Re: Белеет Парус...
Снова пишу о событиях недельной давности.
В субботу была на проконевской встрече. Пообщалась со знакомыми, потискала клевых собак 8) Встреча получилась, как правильно заметила Диана? практически «посиделками «своих».
В воскресенье немного прыгали. Как-то стремно.
Если по-порядку:
На разминочной рыси у Паруса были свои интересы и с моими они никак не пересекались. Его сильно интересовали редкие прохожие, дети, которые играли возле дач на пределе видимости, проезжающие машины (особенно если это грузовики). Он с таким любопытством пялил на все глаза, что можно было подумать, он не имел возможности наблюдать с плаца подобные вещи вот уже как год. Решила для себя, что в дальнейшем буду брать с собой корду – для таких вот дней, когда лошадь мыслями далеко. Нехай на веревке разминается, дабы лишний раз ее не терроризировать.
Чутка погнулись после этого (как работа началась, лошадь «вернулся») и начали галоп. Ибо тренер сказала: «давай немного попрыгаем».
Для начала поставила нам махонькую крестовинку. Я уже как шибко умная расслабилась, с поворота от внешней веревки отцепилась, сижу, еду на препятствие так красиво… И за 2 темпа до него, непонятно с какого перепуга резко снимаю корпусом лошадь на прыжок :shock: С трех ног, ога. Как лошадь долетел – не знаю. У меня было ощущение, что он в полете чуть ли не от воздуха дотолкнулся задом. Я, понятное дело, всякое равновесие потеряла еще в самом начале такого «прыжка», как впрочем и и стремена… После приземления удержалась я только за счет повода
Ошалевший Парус было поскакал, но остановился с голоса. Зайка мой!
Лена потом сказала, что она была уверена, что мы с Пашкой на этой несчастной крестовинке и ляжем.
В общем, привела я, какие были, мысли в порядок и зашли мы еще пару раз туда – нормально. Потом крестовинка превратилась в чухончик. Мама дорогая – высокий! Я на него еду и пищу! Пищу, но еду. Доехали, прыгнули, вроде ничего.
Затем были клавиши. М-дя. Вот на них у меня ваще никаких мыслей не было. Когда в первый раз зашли, я забыла ВСЕ, чего делать надо. Сидеть в полевой, руками за гривку прихватить, дослать голосом если нужно – все наставления пропали втуне. В итоге лошадь прыгала, а тренер за меня ее голосом досылал. Чего это было – сама не знаю :not:
Потом зашли еще раз - довольно прилично, на том и закончили. Чего судьбу искушать? :lol:
А потом была пятница… Саша во второй половине дня освободился и мы смогли приехать на конюшню.
Пятница стала днем, когда у меня получалось ВСЕ! :flag:
Вышли на плац, а там Лена на Реги прыгала. Мы с Парусом шагали тихонько по периметру, чтобы не мешать. Серый явно присматривался к препятствиям. Когда Лена закончила, мы начали рыську. Причем Парус для себя решил, что вот прямо сейчас мы и будем прыгать! А ну как же, препятствия везде понатыканы, Регбист опять же только что прыгал, знать его очередь. Как давай носиться на рыси тараканом, сворачивать на препятствия и переживать по поводу заходов… Ррр. Получил по попе. Задумался. И в задумчивости бегал себе тихонько, пока мы с Леной болтали.
Потом тренер ушла заводить лошадь, а мы продолжили свой трюх.
В конце отшагивания после первой рыси, подсобрала Паруса и пошли мы гнуться вокруг препятствий. Вау! Никаких претензий к лошади!! Идет, старается, уши от похвал развесил. На рыси – тоже самое. Но я (начитавшись Паалмана) делала короткие репризы и постоянные переходы, добиваясь того, чтобы на них лошадь оставалась в поводу. Рысь-шаг-остановка-рысь-остановка-шаг и т.д. После какого-либо упражнения (сгибания, осаживания, остановки, на переходах) я отдавала повод с одновременным посылом, Серый тянулся за ним и хорошо двигался вперед. И это первый раз, когда лошадь работала настолько стабильно и ровно такое длительное время.
В общем, у меня, видимо, произошло слияние паалмановской теории с объяснениями Letoonia. Весьма продуктивное слияние :roll:
Причем я не могу сказать, что Парус так раньше не мог все делать – прекрасно мог, но не подо мной.
Когда тренер вернулась, я ей продемонстрировала наши успехи и мы начали галоп.
Подъемы без кракозябр, с правильной ноги. И опять же, бежит Парус весь такой собранный да в поводу, я ему его отдаю, а он за ним тянется, сохраняя при этом прежний ход. Здорово!
Менки. Поскольку менки в воздухе при перемене направления у меня чистыми не получаются, мы второе занятие практикуем следующее упражнение:
Движемся галопом на вольту с обратным постановлением, при смене направления добавляем внешний шенкель и вуаля – лошадь отлично меняет ногу. Мне пока такое упражнение дается тяжеловато – сложно себя скоординировать. Но зато оно очень интересно и полезно.
Пятничное это занятие сильно меня воодушевило. Я знаю, что впереди еще немало дней, когда ничего не будет получаться и будут опускаться руки. Но такие успешные занятия – они дают надежду на то, что прогресс таки есть, что ты не топчешься на одном месте и что можно и нужно продолжать.