Сегодня у нас получилась первая тренировка с тренером после старта. В маленьком манеже прыгали крестик. На посадку. Сначала было ужасно. Все не так. Выгибаюсь кошкой и закрываю плечи. Руку как надо не отдаю. Тренер пробывала по-разному. Говорит - встань в полупосадку, руки положи на шею выше с очень коротким поводом. И прыгай грудью вперед. Максимально открой плечи. Ну еще несколько попыток... Потом выяснилось, что я еще и сажусь в седло неправильно. Попой назад. А нужно колено вниз и попу вниз.
Ну вообщем на какой-то попытке я поняла, в чем секрет, и что я делала не так все эти годы
.
Оказывается
p
) нужно ехать и прыгать (то есть в момент самого прыжка) с ногой, полностью прижатой к лошади. Бедро, колено, голень (шенкель). Нет, не колено давит, а вся нога равномерно прижата. И тогда ты держишься в прыжке за счет ноги, и тело свободно меняет положение на прыжке, не теряя связи с лошадью в момент прыжка и после.
Наверно, это всем очевидно, но для меня настоящий прорыв на новый уровень. Теперь мне велено без тренера прыгать крестик и тренировать такую посадку самостоятельно. Понятно, что одно дело прыгать так крестик, который по сути темп галопа чуть пошире, а другое дело ехать на барьер, где лошадь от земли оторвется. Но тут вопрос практики. Теперь, когда я поняла, как "должна" ощущаться моя нога при подходе к барьеру и в процессе прыжка, я могу спокойно над этим работать.
Кстати, ощущение плотной ноги на лошади я уже ловила пару недель назад. Даже отдельно про него писала в дневнике. После езды без стремян как раз поймала. Сегодня возможно тоже получилось случайно. Мы прыгали в одну сторону. СНачала ужасно, потом получше. Но без прорыва. Пришел хозяин конюшни, тренер стала с ним обсуждать расписание проката и прыжковых тренировок в крытом манеже. Долго они разговаривали. Я в это время по-разному шагала. Тренировалась вставать и садиться "вниз коленкой", потом без стремян шагала, на шее у Рамзеса полежала. Поняла, что без стремян на шеи лежать невозможно, лука седла давит в живот. А если со стременами, то очень даже хорошо.
И именно после этого перерыва я поехала на барьер, почувствовала, как у меня плотно лежит нога, сохранила это ощущение на прыжке (тем более, что прыжок то никакой) и прыгнула совершенно по-другому. Так, как надо. Не закрыв плечи и не потеряв контроль над лошадью.