Re: Белеет Парус... Наступил Апрель. Вестерн-заездка.
Сенди написал(а):
Уголек, нормальный у Вас конь, серый, спокойнющий, как мне со стороны кажется и крепкий.
В точку! Спокойнейший и крепкий, ттт!
Не был бы таким - остался б без ноги...
Ну, не только ж о хорошем писать? Напишу и о плохом.
Полторы недели назад Апрешка ночью застрял в задней ногой в решетке денника. Произошло это, судя по тому, что сено было не проедено (по словам конюха) в начале ночи. И простоял он так до утра. Утром пришел конюх, вытащил.
Нам очень-очень повезло, что обошлось без перелома. Что Апрель не запаниковал и не оторвал себе сам больше, чем это оторвалось естественным образом.
Не повезло в том, что конюх по какой-то причине не сказал о произошедшем сразу. Апреля, сильно хромащего потащили гулять... В обед Даша увидела грустного Апреля, спросила в чем дело и ей сказали, что мол, прыгал в деннике и ударился. Естественно, Даша сразу же позвонила мне, рассказала о произошедшем, что хромает, бережет ногу, отекла бабка. Я попросила дать арнику и понаблюдать за конем. Сошлись на том, что скорее всего просто сильный ушиб.
На следующий день на конюшню приехала Ольга (наш бессменный коновод) и расспросила конюха еще раз - как и что произошло. И вот тогда, собственно, и выяснилось истинное положение вещей. Как и в каких чувствах после разговора с Олей я дорабатывала свою смену лучше не вспоминать. После работы Саша заехал со мной со Славой и мы помчались на конюшни, по пути договорившись о номере в гостинице "Каравана".
По приезду в половину 12 ночи, на 2-е сутки после происшествия, мы имели ляжку-коленку, раздутую до размеров баскетбольного мяча и отечную бабку. На ногу конь вставал, но опираться не шибко хотел.
Отправила своих заселяться в гостинице, а сама осталась у коня. Сделала раствор свежих, привезенных с собой горошков арники (имеющиеся на конюшне за эту зиму не один раз подмерзали), массировала попу-спину. Массировать, да и просто прикасаться к травмированной правой задней ноге Апрель не давал категорически. В широком проходе конюшне разворачивался с трудом, ПЗ не держала и зад заваливало.
Звонила Лине, Ане-Ветер, меня успокаивали тем, что если на ногу хоть как-то встает - перелома нет. Все остальное крайне неприятно, но жить будем.
Кажется, Апрелька обрадовался, когда мы приехали. Будто выдохнул и мгновенно переложил ответственность за свое состояние с себя на меня, расслабился. Интересно, может мне это все мнится, можно ли действительно уловить такое в глазах лошади?
Лина сказала растереть спину чем-нить разогревающим, лучше водкой. Ну, водки, увы, не было, зато была купленная Сашей по дороге мазь "911" с нужным эффектом. Апрельке массаж очень понравился, видно было, что он его расслабляет. Накрыла после флиской.
В середине ночи коню вдруг поплохело. Он как-то забеспокоился, задергался, померяла температуру - в пределах нормы, но конкретно для Апреля повышенная. Сделала новый раствор горошков, влила. Минут через пять он успокоился и стал снова кушать сено. Под утро сходила на пару часиков поспать, затем пришла к утренней кормежке - конь был вполне бодр, усасывал сено, температуры явно не было, так что я со спокойной душой пошла обратно в номер отсыпаться.
Пробыли на базе до вечера. Под отъезд поставила купленные днем по совету Лины нано-пластыри: нашлепнула их на самые напряженные места на пояснице, на коленку и внутреннюю часть ляжки и на бабку. Больше ничего с ногой Апрель сделать все равно не давал. Снова массаж спины под флиску, плюс арника.
Ну, а дальше коротенько для истории:
18-го конь стоял
19-го мы снова приехали. Развела ему горошки Руты (для колена непосредственно). Конь уже уверенно опирался на ПЗ, даже полностью нагружал ее, давая отдых ЛЗ. Дал спокойно общупать от копыта до паха всю травмированную ногу, не проявляя малейшего неудовольствия. Сделала массаж, затем втерла троксевазин - и на ногу и на спину. Отек стал чуть поменьше.
20-го Оля вливала приготовленные накануне растворы арники и руты. Делала массаж+троксевазин.
21-го Оля делала массаж и взяла Апрелька на пошагать 10 минут! И написала мне, что он даже не хромал!!!
22-го Приехали. Отек значительно спал! Осталось примерно 20-25% от того, что было первоначально. Конь веселый. Пошагали 20 минут, Апрель игрался и время от времени подрывал рысью на пару темпов. Не хромал. Но в начале шага 2 раза покашлял, глубоко и много-много отфыркивался (( Застоялся. Волевым решением отправила гулять в леваду. На бабке (где отек, кстати, не спал шибко) обнаружила мокрец. Нечто воспаленное и сочащееся сукровицей. Назвала условно травматическим мокрецов. Оля поделилась волшебной мазью, посмотрим как пойдет.
Перед отъездом влила раствор Руты, намазала мазью мокрец.
23-го гулял.
24-го, сегодня. Приехать не смогли - метель спутала все планы (( Оля его пошагала 20 мин (не кашлял), намазала мазью. Естественно, сегодня не гуляли - по такой-то погоде.
Боюсь, завтра тоже не сможем доехать. Очень стремно на нашей маленькой машинке пилюхать 70 км по нечищенным трассам. А на следующей недели я работаю без выходных до вс - сменщица уезжает на несколько дней. Ууу ( Может муж один доедет - надо обязательно дать коню еще раствор Руты (я горошки свежие на конюшне не оставила - холодно, замерзнут).
Такие вот наши дела. Спасибище огромное Лине и Оле за помощь, проф советы и поддержку в этой непростой ситуации!