Апрельская котавасия.

• Автор темы Автор темы Ugolek*
  • Дата начала Дата начала
Re: Белеет Парус...

Ох и накачается он у вас в леваде, пока снег не растопчет.. Хотя куда уж больше :)

Ой, Жень... Он по такому вот полю борону таскает (а снег там вовсе не легкий-пушистый, а очень даже плотный и слежавшийся из-за постоянный оттепелей) и не особенно напрягается. Что ему эта левада :lol:
Что Letoonia будет делать летом, когда борону всего лишь по песку надо будет таскать, не знают :roll:

Поздравляю наконец-то со свершившимся делом, с водружением пастуха :aplod:
Сколько ж вы времени в мерзлую землю палочку вколачивали? :shock:

А Парус один там будет гулять или с компахой?

Столбы и колышки мы вбили еще до того, как земля замерзла, конечно! :D
А потом то одно, то другое :oops: Работы-то там на день всего, но это если есть этот свободный день...

И так и так, наверное. В компанию ему если только Федька - он с ним уже раньше гулял, без эксцессов ттт.

А вы с кем-то скидывались, покупая пастух?

У тебя Парус один спокойно гуляет? Мой только стоит у выхода и орет :?

Пастух купили на свои.

Парус тоже не феерично в одиночестве гуляет :? Но сено или трава несколько примиряют его с действительностью. А вот из грунтовой левады выбирался на раз-два.

Как обычно – вспоминаю прошедшие выходные в аккурат перед следующими уже.
Суббота.
Все было мерзко. Лошадь я не чувствовала, все было неудобно.
Нет, первую рысь вот сделали нормально – спокойно и расслабленно.
А как начала пробовать поработать на второй (вольты, восьмерки)… Боже, вскоре захотелось оторвать самой себе руки, ну или на крайняк просто бросить нафиг веревки и ездить всегда только так – на брошенном поводу. Это куда проще, чем пытаться найти пресловутый «контакт», мягкий, постоянный. Получалось, что я все время сбрасывала Паруса с повода, не чувствовала когда пора уступить и смягчить руку. В ответ на непрерывные терзания лошадь (вполне закономерно) послал меня лесом.
На выручку как всегда пришла тренер, которая в который раз (дай Бог ей терпения) стала рассказывать и показывать правильную работу с поводом. И уже в который раз я узнала много новых для себя нюансов (угу, чем дальше в лес…). После стала пробовать применить все это на практике, но мозг мой так кипел от обилия свежей информации, что вскоре я стала даже путать «лево-право», не говоря уж об остальном. И Letoonia посоветовала закончить со сгибаниями и развеяться на галопе.
На галопе все было довольно сносно. Стараюсь на нем сейчас опускать-таки вниз ноги (а то как зажмусь, так они, заразы, наверх ползут) и работать корпусом-поясницей, а не нашаркивать чего-то там пяткой. Ну, то есть как стараюсь… тренер за этим бдит, а я указания выполняю :oops: Зато прочувствовала наконец, как это дослать-затормозить лошадь (вплоть до остановки) поясницей. Выученный Пашка все сделал на раз-два. Не, ну кто бы сомневался :)

В воскресенье стала пробовать применить полученные накануне знания на практике. Лошадь заранее был против. Мол, знаю я, что ты мне ничего интересного-хорошего на рыси предложить не можешь, так что я тут сам по себе, а ты сама по себе. В итоге, озверев от наглого игнора, я (совершенно непедагогично, ага) обложила лошадь матом :evil: Парус, почувствовав мои недобрые совсем уже намерения (убью нах, заразу!!!) тут же предложил иной вариант развития событий. И тут же стал мягким, внимательным, старательным конем. Мы замечательно побегали восьмерочки и вольтики , в том самом долгожданном «контакте»! Уря! :) Долго я его мучать не стала, боясь напортачить и испортить этот наш прогресс.
На галопе меняли ноги (через перемену направления), в большинстве случаев чисто. К сожалению, это действие у меня через раз получается. То все нормально, то я напрочь забываю про шенкель, и лошадь после перемены не меняет зад и крестит. Когда ж я соберу свои мозги-руки-ноги в кучку и начну делать уже хоть что-то стабильно??
Отшагивались вдоль реки, вместе с Letoonia (она жеребенка на корде до того работала). Приятно, когда можно так вот недалеко спокойно прогуляться, вместо того, чтобы наматывать бесконечно круги на плацу.

Из настоящего: с сегодняшнего дня Паруса вместе с Федькой стабильно будут выпускать в пастух гулять (то есть не тренер этим по мере возможности будет заниматься, а как и положено конюх).

И снова Славка и звери... :wink:

Ребенок вводит в семье культ Пашка:

i-120.jpg

i-119.jpg

(На самом деле, листая энциклопедию DK "Лошади", ребенок наткнулся на породу коннемара и...застрял - на иллюстрации лошадка почти вылитый Парус :roll: И уж она ее там наглаживала-целовала-прижималась :D Фанатка! :lol: )

А это фотография наглядно иллюстрирует, как НЕ надо поступать маме...
Пару месяцев назад, мы стали приучать Славку ночью спать в ее детской кроватке (до того она с нами всегда спала). И как-то мне показалось, что ей будет уютно, если рядом я ей игрушку мягкую класть стану. Славка идеей этой не прониклась, в обнимку с игрушкой засыпать совершенно не желала (прекрасно засыпая и без нее) и я отстала. Но прошел месяц... И однажды ребенка при укладывании баиньки стукнуло: "Хочу мышку!" Ну, хочешь, вот тебе мышка. Доча, чрезвычайно довольная, схватила игрушку в охапку и отрубилась. И так какое-то время и продолжалось: засыпали с мышкой под мышкой :lol: Пока... пока Славка не решила, что одной мышки ей, пожалуй, будет маловато...!

И теперь ребенок засыпает практически в зоопарке:
i-121.jpg

А рядом с кроваткой в обязательном порядке должна спать ее верная "лошадка" (попробуй не принеси!):
i-122.jpg

Так и живем :roll:

Да, Леночек. Думаю, лет через 12, она, как ты сказала, бдет говорить нам с Сашей:" Вы идите погуляйте, а я пойду лошадку поработаю!"

Вот и весна. Дождались…

В прошлый четверг к нам приезжала Ankaa. Ох, я ее заталкивала на Пашка! Аня, наверное, все про себя прокляла. Зато не замерзла! :lol:
Парус, канеш, как обычно… Новым человеком не проникся: на развязках нагло домогался вкусняшки (но ничего не получил), под седлом заявил, что где-то обрыв связи и он ничего не слышит. Особенно на галопе. А вот рысь была вполне себе нормальной.
Подозреваю, что еще в моем седле Ане было не особо комфортно. Как тренер говорит, оно «несколько специфичное», хотя я, понятное дело, присиделась за такое время…
Ankaa, вообще, герой! За город с нами потащилась, на чужую лошадь залезла и стойко сносила мои «командования» на плацу! :roll:
Анют, очень-очень рады были познакомиться с тобой и также очень-очень надеемся, что ты еще к нам приедешь (хотя бы посмотреть, как Лена Паруса мучает :wink: )!

Мы же с Пашкой, в перерывах между катанием гостьи, немного порысили-погалопили и даже попрыгали чухончик, который потом превратился в брусья. И у нас (ну, то есть когда я не косячила) даже 2 раза получилось прилично. Из хорошей тенденции: перестали нестись на барьер как потерпевшие, ибо я потихоньку учусь ехать туда расслабленной. Хотя, конечно, первый заход все равно очень нервным получается. Надеюсь, со временем и это пройдет. А еще из нового: я во время галопа иногда (темпа на 3-4) ловила ну прям классные ощущения абсолютного удобства и комфорта и какой-то слитности с лошадью.

Ха! Изучаю Паалмана. Столько нового и удивительного!! :shock:
Взять хотя бы вот такой коротенький пассаж:
"Поворот на переду для подготовки конкурной лошади только тогда имеет смысл, когда лошадь поворачивается "вокруг" передних - а не "на" передних ногах. При выполнении поворота "на" передних ногах внутренняя, передняя нога остаётся неподвижной, она только вращается на месте, что
очень вредно для связок и сухожилий. Также есть опасность, что лошадь сама себя травмирует задними ногами, так как нет продвижения вперёд. И, наконец, внутренняя задняя нога может
двигаться позади наружной, что совершенно недопустимо. При правильном исполнении этого упражнения передние ноги лошади описывают маленький круг, что гораздо легче для плеч и
суставов ног."

А я всегда была уверена, что когда передняя внутренняя остается на месте - это очччень круто и здорово :?

НУ, это круто и здОрово для вестерна. А в выездке клессической повороты выполняются мини-вольтиками, получается :)
Конечно, если неподготовленную лошадь вращать на ноге, она себе че-нить повредит! А вообще, как показывает практика, правильно подготовленная лошадь спокойно и быстро крутит себя как на передних, так и на задних ногах :) Понятно, что при желании известно что сломать можно, просто для разных дисциплин разные требования. В вестерне уже много лет повороты делаются как раз на ногах :) Люди ж тоже не идиоты, чтобы во всем мире планомерно гробить сухожилия :)

Ну, у Паалмана книга-то про ПОДГОТОВКУ лошади (и именно конкурной). И сам поворот этот там не как отдельный фокус-покус идет, а просто как один из множества элементов обучения. Плюс по всей книге красной нитью проходит мысль "не навреди"...

А насчет "не идиоты" и "во всем мире" - я вот очень не люблю подобные обобщения. Имхо, если толпы людей что-то такое делают, из этого не следует, что то, что они делают по определению правильно :roll: (это не камень в огород вестерна, это именно мое личное неприятие подобных доводов для обоснования чего-либо :? )
У Паалмана мысль его конкретно обоснована. К сожалению не знаю, как в вестерне - при обучении молодых лошадей сразу ставится цель, чтобы нога оставалась на месте? Нет разницы между молодым животным и подготовленной лошадью?

Ugolek написал(а):
К сожалению не знаю, как в вестерне - при обучении молодых лошадей сразу ставится цель, чтобы нога оставалась на месте? Нет разницы между молодым животным и подготовленной лошадью?
Это от тренера зависит и от метода обучения. Некоторые сначала добиваются просто уступки задом, не смотря на перед. Другие просят один шаг, но сразу правильный. В любом случае обучение идет приблизительно так - сделала один шаг, отрабатывается это несколько дней, потом просится два шага, отрабатывается несколько дней (недель, месяцов - это все зависит от тренера и от лошади). За время обучения связки укрепляются и могут нести нагрузку. Опять же, при начале обучения, не требуется высоких скоростей.

Ну, это как с прыжками - никто же сразу 120 прыгать не идет :). Если прыгнуть сразу, плечи, приняв нагрузку, не выдержат. А если плавно лошадь готовить, то все будет в порядке :)

Ugolek написал(а):
Ну, у Паалмана книга-то про ПОДГОТОВКУ лошади (и именно конкурной).
У Паалмана мысль его конкретно обоснована.

Про Паалмана подтверждаю, это очень правильная книга. И нравится именно тем, что не просто утверждения, а подробно описано почему именно так, а не по-другому, и на практике все подтверждается.

О, и здесь обновления пропустила :twisted:

А электропастух где брали и во сколько обошёлся?

ritutik написал(а):
Про Паалмана подтверждаю, это очень правильная книга.

Знаешь, Рит, у меня единственный вопрос в итоге возник не по тренингу, а по главе о содержании спортивной лошади. Ибо создалось по тексту стойкое ощущение, что 1-2 часа левады для нее - уже счастье и радость. :?
А тут дерешь на себе волосы и всячески переживаешь, если твоя лошадь гуляешь ВСЕГо 1-2 часа в день...

Pion-piolun написал(а):
А электропастух где брали и во сколько обошёлся?

Брали в "МС Сервис" (http://www.olli-ms.ru/), в конце ноября. Всякие штучки непосредственно из каталога вышли в сумме на 15 тыс. Плюс к этому надо было докупить самостоятельно автомобильный аккумулятор (для питания пастуховского генератора) и зарядное устройство для этого аккумулятора (еще на 5 тыс. вышло).
Но мы все покупали с перестраховкой, канеш, чтобы и зимой 100% все нормально работало и шоб никаких "побегов из курятника" не было. Поэтому и аккумулятор на 160В (а не на 30 или даже 15, как многие, знаю, берут), плюс именно зимняя лента (самая дорогая в итоге). Собственно, именно генератор и лента - основная статья расхода.
НО! Тут хозяйка конюшни нашей заинтересовалась пастухом и хочет левадки еще приделать (благо на один генератор можно повесить до кучи этих периметров). Я пообещала узнать новые цены. Прислали мне прайс... :shock: :shock: ВСЕ цены выросли в 1,5-2 раза!!
Евро вырос :evil:
Вот думаю, если поедем в Финку этим летом, то там, наверное, все прикупим. Процентов 30% как минимум разница по ценам должна быть...

спортивная лошадь должна гулять, но если она гуляет полдня - она там "устает" и ее "не хватает" на тренировке. Лошадь, несущая серьезную нагрузку, должна отдыхать :? - в деннике.
Я как-то пробовала работать Плашу 2 раза в день, потому что не было возможности гулять, через несколько дней она перестала стараться на основной (вечерней) тренировке, угас "огонек".
поэтому 1-2 часа в леваде - это нормально, особенно для тех, кто в леваде не стоит.

ritutik написал(а):
спортивная лошадь должна гулять, но если она гуляет полдня - она там "устает" и ее "не хватает" на тренировке. Лошадь, несущая серьезную нагрузку, должна отдыхать

Понятно. Но тут тогда должны быть реально серьезные нагрузки. То есть подготовка и выступление по большим высотам, если мы говорим о конкурной лошади.
Просто вот на тех же проконях периодически возникают споры относительно необходимости и продолжительности гулянок лошадей. И, помню, были высказывания того плана, что мол за рубежом лошади из Большого спорта имеют длительный выгул.
(но я фактами по этому поводу не обладаю, так что если они есть у тебя, было бы реально интересно узнать о том, как "у них" организован выгул :roll: Или "там", как и у нас - кто во что горазд?)

Ugolek написал(а):
Ну, у Паалмана книга-то про ПОДГОТОВКУ лошади
А насчет "не идиоты" и "во всем мире" - я вот очень не люблю подобные обобщения. Имхо, если толпы людей что-то такое делают, из этого не следует, что то, что они делают по определению правильно :roll:
Смотрю, у нас тут началась повальная Паалманомания :)
Это хорошо. Впрочем стоит только раз взглянуть на эту книжку и сразу становишься Паалманоманьком - более подробной и толковой книжки я не встречала. Филлис, конечно, корифей, однако именно в применении к нашему времени ИМХО - Паалман - лучший.
П.С. Очень понравилась процитированная мысль про "во всем мире"!

Ugolek написал(а):
ritutik написал(а):
спортивная лошадь должна гулять, но если она гуляет полдня - она там "устает" и ее "не хватает" на тренировке. Лошадь, несущая серьезную нагрузку, должна отдыхать

Понятно. Но тут тогда должны быть реально серьезные нагрузки. То есть подготовка и выступление по большим высотам, если мы говорим о конкурной лошади.
Просто вот на тех же проконях периодически возникают споры относительно необходимости и продолжительности гулянок лошадей. И, помню, были высказывания того плана, что мол за рубежом лошади из Большого спорта имеют длительный выгул.

это понятно.
длительно они отдыхают в период отдыха :roll:
левады там...эээ.... приспособлены для этого, с хорошим грунтом и ограждениями, и лошади с самого детства приучены гулять. у нас же что то отсутствует из этих требований.....
а вообще индивидуально нужно смотреть.

помню, как лет 15 назад кустарный перевод Паалмана мы доставали как эксклюзив и ксерили уже с неоднократно отксеренного экземпляра :roll: до сих пор пользуюсь :idea:

Сверху