать успехи в ВЕ !
Наш конь тоже честный и отдатливый, из любви к хозяину терпит всё его неумение. Насколько же ему легче работается под умелыми! На него теперь сажают тех, кто умеет ездить верхом.
 
Да, чудесные снимки, у меня скачан альбом и продублирован на всех носителях запасных вместе с остальными конными снимками и видео. Вы его мне показывали, года 3-4 назад. Спасибо :)
Мамины глаза у Бокала.
Вот бы ещё фото маленького Бокала разыскать, ну да это уж вряд ли есть у кого.
Про Чагорту около двух месяцев назад мне Воросов говорил, что в Чагорте упадок, Чемидов вышел из состава учредителей и не работает. Называл фамилии кого-то двоих, кто руководит теперь, но я не помню конечно. По его словам там всё очень грустно. :(
Может быть, я туда заеду весной. Давняя мечта есть - просто там побывать. И Чемидову сказать спасибо.
 
Последнее редактирование:
Ждём фото нового обитателя дневника ;)

Сами пока не снимали, но вот, что нашлось из чужого, чтобы иметь представление о коне:

0_19f846_7c029fa1_XL.jpg



0_19f847_47f3aa00_XL.jpg



Конёк оттаивает, оживает. Узнаёт меня, подходит, интересуется, приветствует. Блеск в глазах появился. Как и на шерсти)) Вчера в нём проснулся импульс, да какой! Погода способствовала. Было прохладно и не сыро; легче было дышать – кашлянул один раз только. Ну и Гоша способствовал, которого Аушигир видел в поле. А я-то еду и думаю: чего он всё по сторонам головой вертит, весь извёлся уже, вообще не смотрит под ноги. Оказывается приятеля разглядел.
Так что, когда пройдя половину маршрута (примерно километра два с половиной от дома) из них километр рысью и пройдя после рыси шагом метров 10 коварной глиняной колеи, оказались на том месте, где он видел скачущего Гошу, конь заявил, что не устал и хочет бежать. Ну беги, конечно, раз хочется то. И он помчал, с места галопом. По грязи. Это мне потом уже сказали, что там сложно, грязно и скользко, но мне это особо видно не было, из-за травы, а коню на это самое «скользко» было наплевать, он виртуозно промчался таким образом, что казалось он по беговой дорожке скачет; мы пришли сухими и чистыми, несмотря на его малый рост . Гоша же был весь забрызган. Вот что значит опыт. У Аушигира полевого опыта, похоже, побольше. Разгон он взял хороший, пришлось мне его тормозить, я же знаю, что дожди были, скользко, мало ли чего, лучше сильно не разгоняться.
Я ему – тормозни немного.
В ответ – тормозить? А, понял! Разгоняюсь!
Пришлось уже потребовать настойчивее, и не давать в повод упереться. Конь - молодец, спорить не стал, перешёл на рысь. Но какую! Я не знаю уж как там мелькали его короткие ножки при взгляде со стороны (наверное похоже было на вентилятор), но у меня не получалось успеть облегчаться, пришлось забить и ехать стоя. А в ушах ревел ветер, как на хорошем полевом галопе. По звуку, топот ног напоминал барабанную дробь. И он ещё не запыхался даже, когда мы за какие-то минуты промчались так половину поля. Только совсем чуть-чуть спереди вспотел. Навстречу нам по параллельной дороге какая-то машина ехала, так они остановились и смотрели вслед.
Отлично прогулялись в общем. Только уже у самого дома нас напугал друг владельца базы с лопатой. Он бесшумно появился из зарослей травы и Аушигир показал как надо прятаться, чтобы не съели и не закопали. Он в течение секунды присел на все ноги так, что у меня трава оказалась перед глазами и молниеносно ускакал вправо боком, метров на 15. Потом, когда он разглядел, кого испугался, и мы подошли знакомиться к страшному закапывателю лошадок, конь принял очень обиженный вид и смотрел на него исподлобья недобрым взглядом. Хотел дать человеку морковки кусочек, чтобы он угостил в знак примирения и спокойствия для, но Аушигир молниеносно смёл угощение в пасть, продемонстрировав отменную меткость и реакцию. Потом, когда расседлались, потёрлись, постояли, и т.д., отправили его догуливать в леваду – он по ней расхаживал как граф - гордый, независимый и довольный. Прошёл напролом в самую середину насыпанной кучи сена, утвердился там и принялся жрать. Остальные четверо молча отошли скромно к краешку и предпочли не связываться.
 
Последнее редактирование:
Итак, обещанный Гоша в леваде. Начкон подкараулила. Говорит - первый раз его таким в леваде видела. Обычно то он спит стоя поближе к стеночке конюшни, все уже привыкли. Это у Бокала грязь во все стороны, скачки, беготня. А тут здрасьте вам, Гоша развеселился.


 
Последнее редактирование:
Немного не конного.
Заезжали поздравить с ДР Сергея Никулина и увидели там вот такое чудо:
Ну просто не могу сдержаться и не показать, настолько впечатлило :)
Ведь этой штуке уже почти век, лет 80 наверное, и вот она. Там где располагается новая база Матадора, в Нагорном, была когда-то дача Климента Ефремовича Ворошилова; и, скорее всего, эта песня в исполнении Леонида Утёсова вот так же звучала когда-то под теми же соснами, а может быть и на том же патефоне.
 
Сверху