Антикризисная программа или даешь иппотерапией по депрессии!

• Автор темы Автор темы Kinder
  • Дата начала Дата начала
Наталь, спасибо за добавление, к сожалению гуляли мы по площади в дождик и я не фотографировала, не представляю как вытерпела все это твоя дочка, площадь очень красива, интересно было по ней пройтись и все внимательно разглядеть. Спасибо, что туда привела :)

Лен, а мебель и интерьеры какого века там представлена?
по поводу наречия, там до сих пор говорят на нем некоторые коренные жители, скорее всего это романский язык, с некоторыми вкраплениями французского.

Дим, тебе пора уже свой дневничек заводить и рассказывать о своей конюшне и своих поездках, уверена, что они очень насыщенны и интересны!

Kinder написал(а):
по поводу наречия, там до сих пор говорят на нем некоторые коренные жители, скорее всего это романский язык, с некоторыми вкраплениями французского.

Арт-деко - начало 20-ого.

Наташ, что ты имеешь в виду, когда говоришь "романский" с вкраплениями французского? :roll:
"Романского" как такового нет, это группа языков. Есть рето-романский (романш) язык, на котором говорят в отдельных районах Швейцарии.
А диалект Эльзаса - германский, с заимствованиями из французского :).

Gloria написал(а):
Kinder написал(а):

Арт-деко - начало 20-ого.

Наташ, что ты имеешь в виду, когда говоришь "романский" с вкраплениями французского? :roll:
"Романского" как такового нет, это группа языков. Есть рето-романский (романш) язык, на котором говорят в отдельных районах Швейцарии.
А диалект Эльзаса - германский, с заимствованиями из французского :).

Вообще имела ввиду романшский, если быть правильным. Но я не филолог и могу только по звучанию предположить близость языков, я вполне могу ошибаться.
Я так понимаю, что Эльзаский диалект проще понять немцу, нежели французу, но это и не немецкий язык.

Kinder написал(а):
Вообще имела ввиду романшский, если быть правильным. Но я не филолог и могу только по звучанию предположить близость языков, я вполне могу ошибаться.
Я так понимаю, что Эльзаский диалект проще понять немцу, нежели французу, но это и не немецкий язык.

На романше говорят только в Швейцарии, в восточных ее областях (кантоны Graubuenden, Grisons), и то не больше, чем 35-40 тыс. человек.

А эльзасский диалект относится к немецким:

Традиционным языком региона считается эльзасский язык, один из алеманнских диалектов верхненемецкого, близкородственный швейцарскому варианту немецкого языка. Некоторые франкские диалекты западного средненемецкого также употребляются в наиболее северных районах Эльзаса. Ни эльзасский язык, ни франкские диалекты не обладают какой-либо формой официального статуса, однако оба варианта ныне признаются языками Франции и могут выбираться для изучения как предметы в лицеях.

Начиная с 1945 года влияние стандартного французского языка значительно возросло, и в наше время Эльзас является в основном франкоговорящей территорией. Хотя Эльзас обычно называют двуязычной территорией (французский и эльзасский языки), ситуация изменяется в сторону полного одноязычия. Люди старше 70 лет до сих пор говорят по-эльзасски дома, но представители более молодых поколений общаются по-французски даже в семейном кругу, а люди младше 30 лет, как правило, вообще не понимают по-эльзасски.

В некоторых коммунах, соседствующих с территорией Бельфор и франкошвейцарскими землями, в долинах Вайсса (Орби) и Льепврет (Сент-Мари-о-Мин) Вогезского массива говорят на лотарингском лангдойле. В Alsace Bossue и в округе Виссембурга в основном говорят на рейнском и южном франкских диалектах, хотя они и переживают период упадка. Часть населения до сих пор пользуется местным наречием — алеманским диалектом немецкого языка.

Долгое время алеманский диалект был родным языком большинства жителей Эльзаса. Но сейчас единственным официальным языком является французский. До этого в период с 1871 по 1918 гг. и с 1940 по 1944 гг. официальным языком признавался литературный немецкий (нем. Hochdeutsch, Standarddeutsch, письменный язык региона с XVI века).

Лен, с приведенной тобой цитатой полностью согласна и про людей, говорящих на Эльзасском могу сказать, что да, это по большей части люди преклонного возраста, у нас соседка говорит на эльзасском и честно говоря я с ней могу только поздороваться.
Спасибо за информацию.

Kinder написал(а):
Лен, с приведенной тобой цитатой полностью согласна и про людей, говорящих на Эльзасском могу сказать, что да, это по большей части люди преклонного возраста, у нас соседка говорит на эльзасском и честно говоря я с ней могу только поздороваться.
Спасибо за информацию.

Да не за что :)
А цитата из Википедии.

а рето-романский язык наряду с немецким, французским и итальянским является одним из гос языков Швейцарской республики

а дневник мне не нужен, писать не буду, ленивый я:) и конюшня у меня недостроена, рассказывать пока нечего:))

Я так понимаю, что ретро-романский в Шввейцарии уже тоже потихоньку угасает, хотя возможно я и не была в тех местах, где он наиболее популяризирован.

Kinder написал(а):
Я так понимаю, что ретро-романский в Шввейцарии уже тоже потихоньку угасает, хотя возможно я и не была в тех местах, где он наиболее популяризирован.

Не совсем. Они предпринимают усилия, чтоб он не угас. Даже пошли на некоторую унификацию, создали на базе наиболее распространенных диалектов что-то типа "литературного языка", чтобы можно было издавать книги и учебники. Кстати, в Эльзасе тоже пытаются делать что-то подобное, там даже есть школы с преподаванием некоторых предметов на диалекте.

Ну что ж... Общими усилиями рассказали о Нанси.

Рассказывать о том, как у Наташи хорошо можно бесконечно, лучше в следующий раз к ней еще в гости наведаюсь, надеюсь и с погодой больше повезет.

Про лошадей поздно рассказывать.
Тишкину малышку я видела еще крохой, Латка только ожидала ребенка.
Как мне понравились рыжие звери! Умные и любопытные глаза все время за мной следили, общительные, но держатся на расстоянии - я чужак.
Очень интересная семья Памира: Абель ласковая и общительная, очень нежная, Аслан-тай - большой сорванец и Памир, стоящий поодаль, чуткий к каждому движению.

Эхо... про этого пса можно долго рассказывать - крупный пес, полон энергии и доброты к каждому приходящему, а еще он умеет гавкать шепотом и высоко прыгать, когда на него смотришь и комнаты через дверь во внутренний дворик ;)

Пожалуй на этом остановлюсь, одно хочется сказать: Наташ, спасибо за теплый прием, за долгие беседы и экскурсии, за гостеприимство.
СПАСИБО!

Приезжай еще, будем рады!
В конце июля должен родиться еще один жеребенок у Абель. А Лизка научилась подпевать "Резиновому ежику" Никитиных - послушаешь :lol: Полина дрессирует Эко ползать как спецназовца - зрелище тоже забавное :mrgreen:

На последок хочу немного рассказать о поездке в долину реки Ду (Dubs), долина пролегает в горах Юра. Находится на границе Швейцарии и Франции. Горы очень старые и замечательно красивые, в реке полно форели:
DSC01362-France-river-Dubs.jpg

DSC01374-France-river-Dubs.jpg

DSC01377-France-river-Dubs.jpg

DSC01384-Franse-river-Dubs.jpg

DSC01389-France-river-Dubs.jpg

DSC01391-France-river-Dubs.jpg

В этих горах находится французский "полюс холода" :lol: то есть место с самой низкой температурой зимы во Франции (ужас-ужас, до минус 30 зимой!).

Наталь, вот тебе обещанная ссылка на сайт клуба иппотерапии. И вот слямзенные с их сайта фотографии амуниции ( чтобы тебе не искать):

http://equitaide.over-blog.com

materiel-adapt---13-.jpg

materiel-adapt---17-.jpg

materiel-adapt---22-.jpg

materiel-adapt---29-.jpg

materiel-adapt---8-.jpg

О!
Наталь, отлично, спасибо огромное! Как раз фото есть и ссылка, у меня как раз фотоаппарат сел на всех этих приспособлениях.

Седла интересные, под разные функции, мы в гостях долго проторчали все разглядывая, щупая, расспрашивая.

В эти выходные наконец сподобилась сфотографировать недоуздок, который нам Анюта М сделала еще в феврале... :oops:
Нравится мне Пифин характер, дефка заводная, вся такая готовая подорвать в любой момент, хвост трубой, но как она оказывается любит детей, как у ним аккуратненько тянется. После работы спокойно выдала кОбыль пошагаться своей племяннице.

новый недоуздок:
DSC09055-PifaMilli.jpg

DSC09057-PifaMilli.jpg

шагается:
DSC09079-PifaMilli.jpg

DSC09092-PifaMilli.jpg

DSC09098-PifaMilli.jpg

DSC09101-PifaMilli.jpg

DSC09101-PifaMilli.jpg

DSC09103-PifaMilli.jpg

Ну все у буржуев предусмотрено, даже амуниция для иппотерапии... :?

Природа какая обалденная... не устаю любоваться, насохраняла себе все картинки, такая красота!!!

Наташ, а у нас теперь тоже (опять!) есть Фронтера ! Кстати, из долины Dubs притащили :lol: Привет вашей :)
Очень понравилась форма одежды племянницы - так удачно подобрано! Пифа - грациозная красотка, сразу видно, что кобыла. И вправду - очень внимательна к человеку, видно по фото.

Сверху