Доброго всем утра! У меня были две недели паники, я никак не могла войти на прокони, постоянно при попытке входа была отписка что мой аккаунт неактивен. Эта проблема до сих пор нерешена. Все две недели я пыталась штурмовать форум, но безуспешно(( даже зарегистрироваться с новым ником не получалось, так как в процессе регистрации код который нужно вводить не отображался :cry: . Сегодня после сотой попытки коим-то образом мне удалось заново зарегистрироваться. Отписалась администратору в лс, надеюсь мне помогут.
За эти прошедшие четырнадцать с гаком дней у нас с Армани активно кипела работа - мы честно старались грызть гранит науки.
Боже какой же я порой чувствую себя тупицей. :mrgreen: Сейчас наши занятия по времени перенесены на 6 утра. Я с трудом продираю глазюки в четыре, управляюсь с домашними делами, а к шести уже должна быть на конюшне, где меня ждет Тим.
Изначально, когда садишься в седло, поучает меня Тим, не следует сразу хвататься за повод (мы ездим на раздельных поводьях, сделанных из двух чомбуров, пристегнутых к нижнему среднему кольцу недоуздка), они должен быть в свободном состоянии. Как только всадник берет в руки поводья – лошадь должна быть готова выполнить требуемую команду. Послушная вестерн лошадь должна спокойно стоять столько, сколько потребуется. Вот и мне Тим всегда говорит – садишься – обязательно посиди немного, покрутись, погладь по крупу и по шее, а конь должен спокойно стоять. Лишь после таких вот «шевелений» мы подаем лошади команду «трогаться» - причмокиваем губами (Тим шутит, ну-ка покажите, как вы шлете парням воздушные поцелуи ) и спустя пары секунд нужно дать шенкеля…причем после постоянного повторения, конь начинает движение, не дожидаясь шенкеля, просто от причмока.
Обычно шагаем по плацу, разминаемся, выписываем восьмерки, меняем направление, работаем повороты «налево» и «направо», остановки и осаживание. Сейчас Армани останавливается от тихого «whoa» и команды поданной корпусом (корпус чуть назад, ноги – вперед), в большинстве случаев помощи поводом уже почти не требуется. Золотушка моя!!!!!
Во время одного из таких занятий Тим велел выслать Армашкина в рысь. Мамочки…я ж еще не готова!!! Какая рысь…. «Start trotting!» - настоял Тим, поглядев на мои колебания и написанную на лице растерянность. Ок, трот так трот…я причмокнула губами и легонечко дала шенкеля. Армани послушно пошел рысью, а я…..стыдно признаться, но первый круг меня реально болтало и колбасило в седле. Я итак –то после десятилетнего перерыва 3 раз в седло села, а к Армашкиной рыси и вовсе непривычна…после второго круга, мне более или менее удалось приноровиться…Боже, а дите-то у меня довольно мягонько идет…приятненько так ммммм….первые шаги в вестерне вместе – для меня и Армани, вот оно Щщщастье!
Порысили мы немного, буквально 3-5 минуток, но Тим объяснил, что нам нужно проработать усвоенные на шагу команды и пояснить Армани, что если сказали рысь, то нужно идти рысью (you are the Boss!), пока не будет указано иное. Мы попрактиковали остановку на рыси, поделали вольты, повороты. Тим похвалил нас и сказал, что мы делаем успехи - и конь, и я. Супер! Еще несколько месяцев тренировок в подобном стиле, чтобы конь на зубок и с первого раза выполнял то, что требует всадник, и вы начнете работать на скорость….команду «стой» лошадь должна выполнять быстро и из любого аллюра. Да уж, пока это для меня звучит как что-то недостижимое, как сказка… неужели мы когда-нибудь так сможем? Конечно, сможете! - улыбается своей доброй улыбкой Тим.
Однажды Тим не стал проводить занятие на плацу и мы выехали в поля. Боже, народ…какая же красота и свежий воздух и ни одного кровососущего гада! Армашка спокойно шагал через природные препятствия, отлично управлялся (в поля я тоже на недоуздке поехала). Мы шагом поехали к речке, перешли ее, поднимались и спускались с горки. Если честно, спускаться было страшно…склон не очень пологий, а Тим сказал доверять лошади. Спустившись наполовину я сдрейфила .....сползла с коня и доспускались мы уже в поводу (мне все кажется что конь не выдержит мой вес и кувыркнется :| ). Тим меня поругал и сказал, что если в следующий раз я сделаю также, то могу искать другого тренера. Мне было обидно и очень очень стыдно за свою трусость. Прогулка у нас заняла минут 30-40, Тим сказал, что периодически вот такие легкие нагрузки Армашке пойдут только на пользу. Нормальную работу можно постепенно начинать с 3-3,5лет, а сейчас – обучение, прививание нужных в работе навыков. Вот как-то так)).
В прошлую среду нам таки доставили мюсли. Вау! Пахнут они вкусно и лошадям очень и очень понравились. Гладиатору купили мешок Маршталл Сениор, а Армани - Маршталл Комлит. По полкило в день в качестве полдника уходит влет - после мюслей остаются идеально вылизанные кормушки. Еще мы взяли на пробу мешок безовсовых мюслей Марштал Хафенфрай и ведерко Форса. Поглядим будет ли результат
Писать то есть о чем в дневничке, а вот фоточек Армани новых у меня как не было, так и нет. Не получается. В эту субботу ездили опять с шести утра с Тимом в поля, но на этот раз мы не просто выехали с конюшни, спустились по склону (я таки смогла!!!! пересилила себя и не убились ни я ни коня), поднялись вверх, проехали сто метров и вернулись, а еще гуляли по полям шагом и в целом наша прогулка заняла около полутора часов.
Я все переживаю, что Армани несет непомерно большую для его возраста нагрузку, я тяжелая да и по мне так он маленький совсем. Но Тим сказал, что шагать только на пользу, а подъемы и спуски (только шагом!!!) помогают лошади улучшать координацию движений, развивать баланс, более того это хорошая зарядка для мышц.
В этот раз в полях тоже стали отрабатывать развороты и остановки и осаживание, все то же, что и в леваде, нареканий на поведение Армани нет. Работать так и продолжаем на недоуздке. Я пока боюсь с собой фотоаппарат брать, а то мало ли....одно дело когда идешь пешком и знаешь что с ним все в порядке будет, а другое дело верхом, да еще и в недоуздке, всяко может случиться, вдруг в речку плюхнусь или еще что))).
Сейчас у меня опять возникло такое ощущение что Армани еще немного подрос, у него рост вообще скачками как-то идет. Ровно-ровно, потом - бац, и уже чувствуешь, что дитя еще вытянулось. Так и в этот раз. Был такой кругленький, красивенький, а сейчас опять тянется и становится нескладным. А еще мы совсем выгорели. Вороной масти как не бывало, хотя уж насколько всегда здешние коники Листик и Абрек вороными как угольки ходят, в это лето и они посветлели да порыжели)) Не одни мы такие получается)).
А еще у нас счастье прям такое - вчера Гаухар забрала посылку, которую заказывали в "Галопом из Европы". А там......а там дивный складной шамбарьер (наконец-то мы будем как цивилизованные работать, а то все с прутиками да палочками), короткий стик для работы в руках, бооольшая такая глыба гималайской породы (завтра с самого раннего утричка чухнем на конюшню, чтобы до работы коников порадовать!!!), Гаухар Глашунтию еще какие-то ликиты купила, будет парень у нас теперь конфетами баловаться)). Мне еще приехал чудесный синенький ящичек для щеток, а то щетками-то мы разжились за это время и они уже в старый мой чемоданчик не влазили. А самое самое главное - йес! Рашпиль....сколько я о нем мечтала...... короче завтра будем разбирать приехавшие новинки. Аж нетерпится :lol: