Вот, пропала я из темы, даже как-то неловко и невежливо
.
Но я вернулась
.
Правда, особо ничего посмотреть не смогла, но.
Krist, спасибо за статью. Там есть очень интересное замечание. Что-то типа "исследования проводились на незараженных глистами животных". Очень интересная ремарка. Как бы мы не глистогонили наших питомцев, опасность подцепить паразитов есть всегда, пока есть трава и выпас. А эти паразиты очень даже могут влиять на всасывание микроэлементов. Вот вам очередной, абсолютно непрогнозируемый фактор.
Далее. Прививки. Уж не знаю, как в Канаде, но у нас сибирка обязательна - а она очень тяжело переносится + много чего еще. Прививки тоже могут сильно сдвигать обмен веществ и тоже являются очередным фактором, могущим изменить баланс всасывания микроэлементов.
Дальше. Как расчет рациона учитывает влияние климата? Ну грубо говоря у нас июль-начало августа традиционно жаркие. Где-то +33+38 в тени, до +54 на солнце днем, +20+26 ночью. И так месяца 1,5. С провалами по температуре до +12. И солнце, солнце (у нас вообще сплошное солнце с марта по декабрь). Хоть и прячем лошадей от солнца летом, но они в денниках, бывает, стоят мокрые, хотя у нас вообще-то летники. Колебания температур бывают до 25-30 градусов в сутки. Самое обычное - 29.08 в 8-00 +27 в тени/+34 на солнце с повышением до +31/+45 к обеду, а на следующий день 30.08 в 8-00 +10 хоть где. Почему за основу взято 8-00 - мы работаем в это время где-то с 7-20 до 8-30 (это чисто езда).
Как учитывается влияние содержания кислорода в воздухе. Ведь, простите, это существенно влияет на обменные процессы. Ну вот в Москве норма 290 г/м3, а у нас на 10 % ниже - где-то 259 г/м3.
http://meteocenter.net/36870_fact.htm
http://meteocenter.net/UUWW_current.htm
И т.д. и т.п.
И еще один момент.
Это из отчета ВОЗ. "Нутриенты в питьевой воде", 2003 год.
http://pedlar.ru/kachestvo-vody/voz-200 ... annoi-vody
Сразу оговорюсь, у меня скачанный отчет не из этого источника, но текст везде один.
Последствия для здоровья, возникающие при употреблении деминерализованной питьевой воды, Франтишек Колизек, Национальный Институт общественного здоровья, Республика Чехия
"Дополнительные сведения были собраны при проведении экспериментов с животными, клинических наблюдениях в некоторых странах.
У животных, которых поили водой, обогащенной цинком и магнием, наблюдалась гораздо более высокая концентрация этих элементов в сыворотке крови, чем у тех, которые питались обогащенными кормами и пили слабоминерализованную воду. Интересен тот факт, что при обогащении в корма было добавлено существенно больше цинка и магния, чем в воду. Основываясь на результатах экспериментов и клинических наблюдениях пациентов с дефицитом минеральных веществ, больных, получавших внутривенное питание на дистиллированной воде, Роббинс и Слай (9) предположили, что потребление слабоминерализованной воды, было причиной усиленного вывода минералов из организма."
Вот Вам еще один фактор - степень минерализации воды.
Поэтому я в бОльшей степени согласна с Проходи и Саром.
Смотрим на внешние показатели и кровь. Есть отклонения - убираем, нет - значит нет. Вводить избыток при избытке я бы очень поостереглась - по принципу "не навреди", уровень наших знаний в данной области недостаточен.
Что касается артритов и артрозов, то наша ВЕ более чувствительный фактор, ИМХО.
Ну и в качестве любопытного дополнения.
Овцы с острова Норт-Роналдсей были переориентированы на морские водоросли вместо травы. Но эти морские водоросли содержат очень мало меди. Поэтому овцы выработали способность накапливать медь и при переводе на обычный овечий рацион они могут погибнуть от отравления медью. Ссылка на овец вот:
http://europe-today.ru/2012/09/naxodchi ... ronaldsej/
А уж где я видела про медь - не помню, но видела - точно.
Это по поводу легкого вывода меди из организма.
Sara, Bettel, я благодарна вам за ссылки и за попытку расчета рациона моей лошади, только откровенно говоря - бесполезно все это. Я как-нибудь сфотаю наше сено - оно наполовину цветом как опилки - желтое. У нас поливное земледелие. Наш город (1,5 млн человек) снабжается водой из подземных источников на 70 %, а 30 % - вода из горных рек (ледники). Соответственно если нет дождей (как прошлый год) - то это тотальная засуха и ничего нет. Все основные зерносеющие регионы - от 1000 км и далее от нас. Там же выращиваются овощи. Сено - привозное, люцерна - это то, что хорошо растет, дает много укосов и банально не выгорает на нашем солнце. Свекольный жом - достать можно, наверное, сахарный завод имеется. Но предложение о продаже видела всего одно, датированное 2009 годом.
Единственно вопрос - почему такое единодушие против морковки. Ну до 6 кг ее можно давать по зоотехническим справочникам (а где-то и большие нормы указаны). Почему морковке - такое НЕТ? Все-таки не овес. Я ее даю именно как "разбавитель" люцернового сена и источник витаминов. Ну и банально - лошадь ее (морковку) ест. Яблоки, вот, почти не ест, арбузы тоже.