А вот расскажу в промежутке между фотографиями, как Апрель с берейтором знакомился
Мы с Владой договорились, что она с октября месяца его будет брать 2 раза в неделю. На корде работать, в руках, на вожжах, верхом - всего понемногу. Конкретной цели нет - просто развивать его дальше, давать ему то, что я уже не могу, балансировать, гимнастировать.
И когда я последний раз была у коня перед октябрем, я в середине нашего с конем занятия, предложила Владе подсесть на Апрельку. Чисто познакомиться.
Мдяя... В свое оправдание могу сказать только, что я не могла даже и представить, что катающий ребенка Апрель (шаг-остановки-повороты) и спокойно катавший несколько раз других людей (со мной в качестве кордового) может что-то иметь сильно против...
Влада только села на лошадь, как тот выкатил глаза:" А вы, девушки, не охренели ли??!!!" Берейтор попросила шаг, Апрель вкопался. Берейтор прикоснулась хлыстом, Апрель ответил козлом
И дальше пошли прыжки, попытки обтереться об забор, козлы. Это было совершенно осознанное сопротивление, никакой паники или испуга. Все четко по делу
В середине процесса Влада сверху воскликнула:"Седло съезжает!" Блиииин! Я крикнула коню "Стоять!!", тот вкопался с видом "Да, седло это святое, конечно поправляйте" и спокойно дал нам подтянуть подпругу. Когда дело было сделано, борьба продолжилась
На самом деле, пишу я об этом гораздо дольше, чем оно все на самом деле происходило. Минуты через три беспорядочных метаний по плацу Влада сказала: "О, он починился!"
Шаг-рысь-галоп-повороты и хороший отклик на шенкель. Будто и не было никаких прыжков в помине. Пару минут подвигала его еще и слезла.
А я пошла дальше моционить серого удода на корде. Ох, сколько же мыслей и эмоций отразилось на его морде. Сначала он обиженно дулся, примерно минут 5. Потом задумался о том, что же это было. Потом, видимо, нашел какой-то позитив во всем произошедшем, так как воспрял духом и здорово отработал на корде, выдав мне отличнейший галоп (а может, решив не искушать судьбу - а вдруг снова отдам его в руки миниатюрной, но неожиданно для него сильной девушке).
Больше Апрель такого себе не позволял. Они очень быстро нашли с Владой общий язык, коню интересно заниматься, я вижу его прогресс - он стал более сбалансированным, стал лучше работать задом, галоп еще больше устаканился и он все больше пробует тянуться на нем - у нас с ним все это получалось улучшать гораааздо медленнее. Ну и меня уже несколько раз катал и я даже поднимала его в галоп, что для меня психологически даже очень трудно, не говоря уже о том, что я 5 лет галопом не ездила уже. В общем, молодцы они с Владой! И это всего за два месяца!
А, ну еще могу сказать, что вот мы вроде чайники с Апрелькой махровые и занимались именно работой только в мои приезды (а последний год это 1 раз в неделю только, остальное чисто моцион) и тем не менее, берейтор нас похвалила: боковые лошадь знает, принимание, если хорошо попросить - может сделать (это все в руках), хорошо отзывается на шенкель и повод. Так что да, подготовка с земли - великая вещь. А уж когда с лошадью можно заниматься не один жалкий раз в неделю, а больше, насколько же это полезно!