Про страхи. Сейчас я расскажу как правильно, с учетом всех норм Сэс готовить металлические и не металлические инструменты.
Эти нормы пришли в ногтевой сервис из медицины и до сих пор имеют ряд глупых неточностей, я укажу на них в тексте. Не помню на каких документах основаны данные знания, но при желании можно достать источник.
Начнем с того, что поделим маникюрно/педикюрный инструмент на металлический и пористый (пластик, "пенка" и тд)
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ это инструмент как правило режущий, а значит, потенциально имеющий возможность контакта с кровью.
Он ОБЯЗАН пройти 3 пункта от момента использования, до нового использования.
Для начала, использованный инструмент нельзя мыть под проточой водой- это потенциальная угроза заражения окружающей среды (раковина и дальше в стоки и тд). Для начала готовится специальный раствор дез-средства по инструкции(для разных средств он разный), и начинается ПЕРВЫЙ ЭТАП- ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ОБРАБОТКА. Инструмент замачивается полностью (2см до поверхности воды-полное погружение!) на указанное в инструкции время. Это убивает более половины бактерий, включая вирусы гепатита. Часть бактерий переходит в защитный режим и образует типа пленки, которая не поддается раствору.
Кроме того, готовый раствор может хранится долго(по инструкции), но использовать его можно ОДНОКРАТНО. Из за того, что формулировка закона не четкая, в салонах делат раствор и используют многократно, что не допустимо!!! Но увы- разрешено законом.
После того, как время экспонирования и прочие условия были соблюдены, инструмент можно промыть под проточной водой и он готов к ПСО- ПРЕД СТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОБРАБОТКЕ. Инструмент помещается в уз-мойку и очищается от налипших остатков биологического характера, а так же от остатков дез раствора.
Далее есть 3 варианта:
Химическая стерилизация
Это замачивание в определенном растворе на определенное время. Допустимый метод, но требует уз ванночки после- смыть остатки раствора.
Термическая стерилизация
В простонародье- сухожаровой шкаф, где при температуре минимум 180гр определенное время находится инструмент. Метод популярный, но не путать с гласперленом!!! Гласперлен пришел в ногти из стоматологии, и там он был огромным прибором, нагревающимся до 2000 гр. многие же мастера покупают прибор за 400₽ и нагревом менее 100гр... Смешно, товарищи, если бы не было грустно. По документам и тот и тот прибор зовется одинаково. Это один из самых больших косяков!!
И последний-
Автоклав.
Это стерилизация паром в вакууме. Сам прибор стоит от 85.000₽ до 500.000(большой), и там можно обрабатывать не только металл(об этом позже).
Все 3 способа рабочие и разрешенные, и во 2 и 3 разрешены крафт пакеты. Однако, тк мы не в хирургии, и воздух в кабинете не очищен специально, после вскрытия пакета инструмент теряет стерильность. Этого не стоит бояться, этот инструмент чище 90% того, с чем мы сталкиваемся в жизни, а маникюр- не полостная операция.
Далее.
С металлом все ясно. А пилочки? Щеточки? Разделители пальцев?
У меня все одноразовое, тк НЕВОЗМОЖНО простерилизовать пористый предмет. Никак. Это очень затратно для меня как для мастера, но я уверена в чистоте.
Далее.
Как обманывают салоны красоты и ленивае мастера- про раствор я сказала, про гласперлен тоже. А еще можно поджечь индикатор крафт пакета, сделав его "стерильным", и протертые спиртом инструменты туда положить.....
Можно пилить грибковые ногти тем же, чем пилят остальным. Много способов есть.
Про себя я уверена в чистоте. А вы, придя на маникюр, имееете право посмотреть как у них с этим делом. Это важно, это ваше здоровье.
Я до омерзения брезглива и до одури придирчива в данном вопросе, и не хожу никуда, только к 1 человеку, в чистоте которой я уверена как в своей.