Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Антикризисная программа или даешь иппотерапией по депрессии!
Красного́рский Богоро́дицкий монасты́рь — ныне недействующий православныймонастырь вАрхангельской области близ поселка Пинега.
Основан в 1606 году преподобным Макарием Красногорским на горе Чёрной, до 1630-х годов называлсяЧерногорским монастырём. Основатель монастыря принёс в обитель список Владимирской иконы Божьей Матери.
Вскоре после основания монастырь попал под покровительство богатого ярославского купца Егора Третьяка Лыткина. По его инициативе в 1629 году сюда была перенесена икона Грузинской Божьей Матери, после чего монастырь стал привлекать многочисленных богомольцев. Лыткин делал в монастырь богатые вклады деньгами, церковной утварью, богослужебными книгами (пожертвовал более 100 книг, причём 73 из них были переписаны им самим). Лыткин выстроил в монастыре по своему плану новую церковь.
В 1920 году Красногорский монастырь был разорён и закрыт. Судьба обеих монастырских икон — Грузинской и Владимирской — неизвестна.
В зданиях монастыря располагалась коммуна, потом — лагерь отдыха для детей. До 1990-х годов в уцелевших монастырских постройках размещался психоневрологический интернат.
В 2006 году были восстановлены жилое здание монастыря, его пристройки и обустроена прилегающая территория (в основном для нужд туристического комплекса «Красная Горка»). Через некоторое время восстановленные корпуса снова пострадали от пожара.
Юль, ту икону как раз принесли, сейчас уже не те времена, чтобы вот прям так мародерствовали. Да и не представляет она особого интереса.
Туда очень часто осуществляют паломничество разные священники, мы двоих таких встретили.
Вот, плиту сделали с Голициным.
Дальше мы поехали по реке Мезень в деревню Кимжу. Очень интересная и красивая деревня, сохранилось очень много домов позапрошлого века.
я бы тоже ехала через такой мост с закрытыми глазами)))
фото монастыря понравились. интересно было бы там походить, посмотреть. печально только, что с 16 века стоял, а после 20 годов прошлого века, все разграбили, разорили и бросили...
Кимжа. Кимжа расположена в центре Мезенского района, на правом берегу реки Кимжа, недалеко от впадения её в Мезень.
Кимжа возникла в начале XVI века, когда здесь, в двух верстах от устья реки Кимжа поселился крестьянин, пришедший с Пинеги. Кимжа входила в состав Кимженской волости, затем — Дорогорской волости Мезенского уезда. Кимжа была известна своими промыслами, особенно — меднолитейным (медные колокольчики применялись для скота и почтовых лошадей, медными украшения — для конской сбруи). В 1857 году состав Кимженского прихода вошло село Дорогорское, входившее до этого в состав Заакакурского прихода. В 1870 году Кимже было десять ветряных мельниц[1]. 6 октября 1894 года при Кимженской церкви была открыта школа грамотности.
В Кимже язычество, старообрядчество и православие оставили свой особый след — до 1951 года в деревне не было кладбища, а умерших хоронили по их завету (там где попросят), чаще всего на их земельном наделе, а не у домов, как указано в некоторых источниках. Считалось, что дух предков будет охранять земельный надел и жилище от бед и напастей. У домов ставились обетные кресты.
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru