Апрельская котавасия.

• Автор темы Автор темы Ugolek*
  • Дата начала Дата начала
Re: Белеет Парус...

Да и при ежедневной работе будет, проверено. Главное это предсказуемость в реакциях, задачи, которые лошадь может решить и разнообразие :)

Ой, у нас тоже заломы на задах :( В принципе, скорее всего из-за расчистки поздноватой (он же ногу травмировал, и я решила недельку подождать, не беспокоить его с ногой). Ужас :(

И я тоже сейчас перестала коня мучить регулярной работой в руках (я имею в виду игры всякие), прошу время от времени, в произвольном порядке, - и конь более расслабленным стал, не нервничает. Всё как всегда: главное в какой-то момент нужно заставить себя отстать от лошади)) Что в выездке, что в НХ, что в любой другой дисциплине. Но иногда это так трудно! Особенно, когда что-то получается))))

Iurumi написал(а):
Да и при ежедневной работе будет, проверено.
Но не ПОСЛЕ ежедневной и довольно тяжелой работы. имхо. :roll:

Julide написал(а):
Ой, у нас тоже заломы на задах :(

Я вот надеюсь, что в ближайшем будущем научуть-таки хотя б заломы запиливать самостоятельно. А то пока коваля ждешь, пол-копыта заломается :?

Julide написал(а):
Всё как всегда: главное в какой-то момент нужно заставить себя отстать от лошади)) Что в выездке, что в НХ, что в любой другой дисциплине. Но иногда это так трудно! Особенно, когда что-то получается))))
ППКС! :D

День пятый.
На конюшню смогли подъехать только ближе к 9 вечера.
Лошадь меня встретила вот ТАКОЙ :shock:
i-138.jpg

Но вычищать ее даже мысли не возникло, счет шел по минутам – успеть бы отработать до того, как земля застынет. Так что выволокла на развязки, раскрючковала (ура, новых заломов не появилось) копыта, недоуздок натянула и вперед, на выход.
Плац, конечно же, был в стадии замерзания, зато удалось найти на поле ровную площадку с довольно мягким грунтом (все-таки там воды уже совсем мало в грунте, в отличие от плаца) и там мы полчаса и отбегали.
Видно было, что лошадь вчера не бегала: Парус двигался очень широко, охотно, то и дело раздухариваясь и пытаясь немного подыграть. Посреди рыси разрешила ему сделать пару кругов галопа – уж больно просил. Довоооольный такой проскокал :) Но при этом – в рысь-шаг даже с галопа переводился замечательно. Делали переходы, сегодня к обычным шаг-рысь-остановка добавила еще и осаживание на корде (всего по 1-2 шага). Осаживание делала с голосовой команды, но добавляла еще и волну по корде – все получалось. А я и не ожидала такого… Вообще, у нас как-то само-собой, потихоньку выучилась команда к замедлению аллюра от волны по корде. Замедление, вплоть до остановки, а теперь вот и осаживание еще. Прикольно! Раньше только осаживание от волны получалось, когда я стояла перед лошадью.
Но снова закавыка с откидом зада случилась: приставляет ноги и все тут. Решила не заморачиваться этим сегодня и оставить проблему на выходные, когда хоть время будет.
Отшагивались мы уже в темноте.
В конюшне помыла копытки, поставила на зада глину (ттт, не греются!) и отравила Пашку в его домик. А! Совсем забыла написать, что он уже пару недель как живет в другом деннике – по моей просьбе его переставили в свободный денник у самого выхода.

Из плохого: 2 раза кашлянул во время рыси и 3 раза подряд уже на развязках в конюшне. Убейте меня, не могу это слышать!

а почему ты его не куешь, если копыта заламываются?
а то я пропустила видимо эту проблему

Рит, а мы на круг и ковались (с Дадмала). Да вот в полях оторвал подкову на ЛЗ, с таким заломом, что туда ничего не прибить. Пришлось снять и вторую подкову.
А Уваров будет в пн, уже договорились окончательно.

Пока, окромя заломов там все ттт нормально. Главное, что ничего не греется. Но на очень жесткой поверхности (например бетонном полу в конюшне) лошадь явно осторожничается.
Но может быть, проживем и так? Ну, будем беречься усиленно, нагрузку снизим, грунт выбирать придирчиво...

Кстати, до Дадмала мы на зада не ковались вовсе. И все нормально было. А вот потом пробовали несколько раз снять подковы (на задах) и получался ужас-ужас. Может быть неправильно, да не ко времени снимали?

Парус, видать, решил четко выразить свое отношение к отсутствию берейтора и…захромал на все четыре :evil: А чего, правильно, халявить – так по полной!

В субботу пошли на оттаявший и подсохший плац, хорошо там так бегали, пока туда не пришел прокат. Парус сразу весь напрягся, расфокусировался, постоянно приходилось возвращать как-то его внимание постоянными переходами. А когда подошло время галопа, лошадь полетел прямой как трамвай, да еще и с контрпостановлением. Кое-как вернула на рысь, подождала пока уйдет прокат и попросила галоп снова – зажаловался на левое плечо. За-ме-ча-тель-но!!! :cry: На шагу-рыси – не жалуется.
В воскресенье приехали – всего обсмотрела-общупала: нигде ничего не греется, ничего не опухло, при прощупывании не жалуется, затвердевших каких-то мышц нет. Работали только шаг-рысь, нормально все. В галоп не поднимала.
В понедельник приехал коваль, запилил заломы и чуть убрал отросшие боковые стенки. Парус сразу же кааак защупал задами на бетонном полу. До выхода из конюшни как на костылях шагал. На мягком – пошел уверенно. Немного поработали, опять же без галопа. Двигался совершенно нормально.
Во вторник приехали уже очень поздно (в темноте), успела только ванночку для задних копыт ему сделать. Обнаружила на задах наливы (уже и не припомню, когда я у него из последний раз видела-то), т.е. лошадь явно бережется. Ванночку, кстати, делала в деннике – на развязках даже не смогла лошадь раскрючковать – Парус попросту не мог перенести вес на одну из задних ног, чтобы дать мне вторую :shock: Особенно бережет ПЗ.
Вчера наливы на задах все также присутствовали. Пошли на плац. Парус совсем немного щупал задами даже там, на мягком грунте :( Но двигаться-то надо… Один день без движения и вот лошадь уже кашляет, избавляясь от накопившейся в трахее дряни. Шаг-рысь отработали без каких-либо проблем. Попробовала поднять в галоп. Ууу, жалуется на плечо, как и в субботу после «полетов». И так мне захотелось тогда удавиться…! Или же отправить Паруса куда-нить в табуны, от меня подальше. Ибо я ему одни несчастья приношу.
А вечером муж пытался мне мозги на место вставить. Как-то я, похоже, снова слишком начала над лошадью трястись, вот и посыпалось все одно за другим… Надо заканчивать эту практику, брать себя в руки и делать то, что должно, не устраивая у себя при этом в мозгах светопреставление.
Скорее бы закончилась эта страстная неделя… Дальше будет проще.

Про "трястись над лошадью" - очень верно :( И ещё мне иногда кажется, что когда ты старательно лошадь лечишь, она услужливо предлагает тебе всё новые и новые проблемы - мол, "тебе же нравится лечить, вот и старайся на здоровье". Даже не знаю, что с этим делать.

Кстати да, давно уже поняла - нельзя так. Надо быть внимательным и не более, только начинаешь замечать и лечить каждую незначительную болячку - всё, пошло-поехало... :(

Ugolek написал(а):
Как-то я, похоже, снова слишком начала над лошадью трястись, вот и посыпалось все одно за другим… Надо заканчивать эту практику, брать себя в руки и делать то, что должно, не устраивая у себя при этом в мозгах светопреставление..
Ну трястись, может быть, и не надо, но, знаешь, все-таки ты не совсем непраава. Ведь наливы просто так не бывают... А ты уверена что это от копыт? Как-то я проглядела, что случилось с копытами вашими, что прямо уже ванночки надо делать? Можно в личку или сюда, как удобней. Волнуюсь за вас.

А он еще кашляет? А температуры была/есть? Видимо когда вы делали прививку, до этого лошадь могла простыть или заболевала чем-то, и после воздействия прививки пошла реакция и все начало "болячек" пошло наружу. Отсюда и кашель, и дальнейшие проблемы. Чтобы дальше не пошло хуже, советую освободить от работы, поставить в теплое сухое чистое помещение (без сквозняков),накрывать на ночь попоной, какая бы на улице температура не была, но на ночь это обязательно, выводить на свежий воздух каждый день, поить теплой водой, не давать зерновые и хлеб кормить мягким хорошим сеном (без плесени) или травой (летом). Вообщем удачного исцеления вам, пригласите вета чтобы поставил диагноз, если таковой имеется.

Stripped , спасибо за советы :) Они без сомнения совершенно правильны при каких-то простудных заболеваниях.
У нас несколько иной случай. Ветеринар, естественно, у нас уже был, все его рекомендации мы выполняем. Собственно, каких-то особых дополнительных вещей нам и не надо делать, и я лишь перевела лошадь в другой денник, рядом со входом. Скорее всего это аллергическая реакция на пыль/грибок. Сейчас весна: сено плохое уже, плюс влажно на улице было сильно, плюс время роста всяких спор. А прививка резко повысила сенсибилизацию организма. Вот и получили то, что есть. Выкашливает лошадь то, что накапливается у нее в трахее. Посему - обязательно много гулять (у нас полдня выходит) и обязательно активно двигаться.
Хочу купить соответсвующую емкость и просить конюха замачивать сено (сейчас он просто поливает его перед подачей).

Аня, ванночку я делала для "задубления" копыт. Ибо у Паруса очень чувствительная подошва. Он 2 недели назад оторвал подкову, при этом заломав так, что прибить обратно ее уже было нельзя. В этот понедельник до нас доехал коваль, запилил заломы и совсем немного убрал боковые стенки, на которых лошадь, собственно, и ходил. И тут наступила ж..а. Лошадь на жестком еле стоит. И даже на песке теперь щупает. Будем работать на навозке - там совсем мягко. До приезда коваля (соответственно неделю после отрывания подковы) лошадь проходила-пробегала совершенно нормально... Коваль сказал, что тут придется просто перетерпеть, другого пока ничего не остается. Наливы на задах (синовинальные наливчики) появились через день после коваля, в среду - явно следствие того, что лошадь себя бережет и ставит ноги не совсем естественно для нее, соответственно идет нагрузка. Такие дела...

По поводу "трястись над лошадью"... Тут блин, и сложно и легко одновременно. Легко потому, что я в принципе знаю КАК себя нужно в данном случае вести, сложно - иногда эмоции таки перехлестывают через край и мне уже тяжело остановить себя и не устраивать излишних волнений и накручивание ситуации... Так было прошлой весной, так получилось сейчас.
Но вот вчера вернулась из отпуска наш тренер и у меня реально гора с плеч упала, ибо теперь я не извожусь дома весь день в мыслях о том, как же там сейчас моя бедная лошадка :roll: Ибо знаю, что все необходимое будет сделано, и какую-то критическую ситуацию не пропустят.
Прорвемся! :)

А мы сейчас тоже мучаемся с подошвой :(. У жеребца тоже чувствительная, и с недавних пор стал тоже "как-то не так ходить" по твёрдому. С расчисткой, правда, не очень связано (расчищались месяц назад), зато я это связываю с растаявшим снегом. Отвыкли кони за зиму от грунта. И в прошлую весну он у меня в безгрунтицу сильно щупал, вернее даже хромал, но тогда я грешила на перерасчистку. А теперь грешить не на что, кроме оттаявшего асфальта и гравия. Тоже надеюсь перетерпеть недели две, а потом подковаться.
Про кашель в конюшне мы уже беседовали. В этом году он у меня не кашляет, грипп прививала 3 недели назад, никакой реакции (ну кроме местной, чуток припухло). А вы какую вакцину кололи, если не секрет? Можно в личку.
Я - Эквилис Преквенза. Вообще мне кажется, названия вакцин, дающих осложнения, надо обязательно озвучивать. Поэтому и интересуюсь вашей.

Таня, я вот надеюсь перетерпать с задами и не коваться-таки. Если понадобится терпеть полгода - буду терпеть полгода. Но мы хоббики - нам соревнования не сдались... Хотя, конечно, приятно, когда твоя лошадь выступает, когда они вместе с берейтором показывают резльтаты своего труда... Но что делать...
По поводу прививки - это был реально мой косяк. Я с прошлого года расслабилась (мы тогда пропустили прививк, так как было обострение увеита) и совершенно профукала этот момент, в итоге делали отечественной вакциной :( . За что вет наш, когда приехал, меня не похвалил, конечно...
Опять же в прошлом году у нас осложнение (обострение увеита) было после очередной глистогонки. Просто печень не выдерживает таких вот ударов.
Сейчас стараемся предупреждать подобное профилактиеской гомеопатией. Но в этот раз (при прививке гриппа) даже она не помогла, так что мы подключили дополнительное гом. средство специально для печени.
Вообще, у меня есть глубокое такое предубеждение против прививок. По мне - это каждый раз лотерия. Тем более, если у лошади имеются определенные проблемы или она уже в возрасте :?
И по-хорошему завидую тем людям, которые никогда не сталкивались с последствием осложнений после этих мед. манипуляций с иммунитетом.

Конкурс талантов в Англии, 47-летняя безработная старая дева из Шотландии. И... :shock: Вот уж действительно - "жемчужина в куче навоза"!

http://rutube.ru/tracks/1773220.html?v=a04e1465b796b3944cd176da620fab6d

А как меняются выражения лиц судей и зрителей по мере ее выступления :D

А тётя что-то поёт, как я понимаю? У меня звука в компе нет, поэтому я только на выражения лиц и полюбовалась :D .

У меня Храпун тоже никак не отхромается.
Выковыряли из белой линии кучу камушков мелких, но что-то видно намяло сильно. Шагает нормально, рысит прихрамывая, и все норовит перейти на галоп на трех ногах :(
* * *
Но я не понимаю, вроде Парус такой молодой, что ж у него столько проблем со здоровьем? Тяжелое детство? (Вы ж его, понмится лечили после проката долго, правильно?)

Да, Таня, поет! И ТАК поет... эх,это надо слышать!!

newsland.ru:

"Новым кумиром интернет-пользователей по всему миру стала 47-летняя Сюзан Бойл. Безработная дама родом из маленькой шотландской деревушки 11 апреля приехала участвовать в программе Britain’s Got Talent ("Британия ищет таланты").
"Всегда хотела выступить перед большой аудиторией. И теперь мне надо раскачать этот зал", - заявила Сюзан Бойл.
Перед выступлением Сюзан успела сообщить, что единственная любовь в ее жизни - кошка Пебблз. Что замужем Сюзан не была и, стыд какой, даже никогда не целовалась. Чем окончательно утвердила себя на роль гадкого утенка шоу, причем - немолодого. Когда женщина выходит на сцену, на лицах зрителей - смесь жалости и стыда за то, что сейчас должно произойти.
- Сколько вам лет?
- Мне 47 (свист в зале, Сюзан качает бедрами) И это только одна из моих граней.
- Ок, ваша мечта?
- Я хочу стать профессиональной певицей!
- Почему не стали?
- До сих пор не было шанса. Вы мне его даете!
- Что вы будете петь?
- Я буду петь "У меня есть мечта" из "Отверженных".

Выражения лиц поменялись в одну секунду, скептическое отношение сменилось восторгом и оглушительными овациями. Зрители и жюри стоя приветствовали только что открытый настоящий талант – Сюзан Бойл.
"Когда вы стояли здесь, и говорили, что хотите стать певицей, над вами все смеялись. Никто больше не смеется. Это было невероятное исполнение", - сказал один из членов жюри Пьер Морган (Piers Morgan).
"Я так взволнована, потому что понимаю, против вас был настроен весь зал, все цинично ждали вашего провала. И ваша песня была самым большим отрезвляющим моментом в моей жизни. Это была честь - слушать вас!", - подтвердила Аманда Холден (Amanda Holden)

Через час после эфира программы о ней знали не только в Объединенном Королевстве. Ролик с ее выступлением появился на YouTube. В течение первых суток это видео посмотрели 5 миллионов пользователей. Еще через четыре дня общее количество просмотров составило свыше 30 миллионов. И его продолжают смотреть и пересматривать.
Армия фанатов Сюзанн Бойл растет в геометрической прогрессии, как и сайты в Интернете с ее фотографиями, невероятным выступлением в программе и главное – биографией, достойной экранизации. Родовая травма, из-за которой Сьюзан плохо училась в школе и выросла некрасивой, насмешки окружающих, смерть родителей, одиночество, безработица и в возрасте 47 лет - триумф перед огромной аудиторией.
Домены с именем Сюзан Бойл появляются в разных странах, создаются группы в социальных сетях, ей пишут и в комментариях возносят на самый Олимп, последняя мода - футболки с ее именем на груди. Правда, сама Сюзан Бойл, похоже, еще не поняла, что ее мечта исполнилась, она стала известной певицей - по крайней мере, в Интернете."

Ань, да нет у него кучи проблем со здоровьем. Вот ЖКТ был с самого начала не особо хорош, это да, плюс печень. Это мы всегда поддерживали, лечили. К сожалению, именно уязвимая печень позволяет расцвести многим бякам (это и проблемы с глазами, это подверженность аллергиям, это и негативные реакции на прививки-глистогонки). Просто чем лошадь старше, тем больше это выражается и тем вниимательнее и осторожнее нам надо быть. Ну, вот так вот была лошадь "выращена", что тут поделаешь... А сам прокат ему не повредил, его в Реннен привезли полным задохликом, там он где-то полтора месяца отбегал под прокатом и потом нам его напополам с Женей-Иуруми в аренду отдали. Я бы даже сказала, что выкуп в Реннен стал для него эдаким счастливым билетом.

Вспоминала, как в позапрошлые выходные, закончив все дела у меня было немного времени, чтобы просто спокойно посидеть и понаблюдать за лошадью в леваде. Смешно, конечно, Парус с Федькой вместе гуляют! Федька подросток такой неуемный, Пашку достает по всякому, но тем не менее субординацию в главных вещах соблюдает. Кинула им по охапке сена, Серый мелкого для порядка в начале от него поотгонял, а потом разрешил пристроиться с уголочка. Но Федька – тоже не промах. Когда Парус стал валяться, он к нему шкодливо подскочил и давай щипать за бока и толстое пузо! :D Уж Пашка терпел-терпел… а потом как подскочил всем своим видом выражая: «Ну, ффффсеее, мелкий!!!» :twisted: Федька, не будь дураком, со всех ног улепетывал уже, а у самого на морде прям ехидная ухмылочка :lol:
i-149.jpg

i-150.jpg

Еще я вот кого заметила.
i-151.jpg

Такие самоотверженные создания – чуть солнышко пригрело, как они тут как тут, несмотря на то, что еще снег лежит.
А Саша в тот же день видел двух лимонниц.

Похоже, мне как-то удалось успокоиться и перестать психовать по поводу лошади. Для себя решила считать, что лошадь просто в отпуске. Ну надо же ему тоже отдыхать: он весь год прилежно трудился, имеет право :roll:
С копытами вроде нормально – Парус по крайней мере теперь спокойно ноги для всяких процедур дает, стоя на бетоне – уже большое ура!

Прошлые выходные.
В субботу приехали на конюшню уже далеко во второй половине дня (Ездили смотреть дачу! УРА!!! Наконец летом не придется все время проводить в ужасной раскаленной Москве!). Паруса уже подвигали и он стоял сох на мойке после помывки. На мою долю только и досталось хлопот, что почистить коника, втереть корнукресцин, да поставить глину (подвинув его сначала на насыпанные рядом мягкие опилочки, иначе ногу не давал).

А в воскресенье к нам в гости приезжали Анюта М с Максимом! Поскольку ребята интересуются натуральной расчисткой и практикуют ее, мне очень хотелось, чтобы они посмотрели и Пашкины копыта. Было весьма познавательно – послушать альтернативное мнение о наших копытах, расчистке… Пятки у Паруса нормальные, не узкие как мне казалось и с чем я постоянно приставала к нашему ковалю, а вот подошва… Подошва действительно проминалась пальцами и это не был исключительно мой глюк, увы. Собственно, Аня так подробно написала про все это у себя в дневнике, я даже не знаю, что еще можно к тому добавить. Теперь сижу, изучаю переводные материалы по этой теме на Старом Друге, и периодически пристаю к Анюте в аське с различными вопросами :)

Жалко, что погода была недостаточно хороша, и сильный холодный ветер не слишком располагал к приятному времяпрепровождению на улице. Но, несмотря на это, ребята мужественно пошли на поле пофоткать нас с Пашкой. Я ему сделала две рысишки трюха (вполне пристойно) и попробовала поднять чутка в галоп (еще жалуется). Аня показала мне КАК надо командовать лошади разворот, чтобы она не подвисала мозгом. Парус под руководством НХ-профи тут же наглядно это продемонстрировал, без запинки разворачиваясь туда-сюда 8)

Честно стыренные из Аниного дневника фотки:

151281713.jpg

151281769.jpg

Щурюсь как старый крот - солнце сильно бьет в глаза.
151281721.jpg

Хто енто там?
151281728.jpg

:D
151281741.jpg

151281749.jpg

Вот так команда на разворот лошади доступна и понятна.
151281763.jpg

А вот так - не особо (Парус явно "завис")
151281828.jpg

151281784.jpg

151281811.jpg

Немного веселья
151281835.jpg

151281798.jpg

151281803.jpg

Готовлюсь защищать своего Серенького от возможных нападов отвязавшегося Окопа :)
151281873.jpg

Аня, Максим - спасибо, что смогли выделить столько времени и приехать к нам! :D

Сверху