Лето сделало подарок, теплый и погожий денек. Мне конечно же хотелось воспользоваться хорошей погодой на все 100. Хотелось устроить водные процедуры для лошадей, и конечно же поля. А так-как световой день имеет свойство заканчиваться, Ася пошла в поля в темноте. Никогда ранее мне не доводилось видеть столько сов. Они бесшумно летали совсем рядом, высматривая свою добычу и ныряя в траву. Вряд ли пешком можно так близко находиться от этих птиц. Лошадь их совершено не пугала и можно было видеть как они охотятся. Я не знаю, доводилось ли кому то видеть вот так в природе этих птиц, а мне много-много лет назад удавалось подобраться на лошади к совам зимой, когда они облюбовав одну ель сидели на ней весь день. И вот по прошествии многих-многих лет, мне посчастливилось наблюдать сов, как они охотятся совсем рядом. Ася почему то уверовала, что в обиду совам я её не дам и перестала видеть в них потенциальную угрозу. И вообще решила что домой можно не торопиться, можно даже забыть про ужин. Так что по дороге домой мне пришлось её все время поторапливать, дабы не отстать от Warlona, который специально вышагивая пешком впереди освещал нам дорогу в лесу. В темноте в лесу я могу пробраться только на ощупь. По своему личному опыту знаю, что лошадь не кошка, в кромешной тьме коряг, пней и торчащих веток не видит, и уткнувшись носом мне в спину будет следовать за мной след в след. Как это было с Гошей, когда я первый раз возвращалась в темноте верхом. Да и звери у нас водятся. И я испытываю огромное облегчение и чувство комфорта, когда знаю, что меня с лошадью у леса встретит Warlon, и проводит через лес с фонариком.
Бесстрашная
В лес одной , нееееее
Я и в поля то одна боюсь.
А тут лес, ночь .
Ну герой
Поделюсь и я радостным событием. Для кого, может, это и мелочь, а для меня - целая победа. Над собой. Ну и над лошадью тоже в какой-то степени
Предыстория этого такова: весной, в конце апреля, мы с кобылой устроили скачки в поле, носились кругами около получаса с неприличной скоростью, козлами и прыжками. Тут об этом раньше уже было. И вот с того самого дня меня заклинило: никакая сила в природе не могла бы меня заставить поехать на Асе в поле по обычному маршруту
Ну, типа, как бы возникла уверенность, что обязательно будет то же самое и в очередной раз уже так не повезёт, как повезло тогда; т.е. можно и шею свернуть. Да, она возила меня после того несколько раз; немного на плацу и даже в поле, но недалеко от базы и тогда, когда она у нас работала каждый день и на выдумки у неё уже не было ни сил ни желания. Ну и вот вчера что-то меня наконец заставило сесть на неё и поехать дальше, за лес, по полному маршруту. И неожиданно для меня свершилось чудо - мы в мире и согласии проболтались по полям час полтора, и побегали и поскакали и травы поели и попугались (а как же без этого
) и шли обратно уже тоже почти в темноте. И нас тоже встречали; правда Сенди уж было собралась идти на базу, думая, что мы давно вернулись каким то образом мимо неё. И ещё у нас не было фонарика, так что даже чуть было не собрались вдвоём вести лошадь в руках на ощупь по лесу. Кобыла в темноте видит получше людей, да и я неплохо в лесу ночью дорогу вижу, а тут ещё даже солнце полностью не зашло, только в лесу почти стемнело.
В общем, день прошёл не зря. А то так уже надоело, пока другие с удовольствием прогуливаются по полю, таскаться пешком по лесу и собирать грибы, которыми уже забита вся морозилка, не считая ещё сушёных.
Мы с Асей, наконец, друг к другу попривыкли, нашли общий язык и взаимопонимание. И доверие. Главное, что стали друг другу доверять. Я ей доверяю, что она не разнесёт, как бы ей ни хотелось стартовать с места в точку и чувствую теперь её настроение и момент, когда стоит её придержать, а когда отпустить. Она доверяет, что я не заведу в опасное место и не дам в обиду и умеет на своём лошадином языке сообщить мне о том, что вызывает её опасения и чего она хочет.
Ходит она в поле пока ещё совсем недавно, всего чуть меньше полугода, не то что Гоша, который оттуда уже лет 7 не вылезает. Поэтому, конечно, её каждый раз что-то удивляет или пугает. Однако, она изо всех сил старается не паниковать и прислушиваться к всаднику; значит, доверяет. Вчера у нас помимо выстреливающих со свистом из-под ног куропаток, матюгающихся на всю округу деревенских мужиков и воплей "пиОнЭров" в детском лагере, которые слышно на несколько километров, а также грохота досок на строительстве дач (который её почему-то неизменно пугает уже давно), у нас была ещё одна пугалка, новая и достаточно серъёзная. За лесом кто-то крутил на высоких оборотах мотор без глушителя, то ли кто-то со спортбайком, то ли кто-то с диагнозом "Субарист"
. Рёв стоял громкий и действительно устрашающий. Представьте: тишина, цикады стрекочут, сгущаются сумерки, перед вами тёмный лес и на краю леса густо чернеют заросли в глубоком овраге, а оттуда, как из гигантской чёрной норы громко звучит рёв, напоминающий, пожалуй, охотничий клич Годзиллы, не менее.
. Да ещё ведь сырой воздух и лес такое эхо этому звуку придают, что хоть сам бегством спасайся.
Мне показалось даже, что лошадь подо мной присела и шла на полусогнутых, почти слившись с высокой травой. Она мелко дрожала и готова была сорваться с места со скоростью достаточной для выхода на околоземную орбиту, но всё таки чутко ловила каждое моё движение и идеально слушалась.
Надеюсь, что продолжим в том же духе и теперь буду ездить чаще. С Бокалом так у меня было тоже: после того как в бочке из-за недотянутой подпруги подо мной сползло седло; и с того раза меня невозможно было уговорить сесть на Бокала в бочке очень долгое время. Потом это прошло, конечно
.
PS Сегодня или завтра про Чагорту продолжу