Вообще поначалу то казалось, что просто интересная поездка будет, первая на такое дальнее расстояние; и сложностей каких-то особых не предвиделось, кроме разве что того, что нужно было тащить с собой птенца и кормить его 14 часов в сутки, то есть, считай, всю дорогу туда и обратно, а корм был на исходе.
Ведь птенца то заполучить мы как бы не ожидали и из запасов корма на дорогу были только сверчки оставшиеся от предыдущего питомца, и было их совсем почти что чуть, остатки. Мы надеялись, что хватит хотя бы на путь туда, а на обратном пути уже будем останавливаться и ловить птенцу мух или где-то купим сверчков.
Расчитывали, что потратим на дорогу туда около 12 часов, а на обратную примерно 10. Ехали с коровой из Тульской области в Псковскую, примерно 850км туда, 700 обратно до дома в Калужскую область.
И, как бывает, не всё получилось так, как расчитывали.
Начали по плану, на рассвете выехали, остановились купить с собой кофе ( причём на пустой парковке мне вдруг посчастливилось найти тысячерублёвку; неплохое начало поездки, да ещё и в мой День Рождения), забрали в Тульской области эверя, бодро поехали. Зверюга спокойная. Ехали с парой небольших остановок на перекусить и заправиться, кормили по дороге птицу, всё замечательно. В расчётное время, около 9 часов вечера почти доехали до пункта назначения.... Ну и всё. Тут и началось "веселье".
Предварительно было оговорено, что с трассы нужно свернуть в деревню, "на пару километров". Ага, ага. Пару, как же... Созвонились, получили инструкции - повернуть после автобусной остановки и там совсем немного останется ехать. "Там знак будет, тупик, но вы внимания не обращайте". Повернули. А дороги то нет. То есть как бы она есть, но такая, что быстрее гуляющего пешехода по ней не поедешь, тем более с прицепом и животным в прицепе. Если бы мы разогнались по этой "дороге" до 10 км в час, то приехали бы на обломках, а вместо коровы привезли бы говядину.
А ехать по ней пришлось не "пару километров", а все 15. И вот мы ползли по ней мимо каких-то лесоповалов, озёр, до первого посёлка, 8км, со скоростью усталого туриста. В посёлке смогли разогнаться аж до 7 км в час. Как они там живут с такой транспортной доступностью - мы совершенно не поняли, но ведь живут, и неплохо. У въезда в посёлок стоит автобусная остановка, церковь, магазин, и даже есть библиотека. И дома весьма не бедные и лужайки подстрижены, заборчики аккуратные, во дворах хорошие машины стоят, народ прогуливается. Хотя видели и несколько явно брошенных домов, причём не разграбленных, а аккуратно заколоченных и запертых, весьма добротных и в неплохом состоянии.
Потом от этого посёлка до следующего 3км и по тому ещё 3. И всё это снова по остаткам дороги. Похоже было, что когда-то это даже ьыл асфальт. Но, честно говоря, любая грунтовка в поле ровнее этого безобразия. Асфальт, если и был, то наверное лет 40-50 назад. Мы так и предположили, судя по капиталтным бетонным автобусным остановкам и покосившимся обшарпанным указателям, что когда-то, "в другой стране", это был преуспевающий колхоз-миллионер и престижный дачный посёлок перед ним. В одном месте даже сохранилось 30 метров полосатого отбойника на обочине в повороте. Как оказалось, мы предположили правильно - местные подтвердили.
Как не трудно догадаться, ехали мы по всем этим красотам часа 4.
За это время те, кто нас ждал, оборвали нам телефон, видимо уже сомневаясь в том, что мы вообще приедем. Легко себе представить - ждали нас около 10ч вечера; мы где-то за тьму километров загрузили какую-то корову, которую они видели только на фото в Авито, и вроде бы поехали к ним, а уже за полночь и никого нет.
Представитель ожидающей стороны выехал нас встретить, чтобы мы не заблудились)).
Интересно, что навигатор дорогу показывал, но если смотреть на компьютере Яндекс-карты, там ни этих населённых пунктов ни дороги нет.
Мы уж было обрадовались, увидев встречающего, да оказалось, что рано радоваться то.
"Щас, тут ещё пару километров воон туда, в сторону, за мной езжайте". И унёсся, только фонарики задние вдали мелькали. В какой-то момент мы вообще потеряли из виду его и не поняли куда сворачивать. Хорошо, хоть подождал.
Ехать за ним оказалось нужно было не пару километров. Совсем не пару. Десяток точно. Если не больше. Через ещё один посёлок, затем по полю и через лес. На этот раз дорога была точно грунтовой, с ямами и лужами, шириной в колею, а лес дремучим. При этом вдруг посередине пути из зарослей вынырнул указатель "Шишово", а справа виднелись несколько больших изб, возле одной из которых стояла бабка и строго смотрела на нашу процессию. Ночной лес вокруг, больше похожий на глухую тайгу, указатель этот, весь этот антураж напомнил мне старый советский фильм "Шишок" про деревенского домового. И вообще ощущение было такое, будто мы где-то уже в Сибири.
Проехав около часа по лесной глуши, мы начали уж было подозревать, что ща нам по головам надают и останемся тут без машины и прицепа, если ещё не закопают. Атмосфера в машине была напряжённая. Подозрения росли, напряжение возрастало. Хотелось поближе придвинуть под руку предметы, годящиеся для самообороны, чтобы просто так не даться.
И тут, наконец, доехали. На часах полтретьего ночи.
А место, куда мы прибыли, можно было охарактеризовать, как "заимка отшельников в таёжной глуши".
Бодро и весело выгрузили корову Майю на новое место жительства. Весело было всем, кроме неё и нового владельца. Корова за много часов дороги одурела; она вылетела из прицепа пулей и попёрла как танк куда глаза глядят, по канавам и кочкам. Пользуясь опытом, наработанным в руках с нашими весёлыми жеребцами, мне удалось более-менее направить её хотя бы по нужному азимуту, но инициативой завладел новый хозяин, выхватил у меня из рук цепь (да, да, это цепная корова; продавец посадил её в коневозе на цепь), и......улетел за мощной как бульдозер бурёнушкой во тьму, развеваясь на цепи как флажок. Вдобавок он ещё и наступил на конец цепи и таким образом, балансируя, чтобы не вспахать носом землю, придал себе дополнительное ускорение.
В результате хаотичных перемещений по ямам и кустам корова оказалась почти в нужной точке участка, напротив своего будущего обиталища, но кормой ко входу и совершив прыжок через лужу, упёрлась лбом в другой сарай, надёжно застряв рогами в прислонённых к стенке металлических уголках, а рядом охал и отфыркивался счастливый обладатель покупки. Мне так хотелось уже чтобы кончилась эта опупея, что каким-то образом довольно легко получилось выковырять коровью башку из металлоломного капкана, развернуть их обоих по курсу, в дверь нужного сарая, и пинком отправить куда надо.
Когда животное привязали в сарае в стойло, жена нового владельца, задумчиво посмотрев на парнокопытное, изрекла: "А я что, это буду доить???".
Потом мы немного посидели за чаем с плюшками, воспользовавшись любезным предложением хозяев, и направились в обратный путь.
Так что и это ещё не всё