Антикризисная программа или даешь иппотерапией по депрессии!

• Автор темы Автор темы Kinder
  • Дата начала Дата начала
Они не общительные с незнакомыми, а вот с «мамками» они совсем другие!
А Масяня уже выросла, ей скоро годик!

СТРАСБУРГ ФРАНЦИЯ

Город, в который часто приезжаю, в какой-то мере второй дом, хотя каждый раз нахожу в нем новые районы, где еще не бывала. За шесть лет уже замечаешься изменения в том или ином райончике, тут проложили новый маршрут трамвая, там разрослась роща...

Страсбург - город во Франции, историческая столица Эльзаса и префектура департамента Нижний Рейн. Расположен на реке Илль, в 3 км западнее Рейна на границе с Германией, напротив немецкого города Кель. Многие столетия Страсбург, в чьей культуре объединены французские и немецкие традиции, был предметом спора двух соседних государств.

МАЛЕНЬКАЯ ФРАНЦИЯ
В историческом центре города есть район, который называется Маленькая Франция. Это наиболее живописный квартал старого Страсбурга. Некогда квартал рыболовов, мельников и кожевенников, это маленький оазис в самом центре города. На улицах Маленькой Франции чередуются дома XVI-го и XVII-го веков, с просторными внутренними дворами, с большими наклонными крышами.

DSC01287-Str-Petit-France.jpg

DSC01290-Str-Petit-France.jpg

DSC01294-Strasburg.jpg

DSC01295-Str-Petit-France.jpg

DSC01296-Strasburg.jpg

DSC01297-Strasburg.jpg

Фото немного пересекаются, потому что сначала фотографировала с берега, а потом с катера:

DSC01317-Strasburg.jpg

DSC01327-Strasburg.jpg

DSC01328-Strasburg.jpg

DSC01329-Strasburg.jpg

DSC01332-Strasburg.jpg

DSC01331-Strasburg.jpg

СТРАСБУРГ ФРАНЦИЯ

Страсбург (Strasbourg) - центр Эльзаса и префектура департамента Нижний Рейн, "столица объединенной Европы" - потрясающе красивый и прекрасно сохранившийся старинный город.
В немецком произношений названия города звучит «Штрасбург» (нем. Strassburg), что можно перевести как «город дорог».
Город много раз менял свою "окраску", переходя то к Германии, то к Франции. Страсбург — на первый взгляд, типичный немецкий город.
Постоянные переходы от Германии к Франции оказали огромное влияние на Эльзас, и в частности на Страсбург, сейчас он является замечательным продуктом смешения двух культур: немецкой и французской.
Всякий раз, после очередной войны, в центре которой оказывался Эльзас, этот край поднимался, восстанавливался, превратившись сегодня в один из самых экономически развитых регионов Франции.
Сейчас в Страсбурге находятся такие важнейшие структуры, как Европейский парламент и Совет Европы, частью структуры которого является Европейский суд по правам человека.

DSC01299-Strasburg.jpg

DSC01300-Strasburg.jpg

DSC01301-strasburg.jpg

DSC01302-Strasburg.jpg

DSC01303-Strasburg.jpg

DSC01304-Strasburg.jpg

DSC01305-Strasburg.jpg

Хочется отдельно отметить Страсбургский собор, к сожалению его очень слодно фотографировать, слишком он велик, при этом узенькие улочки и соседние здания мешают поймать собор в объектив, так что фото только с воды.
Собор был посторен из розового вогезского песчанника, начато строительство было в 12 веке, а окончено - в середине 15.

DSC01306-Strasburg.jpg

DSC01307-Strasburg.jpg

DSC01337-Strasburg.jpg

DSC01338-Strasburg.jpg

О, лицей моей старшенькой!
DSC01305-Strasburg.jpg

Когда Польке было 4 года, мы в одну из поездок в Штуттгарт к немецким друзьям заехали и в Старсбург на 1 день побродить. Есть фотография маленькой Польки на площади в Маленькой Франции. Бросили монетку в великую европейскую реку Рейн, чтобы вернуться. Могли ли мы тогда подумать, что через 11 лет ребенок будет учиться в этом городе - вот какое получилось возвращение!
В Альзасе потрясающе красивые фахверки - так называются дома, конструкция которых из деревянных стропил и бруса, между ними заполнено чем-то вроде бетона. В Страсбурге неплохие, но если поездить по деревушкам - у меня были одни ахи-охи.

Ой, как в Страсбург захотелось... давно я там не была...
Один из красивейших городов Европы, на мой взгляд :)

Да, Страсбург красивый и не похож на стандартную Францию.

DSC01308-Strasburg.jpg

DSC01309-Strasburg.jpg

DSC01310-Strasburg.jpg

Современная архитектура, по-моему это Евросовет, всем известный Суд находится рядом.
DSC01339-Strasburg.jpg

Наташ, "стандартную" Францию трудно найти. Регионы очень сильно отличаются друг от друга. Похожа, наверное, только городская архитектура одного времени застройки, да и то... Действует закон, запрещающий строить не в местных традициях.

Ourman написал(а):
Наташ, "стандартную" Францию трудно найти. Регионы очень сильно отличаются друг от друга. Похожа, наверное, только городская архитектура одного времени застройки, да и то... Действует закон, запрещающий строить не в местных традициях.

Это все понятно, но согласись, что там больше немецкой культуры, хотя ... это все же эльзаская, ни та и ни эта :)

Что немецкой больше - это точно. У них даже праздники гражданские и религиозные наполовину как в Германии. И диалект свой, и кухня, и менталитет особый (не такой орднунг в головах, как у немцев, но и не такой живописный беспорядок, как у французов :wink: )

Ourman написал(а):
Что немецкой больше - это точно. У них даже праздники гражданские и религиозные наполовину как в Германии. И диалект свой, и кухня, и менталитет особый (не такой орднунг в головах, как у немцев, но и не такой живописный беспорядок, как у французов :wink: )

Забавно ты разложила по полочкам :)

ЛОТАРИНГИЯ ФРАНЦИЯ или как я ездила в гости к Наталье Ourman

Дорога от Страсбурга до конечной точки не очень длинная, время - где-то 2 часа... С Наташей мы все обсудили, заблудиться я не боялась, выехала пораньше из Страсбурга и настроила свою GPS по адресу...
Немного расстраивал несильный дождик, в планах было пофотографировать лошадей, окрестности.
Часа через полтора пути я поняла, что зря понадеялась на GPS, по умолчанию она прокладывает путь по азимуту, ей все равно, что дороги петляют, идут через горы и по серпантину. В итоге я проехала все Вогезы, они прекрасны, но старенький фиатик чихал, кашлял и еле полз. Ладно, с горем пополам я приехала к Наташе опоздав где-то на час, если не больше :oops: .

Вот такие поля и виды окружают Наташу в середине апреля :)
DSC01344-Nancy.jpg

DSC01348-Nancy.jpg

цветет рапс
DSC01350-Nancy.jpg

DSC01351-Nancy.jpg

К сожалению это динственные фотографии, сделанные там - погода очень не способствовала фотографированию.

Наташа мне устроила небольшую экскурсию по местности, мы объехали ближайшие и не совсем ближайшие конюшни, меня свозили на ипподром, показали шикарные дома-замки, съездили в Нанси, гуляли по красивейшей площади. Надеюсь, что Наташа меня дополнит, если я буду не точна. :)

Нанси является столицей Лотарингии. Очень долго это город служил резиденцией лотарингских герцогов. Одной из самых по-моему красивых плошадей является площадь Станислава, окруженная великолепной кованой с позолотой решеткой работы Жана Ламура.

Также мы побывали на ипподроме, где одно время Наташа работала. Посмотрели отделения чистокровок, я там исходила слюной, очень интересные лошади, но иногда еще такие дети смотрят на тебя. Все же я не поддерживаю тенденцию ипподромов брать на скачки двухлеток, они же еще не сформированы, куда им бежать-скакать!!!

КОНЮШНЯ ДЛЯ ИППОТЕРАПИИ
В тот же вечер мы съездили в конюшню, где занимаются с детьми и взрослыми иппотерапией. Начкон конюшни была очень приветлива, очень много нам рассказала, показала, дала пощупать и сфотографировать.
По большей части там работают некрупные лошадки, а также ослики. Оказывается, что ослики гораздо более терпимые, а также на них маленьким детям удобнее сидеть из-за того, что они не такие широкие.
Первое, что меня очень заинтересовало - наличие лебедки с поручнями для подъема клиента и посадки его в седло, помните, там занимаются не только с детьми, но и со взрослыми, соответственно "закидывать" наверно как-то надо.
Качество фото отвратительное, но художественные интересы не преследовала:
DSC01354-Ippo.jpg

Второе, мне понравилось снаряжение: все аккуратно разложено на своих местах, разного типа седла для разной специализации:
На фото седла безленчиковые, передняя и задняя луки крепятся на липучке, либо убираются вовсе.
DSC01355-Ippo.jpg

DSC01356-Ippo.jpg

А что-то я запамятовала: где находится музей искусства арт-деко - в Нанси или в Метце? Очень мне этот музей в своей время приглянулся... некоторые выставленные произведения искусства с удовольствием бы установила в своем жилище (при условии наличия соотв. финансов, ну и домика подходящего размера) :lol:

Что Страсбург не очень как бы французский и население (коренное) там не совсем как бы французское - ну да, а какое оно может быть, с такой-то историей? Моя близкая подруга оттуда; они в семье с родителями говорили на диалекте (подозрительно напоминающем диалекты немецкой Швейцарии), а уж история семьи - нарочно не придумаешь...

Kinder написал(а):
Одной из самых по-моему красивых плошадей является площадь Станислава, окруженная великолепной кованой с позолотой решеткой работы Жана Ламура.

Станислав Лещинский - поляк, герцог Лотарингии, покровитель искусств, прославил французский город Нанси на века: площадь, созданная по его инициативе, сейчас в списке ЮНЕСКО как одна из красивейших в мире.
place-stanislas-large.jpg

Gloria написал(а):
А что-то я запамятовала: где находится музей искусства арт-деко - в Нанси или в Метце?

Не знаю :roll: В Нанси есть Музей изобразительных искусств, а в Метце - музей истории и искусства. Думаю, что арт-деко представлено больше в Нанси, тк именно там расположена фабрика знаметитого домского хрусталя и школа изобразительных искусств.

Наташ... это музей мебели и интерьеров. Если не были, то очень рекомендую при случае :)

Сверху