Ахалтекинский табунчик имени Бокала.

  • Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
Мухоловок я не видела или видела, но не знала, что это они. Ну, раз мухи ему подходят, как корм, то и хорошо и ТТТ на него.
 
Младший вчера вспомнил, что он как бы вообще-то идеальный конь; и протесты против снимания уздечки через уши, равно как и надевания, исчезли как кошмарный сон, не оставив и намёка.
А завтра я поеду забирать индивидуально пошитую по спецзаказу быстросборную уздечку, заказанную за практически невменяемые деньги. За 32 тыщи.
🙄
Можно было за эту сумму получить права еа категорию с прицепом, и ещё на пикник осталось бы, или на попону или ещё на что полезное.
А вызван был кошмар скорее всего именно попаданием ушами под электропастух, как и предполагали.
Он уже больше месяца гуляет в "железной" леваде и вот с того времени, как он поменял место прогулки, он и стал постепенно проще к уздечке относиться. Надевать стал хорошо недели через 2, а вчера вот и снимать тоже. Даже наклонил голову пониже и ждал, когда сниму, не вздрогнув ни разу.
 
Последнее редактирование:
Уздечка лишней не бывает.
Уж на что мы с братом минималисты насчёт амуниции, а запасная уздечка точно нужна.
Так что новая дорогая пригодится.
Я о стоимости покупки переживаю до того момента, как покупка попадает мне в руки.
 
20220710_144216.jpg

Выкармливать птенца не просто. Он прожорлив, 14 часов в сутки просит есть, летать все ещё не умеет, есть самостоятельно то же, что за пернатый, сказать с уверенностью 100 процентов нельзя. Но все же похож на ласточку, только окраской не вышел. Возможно так и есть, и за серую окраску был выкинут из гнезда своими же.
 
20220713_134821.jpg

Мне сегодня очень было надо отучиться на часик. Птица осталась дома одна. Наивные мечты что он сожрёт пару полуживых сверчков сам. Фигу, он ждал моего возвращения, и как только я вошла, он с радостным криком полетел мне на голову. Поел, попил, и нивкакую не желал покидать мою руку.
 
Да, похоже. Мои мечты, выкормить и выпустить рухнули. Птица совершенно ручная. Начал летать. Научился сам пить. Есть сам пока не умеет. В машине вспархивает мне на руку, оттуда на плечо, и так сидит. Если бы ещё не птичий помет......
 
А ведь и те птенцы, которых и птенцами не назовёшь, потому что не отличишь от взрослых, и прекрасно умеют летать, просят поесть у родителей.
Я это заметила, когда у нас в Одессе появилось много синиц: прямо за открытым окном, на дереве, противно верещит какая-то птичка и никак не замолкнет. Присмотрелась: "птенец" ростом со своих родителей сидит на ветке, трепещет крылышками и открывает рот. А родители его кормят. И единственные мгновения тишины - когда птенчик глотает то, что ему принесли.
 
20220715_124741.jpg

Вот в такую очаровательную птицу превратился наш птенчик. Сегодня он в родной конюшне увидел стайку летающих соплеменников, вспорхнул и мгновенно присоединился к ним, полетал немного, и прилетел ко мне на руку. Посидел, слопал двух мух, ещё посмотрел на летающих соплеменников и упархнул с ними. Не знаю вернётся или нет. Хочется надеяться что он сможет найти еду и воду, что в стае его примут. Такой птице в клетке только томиться, даже если клетка будет просторным вольером.
 
Обоим казалось, что видели его, раза по два, то у конюшни, то у привычного места ночёвки в 2х километрах оттуда. Ну, дай Бог, чтоб жив и в помощи не нуждается.
 
Отпуск это хорошо, но всегда мало, особенно в хорошую погоду. Две недели - это вообще ни о чём. Один раз в год. У нас 2 по 2 недели через полгода. Но зимой мне как-то не интересно, вот и гуляю обычно 1 отпуск за год.
С погодой повезло. Но, несмотря на это, отпуск прошёл, скажем так, не традиционно. Не подумайте ничего такого лишнего только, ээ..."европейского". Просто обычно мы в отпуск как усаживаемся на коней, так и не оттащишь до самого конца, а тут много всего разного было, а вот верхом дня по три покатались, из 14.
Отпуск у меня в это лето отодвигался раза 4. Из-за того, что "этому надо, у того дети, у третьего запой, у четвёртого запор, понос, золотуха, потоп, ураган, ограбление, нужное подчеркнуть", список бесконечен, как и нытьё коллег и руководства. Звучало и такое, например, при подаче заявления: "хрен тебе, а не отпуск!" (в более жёстких выражениях), или: "а могарыч где?! Зимой пойдёшь, в декабре!". Также отпуск чуть не отодвинулся, уже почти начавшись. Как и большинство, я беру отпуск на следующий день после выходного; и вот, перед выходным коллега пропал. Есть у нас такой. Это Человек-Стакан, который способен уйти в запой резко и неожиданно, без предупреждения, в лучшем случае прислав по ватсапу что-нибудь в духе " короче так, меня завтра не будет!". Так было и в этот раз. И "абонент не отвечает". Нависла угроза поработать в выходной и опять двигать отпуск. Но обошлось, благодаря Сенди, которая позвонила ему в пол-пятого утра. Тот спросонья хапнул трубку на незнакомый номер. Жаль, что не передать тон и интонацию её вопросов к моему коллеге. Это было что-то одновременно заботливое и угрожающе-замогильное.
- Алло, это Вова? Здравствуй, дорогой Вовочка!! Как твое здоровье?
- А??? Да!! А кто это?!😳
- Хорошо ли ты себя чувствуешь?
- Нормааально..... кто это??!!🥶
- Собираешься ли ты на работу?
- Ааа! Что? А! Да!! Встаю!! Собираюсь!! Да!!🤯
- Очень хорошо, молодец, Вовочка, собирайся, до свидания.
- Кто это??!!😱
Отбой...
Я думаю, надо было ответить человеку, кто это. Сказать "твоя белочка".😝
Отпуск был спасён. !
Отпуск начался!
😁
Продолжение позже.
 
Начался отпуск вроде обнадёживающе, с прогулок верхом, как и привыкли. После пары хороших гроз с потопом погода установилась жаркая, почва под ногами за несколько дней превратилась в бетон, поскольку у нас в основном она глинистая, а мух было такое количество, что не скроешься даже в лесу; казалось, что находишься около жужжащего трансформатора, такой стоял гул. Но мы нашли выход. Мы ходили с конями на речку, где и прохладнее и мух меньше; и ближе к вечеру, когда зной хоть немного спадал. Конечно, первым отправился Гоша. При всей своей нетерпимости ко всяким лужам, он без всяких сомнений прошёл через два брода. Видимо потому, что было очень жарко. В жару ему даже в мойке полоскаться понравилось.
View: https://youtu.be/jQciBhh7C-E


View: https://youtu.be/et5D4ICvENw


20220730-172821.jpg



И дальше ещё будет. Пишу на работе урывками.
 
После такого удачного начала отпуска, однако не всё пошло так, как хотелось бы.
Мы же ещё конеперевозками занялись. И клиенты, как сговорившись, дружно дождались моего отпуска, и с его первого дня начали пользоваться услугами😉 Я то пока никого не перевожу, так как у меня нет категории в правах на тяжёлый прицеп, но за компанию интересно было съездить, а на дальнее расстояние в любом случае лучше ехать вдвоём. Первое время поездки были небольшие и времени в общем на всё хватало. Сходили на речку и Ася и Арзэтмез. Когда мы ходили с Асей, она, вопреки обыкновению, не хотела никуда ломиться, а просто шагала всю дорогу, настолько твёрдым был пересохший грунт под ногами. А войдя в реку, она нашла самое глубокое место, где ей было по грудь и с удовольствием простояла там с полчаса. Выходить из воды она не хотела, да и я в общем тоже. Вокруг красота, вода тёплая, но зной в тени деревьев не чувствуется, и мух мало. Так и стояли. Свесишься с седла, руками поплещешь на неё воду - кобыла блаженствует😊.
С Арзэтмезом пришлось значительную часть пути пройти в руках, так как робостью своей он вышел не в маму. Пришлось уговаривать его пройти мимо очень страшной помойки, потом спускаться к второй речке по склону (первый брод он преодолел на удивление легко), и уговаривать пройти вдоль речки к броду через небольшую, но очень грязную лужу. На преодоление этой лужи у нас ушло наверное минут 15. Под верхом он от неё пятился, в руках тоже не поддавался поначалу на уговоры, но в итоге, поразмыслив ещё минут так с 10, перепрыгнул. Заходить в воду во второй речке он категорически не хотел, так что мне опять пришлось спешиться и изрядно промочить ноги, таща его за собой. Зайдя в реку, он стоять там и прохлаждаться не стал, а начал разгуливать по всей ширине. Больше, конечно, было похоже, что вся эта его суета от страха. Самый большой интерес у него вызвали заросли камышей, в которые он упорно стремился влезть. Обратный путь был уже, конечно, полегче. Грязь он перепрыгнул под верхом, в очередной раз показав своё умение мощно, мягко и точно прыгать, и весь оставшийся путь, кроме участка с гравием, метров на 50, он шёл под верхом. По дороге на узкой тропе вдоль реки мы встретили смену проката, с которой разошлись совершенно спокойно и молча, хоть он и любит поорать-повыделываться перед соплеменниками. Конь был совершенно счастлив такой прогулкой, так как ходить по одному и тому же маршруту ему уже обрыдло, а тут столько новых впечатлений.
Чаще всех на речку ходила Ася.
К нам приезжала в гости наша давняя приятельница, у которой мы когда-то и купили Арзэтмеза и Асю. Её тоже Ася свозила на речку, проявив себя чуткой и послушной и бережно довезя не очень умелую всадницу.
IMG-20220806-WA0022.jpg

Они друг другу понравились. Ася её вспомнила и узнала, кстати. И мелкий тоже.
И вот, так всё хорошо шло, всё в своё время, как тут.... у нас появился "подкидыш".
...
 
У нас появился новый птенец.
Снова ласточка.
Когда мы перевозили пони, позвонила знакомая частница с базы, сказала, что подобрала птенца, выпавшего из гнезда и оставляет его на наше попечение. "Птенец ждёт вас на полке стеллажа. Кормить пробовали - не берёт". Эх... А нам ещё было ехать и ехать. Птенцу пришлось ждать нас несколько часов без еды, и нашли мы его в удручающем состоянии: всклокоченный комок с закрытыми глазами, не проявлявший никакого желания выживать. Кормили мы его насильно; разжимая клюв пальцами, заталкивали мух. Поначалу казалось, что надежд нет никаких. Сенди уже махнула на него рукой и поехала в поле на Гоше. Птенца было, конечно, очень жаль и сдаваться не хотелось. Таким образом, в поле мне пойти не вышло и пришлось возиться с птенцом.
И, о чудо, через час мучений птенец раскрыл глаза и стал интересоваться едой, начал уже выхватывать мух у меня из пальцев. Появилась явная надежда, что летун выживет.

20220808-050431.jpg


Таким образом, по опыту выкармливания предыдущего его сородича, понятно было, что мы обречены на 14ти-часовое ежедневное сидение с малышом, постоянно требующим еды , минимум дней на 10. Да тут ещё и дальняя поездка нарисовалась. Она то как раз и запомнилась больше всего, произведя совершенно неизгладимое впечатление.😆
 
Да, птенчик был страшненьким, дрожал от холода, уже помирал от голода, шансы были 50/50. Напоили и накормили, и махнув рукой будь что будет, понимая что на рассвете надо выезжать и возиться в полную силу возможностей нет, умотала на Гоше в поля. Вернулась, а Warlon сидит с живым птенцом, ловит ему мух, птенец уже голос подаёт и хочет есть.
20220807_152301.jpg
 
Вообще поначалу то казалось, что просто интересная поездка будет, первая на такое дальнее расстояние; и сложностей каких-то особых не предвиделось, кроме разве что того, что нужно было тащить с собой птенца и кормить его 14 часов в сутки, то есть, считай, всю дорогу туда и обратно, а корм был на исходе. 😔
Ведь птенца то заполучить мы как бы не ожидали и из запасов корма на дорогу были только сверчки оставшиеся от предыдущего питомца, и было их совсем почти что чуть, остатки. Мы надеялись, что хватит хотя бы на путь туда, а на обратном пути уже будем останавливаться и ловить птенцу мух или где-то купим сверчков.
Расчитывали, что потратим на дорогу туда около 12 часов, а на обратную примерно 10. Ехали с коровой из Тульской области в Псковскую, примерно 850км туда, 700 обратно до дома в Калужскую область.
И, как бывает, не всё получилось так, как расчитывали. 🧐
Начали по плану, на рассвете выехали, остановились купить с собой кофе ( причём на пустой парковке мне вдруг посчастливилось найти тысячерублёвку; неплохое начало поездки, да ещё и в мой День Рождения), забрали в Тульской области эверя, бодро поехали. Зверюга спокойная. Ехали с парой небольших остановок на перекусить и заправиться, кормили по дороге птицу, всё замечательно. В расчётное время, около 9 часов вечера почти доехали до пункта назначения.... Ну и всё. Тут и началось "веселье".🤯
Предварительно было оговорено, что с трассы нужно свернуть в деревню, "на пару километров". Ага, ага. Пару, как же... Созвонились, получили инструкции - повернуть после автобусной остановки и там совсем немного останется ехать. "Там знак будет, тупик, но вы внимания не обращайте". Повернули. А дороги то нет. То есть как бы она есть, но такая, что быстрее гуляющего пешехода по ней не поедешь, тем более с прицепом и животным в прицепе. Если бы мы разогнались по этой "дороге" до 10 км в час, то приехали бы на обломках, а вместо коровы привезли бы говядину.
А ехать по ней пришлось не "пару километров", а все 15. И вот мы ползли по ней мимо каких-то лесоповалов, озёр, до первого посёлка, 8км, со скоростью усталого туриста. В посёлке смогли разогнаться аж до 7 км в час. Как они там живут с такой транспортной доступностью - мы совершенно не поняли, но ведь живут, и неплохо. У въезда в посёлок стоит автобусная остановка, церковь, магазин, и даже есть библиотека. И дома весьма не бедные и лужайки подстрижены, заборчики аккуратные, во дворах хорошие машины стоят, народ прогуливается. Хотя видели и несколько явно брошенных домов, причём не разграбленных, а аккуратно заколоченных и запертых, весьма добротных и в неплохом состоянии.
Потом от этого посёлка до следующего 3км и по тому ещё 3. И всё это снова по остаткам дороги. Похоже было, что когда-то это даже ьыл асфальт. Но, честно говоря, любая грунтовка в поле ровнее этого безобразия. Асфальт, если и был, то наверное лет 40-50 назад. Мы так и предположили, судя по капиталтным бетонным автобусным остановкам и покосившимся обшарпанным указателям, что когда-то, "в другой стране", это был преуспевающий колхоз-миллионер и престижный дачный посёлок перед ним. В одном месте даже сохранилось 30 метров полосатого отбойника на обочине в повороте. Как оказалось, мы предположили правильно - местные подтвердили.
Как не трудно догадаться, ехали мы по всем этим красотам часа 4. 🙄
За это время те, кто нас ждал, оборвали нам телефон, видимо уже сомневаясь в том, что мы вообще приедем. Легко себе представить - ждали нас около 10ч вечера; мы где-то за тьму километров загрузили какую-то корову, которую они видели только на фото в Авито, и вроде бы поехали к ним, а уже за полночь и никого нет. 🤥 Представитель ожидающей стороны выехал нас встретить, чтобы мы не заблудились)).
Интересно, что навигатор дорогу показывал, но если смотреть на компьютере Яндекс-карты, там ни этих населённых пунктов ни дороги нет.
Мы уж было обрадовались, увидев встречающего, да оказалось, что рано радоваться то. 🥴
"Щас, тут ещё пару километров воон туда, в сторону, за мной езжайте". И унёсся, только фонарики задние вдали мелькали. В какой-то момент мы вообще потеряли из виду его и не поняли куда сворачивать. Хорошо, хоть подождал.
Ехать за ним оказалось нужно было не пару километров. Совсем не пару. Десяток точно. Если не больше. Через ещё один посёлок, затем по полю и через лес. На этот раз дорога была точно грунтовой, с ямами и лужами, шириной в колею, а лес дремучим. При этом вдруг посередине пути из зарослей вынырнул указатель "Шишово", а справа виднелись несколько больших изб, возле одной из которых стояла бабка и строго смотрела на нашу процессию. Ночной лес вокруг, больше похожий на глухую тайгу, указатель этот, весь этот антураж напомнил мне старый советский фильм "Шишок" про деревенского домового. И вообще ощущение было такое, будто мы где-то уже в Сибири.
Проехав около часа по лесной глуши, мы начали уж было подозревать, что ща нам по головам надают и останемся тут без машины и прицепа, если ещё не закопают. Атмосфера в машине была напряжённая. Подозрения росли, напряжение возрастало. Хотелось поближе придвинуть под руку предметы, годящиеся для самообороны, чтобы просто так не даться.🥶
И тут, наконец, доехали. На часах полтретьего ночи.
А место, куда мы прибыли, можно было охарактеризовать, как "заимка отшельников в таёжной глуши".
Бодро и весело выгрузили корову Майю на новое место жительства. Весело было всем, кроме неё и нового владельца. Корова за много часов дороги одурела; она вылетела из прицепа пулей и попёрла как танк куда глаза глядят, по канавам и кочкам. Пользуясь опытом, наработанным в руках с нашими весёлыми жеребцами, мне удалось более-менее направить её хотя бы по нужному азимуту, но инициативой завладел новый хозяин, выхватил у меня из рук цепь (да, да, это цепная корова; продавец посадил её в коневозе на цепь), и......улетел за мощной как бульдозер бурёнушкой во тьму, развеваясь на цепи как флажок. Вдобавок он ещё и наступил на конец цепи и таким образом, балансируя, чтобы не вспахать носом землю, придал себе дополнительное ускорение. 🤪
В результате хаотичных перемещений по ямам и кустам корова оказалась почти в нужной точке участка, напротив своего будущего обиталища, но кормой ко входу и совершив прыжок через лужу, упёрлась лбом в другой сарай, надёжно застряв рогами в прислонённых к стенке металлических уголках, а рядом охал и отфыркивался счастливый обладатель покупки. Мне так хотелось уже чтобы кончилась эта опупея, что каким-то образом довольно легко получилось выковырять коровью башку из металлоломного капкана, развернуть их обоих по курсу, в дверь нужного сарая, и пинком отправить куда надо.
Когда животное привязали в сарае в стойло, жена нового владельца, задумчиво посмотрев на парнокопытное, изрекла: "А я что, это буду доить???".
Потом мы немного посидели за чаем с плюшками, воспользовавшись любезным предложением хозяев, и направились в обратный путь.
Так что и это ещё не всё🤭
 
Я подумала, что, свернув на плохую дорогу, вы доберётесь к полуночи, но когда покупатель коровы сказал, что надо проехать ещё немножко...
Интересно, конечно!
В том числе, и доплатили ли они вам за обман с дорогой?
 
Сверху