Пятница 13е.
Кому как, а нам пятница 13е принесла только положительные результаты и впечатления. Она задалась с самого начала. Начали мы с того, что, удивив самих себя, приехали в Караван без пяти минут десять. Т.е. по нынешним зимним меркам, мы выехали ночью, встретили в дороге рассвет и приехали утром)). Обычно мы позже приезжаем конечно, примерно во время конского обеда, но в этот раз мы должны были отработать наших взрослых до обеда, поскольку "примерно после обеда" мы ждали дохтура - пилить зубы. Юноша наш этого избежал; у него они ещё только меняются; но летом будет проходить осмотр-проверку на предмет того, что там всё нормально и не осталось коронок молочных.
Итак, приехали мы рано, но времени у нас тем не менее запас был невелик, надо было поторапливаться, т.к. "примерно после обеда" это может быть в 3-4 часа дня, но может и в пол-второго. Так что попусту времени не теряли, туда-сюда бесцельно не расхаживали, а сходили только проверить каков грунт в поле, да и за работу - сцапали полусонных коней и по-быстрому собираться. Компания была предоставлена обоим, поскольку весь прокат стоит без работы, клиентов почти нет, и вдобавок один тренер-берейтор заболела, другой был на выходном.
Первым, как положено, в поле пошёл Гоша. С Аурусом за компанию. Грунт в поле стал получше. Хотя бы стало можно ходить, не расшибая копыта об мерзлые комья и были места, где можно и поскакать. С Гошей и Аурусом всё прошло в штатном порядке; оба очень хорошо справились с задачей и не выкобенивались. Все получили удовольствие от прогулки, и кони и люди. Удивил Аурус. Растёт. Тренируется. Он не отстал от Гоши ни на метр; было даже, что мы уткнулись ему в попу и собирались обогнать, да тут правда поле кончилось. Скакали очень активно. Аурус был импульсивен, горячился, но оставался при этом архинадежен и мегапослушен. Он виртуозно прошел и проскакал все сложности и засады и на обратном пути, несмотря на дрожь усталости в передних ногах, которая очень явно чувствовалась, импульса своего не растерял. Он напоминал вчера наверное больше толстого вороного текинца, чем прокатного Карачая. Как говорится, с кем поведешься, с тем и наберёшься. Вернулся он очень гордый собой и счастливый, хоть и слегка вспотевший. Разобрали коней, накрыли Ауруса сушильной и сверху непромокаемой (т.к. он обитает в домике с паддоком), попонками поставили по домикам, и бегом за следующими - время уже было конского обеда.
Следующими были Ася и Звонкий.
Тоже удивили. Правда, несколько, так сказать, в разные стороны удивили. В общем, вот такие подробности....
Звонкий поначалу идти не хотел вообще никуда, от слова совсем. Он с меланхоличным видом стоял на месте в леваде, задумчиво глядя на натянутый чомбур в моих руках и явно не собирался двигаться. Зато малыш Арго, застенчиво подкравшись ко мне на цырлах с другой стороны, делал жалобное лицо, гугукал и тыкал меня носом, а когда мне все таки удалось волоком утащить Звонкого, долго смотрел нам вслед, стоя у краешка левады.
Надо будет как-нибудь и с ним сходить всё таки. Так жалко его вчера стало, хоть на корде с собой бери.
Однако, потом, в поле, Звонкий всё таки проснулся и показал наверное всё, на что он способен. По крайней мере на сегодняшний день. Но он тоже растёт и ещё как. Это теперь в поле совсем другой Звонкий. Сравнивать его сейчас с тем, что было в первую нашу прогулку всё равно, что сравнить самолёт с трехколесным велосипедом. А вчера его ещё подогрела Ася. Она всю дорогу над ним глумилась и в итоге вывела его из себя. Я не знаю уж как они там между собой общались, но выглядело это примерно так:
она постоянно на него оглядывалась и грозила прислать с обеих задних ног тумака.
- Хха, ну чё ты там, плетешься ещё, валенок? Ещё не помер, тюфяк? Мешок коричневый! Рохля! Куда тебе со мной ходить, лапоть ты колхозный! В деревне тебе телегу таскать только, а не со мной, царевной, в поле ходить. И не приближайся, холоп, а то как наверну щас с обеих задних, что никогда уже не встанешь!
Звонкий потихоньку, медленно но верно закипал, несмотря на свой спокойнейший и миролюбивый нрав и непробиваемую психику. К середине пути он уже начинал посапывать и пускать небольшие клубочки пара. Даже у меня и Сенди уже начинало портиться настроение. А избалованная стерва с самодовольным видом только продолжала издеваться над честным тружеником. И в конце концов, предел его ангельскому терпению настал. Звонкий взорвался. Как атомная бомба, не меньше. Произошло это, когда мы вышли на скаковую дорожку и побежали рысью, а потом перешли в неторопливый пока ещё, обычный рабочий полевой галоп. Через каждый темп царевна отбивала в нашу сторону ногами и мимо наших со Звонким голов проносились увесистые комки грязи, смачно шлепаясь позади. Просто каким-то чудом ни одному из нас не прилетело по лбу таким комочком. Всё. Произошёл, как и было сказано, взрыв. Звонкий оскалился, заложил уши и прибавил, как будто идя на таран. Кобыла, как-то передумав связываться, припустила вперёд, постепенно от нас отдаляясь. Звонкий оглянулся на меня с каким-то совершенно человеческим выражением на морде: - как ты там? Сидишь? Не беспокойся, я не наврежу, я не понёс, слежу за тобой, главное ты держись крепче и просто не мешай.
Что ж, ему вполне можно довериться, поэтому мне только и оставалось запихнуть шапку за пазуху, чтобы её не сдуло ветром и сказать ему в ответ: "поехалииии!" Как Гагарин)))
И Звонкий рванул. Как говорится, с места в карьер. А весь его вид излучал: "ну, с..а, догоню - порву в клочья!".
Стервозную кобылу мы догнали как-то очень быстро. Назревала весьма неприятная ситуация. Идти на обгон на нормальном расстоянии через поле Звонкий не хотел, зато очень хотел откусить ей пол-зада. К счастью, Сенди догадалась и сумела свернуть подальше в сторону в чисто поле напролом. В течение нескольких минут все уже успокоились. Звонкий замедлился, прыгнул через любимую канаву, которую всегда перепрыгивает, порысил метров сто и перешёл в шаг. Кобыла где-то позади в поле тоже успокоилась, после окрика "стой, дура!".
Только после возвращения до нас с Сенди по-настоящему дошло, что нам очень и очень повезло. По дороге домой Ася два раза упала в лесу прямо на шагу, с её опытом всё таки в такую погоду в поле очень сложно. Нам фантастически повезло, что она не навернулась на скаку, собрав нас всех в кучу. Тем более, что скакали мы, как выяснилось, 40 км/ч.
При всём том, кобыла вернулась домой практически сухая, а карачаевский конек пришел такой мокрый, как будто его из воды вынули. Пришлось, конечно, кутать в махровую попону, которую я использую для прокатных. Как раз уже Аурус подсох и можно было её снимать. Тот, конечно, снимать её не хотел и ужасно на меня за это обиделся - прятался и не показывался на глаза до самого ужина. Даже стуком по кормушке его было не выманить из паддока, хотя он обычно приходит уже просто на звук голоса или узнавая по шагам.
А Звонкого вечером пришлось ещё и всего чесать и чистить - вся шерсть от пота склеилась. Было бы лето, можно б было вымыть, но, увы, холодно.
Вывод мы сделали такой из второй прогулки: кобылу надо воспитывать и учить тормозить. Возможно, поменять железо. Она всадника просто игнорит, когда разгоняется. И может быть даже придется ходить в поле открутив её предварительно на корде, пока козлопуки не выветрятся.
Как раз к приезду ветеринара, к 3 часам дня, успели отработать взрослых и даже сгрызть булку.
К слову о пользе раннего вставания с дивана - в 3 часа дня уже взрослые поработали и времени ещё навалом. Хоть ещё кого из прокатных гоняй, хоть чем другим занимайся, амуницией например. А то все жалуемся, что времени не хватает
В пятницу 13го мы успели всё. Оба взрослых сходили в поле, обоим попилили зубы, юноша поработал на корде и пообщался со мной, мы с
ускакались оба и успели не торопясь отужинать. Очень хотелось бы принять такое за правило, но как же тяжело рано вставать в выходной, когда световой день всего 7 часов с минутами. Остаётся только сказать: "будем стараться", не особенно впрочем надеясь.
Пишу с телефона, сидя на работе, фото вечером добавлю, с телефона они не загружаются почему-то