Апдейт ))))

• Автор темы Автор темы V.E.R.
  • Дата начала Дата начала
V.E.R, поздравляю вас с приятным прогрессом!!!

Можно совет?
Пинками, когда не слышит, лучше вообще не делать.
Вам кажется, что услышит и потом станет лучше.
А на самом деле, вы не заметите, как привыкнете грубо пинать ногами, выглядит - жесть.

Лошадь чувствует муху, которая на нее села, она изумительно чувствует вашу ногу, но она ее просто игнорирует :mad:
И на пинки - будет все хуже и хуже.

ХЛЫСТ!! Наше все!
Приложили шенкель - игнор, снова приложили шенкель и через секунду хлыст, ударчик.
Не ответил - шенкель-удар сильнее.
Сразу прочухает :D

Будете так делать, быстро сообразит реагировать на нежное приложение шенкеля.
Но тут, после такого действия, ждите, что может ускориться сразу, даже прыжком, быть может, с непривычки, и главное в этот момент не хвататься за повод.
То есть если вы послали и зажали поводом, лошадь встанет.
В плане - ей будет непонятно вообще, что это было, и замкнется, это очень плохо.

Так что при посыле, когда лошадь стартанет, будьте готовы не убить ее желание двинуться по вашей команде - затянутым поводом или тяжелой рукой.
Иначе все насмарку.

@hennessy-polka , спасибо! думаю, что реакция на ногу наша следующая задача. Тем более, что в отличие от жереба, он как раз не против нормально от ноги двигаться, просто нужно как с поводом, напомнить, как оно должно быть.

Мне всегда казалось, что сперва реакция на ногу, а потом уже "контакт" и "поставить в повод".
Посылать "жуткими пинками" неудобно, как минимум)))

Мне всегда казалось, что сперва реакция на ногу, а потом уже "контакт" и "поставить в повод".
Посылать "жуткими пинками" неудобно, как минимум)))

ну не, не так все у нас грустно :))

Пинки я использую, когда мы бежим галопом, я прошу его короче-активнее-вверх, а он не хочет, конечно, потому что ему тяжело уже. И вот тогда пинок помогает добавить импульса :D. Я знаю, что так не нужно, поэтому буду сейчас над этим работать. У нас получается такая схема: есть определенное движение - взяли на него повод, добавили движения - взяли еще больше повода. Просто я хочу еще больше движения и повода, а он пока хочет игнорить :confused:.

В конце ноября в Комарово междуусобчик. Вот думаю с Асом проехать ППД тест В. У нас три проблемы:
1) серпантин. Сегодня я учила расположение петлей по бумажке, может быть выучила. Пока что все мои попытки проехать серпантин в 4 петли терпели фиаско.
2) подъем в галоп с рыси. Ну тут нужно просто тренироваться. Наверное, если ездить по кругу и делать каждые 3 темпа переходы шаг - рысь - галоп - рысь - шаг - галоп - шаг -рысь и так до позеленения, то наверное освоим.
3) шаг в конце после галопа. Конь может не захотеть спокойно шагать после галопа. Тоже нужно потренироваться.

Попробуем подготовиться. Тренер сказала: нужно минимум 5 совместных тренировок (она, я и Асудо). Сомневаюсь, что у нас было 5 тренировок перед нашими с Асудой конкурными стартами :p, но, возможно, тренер просто не хочется слишком позориться в выездковом клубе и требования к нашей езде у нее выше :D.

Начали готовиться к ППД тест В. Сегодня времени было не очень много. Я по привычке поседлалась на конкурку :cool:. В следующий раз буду брать (и видимо ехать саму езду) на винтеке, они все-таки более универсален.

Поскольку были с тренером, то делали все, как она говорит. На шагу и первой рыси поделали сгибания, потом сразу поехали первый кусок езды. Тренер корректировала мою посадку, требования к которой последнее время сильно изменились. Руку я тоже разгибаю.

Ехали сразу учебной рысью, на которой я переодически теряла стремя :oops:. Лшадь бежала не быстро, но нам пока это не важно. Наша задача была в буквы попадать. А с этим большая проблема, так как я плохо (то есть совсем не) понимаю, когда нужно начать маневр, чтобы точно попасть. Первая проба была такая, что мне от стыда хотелось умереть. Контакт был совсем грустный.

Потом отдельно поездили 10 м вольты по восьмерке. Проехали галопную часть. С галопом у нас лучше, чем с рысью. Что неудивительно, уже несколько тренировок я именно над галопом работаю требуя определенного движения и в повод.

В конце проехали первую часть рыси и первый галоп вместе. Тут я поняла, что наша bltz не совсем утопична. Мы не смогли подняться в галоп с рыси (ну то есть смогли, но это было на 10 метров позже, чем нужно, и выглядело ужасно), но зато вся рысь была в контакте и ритмичная.

На учебной рыси, мне кажется, что я вешу на руке. Но возможно, я вешу равномерно на обоих, или даже с небольшим упором на внешний повод, так что Асудо нормально готов с таким контактом бежать.

Очень жаль, что никто не снял видео наших попыток. Нужно обязательно попросить кого-нибудь поснимать.

Как приеду без тренера - начну практиковать переходы шаг-рысь-галоп-рысь-шаг и тд до бесконечности.

Есть надежда, что я начинаю понимтаь что-то про повод. Например, что нужно взять повод равной длины с обоих сторон, поставить руки и дальше убеждать лошадь взять этот повод. При этом убеждать нужно в большой степени ногами, а руки лишь корректируют и работают (должны работать!) как можно менее заметно для глаза наблюдателя. И да, повод будет по моим ощущениям очень коротким, а руки при этом должны быть мягкие, хотя лошадь туда активно тянет, так как не хочет с таким коротким поводом работать (а хочет длинные веревки безповодного проката) .... но все это именно на уровне ощущение до меня медленно и печально доходит.

И да, я люблю Аса, который все знает, и быстро отзывается, поэтому если я сделаю, то и он сделает. Обратная связь практически моментальная. Идеальная для обучения лошадь.

Добрый день, скажите, пож-ста, Вы готовитесь на определённую езду - положение на кубок Яковлева уже известно?:oops: Я смотрела на их сайте и на фкс СПб - ничего не нашла...
P.S.: Я думаю, даже если не удастся какие-то вещи доработать - всё равно стоит ехать - судьи обычно указывают в протоколе, что получилось хорошо, а над чем надо работать, возможно, что всё и не так плохо, как Вы думаете. Тем более, старт дома...

Добрый день, скажите, пож-ста, Вы готовитесь на определённую езду - положение на кубок Яковлева уже известно?:oops: Я смотрела на их сайте и на фкс СПб - ничего не нашла...
P.S.: Я думаю, даже если не удастся какие-то вещи доработать - всё равно стоит ехать - судьи обычно указывают в протоколе, что получилось хорошо, а над чем надо работать, возможно, что всё и не так плохо, как Вы думаете. Тем более, старт дома...

Приятно обнаружить неожиданных читателей :rolleyes: если не будет коллапса с тренировками (то есть я вдруг опять смогу только один раз в неделю приезжать), то мы попробуем проехать. в худшем случае будем последними :D

Про организацию я ничего не знаю ... тренер сказала - езда такая-то и все. Не знаю, когда официальное положение будет. Может быть в группе комаровской спросить?

о, я в свое время тоже серпантином себе все мозги вынесла.
основные правила:
1. не думать о всем серпантине сразу. по сути это череда полувольтов и перекладываний
2. посчитать серпантин. например если 4 петли на манеже 60м, то диаметр полувольта 15 м, таким образом на прямую перекладывания приходится 5
3. серпантин начинается и заканчивается на А/С. вот и начинайте и заканчивайте его там
4. прямая перекладывания всегда параллельна короткой стенке, тогда петли не разъедутся и не перекосятся
5. в перекладывании на прямой обязательно сначала активно выдвигаться в два повода и только потом брать в новое сгибание. тогда будет аккуратно, плавно и без потери равновесия и импульса.
6. верхушки полувольтов обязательно на стенке, 2 шага по стенке - наше все)))

это все конечно имхо)))

Что не получается в серпантине? Могу помочь.

Огромное спасибо за предложение помощи! Но вроде бы на мой вопрос по серпантину ответила картинка езды. Можно я воспользуюсь вашим предложением и обращусь, когда у меня возникнут следующие выездковые вопросы? :rolleyes:

о, я в свое время тоже серпантином себе все мозги вынесла.
основные правила:
1. не думать о всем серпантине сразу. по сути это череда полувольтов и перекладываний
2. посчитать серпантин. например если 4 петли на манеже 60м, то диаметр полувольта 15 м, таким образом на прямую перекладывания приходится 5
3. серпантин начинается и заканчивается на А/С. вот и начинайте и заканчивайте его там
4. прямая перекладывания всегда параллельна короткой стенке, тогда петли не разъедутся и не перекосятся
5. в перекладывании на прямой обязательно сначала активно выдвигаться в два повода и только потом брать в новое сгибание. тогда будет аккуратно, плавно и без потери равновесия и импульса.
6. верхушки полувольтов обязательно на стенке, 2 шага по стенке - наше все)))
это все конечно имхо)))

Спасибо за ценные мысли. Кое до чего из этого я уже своим умом дошла, но есть и новые открытия :).

Вообще мир выездки прекрасен и удивителен :p

уточню, :)))) спасибо

но наверное в положение будет точно написано?

Вчера сфотографировала положение, там есть и В и А, но любители А. Ну она и проще (если серпантин освоим :rolleyes:).

Вчера воспользовалась моментом, перенесла работу на раннее утро :D и поехала к Асуде. Как обычно, мне казалось, сейчас будет чудесная гармоничная тренировка :cool:. Реальность, конечно же, отличалась.

Взяла винтек (у меня 2000, он куда более пригоден для выездки, чем моя конкурка :p). Шагала без стремян, чтобы потом взять их длиннее. Сработала. На рыси взяла повод длинно, но строго одинаковой длины. Следила за этим всю тренировку. На рыси гнула, делала вольты, заезды, выезды на центральную. Потом сделала разминочный галоп, тоже с длинным поводом. Поделала переходы рысь-галоп. Покатала вольты 10 метров и полувольты.

Села на учебку и проехала две трети езды В. Не знаю, как было со стороны (скорее всего ужасно :eek:), но мне сверху было хорошо. Возможно он а) не бежал б) был за поводом, но мне было пружинисто и интересно. После езды поездила переходы шаг-рысь-галоп и так по кругу. Ничего особо хорошего не получилось.

Осознала, что мне катастрофически не хватает нужным мышц, чтобы правильно (глубоко и независимо :p) сесть. Без этого невозможно мягко и постоянно работать рукой. Да вообще ничего не возможно .... нарабатывать такую посадку долго ... вот грущу теперь

По дороге домой думала о том, что никто меня не гонит. Не буду чувствовать готовность, не поеду. Хотя с другой стороны вот именно как мы саму езду катились, меня устраивает (не в смысле, что мы все делаем на отлично, а в смысле, что меня прямо сразу не тошнит). По крайней мере, пока никто видео не снимает :D.

Вчера была вторя из пяти запланированных пред стартовых тренировок с тренером. Размялись на рыси, тренер коментрировала посадку, что прекрасно. Потом немного галопа, отдельно поделали подъемы с рыси. Сначала был опять затык, но справились. Проехали серпантин несколько раз. Изучение его по бумажке дало прекрасные результаты.

Проехали рысевую часть, проехали все вместе. У меня глобальные проблемы с разворотом плеч в нужные сторону поворота. То есть на самом деле я все время сижу согнувшись в левом боку. Проехали все вместе. По крайней мере я уже могу долго кататься учебной рысью, если лошадь бежит тихо-тихо.

В общем, это была бы обычная, даже позитивная тренировка, если бы не видео с разминки на рыси. Посмотрев это видео, я хотела сначала бросить конный спорт навсегда прямо с завтрашнего дня. потом громко порыдать и повыть в ванной. К сожалению, оба варианта мне недоступны. Конный спорт бросать бесполезно - все равно не смогу. Выть в ванной не могу из-за детей, да и на самом деле от вытья только хуже. То есть мне прямо стыдно не то, что езду ехать, а просто в манеже ездить :(((.

______

Если оставить негативные эмоции, то из видео можно сделать следующие очевидные выводы:
- ногу нужно прижать и держать прижатой, чтобы не происходило
- повод нужно взять коротко с самого начала и так и держать, чтобы был контакт всегда очевидный.
- посадка: таз вперед-вниз, плечи назад.
- руки согнуты, запястья над холкой

Очень хочется разоораться и все бросить .... но это невозможно ....

______

видео повешу, как звук уберу

V.E.R, "узнаю брата Колю!!", то бишь себя, и сижу жуть, и веду жуть, и лошадь жуть :D
Видимо, это у всех ;)

Сверху