V.E.R.
Pro
вот прямо в нашу тему https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10154687658380947&id=109161715946
Меня тренер долго отучал от такого варианта, на высотных прыжках, конечно иначе и не получится, а на маленьких приведет только к дисбалансу и палкам. На прыжках бедра идут как раз таки вперед и вверх, сохраняется баланс, и лошадь сама забирает повод, сколько ей надо для прыжка.Мы сейчас тренируем это движение на прыжке - ложиться грудью на шею. Оно идет в противовес вставанию вверх, что часто делают новички, а я так всю жизнь. То есть лошадь прыгает, я привстаю вперед-вверх.
максимально отдать руку вперед значит кардинально изменить баланс лошади - при подходе к прыжку лошадь понимает, что вот он всадник, вот барьер, я иду таким то галопом. Исходя из этих составляющих лошадь оценивает дистанцию и принимает решение, как она будет прыгать. Если в момент отталкивания всадник резко меняет положение своего корпуса (складывается вперед) и отдает повод, то лошадь "проваливается". Понятно, что это классика, есть исключения, есть лошади которые привыкли так уже прыгать, кто-то наоборот привык на руке прыгать, кому-то надо смягчить в прыжок руку, но это уже нюансы.Ну вот у меня племяшка прыгает ближе всего к фото тренера, которого @Мышица_аа повесила, то есть на реально высотно-широтных препятствиях максимально отдав руку вперед и прижавшись к лошади и попа, что называется, выше головы.
Я иногда даже на соревнованиях, понимая, что подошла вплотную или чувствую, что прыжок какой-то не оч, и есть риск цапануть передом жердь, еще выше плечи держу и рукой могу чуть наверх сработать. Мне тренер объяснял - когда ты идешь по дороге например в поле, и лошадь спотыкается, вспомни, что ты делаешь, чтобы наверх ее поднять? Скорее всего инстинктивно ты тянешь повод наверх, на себя, и она ставит ногу на место. Тоже самое в прыжке, тогда лошадь инстинктивно поднимает переднюю ногу... Можно даже поставить высокие кавалетти и на рыси специально чуть срабатывать на себя поводом в момент подъема ног, чтобы более явно развить этот инстинкт.Тренер говорит, иногда даже лучше остаться чуть на руке, чем бросить повод в прыжке, т.к. это скорее всего, повлечет за собой повал, когда лошадь провалится передом
Согласна с @Melamory2 и насчет посадки, и насчет отдачи повода, у меня тренер учит точно так же, прям фактически процитированы его слова))
На высоте нашего уровня, возьмем примерно 100-110, нет смысла ложиться корпусом к шее лошади, т.к. это лишь загружает ей перед, мне наоборот говорят обычно выше сидеть, кроме того на приземлении когда ты сильно впереди, будет сложнее быстро вернуться в седло.
В общем, чтобы лошадь не теряла баланс и делала хороший прыжок, всадник должен максимально плавно сопровождать лошадь корпусом и рукой, без резких движений и смены центра тяжести, я лично так это понимаю.
да, профи называют это "поддернуть", вообще снижает число повалов.Я иногда даже на соревнованиях, понимая, что подошла вплотную или чувствую, что прыжок какой-то не оч, и есть риск цапануть передом жердь, еще выше плечи держу и рукой могу чуть наверх сработать. .
траверс это называется ) Передние ноги прямо, а зад внутрь.раверс ( зад внутрь... забываю термин все время)
траверс это называется ) Передние ноги прямо, а зад внутрь.