Апрельская котавасия.

• Автор темы Автор темы Ugolek*
  • Дата начала Дата начала
Re: Белеет Парус...

ritutik написал(а):
омню, как лет 15 назад кустарный перевод Паалмана мы доставали как эксклюзив и ксерили уже с неоднократно отксеренного экземпляра :roll: до сих пор пользуюсь :idea:
Оказывается, оргинальный Пааламн гораздо больше этого популярного отксеренного экземпляра! :)

Рита, стесняюсь спросить... а что за "периоды отдыха"? :oops: Ничегонеделание в межсезонье? И как долго лошади на курорте?

А Паалман... Ну почему у меня этой книги не появилось хотя бы пару лет назад? :( Стольких бы ошибок удалось избежать...

Фото с прошлого четверга, когда к нам Ankaa приезжала:

i-124.jpg

Рысят.
i-125.jpg

i-126.jpg

Учебный процесс
i-123.jpg

Приземление с брусьев.
i-127.jpg

К сожалению, у фотика сдыхала батарея (замерзал он, видимо) и фотографий получилось сделать совсем немного.

Ankaa написал(а):
ritutik написал(а):
омню, как лет 15 назад кустарный перевод Паалмана мы доставали как эксклюзив и ксерили уже с неоднократно отксеренного экземпляра :roll: до сих пор пользуюсь :idea:
Оказывается, оргинальный Пааламн гораздо больше этого популярного отксеренного экземпляра! :)

в моем 354 страницы, до второго соревновательного периода включительно. думаю, мой таки полный (оригинал видела только на немецком, но в Германии, поэтому сравнить возможности не было).
то, что в инете висит - копейка от рубля :wink:

у спортивной лошади соревновательный период должен чередоваться с периодами отдыха. все индивидуально. отдых, конечно же, это не стояние в деннике, и наверно даже левады мало. нужен простой тренинг без прыжков.

Ugolek написал(а):
Рита, стесняюсь спросить... а что за "периоды отдыха"? :oops: Ничегонеделание в межсезонье? И как долго лошади на курорте?

Честно говоря, я не знаю, как конкурно-выездковые лошади (но, наверное, примерно так же), а рысистые, скакаши и пробежники готовятся к конкретной нагрузке на сезон. Т.е. расписание бегов-скачек-пробегов известно заранее, и заранее же предполагается, в каких из них лошадь будет участвовать. Исходя из этого, тренинг строится таким образом, чтобы лошадь оказалась в наилучшей спортивной форме именно к главным стартам сезона. Но, поскольку "спортивная форма" не может быть понятием постоянным, организм живой, и он устаёт, то по завершении сезона лошади предоставляется отдых. Его длительность зависит от понесённой нагрузки, состояния здоровья и от начала следующего выступательного сезона. Это может быть и месяц, и два, и три. Лошадь ни в коем случае не ставится "на прикол" в денник, она обязательно должна иметь ДЛИТЕЛЬНЫЙ выгул, а ещё лучше - выпас (но у нас, как правило, сезон отдыха для полевых видов спорта - это зима, поэтому с выпасом туго), если ей требуется - то моцион в каком бы то ни было виде (кого-то на корде можно погонять 3 раза в неделю, а кому-то хоть час в день, но под седлом отдай, а то из ушей избыток энергии брызгать будет, тут индивидуально).

Pion-piolun, очень интересно, спасибо! :)

ААА! А в моем Паалмане ровно на 100 стр меньше (200 с чем-то)! Там описан хоть и полностью, но только первый год обучения, т.е. до первого соревновательного созена :cry: :cry:

Снова пишу о событиях недельной давности.

В субботу была на проконевской встрече. Пообщалась со знакомыми, потискала клевых собак 8) Встреча получилась, как правильно заметила Диана? практически «посиделками «своих».

В воскресенье немного прыгали. Как-то стремно.
Если по-порядку:
На разминочной рыси у Паруса были свои интересы и с моими они никак не пересекались. Его сильно интересовали редкие прохожие, дети, которые играли возле дач на пределе видимости, проезжающие машины (особенно если это грузовики). Он с таким любопытством пялил на все глаза, что можно было подумать, он не имел возможности наблюдать с плаца подобные вещи вот уже как год. Решила для себя, что в дальнейшем буду брать с собой корду – для таких вот дней, когда лошадь мыслями далеко. Нехай на веревке разминается, дабы лишний раз ее не терроризировать.
Чутка погнулись после этого (как работа началась, лошадь «вернулся») и начали галоп. Ибо тренер сказала: «давай немного попрыгаем».
Для начала поставила нам махонькую крестовинку. Я уже как шибко умная расслабилась, с поворота от внешней веревки отцепилась, сижу, еду на препятствие так красиво… И за 2 темпа до него, непонятно с какого перепуга резко снимаю корпусом лошадь на прыжок :shock: С трех ног, ога. Как лошадь долетел – не знаю. У меня было ощущение, что он в полете чуть ли не от воздуха дотолкнулся задом. Я, понятное дело, всякое равновесие потеряла еще в самом начале такого «прыжка», как впрочем и и стремена… После приземления удержалась я только за счет повода :oops: Ошалевший Парус было поскакал, но остановился с голоса. Зайка мой!
Лена потом сказала, что она была уверена, что мы с Пашкой на этой несчастной крестовинке и ляжем.
В общем, привела я, какие были, мысли в порядок и зашли мы еще пару раз туда – нормально. Потом крестовинка превратилась в чухончик. Мама дорогая – высокий! Я на него еду и пищу! Пищу, но еду. Доехали, прыгнули, вроде ничего.
Затем были клавиши. М-дя. Вот на них у меня ваще никаких мыслей не было. Когда в первый раз зашли, я забыла ВСЕ, чего делать надо. Сидеть в полевой, руками за гривку прихватить, дослать голосом если нужно – все наставления пропали втуне. В итоге лошадь прыгала, а тренер за меня ее голосом досылал. Чего это было – сама не знаю :not:
Потом зашли еще раз - довольно прилично, на том и закончили. Чего судьбу искушать? :lol:

А потом была пятница… Саша во второй половине дня освободился и мы смогли приехать на конюшню.
Пятница стала днем, когда у меня получалось ВСЕ! :flag:
Вышли на плац, а там Лена на Реги прыгала. Мы с Парусом шагали тихонько по периметру, чтобы не мешать. Серый явно присматривался к препятствиям. Когда Лена закончила, мы начали рыську. Причем Парус для себя решил, что вот прямо сейчас мы и будем прыгать! А ну как же, препятствия везде понатыканы, Регбист опять же только что прыгал, знать его очередь. Как давай носиться на рыси тараканом, сворачивать на препятствия и переживать по поводу заходов… Ррр. Получил по попе. Задумался. И в задумчивости бегал себе тихонько, пока мы с Леной болтали.
Потом тренер ушла заводить лошадь, а мы продолжили свой трюх.
В конце отшагивания после первой рыси, подсобрала Паруса и пошли мы гнуться вокруг препятствий. Вау! Никаких претензий к лошади!! Идет, старается, уши от похвал развесил. На рыси – тоже самое. Но я (начитавшись Паалмана) делала короткие репризы и постоянные переходы, добиваясь того, чтобы на них лошадь оставалась в поводу. Рысь-шаг-остановка-рысь-остановка-шаг и т.д. После какого-либо упражнения (сгибания, осаживания, остановки, на переходах) я отдавала повод с одновременным посылом, Серый тянулся за ним и хорошо двигался вперед. И это первый раз, когда лошадь работала настолько стабильно и ровно такое длительное время.
В общем, у меня, видимо, произошло слияние паалмановской теории с объяснениями Letoonia. Весьма продуктивное слияние :roll:
Причем я не могу сказать, что Парус так раньше не мог все делать – прекрасно мог, но не подо мной.
Когда тренер вернулась, я ей продемонстрировала наши успехи и мы начали галоп.
Подъемы без кракозябр, с правильной ноги. И опять же, бежит Парус весь такой собранный да в поводу, я ему его отдаю, а он за ним тянется, сохраняя при этом прежний ход. Здорово!
Менки. Поскольку менки в воздухе при перемене направления у меня чистыми не получаются, мы второе занятие практикуем следующее упражнение:
Движемся галопом на вольту с обратным постановлением, при смене направления добавляем внешний шенкель и вуаля – лошадь отлично меняет ногу. Мне пока такое упражнение дается тяжеловато – сложно себя скоординировать. Но зато оно очень интересно и полезно.

Пятничное это занятие сильно меня воодушевило. Я знаю, что впереди еще немало дней, когда ничего не будет получаться и будут опускаться руки. Но такие успешные занятия – они дают надежду на то, что прогресс таки есть, что ты не топчешься на одном месте и что можно и нужно продолжать.

Выходные.

В субботу ездила к остеопату, соответственно 3 (а лучше все 5) дней ВЕ мне была противопоказана.
Ну, и ладно! Зато всласть посмотрела на то, как ее занимаются другие :) Ибо в воскресенье возили Паруса на соревнульки в «Фаворит». Ездили как и раньше – за опытом. Надо же было наконец показать лошади, что такое манеж (прыгала, конечно, тренер и конечно же – вне конкурса). Записались, естессно, на самую маленькую высоту – 80 см. Все-таки первый раз в закрытом помещении. Было прикольно. Когда Парус зашел в манеж, он заржал :shock: Блин, да он последний раз ржал когда мы еще в Эдеме стояли, он ведь такой молчун! Бедняка явно пребывал в шоке. Не, он не отпрыгивал, не шарахался, но глазииищи у него были…! :wow При этом лошадь тут же забыл, что он умеет гнуться, собираться, отвечать на шенкель и прочее. Он пытался смотреть во все стороны сразу. Но на это, увы, совсем не было времени: 15 минут разминка, а затем выступление, а пока ждешь свою очередь шагаешь на улице, т.е. глазеть по сторонам особо некогда.
В общем, Letoonia c Пашкой маршрут прошли чисто и даже с очень неплохим временем (получились 4-е по времени) :flag: При этом было довольно забавно: сами препятствия лошадь прыгал технично, старательно, а в проездах бревно-бревном! Уж как там Лена на препятствия заруливала - не знаю.
К сожалению, фотки я сделала только во время разминки (и то, чуть с мужем не поссорились из-за этого :oops: , т.к. ему именно в такой волнующий момент срочно потребовалось все мое внимание). А на выступлении просто не успела прощемиться через толпу народа на трибуны, наверх и в итоге просто смотрела его внизу.
Я довольна осталась. Надеюсь, тренер тоже :wink: Для первого раза в манеже – вполне себе неплохо.

А наша Letoonia заняла первое место на маршруте 110 см! 8) Вот какие они с Регбистом молодцы!!

P.S. Отдельное спасибо Саше! Он столько времени занимался со Славкой, которая то пыталась накормить всех подряд лошадей сеном, то попрыгать на боевом поле в манеже, то догнать кошку, которая имела неосторожность попасться ей на глаза :roll: Да и ребенок тоже проявил просто чудеса стойкости – 5 часов и ни писка. Заплакала только когда уходили уже – не всех лошадей, видимо, успела накормить. А как она комментировала некоторые выступления…«О-па, о-па!», - восклицала Славка, она, когда лошадь преодолевала очередное препятствие.

P.P.S. Встретили АС, с удовольствием пообщались. Он привез свою ученицу, Соню. Ой, такая маленькая еще, а лошадью на маршруте (жеребцом) уже крутит как хочешь. Вот она, Школа!

i-132.jpg

i-133.jpg

i-134.jpg

i-135.jpg

Re: Белеет Парус... "Фаворит" 08.03

Молодцы!!! Просто здорово! :) И Парус молодец, и Letoonia :)

Спасибо, девушки!

Сегодня мне снова невероятно повезло, ибо мы смогли после обеда поехать на конюшню.
Поскольку лошадь уже был отработанный (я бы даже сказала, что уработанный, судя по заклейкам :lol: ), я решила совершить трудовой подвиг и разобрать аптечку и этажерку со всякими пашкиными мелочами. Последний раз я такое делала… эээ… в Дадмале еще.
Ну, глаза бояться, а руки делают! Всего какой-то час и этажерка сияла чистотой, из аптечки исчез бардак, а в мусорку отправилось несколько пакетов с просроченными лекарствами :roll: После этого оставалось только сложить в аптечку вновь привезенный мешок со всевозможными тюбиками, пузырьками и ампулами. Теперь по поводу обеспеченности лошади «на всякий пожарный» можно не переживать…

К тому времени, как я закончила, Парус давно схомячил свой обед и подъел остатки сена. Можно было чиститься.
Линяет уже не так сильно. Но шерсть еще далеко не летняя. Будет еще несколько «подходов».

Потом я решила прогуляться немного вдоль реки, чтобы попутно немного позаниматься в руках. М-да… У лошади – весна! Мозги в полной отключке… Только к концу получасовой прогулки Парус перестал постоянно пытаться меня ущипнуть за куртку, и вообще влезать в мое пространство то головой, а то и вовсе всем корпусом Наглец! Остановки, вернее сказать НЕостановки выходили такими– будто он их вообще никогда не знал. И первый раз команду «Стоим» слышал. Ужоснах. И еще такой дулся, что я не давала бухнуться ему в первую попавшуюся лужу и пообгрызать все встречные кустики. Ну, чего-то там добилась, на чем и закончили.
Посмотрим, чего завтра будет :twisted:

А тут мне Letoonia зимние фотки скинула. Ох и холодно в тот день было!

i-376.jpg

i-382.jpg

i-383.jpg

i-384.jpg

i-386.jpg

i-387.jpg

Наступает безгрунтица. Очень надеюсь, что ненадолго.
Надо отдать должное «Пахре», за весь год, что мы тут стоим, грунта не было в общей сложности около 4 недель всего. Все остальное время или на плацу или в полях или же в лесу можно было заниматься. Плац вообще очень удачно в этом плане расположен – на возвышенности, да еще с небольшим уклончиком, так что даже после сильных дождей просыхает он быстро (особо если тренер его еще и проборонит), да и весной снег там сходит за пару недель.

Парус – серый зайчик :kiss: На следующий день после моей последней заметки отработали мы с ним замечательно. Единственно, что в конце второй рыси лошадь занервничал: «Я знаю, сейчас должен быть галоп, а значит ты меня как-то будешь дергать, и ваще, чет я боюсь!» Пришлось ему напомнить что, во-первых, галоп будет не когда рысь закончится, а когда я скажу (стала его запутывать переходами рысь-шаг-остановка-шаг-рысь и т.д.), во-вторых, я вполне себе уже нормально сижу и управляю на галопе и никаких дерганий не будет. Парус опомнился и подъемы, как и сам галоп получились очень хорошо. Никаких предварительных кракозябр, никаких подъемов с неправильной ноги, никаких сильных посылов. Ноги меняли, снова используя упражнение с контрпостановлением.

На следующий день (в вс) с занятием ничего не вышло, ибо мое седло сделало окончательный «швах» и легко прямиком к Парусу на холку (в субботу я ездила в тренерском седле)! :shock: Если сидеть на попе ровно, то еще ничего, чуть подаешь корпус вперед – оно прям придавливало лошадь. Какая уж тут езда. К нам в гости приехала моя хорошая знакомая мужем, я ее немного на Парусе в поводу покатала, тем в тот день и ограничились.

Во вторник была прививка гриппа.

В среду (18 марта) к Парусу приезжал коваль. Мы с ним так хорошо поговорили обо всем, обсудили пашкины копыта. В итоге я его таки уболтала попробовать поэкспериментировать. Так что если такое мое желание к следующей ковке не пропадет, попробуем подковать лошадь на полуподковы.
А на следующий день я, взглянув на календарь поняла, что пропустила накануне пашкин ДР. Вот такая я… мать! :oops: Правда, яблоки свои серая лошадь все равно получила :roll:

Ох. А потом началась хрень, ибо прививка лошади впрок не пошла. Распинаться не буду – сильно зла. Одного не могу понять, почему мы должны из-за этих (пи-пи-пи) прививок подвергать здоровье своей лошади такому надругательству, и плюс, тратить в 10 раз больше денег на профилактику и лечение осложнений после прививок, чем на сами эти (пи-пи-пи) прививки??!! Задолбало :evil:

Уф. Закончу все же на хорошем:
p12915.jpg

(Фото взято с сайта http://www.hvost-griva.ru)

Кать, а что у вас случилось после прививки?

Какое у Паруса седло ёкнулось, уж не то, с каким вы его из Ренена выкупали?

Тире написал(а):
Какое у Паруса седло ёкнулось, уж не то, с каким вы его из Ренена выкупали?

Ну, что ты, Жень! :shock: То седло покоится с миром вот уже почти... эээ 3 года!
Скончалась (по всей видимости) моя б/у Ратомка-универсалка, что мы купили, когда в Дадмал переехали.

А про прививки. Извини, я сейчас, наверное, не буду это широко выносить. Вот как все пройдет-успокоится-залечится, тогда да... обязательно! :twisted: А то, я к прививкам ваще "неровно" дышу. А тут такое... разойдусь слишком, боюсь :roll:

Ну я и удивилась, как это - то седло ещё живо :shock: :lol:

Прости, что спросила про прививки :oops: Не переживай - все будет хорошо :roll:

Тире написал(а):
Прости, что спросила про прививки Не переживай - все будет хорошо
Жень, тебе-то за что извиняться? :) Спасибо, я тоже очень хочу, чтобы все было ок!

Выходные.
Суббота.

Какая чудесная была погода! Яркое солнышко и уже совсем по-летнему низкие пушистые облака.
В лес поехала одна. Ох, как же быстро там все тает! Еще неделя и проехать будет невозможно.
Лошадь был почти идеален. Единственное, что уже в конце (в сторону дома) остановки на распущенном поводе от одного лишь корпуса не получались. Ругалась.
Зато!!! У меня случилась новая «веха» в обучении ВЕ – подъемы в галоп в лесу-поле у меня теперь выходят всегда с нужной МНЕ ноги, а не как Парусу захочется. А раньше чистые подъемы только на плацу получались. Мелочь, да, понимаю, но мне приятно :)
А сам галоп мы делали в лесу в сторону дома, и это оказалось совсем не так страшно, как мне это представлялось всегда до того :roll: Парус пару раз намекнул, что можно скокать и чутка побыстрее, но фигли – грунта там ровно на коротенький манежный галопчик было.

В воскресенье в лес поехали уже сменой из трех всадников. И сразу стало понятно, что в компании других лошадей, Парус предпочитает больше ориентироваться на них, нежели отслеживать мои просьбы :twisted: Пару раз подрались в итоге. Нет, его, конечно, можно остановить и заставить стоять, когда впереди, например, на поле другая лошадь бодро ускакивает вдаль галопом, но и стояние получает нервным и последующий галоп вовсе не манежным и мне приходится достаточно жестко его держать.
То есть вот раньше я бы даже не придралась к его теперешнему поведению – дистанцию наконец держать научился, попу впереди бегущей лошади уже не щиплет, в нужные мне аллюры переходит, в поле на вольт в сторону от лошадей можно. НО ни мягкости, ни полного спокойствия и внимания (ко мне) у лошади нет. И слишком часто мне приходится грубить лошади и заставлять сделать что-то «из-под палки». Вот и не знаю что лучше? Заставлять-таки Паруса переключать внимание целиком на себя? Не нервировать ни себя ни коня и расслабленно идти в смене (благо ничего криминального конь не делает)? И ловлю себя еще на том, что чем больше что-то получается, тем больше я хочу (и требую от коня). Раньше в полях проблемой было дистанцию держать, а теперь мне красивых переходов галоп-рысь-шаг подавай :?

Что еще…
В пт-сб-вс Пашка не кашлял (ттт), только фыркал. Это хорошо!
А в воскресенье оторвал подкову на ЛЗ. Это плохо. Причем не просто оторвал, а заломал внешнюю боковую стенку по отверстия от гвоздей. Прибивать новую подкову некуда. Это очень плохо :( Ну, и видимо, пора разживаться собственным рашпилем, чтобы в таких вот случаях хотя бы залом запилить можно было, а то покаааа коваль приедет… Теперь многие маршруты нам заказаны – или асфальта много или каменистая дорога.

Сегодня.
Понедельник день тяжелый. Вот уж не врет поговорка. У нас сегодня был первый день «самостоятельного плавания» - тренер наш уехала в отпуск. Впереди еще полторы недели.
Я каким-то неведомым мне образом успела все сделать за 2 ч 10 мин. Но, чувствую, все мои временные рекорды еще впереди (мужу-то на работу надо)… :roll: Главное, все распланировать.
Сегодня приехали, я бегом переодеваться.
Паруса на развязки. Сама побежала зеленку замачиваться поставить. Быстренько почистила лошадь и мы поехали в лес. Тропинки и дорожки выбирать все труднее. Но еще можно найти места для сокращенного галопчика. Ехать в поля нам теперь невозможно – и далеко и дорога не для наших «голых» копыт совсем. Работала много над переходами. В воскресенье тренер мне сделала замечание: при команде к остановке я слишком сильно подаю назад плечи вместо того, чтобы больше подать поясницу. Так что следила за собой и в итоге остановки стали получаться гораздо лучше. Продуктивно отмоционились и спокойно вернулись назад в конюшню. А там быстро-быстро: лошадь разобрать, попонку накинуть, на задние копыта глину поставить, гомеопатические горошки дать, в денник завести, сенца подкинуть, зеленку дать, грушей угостить, в лобик поцеловать и мигом переодеваться.
Полет нормальный 8)

Второй день без тренера.
Приехали в шесть вечера, в аккурат под раздачу сена. Парус состроил недовольное лицо, когда я потащила его из денника. Так что, прицепив его на одну развязку, кинула ему под ноги сенца. Быстренько почистила лошадь, нацепила ему уздечку и повела было на поле (что перед калиткой в лес), дабы немного поработать на корде. Но чего-то так лень было идти туда по грязи на своих, что с помощью двух ведер из-под глины я забралась верхом на серую спину, и мы пошагали уже так. Снег на поле почти стаял. Но на пару кордовых кружочков его еще хватило. Может быть, даже хватит и на завтра…
У Паруса, видимо, последнее время установка регулярно меня поражать :) Сегодня он был потрясающе внимателен и контактен. Много я не просила (угу, я потихоньку учусь не требовать от лошади сразу всего, что ни придет мне сию минуту в голову, а проявлять хоть какую-то последовательность и умеренность :roll: ), но переходы (шаг-остановка-рысь-остановка) от жестов были очень четкими, команда «стоим» великолепна, откид зада от жеста – также. Долго не бегали – 2 рыси по 10 и пару минут галопа (и то его исключительно по ветеринарным соображениям). Да, вот на галопе Парус отработал не очень, но с таким жалким грунтом просить чего-то в принципе нельзя.
Не кашлял, фыркнул буквально 3 раза (ура!).
Чего еще… А! Парус сегодня при упражнениях в руках постоянно эээ… распускался :oops: Вообще, он так никогда раньше не делал. Исключительно (и то – рееедко) во время чистки может так расслабиться. А тут – нате вам. Этому есть какое-то НХ-шное объяснение или простая «случайность»? :) Просто… ну вот мне показалось, что сегодня Парусу было реально интересно и приятно со мной находиться и делать предложенные мною упражнения. Я НИКОГДА раньше такого спокойствия его, отсутствия суетливости, дерганья (что ему очень свойственно по жизни ваще) во время занятий не наблюдала. И после выполнения упражнений, когда я давала ему морально отдохнуть минутку, он просто расслабленно (именно расслабленно, не устало) стоял – а раньше начинал крутиться, тыркаться по сторонам и т.п. Вот и думаю – совпало или нет? Или это ваще к делу не относится? (фуф, ну и тема для обсуждения, канеш, бред сумасшедшего! :lol: )
Когда пришли, на мойке внимательно рассматривала копыта. Зада потихоньку продолжают заламываться... :( Что ЛЗ, что ПЗ... А коваль на этой недели скорее всего вообще до нас не доедет. Но хоть ничего не греется (ттт). Снова поставила глину для профилактики.

Ugolek написал(а):
Чего еще… А! Парус сегодня при упражнениях в руках постоянно эээ… распускался :oops: Вообще, он так никогда раньше не делал. Исключительно (и то – рееедко) во время чистки может так расслабиться. А тут – нате вам. Этому есть какое-то НХ-шное объяснение или простая «случайность»? :)
Ну я вот знаю, что Ханик у Амазонки-Оли тоже распускается когда делает всякие НХ штучки в руках...
А мой вот - никогда.
Может это специальная меринская такая штука?

Ankaa написал(а):
Может это специальная меринская такая штука?
Не знаю Ань :not: Вчера в итоге он также делал. То есть вот не просто случайность.

День третий.
Приехали снова вечером, поздно. До темноты – чуть больше часа. Быстро побежала чистить порося. Попробовала тренерскую щетку, на которую она мое внимание обратила, чтобы сухую грязь счистить – сууупер, раза в три эффективнее, чем своей! Надо будет такой же разжиться, если в каком магазине встретится.
Копыыыыыыта… :( Всего третий день без подков, а там уже заломы вкруговую. Причем, заламывается именно после левады, так как после работы я каждый раз проверяю – новых заломов нет. И только уже дома, вечером, до меня как до жирафа, блин, дошло :evil: – Паруса-то во вторник и среду выводили утром гулять, а земля после ночи еще пару часов замерзшая, то есть грунт – жесткий. Ему этого для заломов хватило. С завтрашнего дня буду просить только во второй половине дня его выпускать, после обеда. До тех пор, пока ночи плюсовые не будут (вроде как со вторника следующего должны уже начаться). И что бы мне сразу об этом не подумать?! :evil:
Работать ввиду жесткой ограниченности во времени, кроме как в леваде было негде. Понимаю, что гонять лошадь в леваде – не айс, но это реально один раз такой. С выходных у меня есть большие надежды на плац (льда там ровно на сегодняшнее солнышко еще осталось да и воды совсем немного – рысью спокойно уже можно работать).
Поработали совсем чуть-чуть, по факту – одну рысишку. Все хорошо. Единственное, заметила, что при откиде зада, Парус внешнюю заднюю стал просто к внутренней задней приставлять, вместо того, чтобы перекрестить. Так что вернулись назад – делаем не через жест, а постукивая хлыстиком по бедру. Тогда делает правильно. Ну, сама виновата, где-то этот момент прозевала.
А сегодня у нас выходной – мужу когда-то и работать еще надо… :roll:

Кать, ни у кого на конюще рашпиля нет? :( Можно было бы хотя бы заломы убрать и перекат сделать, все легче было бы....

Про распускается - не знаю. Марище при мне не распускался, по-моему ваще никогда. Кай, по-моему пару раз распускался... Хз, мож признак расслабления это у них?

Просто… ну вот мне показалось, что сегодня Парусу было реально интересно и приятно со мной находиться и делать предложенные мною упражнения. Я НИКОГДА раньше такого спокойствия его, отсутствия суетливости, дерганья (что ему очень свойственно по жизни ваще) во время занятий не наблюдала. И после выполнения упражнений, когда я давала ему морально отдохнуть минутку, он просто расслабленно (именно расслабленно, не устало)
А это вообще замечательно! Именно так и надо :) Может быть ты была спокойна и расслаблена сама? :) И держала картинку в голове - какой ты хочешь видеть лошадь? :)

Был бы рашпиль, уже б все запилили, канеш. Коваль клянется что будет в пн-вт, не позже. Но раньше, типа совсем никак :(

Iurumi написал(а):
Может быть ты была спокойна и расслаблена сама? :) И держала картинку в голове - какой ты хочешь видеть лошадь? :)

Не, ну конечно я была спокойна достаточна. А вот картинки, нее, никаких картинок! У меня слишком бурное воображение, его лучше ваще в узде держать :lol:
Думаю, что тут большую роль сыграло именно то, что я упорядочила свои требования, не замучивала Пашку постоянными какими-то командами разнообразными. А просто тасовала хорошо ему знакомые, и не в бешеном ритме. И он честно старался. И то, что как-то раньше не получалось, хотя просила вроде тоже самое, легко и чисто получаться стало. Это во-первых.
А во-вторых... Я вспомнила, что когда наш берейтор осенью вынужденно отсутствовала 2 недели и с конем опять де работала только я, он тоже был весьма заинтересован и податлив. И вот думаю, а не это ли еще сильно влияет? То есть я хочу сказать, что это не берейтор так плохо влияет на Паруса, естественно, а то, что лошадь обычно достаточно сильно нагружена умственно и без моих занятий. И когда я раньше пыталась выделять какое-то специальное время для работы в руках, то Парус часто смотрел на меня с упреком, мол, и ты, Брут! :? После этого я на все плюнула и стала разучивать новое где-нибудь после занятий на плацу (минут 5) или просто повторять знакомое во время отшагивания. То есть совсем по минимуму.
Но вот берейтор уехала, мозги у лошади периодически уже не кипят. Он полдня погуляет, а потом вроде как скучает в деннике. А тут я! Да еще с предложением размяться, да еще с бурными похвалами за просто выполнимые вещи. Вот у лошади сразу интерес и проснулся :) Думаю, если б мы жили в режиме занятий раза 3 в неделю, Пашка бы ко мне на ручки бросаться бы начал с просьбами чем-нибудь с ним позаниматься :lol:

Сверху