Что-то весна у нас в этом году уже ...дцатый раз берёт фальшстарт. На носу первомай, а нам сулят очередное арктическое вторжение (которых уже столько было, что впору говорить, что это наоборот тепла вторжения бывают иногда) и мегаснегопад. Тем не менее, уже появились сморчки и расцвели подснежники, полезла трава и появились почки на деревьях.
А в Сибири 15-20 тепла.....
Вот они, подснежники. Вроде. Я в растениях не очень. Кактус от дуба отличу, но больше этого вряд ли
Снег с полей сошёл и даже слегка подсохло. Ну то есть местами остались лужи, остальными местами грязь целебная. Хоть сплошного болота нет и уже даже скакать можно.
Кобыла наша меня в поле катала во вторник. Я нечасто на ней езжу и тем более заметно как она меняется. Ну, Сэнди тренирует то.
Ася очень сильно изменилась под верхом. Конечно она так же любит резво носиться, но она стала послушна, общительна, включает голову, есть тормоза.
Мы вчера с ней вышли когда, она поначалу немного жаловалась и сомневалась, стоит ли вообще идти по такой грязи. Потом пришла к выводу, что да, сойдёт.
Ася лошадь оочень послушная, контактная и неглупая. Мы попробовали пробежаться рысью. Не очень. Обоим что-то не то. Стремена длинноваты оказались. А она после рыси остановилась и стала тыкаться носом мне в правую ногу. Очень так настойчиво. Поначалу непонятно было, что ей надо. Потом дошло всё таки, остановились, нсделали как удобнее. Вот со всех сторон хороша лошадь: ходит за нами обоими как привязанная, в конюшне где поставишь, там и найдёшь, и, главное, в поле спокойно можно спешиться, обратно сесть, на метр не отойдёт.
Пришли к нашей "скаковой дорожке". Ася, конечно, заметно оживилась, но лишнего себе не позволяла, дожидаясь распоряжений. В отличие от младшего, от сына то есть. Вот тот начинает подпрыгивать и дёргаться ещё задолго до скаковой дорожки и выстреливает сразу на полной отдаче, сдуваясь уже к середине дистанции, а Ася дождалась пока я ей разрешу двигаться рысью, показала, что может так бежать хоть через всё поле, потом, получив команду "галоп", продемонстрировала прогулочный такой манежный небыстрый галопчик и только по моему разрешению стала прибавлять. Скачет она очень расчётливо. Постепенно ращгоняется, потом делает ещё рывок, когда уже вроде бы кажется куда уж быстрее. Настоящая скаковая лошадь.
Метров за 200 ей нужно напомнить, что пора тормощить и она постепенно плавно замедляется, потом переходит на рысь и в шаг.
У меня был с собой навигатор, он показал, что в этот раз мы разогнались 51.5 км/ч. Это для неё не рекорд, конечно, ведь скакать по грязи трудно и неудобно. Лужи мы не обходили и не перепрыгивали, она предложила нестись по ним напролом. Совершенно не боится луж кстати. Арзэтмез их побаивается их и очень не любит, как и в грязь лезть вообще тоже. А неё есть даже такая привычка: встретив на пути большую лужу, она заходит в самую её середину и полощет нос в воде с явным удовольствием.
Да, а ещё Асю мы побрили. И это оказалось ей очень кстати. Домой с поля она пришла не вспотевшая, как бывало чаще всего раньше. Стрижку она перенесла совершенно спокойно, несмотря на то, что это было с ней первый раз. Некоторые даже почему-то подумали, что мы её стригли под седацией.
С малым мы никуда не ходили, увы. У нас проблема. К счастью не травма, но проблема непростая. Он вдруг стал очень сильно паниковать при надевании и снимании недоуздка и уздечки. До свечей на развязках, тряски и холодного пота. Он в ужасе. По всей видимости, 99 процентов, что он сунул голову под ленту пастуха за молодой травкой или просто что-то разнюхать около левады и получил тычок током за ушами. Испугался, дёрнулся конечно, но понятно, что ещё и больше упёрся в ленту. И теперь вот мучаемся с приучением. На нос что-нибудь надевать даёт спокойно, лоб почесать сам просит, уши гладить даёт. Немного побаивается, но руками трогать за ушами тоже даёт. Но вот всё, что похоже на ленту или верёвку, оказываясь за ушами, вызывает у него панику.