Важины - это поселок городского типа, находится с двух сторон реки Свирь, одна часть и выглядит по-городскому - каменные дома, асфальтированные улицы, деревянных домов нет, там школа и сады находятся, наша сторона (давным-давно называлась деревня Олесово) стала в основном дачной, по большей части туда с той стороны приезжают как на дачу. Много домов живут летом, приезжают из Питера, Мурманска. Дома все деревянные. В юность моей мамы школа была и на нашей стороне, народу было гораздо больше, но от школы уже давно след простыл. Последние лет десять перестали держать коров и овец, те кто жил постоянно и вел хозяйство вымерли. Работу можно найти на той стороне, в городе Подпорожье или в лесу и всем, что связано с деревом.
Чем живут местные? много пьющих, вот сейчас кажется поменьше. Раньше много хозяйств было: коровы, картошка, сенокос, рыбалка, сбор ягод. Сейчас огород мало кто сажает, коров не держат, на рыбалку мало кто ходит. Про ягоды не знаю, собирают ли, в лесу они есть. Но чет молодежь ленивая стала, проще джем купить, чем заготовками заниматься.
У нас наша половина дома закрыта ставнями - постоянно воровали, как все уезжали. Вот сейчас голову ломаем что бы придумать, чтобы окна открыть, но и от воровства уберечь. Меня убивают глухо закрытые окна
Те спицы, на которых крепятся эти ставни уже будет не вставить после подъема дома. ну и не нравятся они мне. Хотя благодаря им последние 12 лет в дом не лазили.
Был один фермер лет 8 назад, держал большое стадо коров, но последние 3 года я не наблюдаю этого стада. Давно я вешала фото, мы выехали из деревни с рассветом и как раз застали коров, которых вели в поля, стоял туман, коровы сонные и с ними было несколько лошадей, так они вообще на ходу дрыхли
И обязательно надо было заснуть стоя на дороге