У Аси во вторник был рабочий день. Сначала - разминка на корде, имевшая тайную цель дать ей выпустить пар, чтоб мне потом на ней не убиться. Сенди на ней ездить отказывается, т.к. берёз у нас много, а она одна
.
Ну а я, при всей своей осторожности, иногда почему-то лезу рисковать.
.
Да и стыдно мне перед кобылой; лошадь то хорошая, но всегда как "в запасе"
.
На корде она отработала наверно лучше, чем когда либо ранее: начала с шага, расшагивалась минут 5 минимум, не пытаясь, как обычно, подорвать и лететь. И вообще показала, что скакать ей неохота. Очень меня порадовала этим...но, как оказалось, силы берегла
.
Из бочки мы выдвинулись типа в поле, на тестовую прогулку после долгого "отпуска". По дороге заглянули на плац, где примазались к смене проката. И со сменой она честно прошла целых полтора круга, не паникуя около скамеек, не сопротивляясь, не тупя и не стервозничая. Это достижение. На самом деле. Мы как-то выдали её на плацу МС по выездке, так они полчаса друг с другом боролись
.
С прокатной сменой мы дальше работать не стали, а отправились в поле. Задача была поставлена пройтись и пробежаться рысью, спокойно, без истерик и подрывов, на обратном пути поесть травы в поощрение. То есть, задача состояла в сохранении спокойствия и во взаимодействии. Выполнено. Но с трудом. И почти).
Поначалу, на выходе, метров сто, забивание на всадника и тупение. Потом сдалась. После трети пути - две попытки развернуться на заду и рвануть обратно, три задирания башки типа "я жираф", и с километр лихорадочного желания переть как локомотив в состоянии полной отключки от всадника. Мда, ощущения не из рода удовольствий, но однако удержать её удалось. Самое неприятное то, что она отключается от всадника и вообще нет никакой связи. Это как машина, у которой пропали тормоза, развалилось рулевое и педаль газа заело, но ты каким-то чудом умудряешься тормозить подошвами и рулить куском рулевого вала
. Успокоилась она только вернувшись дрмой, уже за забор, до самого плаца.
Из-за нервов она пропотела как после хорошей скачки и вид потом в деннике был очень сонный и уставший.
Собственно выводы такие: работать ей надо часто и помногу, внимания и общения ей нужно постоянно, полноценно в поле ходить пока рановато. Пока только недалеко и как поощрение после работы на площадках. А работать на спокойствие, уравновешенность, внимание к всаднику. И желательно почаще с компанией.
Кстати, судя по поведению после работы, есть у меня подозрение ещё, что немало влияет типично текинский и вдобавок бабский характер: хочет быть единственной лошадью одного всадника. И со мной она почему-то подобрее и попроще, чем с Сенди. Ну тут уж извините. У меня Арзэтмез свет в окне.