Антикризисная программа или даешь иппотерапией по депрессии!

• Автор темы Автор темы Kinder
  • Дата начала Дата начала
Kinder написал(а):
А как на счет внешнего повода? внутрь мы только указыавем, а внешним ведем, не так?
так, ведем мы вообще внутренним шенкелем во внешний повод ;)
а постановление как делаешь? вот внешним поводом только? или таки всетаки подсказываешь внутренним, а дальше уже едешь во внешний?

С Рыжом если я одержу переходником, те внешним поводом, она мне сделает внешнее постановление, она и так любит клювом наружу бежать... или ганашвыставит... или затылок завалит...

В качестве внешнего повода у меня при РАБОТЕ на корде выступает шлея, развязки или шамбон... кордой я одерживаю и оно дальше бежит "само"

Жужа написал(а):
Вы меня канеш извините, но вощет не это главное. Главное - мобильность, умение управлять собой, и чувство лошади (умение буквально чуять попой). Миллион примеров, когда люди сидят не гламурно ни разу, но кони под ними бегут и ещё как бегут, и делают это стабильно. И масса же примеров когда люди сидят правильно, красиво, как по учебнику, а кони не бегут просто совсем. Так что посадка не главное, далеко не главное...
согласна со всеми оргументами... просто в правильность посадки я включаю все вышеупомянутое, а не "по учебнику"... Но без шенкеля на месте, корпуса едущего вместе с лошадью, прямой от локтя к трензелю и тд... и лошадь не побежит, тк всадник будет ей мешать ;)

Голди, не смотря на то, что мне есть что ответить (и в т.ч. про работу на корде), я всё-таки не буду дальше развивать эту тему, можно? Отвечу просто коротко - это не совсем так.

Гм... Не знаю, Юльк, мне кажется, что посадка очень важна.
Не берем профессионалов, у которых лошадь действительно бежит, а возьмем чайника, который сидит и крючится в седле, действительно не на месте нога-рука, лошадь точно от этого не побежит, а тоже скрючится.
Согласись, что все же стоит сначала заняться посадкой, а потом, если хочешь, ездой, прыжками и т.д. Разве не так?
Что касается корды, то Киндер у меня хорошо бежит на переходнике и на недоуздке, а Пифка всегда будет выворачиваться, даже с кордой на внутреннем кольце, она ВСЕГДА так делала. ДУмаю, что тут все индивидуально. Я гоняю в обычное время Киндера на уздечке, чтобы он понимал, что это работа, а не прогулки, но так как он все нормально делает, то на переходнике, мне кажется, что так мягче.

Важна, конечно. Но она далеко не главное.
А когда новичков сажают в седло и объясняют как сидеть правильно - их как раз учат управлять своим телом и конечностями. Но вот если чувства лошади нет - никакая посадка вас не спасёт. Потому кто-то начинает чувствовать лошадь и ехать (и далеко не факт, что с идеальной посадкой), а кто-то приобретает красивую и как будто бы правильную посадку, но и только, чувства нет и езды тоже.
Вот вспомни Таню, которая у меня на Векторе занималась, а сейчас у Влады на Херолле. У неё была относительно правильная посадка, но она была сильно зажата. При этом у неё есть чувство лошади, вероятно врождённое, ибо схватывает она просто на лету. Мы не занимались особо посадкой, мы занимались мобильностью и раскованностью через гимнастику в седле, и занимались управлением. У неё лошади бегают. Человек ездит примерно два года в общей сложности и из них полтора года у нас - она уже прыгает маленькие барьерчики, делая это осознанно, грамотно подводит лошадь, может подвести пошире и покороче... А первый галоп у неё был меньше чем через месяц занятий (это на Векторе, которого фиг с места сдвинешь, если не умеешь).

Не хочу вдаваться в глубокие подробности, надеюсь этого хватит чтобы донести что именно я имела ввиду.

Согласна, Юль, но вот в моем случае заняться посадкой не мешает, я вся скрюченная, а выпрямиться мне сложно - закостенела и тело привыкло крючиться, да и не вижу себя со стороны...
По-хорошему меня важно пересадить, самоучкой плохо быть :( Но и остальное тоже важно.
На самом деле кому-то легко дается ВЕ, кому-то сложно. :( Желательно заниматься с тренером, а не учиться облегчаться, глядя на других, как у меня было. :?

я не буду развивать тему... но все выше перечисленное я подразумевала как раз под посадкой всадника... можно выразиться по другому - "работой с всадником"...
я разделяю занятия с тренером на два варианта
1) работа идет на "умеющей" лошади над всадником....
2) работа идет над "улучшением" лошади...
я просто писать не умею...

Kinder написал(а):
По-хорошему меня важно пересадить, самоучкой плохо быть :( Но и остальное тоже важно.
На самом деле кому-то легко дается ВЕ, кому-то сложно. :( Желательно заниматься с тренером, а не учиться облегчаться, глядя на других, как у меня было. :?
Я бы сказала, переучиваться даже сложнее, чем учиться с нуля. Посадка, безусловно, важна, и также важно чувство лошади и понимание того, что и для чего ты это делаешь.
Я все больше прихожу к выводу, что самая правильная система обучение езды из тех, которые я застала, была старая советская школа. Занималась в учебке еще в то время, когда советские нормативы еще не до конца канули в лету. Первый год обучения нам в принципе стремена брать не давали. Плюс обязательно раз в неделю была вольтижировка. Про прыжки без стремян, либо без седла я вообще молчу...

Посадка, посадка - покажи фото/видео? :)
Переучиваться очень тяжело. Но проще, когда был большой перерыв.

Эх... если бы было кому сделать эти фото и видео, мне самой интересно, особенно потом сравнить: до и после :)
Езда без стремян и т.д. очень важны, мы пока ездим и я кручусь-верчусь в седле, постоянно что-то хрустит в шее, совсем закостенела :( У Дони весна, и коней вокруг, которые гуляют и работают с нами же, поэтому с Доней стало тяжеловато, порой он отскакивает от стенок или просто дергается, надо бдить. Но я рада, что он такой активный и ему все надо - хороший показатель! :D

Как же болит голова...........
Болит, болит, болит, болит, болит, болит, болит, болит, болит, болит, болит, болит, болит, болит... ничего не помогает :( всю ночь не спала :(
Раньше я не была такой развалюхой, это старость?...

Вчера замечательно съездила на конюшню.
Работали на Доне над посадкой, я теперь все чаще вспоминаю о своей спине, что она должна быть прямой :D НЕмного получилось на галопе зверя позвать вперед и вниз :) На шагу и рыси уже стабильнее это получается :) Работали над собранным шагом, а потом поворы делали с этого шага, вот я укряхтелась... :) Тяжело, но мне очень нравится :)

Киндер был отработан в глубоком мокром снегу, на цепкость меня не проверял ;) Отработал хорошо.

немного фото из левады.
Kin_9773.jpg

Kin_9776.jpg

Kin_9780.jpg

Kin_9781.jpg

Kin_9787.jpg

Kin_9793.jpg

Kin_9794.jpg

Kin_9804.jpg

Красавчики 8)

Про посадку вставлю свои 5 копеек: я вот тоже переучиваюсь уже почти год, очень тяжело, тело привыкает к одной позиции, мне пришлось одновременно корректировать и положение ног, и рук, и спины, потому что нога изначально болталась, повод держала непонятным образом, а сама сидела плечами вперед.
И конечно, надо, чтобы тренер за тобой смотрел, самой сложно оценить, я сама до этого и понятия не имела, что так криво езжу :oops:

Энни (Annette Riviere) написал(а):
Мне кажется, без тренера посадку править - вообще бессмысленное занятие. Мы же со стороны себя не видим :?

Без тренера однозначно не поправить посадку, но вот и тренер тренеру рознь. Тренера бывают разные, посадки тоже! ;) А есть человек, который может быть только тренером, а другой может быть только берейтором и не может объяснить как и что делать.

девочки, даже если вы мега-опытный всадник, даже если вы мастер спорта, вплоть до международника - тренер всё равно нужен, он нужен всегда! Мастера спорта также запросто деградируют по посадке, работая в одиночестве. (Но кони у них продолжают бегать, потому что есть тот самый секрет - раскованность.)

В общем вывод: тренер нужен всегда и всем :), а вот лошадь побежит, если сможешь почувствовать лошадь. Т.е. способность должна быть еще.
Это как в искусстве: рисовать может каждый, а вот шедевр изобразить - не каждый :!:

Голова болит второй день :roof: что за ужас такой?
И планы мои накрылись, заболела бабушка и ни на одну конюшню я не попадаю :cry!!!:
Пойду выветривать на улицу свою звенящую голову, не представляю что с ней сделать, чтобы отпустило. Только аспирин помогает, ито не надолго.

Наташ, а я кажись поняла вчера почему у меня голова болит обычно только когда на работе или когда носишься и еле успеваешь - от духоты. Мне вполне помогает открытое окно - благо наулице тепло стало и вообще появился воздух (да и окна у офиса на набережную, там с водички свежесть). Попробуй.

Kinder написал(а):
Голова болит второй день :roof: что за ужас такой?
Наташ, может быть это давление, из-за погоды? Тогда поможет то, что его нормализует. Меня вчера и позавчера резко накрывало - сильнейшая тошнота, головокружение, очень плохо было. Таблетку выпила - отпустило)

Сверху