Ахалтекинский табунчик имени Бокала.

  • Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
Я и в поля то одна
Оксан, я годами одна езжу. Первое время странно было, но время шло, компанию найти не могла, а потом уже привыкла в леса и поля одна ездить. Ну так и повелось. Компания у меня бывала крайне редко, буквально несколько раз в год. Потом была компания пока у Warlona была лошадь в аренде. А сейчас у него лошадь подрастает, на Гоше с Асей вместе не поедешь, не хочу провоцировать обоих, ибо жеребец с кобылой .... а мало ли что..... в общем опять я в полях одна. Но главное что со своими лошадьми. :)
 
На счёт провоцировать. Зря ты. Если лошадь дисциплинированна- то ничего не будет. Даже если кобыла в охоте . Пробуйте . В манеже , потом в поля, потом в леса. И Гоша привыкнет и кобыла . И вам всем легче будет:)
 
Если лошадь дисциплинированна- то ничего не будет. Даже если кобыла в охоте .
Оксан, ты можешь со мной не соглашаться. Но я считаю что припахивать к работе кобылу в паре с жеребцом, де еще если та в охоте, как то жестоко по отношению к обоим. Зачем мне дразнить Гошу кобылой в охоте , и не давать покрыть. Он этого не заслужил. Зачем мне дразнить кобылу и пинать её от жеребца. Зачем мне идти наперекор природе, которая создала лошадей такими, какие они есть, и жеребец по природе должен завоевать благосклонность кобылы и продолжить свой род? Подобное занятие по борьбе с тем, что заложено природой лишит меня сна. Как ты пишешь что нам всем легче будет, это твой взгляд со стороны и он не верный. От борьбы с тем, что заложено природой у меня будет разве что весьма не приятны осадок и появится груз на шее, что я делаю что вообще не то. Бравировать перед кем то своими лошадьми и лишать их спокойствия у меня нет никакого желания. Я себе уже все доказала, мне этого не надо. И смотрю на подобные вещи либо как на чью то глупость, либо как на чье то самоутверждение за счет тех, кто слабее и не может ответить.
 
Так кобыла то не всегда в охоте ?
Причём тут дразнить? Речь о работе , а не выпуском в леваду или поле парой .
Хозяина барин конечно . Если вам удобно так.
Я предложила только . То что везде практикуется.
 
Очень немного сегодня дополню про Чагорту, т.к. время позднее, а спать охота

Чагорта

3.

В общей сложности дорога до Чагорты заняла 20 часов, из которых 6 часов потрачено на остановки и сон и один час – на ожидание пока откроют движение в нужную сторону при ремонте дороги.
Дорогу к самому посёлку Чагорта найти было просто, хоть он и не на всех картах обозначен. На дороге Волгоград-Элиста есть указатель, да и спроси практически любого встречного – всё знают и покажут, а если ещё и родом из тех мест, плюс/минус сотня километров, то вполне могут и подсказать где найти нужного человека, услышав его фамилию.
До посёлка нужно было ещё проехать от трассы 46км, из которых 4 по разбитому асфальту, 3 по грунтовке с канавами и остальное по щебню. И только на обратном пути до меня дошло, что можно мчаться по степи как и делают все местные, а не трястись и прыгать по колее и щебню. Видимо москвичам уже вбито в голову на уровне рефлексов, что ездить можно только по дороге, даже если она состоит из одних ям и камней, а не где-то рядом по обочине))).
Странности тем временем продолжались. Мне заранее неизвестно было где именно искать в Чагорте конезавод и тем более дом самого Чемидова. Мы созванивались, договаривались, но вот спросить точный адрес мне даже не пришло в голову. Помню правда старые, 2007 или 2008 года фотографии конезавода, скачанные с форума Прокони, из дневника Натали Оурман. На которых ещё речка как раз была. Но по тем фотографиям попробуй найди – на них просто степь, строения конюшни и речка. Степь там вокруг всего посёлка, строений похожих на конюшню с десяток минимум, а речка высохла.
На моё счастье улиц в посёлке оказалось всего две, уже искать проще. И вот ведь как странно получилось – я прямой наводкой еду именно на нужную улицу и останавливаюсь именно у нужного дома, где и живёт Чемидов. И он, как будто точно знал, во сколько я приеду, тут же выходит за калитку, да с таким видом, как будто мы годами знакомы и просто долго не виделись, а не первый раз непонятно кто припёрся в гости как снег на голову.
Григорий Бадмаевич очень гостеприимный человек; так что, несмотря на всё моё рвение поскорее оказаться на конезаводе и на свои дела, он первым делом в почти ультимативной форме, не допускающей возражений, накормил меня обедом и только после обеда мы отправились на конезавод.

Вот небольшое видео с дороги в Чагорту по степи. Хотелось передать настроение, да выщло минут 20, что даже под музыкальное сопровождение не всякий досмотрит; однообразно - степь да просёлок. Пришлось урезать до 4 минут и из-за этого как то уже не то. Это надо там быть, чтобы прочувствовать. И степь надо впустить в себя и понять, тогда очень там понравится. Мне кажется, что у меня это получилось, иначе не тянуло бы опять туда. Хочется в восточной части побывать, откуда эльбрус виден - фантастическое зрелище, судя по снимкам в Интернете)).



 
Для меня степь - самое привычное и родное.
Но такую "ровную, как стол" видела только в степной части Краснодарского края и возле устьев Дуная и Днепра.
На солёном озере мы, краеведы, были в этом августе дважды - до дождей и после. В обоих случаях зрелище фантастическое (и соли набрали!).

@Сенди, а как Гоша реагирует на кобылу, когда она не в охоте?
 
а как Гоша реагирует на кобылу, когда она не в охоте?
Как и положено жеребцу. Уделяет повышенное внимание кобыле, ржет, флемует, демонстрирует себя ей и стремится к ней. По моему мнению адекватно реагирует. Он же жеребец. Он готов покрасоваться вообще перед кобылами, а если кобыла при этом хочет большой и чистой любви, раскорячиваясь, ну как ему реагировать, конечно он готов жениться.
Причём тут дразнить? Речь о работе
И я о работе. Зачем мне надо провоцировать. Зачем создавать сомнительные ситуации. Как говориться, зачем искушать, Если есть простая возможность поработать с лошадьми по отдельности.
 
Значит, так, граждане-товарищи, во-первых:

Всех с главным праздником в году - с Днём Лошади!
5979715.png


Чтоб нашим и вашим копытным друзъям жилось припеваючи! И нам всем заодно тоже!
:rolleyes:
 
И, во-вторых,
Чагорта.
4.

Конезавод переехал. На старом месте на краю посёлка, на бывшем берегу бывшей речки, теперь какое-то фермерское хозяйство с хрюшками, а конезавод находится в степи примерно километрах в трёх от посёлка.
Чемидов практикует табунное разведение, лошади живут в степи и в конюшне только ночуют, гуляя весь световой день и заходя на территорию завода только на кормёжку и ночёвку. Видимо поэтому они такие крепкие, выносливые и породные, чем известны очень многим конникам не только в России но и далеко за её пределами. Чемидов, не замыкается в своём хозяйстве, а постоянно сотрудничает с другими заводчиками, обновляет производящий состав. Нередко меняется производителями с другими заводчиками. По соседству, всего в 40 километрах расположено КФХ Сиротенко, с которым у Чагорты налажено тесное сотрудничество. Также Чагорта сотрудничает и с хозяйством Немашкаловой, чьи лошади с приставкой «Немо» к имени широко известны среди знатоков и любителей Ахалтекинской породы. Лошади Чагорты есть и в конезаводе им. Шамборанта.. Вот только с Туркменскими заводчиками связь, увы, практичекски утеряна, да и зачастую выходила боком, благодаря небезызвестному аферисту Садыку Бердымухамедову. Но с Гельды Кяризовым они дружны до сих пор и Чемидов с теплотой отзывается о нём и о былом сотрудничестве.
Отец Бокала, Бахтияр, несколько лет назад как раз был передан по соседству в КФХ Сиротенко, как и мама, Кепея. Бахтияр к сожалению пал 2 года назад, но "матушка Кепея", как её любовно называет Чемидов, до сих пор в производящем составе, и даёт хороших жеребят. Как говорит сам Чемидов, с Сиротенко они дружат давно и ещё пару лет назад, Григорий Бадмаевич часто ездил к тому в гости верхом.
«Да тут рядом совсем – километров 40 всего. Только вот в прошлом году упал я с лошади и пока больше не езжу».
И это несмотря на преклонный возраст, который по самому Чемидову определить невозможно. Выглядит он таким же бодрым и почти таким же молодым, как и в начале своего пути конезаводчика, когда в далёком 1972 году, вернувшись из армии, он решил посвятить этому делу свою жизнь. Ну, ладно, я немного преувеличиваю, но однако представьте только - 47 лет он занимается конезаводством. Тогда в 1970е он учился у самого Шамборанта, который и передал ему в дар первого производителя для нового конезавода, знаменитого Дагестана.
Сам Чемидов так рассказывает о начале своего пути:
«Работал я тогда у Шамборанта, появлялись уже и свои идеи, и решил я у себя дома этим делом заняться. Пришёл в облсовет и говорю – пусть и у нас здесь конезавод будет. Ну и они дали мне добро – иди, занимайся. Поддержали. Виктор Петрович мне помог, прислал Дагестана, а маток я по всему Союзу собирал, каких в Туркмении, кого-то в Дагестане, кого где. Поначалу их 9 было».
Григорий Бадмаевич много рассказывал мне о своих лошадях; он помнит наверное их всех. Когда Чемидов показывал мне фотографии своих лошадей, это было похоже на то как обычно показывают детей в семейном альбоме, они все для него как родные дети, он всех их помнит и любит. Особенно Сайвана, это его гордость, многократный победитель скачек и выставок и отличный производитель.
И моего Бокала он тоже сразу вспомнил, стоило только спросить. Хоть и прошло уже 12 лет и чемпионских званий Бокал не заслужил, ничем особо не отличился, вроде лошадь как лошадь, обычный, без достижений и побед. А Чемидов помнит. Говорит как раз необычный он был. Вроде ничем и не выдающийся, но очень душевный и сообразительный. Любил людей, ручной совсем с самого детства, дружелюбный и к людям и к лошадям. Но однажды по нему сильно отбила взрослая кобыла, попала по ножке. Бокал очень сильно хромал, поначалу подумали даже, что нога сломана. Поправлялся долго. С тех пор он возненавидел всех кобыл и готов был рвать их на куски, когда вырос. На ноге остался большой накостник. Бокала решили не выставлять на испытания, а дорастить до 2х лет и продать в частные руки, кому-нибудь далёкому от спорта, надеясь, что у него не будет высоких нагрузок. Но судьба распорядилась иначе; Бокал, приобретённый гаишником из Пятигорска, всё-таки оказался на скачках и даже занимал призовые места, в том числе и первое. В самом начале этого дневника есть видео с той победной скачки.

Несколько фотографий с конезавода. Всего их у меня около сотни с небольшим, и, конечно, тут только некоторые, что показались мне более удачными.

табун в степи возле завода (не весь, конечно, поместился)
o9-Kkb-JHr9-ZU.jpg


Yhrjn-PCh-Ar0.jpg


Производитель Алам, смотрит на табун за забором)) Выпустили в загон специально для съёмок, в табун не пускают. Горяч как вулкан. Попозже добавлю его видео в движении.
DSC-2114.jpg


DSC-2115.jpg



Слева по моему Эскадра - мать Эстакады (Аси), чрезвычайно добрая и привязчивая лошадь. В середине кто-то из полуторок, а справа - не помню имени, дочь Диалога, строгая кобыла, табунный "авторитет", с ней в компании можно ходить прямо в середине табуна не опасаясь ни зубов ни копыт)).
DSC-2076.jpg


Тут почти не видно коня, только часть головы высовывает, слева, Тодос, отец моего жеребёнка. Добрейшее создание.
DSC-2098.jpg



Немного молодняка
DSC-2108.jpg

DSC-2079.jpg

DSC-2086.jpg

DSC-2104.jpg

xz4u5-I8-M85-A.jpg


Табун на территории завода, после обеда.
DSC-2112.jpg


Фотографии, конечно, не блещут особо художественностью, но очень трудно было как-то красиво снять отдельно одну или несколько лошадей, находясь в гуще табуна.:rolleyes:
 
Небольшое видео, на котором есть Алам в движении. Специально не гоняли его, просто выпустили.
 
Всегда приятно, когда происходит что-либо хорошее.:) А если при этом ещё и полезное, и чему-нибудь учишься или что-то новое понимаешь...:) А если при этом и вообще, как говорят, "день удался", с самого начала.:)
Во вторник, 3 сентября, мы и приехали раньше и успели больше, и, самое главное, нам выдалась возможность съездить в поле вдвоём. А то ведь у нас обычно один конный, а другой пеший. И как уже в общем-то обрыдло быть пешеходом. Уж все грибы в лесу оборваны под ноль.:D
А тут вот по счастливому стечению обстоятельств мы смогли выехать в поле оба. Сенди - на мерине Карачаевской породы, я - на Асе. Асю мы поставили второй, т.к. это вообще была для неё первая совместная прогулка в поле с другой лошадью и, если что, её можно было бы оперативно упереть носом в попу попутчику. ;)
Для меня это была первая поездка на Асе в компании. А для Сенди - вообще первая поездка на "посторонней" лошади лет за 6-7 коневладения.
Карачаевец хорош; и со стороны внешне и по впечатлениям всадницы он чем-то похож на Гошу. Высокий гнедой мерин без отметин, спокоен, рассудителен, но ни разу не тюфяк, управляется как Гоша, корпусом.
Кобыла наша превзошла сама себя. Она полностью вернула моё доверие и помогла её понять. Обычно она, если идёт одна, одновременно горячится, пугается и при этом замыкается в себе - едешь и не чувствуешь отклика, каждый сам по себе. Она очень боится что-нибудь сделать неправильно, боится всяких неожиданностей по пути, начиная с встреченного пешехода и заканчивая "подозрительно лежащей" травинкой и горячится, иногда почти как на скачках.:eek:. А за другой лошадью идти ей оказалось намного легче и спокойнее; она расслабилась и уже не боялась ничего вообще. Горячность только осталась, но что взять с молодой и здоровой чистокровной лошади, которая несёт нагрузки два раза в неделю. Она умудрялась скакать галопом за компаньоном, бегущим обычной спокойной рысью.:eek: Ну очень хотелось ей скакать. И по этой причине (из-за горячности) тоже не стали мы её ставить первой - неизвестно, что бы было тогда, если б она завела попутчика.:D Если прозевать момент и Ася заведётся, то тормозить её будет трудно: скачет на адреналине, не рассчитывая свои силы.
Съездили отлично и очень результативно; при первой же возможности повторим. И ещё..:)


PS Про Чагорту не всё ещё. Будет дальше, просто некогда.:(
 
Чагорта.
5.

За воспоминаниями, разговорами о работе и конях день прошёл незаметно. Чемидов рассказывал, делился своими переживаниями, идеями,планами, мечтами . К счастью самое кризисное время, когда завод находился на грани банкротства, миновало, но, конечно, до сих пор заводу приходится нелегко. Побывав в гостях у Григория Бадмаевича и пообщавшись с ним, мне очень захотелось оказать всю помощь какую только смогу. Эх, был бы «мешок денег» - уж мы бы развернулись. Общаешься с этим человеком и загораешься желанием, чтобы его имя звучало на весь ахалтекинско-конезаводческий мир, чтобы жизнь в Чагорте била ключом, чтобы его знали и помнили не меньше чем Климука или Бабаева и не только интересующиеся специально, как сейчас. А пока Чагорта худо-бедно сводит концы с концами. Но при этом даёт совершенно замечательных лошадей, не задирает немыслимые цены и даже берёт на себя заботы о доставке.
Да, очень чешутся руки помочь Чемидову. Но, увы, денег нет. Как говорят – «бодливой корове бог рогов не даёт». Сейчас я думаю, что будь у меня средства "на яхты и острова в ОАЭ", ну или хотя бы, ладно, бог с ними, с островами, но на таком уровне обеспеченности как, например, покупка Ленд Крузера за 6 миллионов возить свою пятую точку по городу или «чиста хаты на Рублёвке» (чего я совершенно не понимаю – выложить кучу денег за железное ведро на колёсах или аляповатый сарай-дворец чуть не в черте города), они все были бы использованы не на всякую имиджевую фигню и гнутьё пальцев, а на коней. Точнее так скажу, вот моя дурацкая мечта по максимуму – конная клиника с долей благотворительности,в которой смогли бы получать квалифицированную и сложную помощь лошади, чьи хозяева не имеют средств на Новый Век, Германию и т.п. и помощь-спонсирование Чагортинскому заводу. Но это максимум, так сказать "замок в облаках". А реальнее, вот хотя бы как помочь бы Чемидову. Но наверное если б у меня такие средства были, то и голова бы по другому работала и цели были бы другие, не столь благотворительные? Надеюсь всё таки, что нет, что деньги меня бы не испортили.
Пока минимально чем могу помогаю только: что-то или кого-то найти в Москве, передать, узнать, предлагать коней на продажу, искать партнёров для сотрудничества…
Чемидов очень тронул мне душу тем, что вот так посвятил всего себя своей работе и лошадям. Когда он слушал мои слова благодарности за его труд и за моего Бокала, он отвернулся в сторону и смахнул слезу. Это очень запомнилось. Так что конезаводство, ахалтекинцы , действительно, для него – призвание и дело всей жизни; в своих лошадей Григорий Бадмаевич вкладывает душу и это всё не просто красивые слова.
Часть следующего дня мы также провели вместе, а после обеда пора было мне уже собираться в обратный путь, да и к Григорию Бадмаевичу начали съезжаться в гости родственники и мне уже, конечно, было неудобно засиживаться у него в гостях.
Но моя поездка в Калмыкию на этом не заканчивалась, ведь надо же было обязательно ещё посмотреть Элисту, столицу, и её главную достопримечательность, храм Будды Шакъямуни. Тем более, что Григорий Бадмаевич настоятельно рекомендовал мне там побывать и не один раз упоминал, что там я многое узнаю и пойму.

Об этом - в следующий раз.
 
Эх. Я который раз хочу сделать просто фотографию Аси, и все руки не доходят. Потому что погода сейчас хорошая, и мне все время надо то Гошу чистить и седлать, и ехать на нем в поля, то Асю. И я всю откладываю, на следующий раз, и в следующий раз происходит тоже самое.
 
Ну вот, теперь и я знаю, что такое карьер в поле на ахалтекинце.:eek: Правда не могу сказать, что это доставило мне удовольствие. Мысли были в основном такие: "сразу поглотит тьма или "там" чё-то есть, или будет типа "провал в памяти" :D В отличие от, например, уважаемого барона Мюнхгаузена, который, летя на пушечном ядре, хотя бы делал это сознательно и знал куда и зачем держит путь, меня, так сказать, несло волею обстоятельств. Причём, я понимаю, если бы лошадь неслась по привычным тропинкам, но она неслась в сторону дома как самолёт, по кратчайшей прямой, напролом, не обращая внимания на вылетающие из-под копыт целиком муравейники :eek: и попадающиеся на пути канавы и кусты. Строго по компасу на базу. Педаль газа заело, тормоз провалился, рулевое заклинило, турбина пошла вразнос. Спутница на другой лошади не то что предпринять попытку догнать-остановить и т.п. не успела, они даже оба не поняли куда и как мы исчезли. То, как мы носились в конце апреля - блёклые цветочки по сравнению с вчерашним. Мерин-попутчик только поржал тоскливо, безнадёжно и одиноко, и побрёл прочь. А мы с Асей вернулись уже в сгущающейся темноте. При этом у меня по ощущениям не осталось живого места на спине и в пояснице, но зато было ощущение, что теперь я уеду на всём что шевелится, а кобыла была отдохнувшая, высохшая и готовая к новым приключениям, что и проиллюстрировала незамедлительно по возвращении, сперва попытавшись развернуться перед калиткой и ускакать во тьму лесов, а потом подорвав уже на территории базы.
Проведу примерный разбор полётов.
По момему мнению первопричиной является то, что Ася в основном уныло топчется в леваде и только два раза в неделю ходит в поле на 6-7 километров; и при этом пронестись задрамши хвост ей не разрешаем. А это молодая, здоровая, чистокровная лошадь скаковой селекции, потомок Диалога и Сайвана; многие поколения её предков были выведены заводчиками именно с прицелом на скачки. И вот, от недостатка активного движения она и выкидывает иногда такие фортели с разносом, постоянно делает вид, что чего-то пугается (а мы проверили - она именно прикидывается) и вообще всячески валяет ваньку. Заводчик подтверждает мои подозрения в части того, что ей не хватает движения и добавляет от себя, что тут ещё сыграла роль поздняя заездка (почти в 5 лет). По его словам, он на моём или Сенди месте уже убился бы, т.к. надо давать лошади набегаться задрамши хвост, нахулиганиться и только после этого можно чего-то от неё хотеть.
Вчера мы снова ходили в поле на двух лошадях: я на Асе, Сенди на мерине Карачаевской породы. Ася, то ли причине недостатка работы, то ли ещё из-за охоты, которая вроде как опять началась, выносила мозг с самой первой минуты нашей прогулки. Для начала она шарахнулась от двери, пока мы проходили летники, потом она встала напротив гуляющего в леваде жеребца: "дальше я никуда не пойду". Пришлось продвигать её пинками. Худо-бедно мы дотащились с ней мимо левад наконец, но дальше были заросли клевера, которые, словно водоросли в Саргассовом море, опутавшие корабль, захватили кобылу в плен и никакая сила не могла вырвать её из цепких зарослей клевера.:D
Мда... Потом мы, снявшись с якоря при помощи пинков пятками по бокам и благодаря примеру другой лошади, в общем более-менее нормально предолели примерно треть пути, с некоторыми шараханиями и в состоянии какого-то постоянного нервяка, как будто ей всю дорогу было чего-то страшно. При первой же рыси, кобыла перешла в галоп и ткнулась носом в попу попутчику. И так несколько раз - "бегать не хочу, скакать хочу!". Затем, что, конечно делает честь её умственным способностям, она приноровилась выходить из положения следующим образом: вкапывается, ждёт пока мерин впереди отбежит на более приличное расстояние и догоняет его галопом. И так постоянно. Бег рысью её только раздражал, тем более за небыстрым карачаевцем. Ну дальше было несколько шараханий и попыток подорвать от страшных хищных галок, от уток в болоте, которые пожирают лошадей целыми табунами.. Ну а на финишной прямой к лесу в сторону дома всёё и случилось. Решили проскакать немного галопом. Поначалу было ещё ничего. Первые метров 20. А потом Ася стремительно прорвалась на обгон в крохотную щель, выстрелила вперёд и начала закладывать правый вираж, как самолёт. Вслед за мерином видимо (Сенди подумала, что сейчас они уклонятся вправо и затормозят, а Ася успокоится). Сделали мы вместе такой типа вольт или кто его знает что, и она увеличила скорость. Ну, думаю, поскачем в обратну сторону, она и затормозит, как всякая порядочная лошадь, ибо на какого рожна скакать во весь опор от дома, когда до дома уже рукой подать практически. Однако, она прибавила ещё и стала тянуть меня левее. Понимая, что что-то тут не так, пытаюсь удержать её на прямолинейной траектории. Дудки! Кобыло изворачивается в левую сторону ухом и втсавляет так, что у меня было ощущение нажатой в пол педали газа на автомобиле при скорости под сто:eek: Ну понятно, что не сто, конечно, но такие были ощущения. Километров 50 в час думаю мы сделали. Она прижалась вся к земле, вытянулась в какую-то таксу, заложила уши и неслась так, что ноги мелькали какой-то сплошной массой. А неслась она вроде как совершенно не туда, куда бы можно было ожидать, а в другое поле, в тупик вообще практически. Причём туда де в точности, куда она тащила меня весной, когда случился заскок. Это только потом, изучив карту, мы поняли, что просто она летела на базу напролом по кратчайшей прямой, как в степи.
Я не помню уже какими нечеловеческими усилиями мне удалось всё таки загнать её в кусты, свернуть башку набок и заставить ... нет, не остановиться, а скакать на месте галопом.:mad:. Глаза выпучены, ноздри с тарелку размером. Пришлось слезать, прогнать рысцой вокруг немного (благо повод длинный) и вести в поводу километра полтора-два, пока она наконец отдышалась, и только потом уже лезть в седло (при этом кобыла сразу же навострила уши торчком и задрала башку: "опасность?! Хде?! Ща я как нас унесу!!").
Ну а так, чё, нормально сходили так.. прогулялись, подышали, чё...:oops:
И, однако.. но у меня, в отличие от того раза, настроение не отмахиваться от кобылы "только не я", а попытаться как-то что-то с этим сделать. То есть, по сути, пищать, давиться, но продолжать жрать кактус. Ну а что, лошадь то хорошая. Ну, где-то как-то. Нравится она мне, что поделать.:rolleyes:
 
Чаще, точнее почти всегда, кобыла наша примерно вот так ходит в поле.



"На орехи" в основном мне достаётся. При моём минимальном участии в заездке и нечастых прогулках на ней в поле, тем не менее, на всякий экстрим мне везёт больше, а режим форсажа вообще пока только со мной включался.:D

И несколько фото

IMG-20190913-175754-1.jpg


IMG-20190913-174751-1.jpg


IMG-20190913-175241-1.jpg
 
Последнее редактирование:
Хорошие места для прогулок! Вот эта дорога, на которой едва видны колеи, по ней, значит, ездят очень редко. Никто не мешает. И в то же время - дорога! Без неожиданностей, губительных для конских ног.
И пейзаж такой классический: много зелени, берёзки, даже изгородь, кажется, из берёзовых жердей.
 
День становится короче, в 7 вечера уже темно. Вчера нам не хватило времени сходить в поля с Асей. Зато Гоша сходил в компании с мерином по кличке Харлей. Пронесся карьером опередив своего компаньона на целых пол-поля. Ну об этом уже пусть Warlon рассказывает. Ася сходила в бочку на корде, где я была приятно удивлена. У меня получилось не плохо её натренировать, так что она готова чему то учиться. Появилась задумка, обучить кобылу двигаться рысью с разной скоростью, не меняя ритма. Ну что ж, раз хочется, буду потихоньку пробовать.
И все таки , что поля животворящие с лошадью делают, как она хорошеет и развивается. Лично я довольна результатом. Год назад Ася была костлявой, и ничего не умела. Сейчас это сильная и красивая лошадь.
 
Ну об этом уже пусть Warlon рассказывает.
Да что рассказывать. Ну да, отстали мы на полполя и, как показывает навигатор, скакали всего-навсего 21 км/ч.
Но у этого коня когда-то была очень серъёзная травма - подрезано сухожилие на задней ноге. И, конечно, нельзя от него требовать высоких нагрузок и очень активной скачки. так как это просто выше его возможностей. Всегда нужно помнить такое правило: "не навреди". Но, тем не менее, мы с конём взаимно довольны вчерашней прогулкой. Нам повезло с погодой, мы "сходили в лето", прогулялись, поскакали в меру возможности. Конь очень хороший, да травма его подвела. Он очень импульсивен, не менее, чем наши текинцы; сидя на нём ощущаешь себя верхом на ракете, которая вот-вот сорвётся с места и полетит. Он абсолютно ничего в поле не боится, а даже напротив, ко всему непонятному проявляет интерес. Кроме того, Харлей архипослушен и ещё он очень интересен в управлении. Правильное положение головы, зад подведён, шея дугой... Это не апатичная прокатная кляча, а это вполне себе "лошадь для взрослых", только из-за травмы - в варианте "лайт", т.к. не может позволить себе высоких скоростей и поигрулек. Конь оочень чувствительный к шенкелю и поводу (из всех перепробованных мной, наверное, самый чувствительный, и вполне сравним в этом с Бокалом). К работе поводом он очень требователен, и, если нагрубить ему поводом - очень выразительно показывает, как ему это обидно. Также у него очень хорошо с равновесием, просто идеально. Харлей способен бежать и скакать "по лезвию бритвы" - по заросшей травой полосе шириной 10см между двух раскисших глиняных троп, через всё поле, и ни разу не оступиться, не поскользнуться и не споткнуться. Другие, бывает, на ровном месте на шагу спотыкаются. Не удивительно, что он нарасхват в прокате. Если б не его травма, то цены бы этому коню не было. Если будете у нас проездом - очень рекомендую. Ветер в поле вы конечно не обгоните, но зато получите удовольствие от общения с этим замечательным добряком и от поездки на отлично выезженной лошади.
Кстати, он первый "посторонний" конь, к которому вдруг Гоша сам проявил дружеское отношение, желание пообщаться и приветствовал. И первый же из них, кто не робел перед Гошей сам и не испытывал комплекса неполноценности.
 
Сверху