ооо, у меня тут как-то на днях Серый через корду переступил одной ногой, пока я дверь в конюшню за нами закрывала и отвлеклась ещё на кого-то. Думала всё, щас умчится, не удержу. Ему было страшно, верёвочка-то щекочется. Но и я рядом "Опала" и говорила "На" (в своё время специально его команде "на" обучала, спасало уже не раз), попятился-попятился, да и опустил голову, сделав одновременно шаг назад. Хотя я в принципе уже совсем рядом была, он дал подойти. Но вот прямо видно было как он растерялся и не знал что делать, при этом в глазах читалась некоторая паника (он щекотливый ужасно).
И за ним тоже водилось, что с развязок отрывался (вот, на двух конюшнях отрывался, а на одной стоял как зайка и даже не думал ни о чём), и биться будет до последнего. Также и на корде было. Рванёт, развернётся ко мне лицом, затылочный в этот момент начинает давить за ушами и жереб тянет назад пока не вырвется. А силищи в нём ещё в детстве было вагон. Решила только верёвочным недоуздком проблему.
Сейчас уже научились не рваться когда такие моменты проскакивают (теперь он изредка разворачивается ко мне передом и стоит ждёт что я делать буду), лёгким движением корды возвращается обратно на круг.
Но вот боюсь, если его бы кто-то попытался подобным образом проучить и научить, привязав удавкой к решётке, он бы убился, но разнёс конюшню, но не сдался бы.