Апрельская котавасия.

• Автор темы Автор темы Ugolek*
  • Дата начала Дата начала
Re: Белеет Парус...

Ankaa, когда вместе сойдемся я, Letoonia, Парус, фотооаппарат и светлое время суток :lol: Как-то все время то одного, то другого недостает. Так что фотоотчеты все откладываются...

Поняла, что сегодня уже суббота, а отчеты о предыдущих выходных я так и не написала. Лениииво было.

Поленюсь, пожалуй, еще немного :roll:
Зато вот Taliya нам ролик сделала. Спасибо! Парус там своим любимым делом занят - кавалетти бегает, с профессорским таким видом... :)

http://rutube.ru/tracks/1491171.html?v=f12884f26a52cf21bb1f16f728fce75a

Кать, а вы на чем-нить кроме развязок ещё работаете, ну там на шамбоне, на шлее Пессоа?

Тире написал(а):
Кать, а вы на чем-нить кроме развязок ещё работаете, ну там на шамбоне, на шлее Пессоа?
Извините, а зачем им работать на шлее?

Сегодня.

Вышли на плац. Лошадь отказался сотрудничать. Был эдакой «вещью в себе». На первой рыси куда-то все время несся, будто убегал от меня. А я – честно пыталась ничего не делать, не трогать повод, спокойно сидеть, дышать и не заторапливаться корпусом. Нифига не вышло. То, что срабатывало до этого, не срабатывало сегодня. Ну, и я еще злиться в итоге начала. Что тоже, канеш, спокойствия не добавило. Эхх… :popa:
На вторую рысь пришел тренер. Отправила на восьмерки, поправила посадку, руки… И сказала, что бежит лошадь очень даже нормально. Но, для меня ситуация не сильно изменилась – контакта я не почувствовала никакого. Я просто заставляла лошадь работать. Ни эластичности, ни понимания, ничего. :cry:
И только на галопе Парус - вернулся. И хоть скокали мы недолго, но зато:
подъемы были мягкими и четкими, без предварительных кракозябр,
Парус замечательно гнулся,
подобрался ( и даже на длинной стенке не растягивался)
и не выдирался наверх.
А я контролировала себя на предмет того, чтобы не подпихивать его постоянно шенкелем, а задействовать как надо поясницу.
В общем, закончили явно на положительном.
Потом немного потянулись на рыси, а на отшагивании я с него слезла.
И мы чуть-чуть позанимались в руках. Стал получаться откид зада (от взгляда). Больше одного шага за раз не просила. Все равно - прикооольно 8)
Но это все второстепенно. Главное, что у лошади настроение явно улучшилось!! На плац она пришла с настроем: «Директор?! Да пошел ты в ж..у директор, не до тебя сейчас!» (с). После галопа же у нее явно читалось на морде: «Ой, кажись я чего-то интересное пропустила! Мне расскажешь? А может мы еще чего поделаем?» :sun:
Уфф… таким мне видеть Паруса как-то привычнее… :roll:

Воскресенье.

Я таки приперла фотик и меня немного поснимали. На первой рыси муж (который так кстати пробегал тогда мимо и согласился сделать несколько фот), а потом уже тренер (нее… все-таки тренер должен тренировать, а не ловить нас с Парусом в объектив – тренировочный процесс страдает; в следующий раз буду просить мужа).

Первая рысь была прямо противоположна субботней. Лошадь был совершенно расслаблен, никуда не несся, и прислушивался ко мне.
i-95.jpg

Я повод не трогала почти. Вот если бы я еще и про посыл не забывала частенько, то Пашка все время бы так бегал:
i-96.jpg

А когда забывала, он весь прямо падал на пЕред:
i-97.jpg

Пунктик себе этот наметила. Буду за собой следить. (ага, а еще ногу на плечо к лошади не складывать! :twisted: )

Переходы рысь-шаг-остановка-рысь получались спокойными и практически только за счет шенкеля и поясницы.
i-98.jpg

i-99.jpg

В общем, размялись мы, и тут пришла Letoonia, скомандовала галоп. «Какоооой такой галооооп???! Щас по плану вторая рысь должна быть!», - возмутился Парус. И никуда нормально не побежал, а стал выписывать свои любимые кракозябры и делать вид, что он не видит разницы между левым и правым поводом, да и вообще совсем ничего не понимает. Ну, и дурак! :lol: Тренер, увидя такое безобразие, тотчас на него подсела и лошадь попал на работу. И быстренько пошел на попятную: «ААА! Лево-право? Конечно понимаю! Шенкель?? Прекрасно понимаю!! Проблемы??? Никаких проблем!!!» :lala:
i-100.jpg

i-101.jpg

«Починенную» лошадь отдали мне и мы бодренько отскокали пару вольтиков, пока тренер не скомандовала заходить на крестовинку.

i-102.jpg

Ну… что тут расписывать. Наверное, достаточно будет сказать, что это первые мои прыжки после серии из 5 прыжковых тренировок осенью. И этот «первый» раз выглядел все же поприличнее, чем тот: мое сердце не ухало в пятки от страха в целом, и я спокойно попадала на препятствия (научилась наконец смотреть на него еще с начала поворота) в частности! Прогресс! :lol:
А в остальном… :oops: Ужоснах! Висела на внутреннем поводе, руками как бы натравливала коня на препятствия (причем совершенно неосознанно), и вставала на стременах, вместо того, чтобы сработать корпусом…
После того, как крестовинку мы прошли более-менее прилично, Letoonia погнала нас на клавиши. Ошибки те же.

http://rutube.ru/tracks/1503556.html?v=1eb29c0f0aa4e3a3177f43481c3635c3

Затем тренер превратил крестовинку в небольшой чухончик и мы стали прыгать его.
Всадник без головы, очень символично, ага.
i-104.jpg

Раз на 6-ой, наверное, вышло нечто приближенное к «терпимо», на том и закончили.
i-105.jpg

Потом мы чутка порысили-потянулись, пошагали.
Затем я слезла и мы немного позанимались в руках. Уступки, откид зада, синхронное хождения рядом и остановки, осаживание.
Наверное, это даже хорошо, что на это у меня нет другого времени. Когда мы делаем вот так – по чуть-чуть, оно выходит ненапряжнее и в охотку. Что для меня, что для коня.
А по дороге на конюшню мы встретили нашу бабушку со Славкой. И покатали ребенка. Ох Пашка и напрягся сначала! Глазенки выпучил, на цыпочки встал и с места не сдвигАлся! На морде было написано: «А вдруг ОНО упадет???!!! А я как всегда крайним буду!!!». Пришлось успокаивать лошадь сахаром и с уговорами тихонечко вести в поводу. Парус нервно хавал сахар, переживал, но шел. Уже рядом с конюшней я их всех вместе сфоткала и пошла заводить Серого домой. Его там сено и запаренная зеленка дожидались.

i-106.jpg

i-107.jpg

i-108.jpg

(Славка) - Что там??
(Парус) - Где???!!
i-109.jpg

Ой какие же вы у меня умнички оба!!!
Ужасно понравилось видео, молодцы!
Несколько вопросов возникло, не критики, а именно вопросов, потому что мы делаем не так:
Третья и четвертая клавишки - там стоит на один темп или все-таки на два? Почему там длиннее? Какая-то есть для этого причина?
Мы заходим на клавишки с рыси, потом перед первой лежит подсказка и потом уже все время до проезда на последний барьер "на выходе" в седло уже не возвращаемся - в полупосадке. Потом подсесть только перед тем как двинуть на выход, но у вас выхода вроде нет... А вы как делаете и почему?

Ой, Аня, спасибо! Пашка-то молодец, без сомнения! А я там валяла по полной программе. Ну, нет опыта...
Про клавиши. Везде стоит под один темп, но для Паруса - широковато. Но так и задумано. А выход тренер убрала - мне только еще выхода не хватало :lol: Заходим на галопе. Но опять же - можно и на рыси.
По поводу "садиться или не садиться" в седло на клавишах. На сколько я понимаю - возможно их преодолевать и так и эдак.
У меня же получилось нечто среднее: если сильно приглядеться, то можно (наверное :) ) заметить, что я в седло-таки не сажусь. Но и полноценной полупосадки у меня не получилось, увы (потому тренер и командует "села-села", иначе б я просто на плечи лошади свалилась).
Если честно, я пока на прыжках не сильно соображаю. Как бы это сказать... Не осознаю себя что ли до конца. То есть вот иду до поворота галопом нормальным, с поворота смотрю на препятствие, а дальше - малоосознанные телодвижения. Тренер мне кричит, чтобы я замерла руками и корпусом, а я там извиваюсь! Причем реально не замечаю это за собой. И только уже на ролике увидела, что да, действительно извиваюсь. У меня раньше с галопом подобная ерунда была. Проходит, слава Богу. Теперь вот это. Ну, тут все просто как мне кажется - надо больше тренировок :roll:

Это же у тебя первая тренировка прыжковая после колоссального перерыва!!
А ты себя ругаешь за такие, уже продвинутые вполне себе, ошибки!
Мне все нравится! Ну да, не без косяков. Сейчас вот еще на земдленной съемке посмотрела- ну да, есть, валишься, но это ерунда, это придет. Главное, мне кажется, что тело твое все делает правильно, будто бы оно помнит - во время приподняться, отдать руку, опуститься, а то, что ему при этом не хватает изящества и гибкости, так это придет! (например: Я тут намедни стала делать йога-комплекс, так первые разы не могла вообще ноги не то что за голову, чуть чуть вверх закинуть. Две недели прошло и стала как мячик туда-сюда кувыркаться ;))
Ты снимай еще видео, если не трудно!
Мне стало так нравится именно видео смотреть, все так наглядно и просто!
ПыСы. Я кстати собираюсь в Москву по работе, вот подумываю, может тебя поснимать?:)))

Ankaa написал(а):
Тире написал(а):
Извините, а зачем им работать на шлее?

А почему бы и нет?
Моему, например, полезно помимо развязок ещё и на шлее поработать, бывает, что при работе на корде он зад отклячивает, а шлея его в этом стабилизирует, главное, что шлея может и практически болтаться, просто как напоминалка ему - как сигнал :)

Ankaa написал(а):
Ты снимай еще видео, если не трудно!
Мне стало так нравится именно видео смотреть, все так наглядно и просто!
ПыСы. Я кстати собираюсь в Москву по работе, вот подумываю, может тебя поснимать?:)))

Да, видео - это действительно наглядно. Фотки, канеш, красивишнее выглядят частенько, зато видео куда честнее :)

Я буду тебе очень рада! :D Приезжай, захочешь если - еще и наверх залезешь ))

Тире, Жень, у тренера нашего поди попробуй лошадь зад не подвести... Ага, она его ей подведет, а потом догонит и еще раз подведет!! :lol:
А вообще о шлее Letoonia хорошо отзывается.

Ugolek написал(а):
Я буду тебе очень рада! :D Приезжай, захочешь если - еще и наверх залезешь ))
А вообще о шлее Letoonia хорошо отзывается.
Хорошо бы!!!! Я, как буду собираться в Москву, отпишу тебе в личку еще, но ориентировочно - в последнюю неделю февраля.
Про шлею... Мои знания (построенные только на личном опыте) говорят мне о том, что шлея хороша в двух случаях - (1) в постепенном выезжании молодой (ну или не очень) лошади для подготовки ее к сбору и (2) в тех случаях когда проблемы со спиной для расслабления и/или накачки мышц, чтоб не под верхом, а дабы снизить нагрузку от веса всадника, именно на шлее.
А зачем вы гоняете Паруса, который все умеет? Есть ли еще какие-то показания для шлеи?
П.С. Если вдруг это выглядит грубовато или как критика типа "а вот какого черта вы бинтуете молодую лошадь?" то заранее говорю, что пишу это с пытливым выражением на лице, стремясь разобраться и получить новые знания, а не обругать и сказать что вы дураки ;)

Я не воспринимаю распросы о шлее как критику :D Тоже высказываю свое мнение, очень рада узнать о ней что-то новое :D А вообще каждая лошадь индивидуальна, поэтому надо смотреть на каждый случай в отдельности :D
Ankaa написал(а):
Про шлею... в тех случаях когда проблемы со спиной для расслабления и/или накачки мышц, чтоб не под верхом, а дабы снизить нагрузку от веса всадника, именно на шлее.
Для своего я использую шлею как расслабление без веса всадника, для дисциплины, как писала выше. И спина больная имеется, только не у коня (тьфу, тьфу, тьфу), а у меня :? и по наставлению дохтора более двух раз верхом в неделю мне нельзя - так что развлекаемся остальное время в руках, на корде :P

Кать, а о шлее я узнала впервые и так же узнала как на ней работать именно от Лены ещё в Гелиосе, за что ей большое спасибо :D

А зачем вы гоняете Паруса, который все умеет? Есть ли еще какие-то показания для шлеи?
П.С. Если вдруг это выглядит грубовато или как критика типа "а вот какого черта вы бинтуете молодую лошадь?" то заранее говорю, что пишу это с пытливым выражением на лице, стремясь разобраться и получить новые знания, а не обругать и сказать что вы дураки ;)

А Парус на шлее и не бегает, у нас развязки да шамбон...
Сама я на шлее лошадь не работала. Только видела разок как тренер это делает. Она, помнится, говорила, что на шлее лошадь немного по-другому тянется. Чуть более вперед-вниз, чем на шамбоне. Как-то так... Потому мне про нее и сказать-то особо нечего :oops:

Про типа "критику": я не параноик :D И меня скорее можно обидеть молчанием, чем обсуждением (даже очень жарким) :wink: Тут, главное, чтобы все, кто в дисскуссии участвуют понимали, что это именно дискуссия, а не военные действия :)

Тире, да, Ленка - она такая, много чего интересного-полезного поведать может :lol:

Интересно почему так получается:
когда мы вместе с мужем заезжаем в конный магазин, то он вечно меня торопит и, перехватывая мои взгляда на ту или иную вещь, опережающе кричит, что нам ЭТО не нужно. А вот когда он один в магазин заглядывает, то самостоятельно покупает вещи даже не второй необходимости. :twisted:

Где справедливость??

Вот сегодня в итоге прикупил резиновую кормушку и канистру (5-ти литровую такую канистру, ага! :shock: ) масла для копыт нашей любимой фирмы C&D&M :roll:

Эк у тебя глюк какой словился! :shock:

По поводу канистры, Саша сказал:"ВЫГОДНО!" :lol:
В общем, маслом для копыт мы на весь период кризиса, думаю, запаслись :roll:

Так вы канистру копытки купили :!: а я сразу и не сообразила :not: :oops: вот и спросила, нафига козе баян, вернее Парусу канистра :lol:

Да у меня вчера тупил комп по страшному :evil:
А раньше вроде был такой квадратик с крестиком красным внизу сообщения и можно было удалить, а сейчас нетю его :?

В выходные до лошади мы доехали только в воскресенье. В субботу банально побоялись. Аварии, пробки… Провели спокойный день дома.
В воскресенье же, рассудив, что все кто хотел улететь в кювет улетел туда накануне, поехали на конюшню.
Позаниматься с тренером, к сожалению не удалось, одной заниматься на плацу не шибко хотелось. Зато Натали-я (на Гамме плюс Лёлик на свободе с ними) как раз собиралась в лес и я присоединилась к ней.
Парус ЗАЖИГАЛ. А чего б ему не позажигать, если у него накануне случился непредусмотренный графиком выходной? Нет, ничего прям плохого он не делал. Ну, никаких подскоков или чего там еще делают расшалившиеся лошади? И даже руки мне не отрывал. Но вот именно работать он не хотел. Ни тебе согнуться, ни тебе челюсть отдать, ничего.
Прет вперед, сам себя поперек шире, как крутой джип (увидела недавно на дороге белый хаммер – очень похож, ага!). Причем если раньше он пер, но при этом спотыкался то и дело (ну, еще полгода назад даже), то сейчас прет ну очень уверенно. Очень уверенно и мощно. Как-то качественно по-другому!
В общем, я чуть-чуть с Пашкой повоевала, добилась небольших уступок с его стороны и согласилась с тем, что он может таки переть себе дальше, энергию выплескивать.
Мы сделали первую рысь, потом вторую рысь по целине (снега по скакалки), затем там же и резвый галоп, потом ушли на укатанную снегоходами дорожку в лесу. Пошагали и второй галоп, типа манежный. Но манежного не получилось :roll: Потом снова шагали. Рысили. И вот еще один галоп. Проскокали вместе, Парус снова пер как паровоз, как будто мы только из конюшни вышли. Сколько ж там дури?? В итоге я попросилась на повторение.
Наташа с Гаммой остались на месте, а я решила еще разок туда-обратно галоп сделать. От них назад и до них вперед. Назад поскокали резво. А назад… А назад Парус расстелился по земле, так он летел! :shock: Никогда я до этого я такой скоростью не скакала на лошади. При приближении к Наташе мы стали притормаживать, и я весело крикнула (идиотка, ага!! :evil: ) Лелику, до того стоявшему рядом с Гаммой, чтоб он ушел с дороги. На что Лёлик развернулся и когда мы уже подъезжали, радостно ломанулся по дороге вперед! Естественно, Парус подначку принял и втопил вслед за ним :twisted: Я его и так и эдак… Да куда там – дорога прямая, ровная, укатанная. По краям деревья стеной, завернуть некуда. Рвать рот… ну так ведь не шоссе впереди, опасности нет. Так и скокали (метров 300, наверное): Лю метров в трех впереди нас, свободный такой, в образе, а следом мы с Парусом. Потом лес закончился, дорожка повернула, Лелька немного замедлился, и я тут же запихнула Пашку в сугроб, на обочину. Лошадь остановился, дрожа всем телом от возбуждения. Причем у меня создалось впечатление, что он не особо понимал, как это мы тут очутились. Развернувшись, мы спокойным шагом пошли обратно, а потом и порысили. Ни психов, ничего. Будто и не скокали только что, неуправляемые.
Конечно, это моя вина была. Сама создала такую ситуацию, сама ж и получила результат. У Паруса с Лю вообще постоянное соревнование, а тут такой шанс! Как удержаться?!

Потом мы снова шагали и под конец уже решили сделать последнюю перед возвращением рысь. Я встала на полевую, опустила Паруса вниз, чуть дослала и тут…. Мамадорогая!!! Парус ВСТАЛ НА ТЕМП! Парус???!! На темп?? Подо мной?! Тренер его этому активно несколько месяцев учила и помнится, шутила, что Парусу это так понравилось, что он теперь сам в полях так делать будет. Но вот уж не думала я, что это действительно произойдет. А тут такое 8) Ощущение – очень прикольные, необычные. Движения более амплитудные что ли у лошади становятся, плюс – очень активный зад. Сесть в седло на ЭТОМ я не решилась, осталась на полевой :)

Вот такая у нас получилась насыщенная впечатлениями полевая езда :D

А вчера мы с утра слетали на конюшню и обновили наконец электропастух. Ох и дооолго (сначала по административным причинам, потом чисто по нашим организационным) мы его ставили. Теперь же наконец все было готово.
И вот, па-ра-ра-рам! Парус в персональной леваде
i-110.jpg

Заехала Лена, чтобы его немного «погонять» для фоток
i-111.jpg

i-112.jpg

Потом запустили в пастух Парусовского другана, жеребенка Федьку. И они побегали немного вместе.
i-115.jpg

Смешной животастый бронтозавр
i-114.jpg

Могучий бронтозавр
i-113.jpg

(Фотки по качеству не очень сори, но снимала я почти что наугад, солнце слепило так, что я мало что видела. Зато какой день был красивый! Чистое небо, яркое солнце и во всем обещание весны!)

Это я такие такие кристаллики не удержалась, сфотографировала.
i-116.jpg

А потом Лена пошла Паруса работать. Вышли из конюшни. Парус: «Ой, на меня ж хозяева из машины смотрят!»
i-117.jpg

И конь моментально преобразился в… прокатную измученную лошаденку. Видимо, шоб пожалели :lol:
i-118.jpg

Но мы жалеть этого хитреца не стали, а поехали домой, оставив Серого тренеру на дальнейшее воспитание.

Сверху