Аптечка первой помощи, что входит?

про эуфилин и сальбутамол уже прочитала) думаю дексаметозон экстренно спасет, при необходимости постараюсь найти кого заслать в аптеку в течении часа.
просто дело не втом, что жалко покупать, а в том, что с учетом наших реалий мне нужно четко и точно знать что у меня есть и отчего какая гадость, в смысле лекарство в каких дозировках колется. Два вета - один периодически в недоступности, второй достаточно далеко и может быть на дежурстве, третий близко и более доступен, но с меньшим опытом. У всех троих не то чтобы ах какой опыт лечения лошадей. То есть если рекомендации вета совпадают с тем что у меня записано на бумажке - замечательно, если нет - то я тереблю почему так, ибо все люди и все ошибаются и в дозировках и в назначениях.
Поэтому лишние лекарства - пока не хотелось бы иметь.

по поводу шовного материала и скальпеля - я только буду рада, если у приехавшего вета это все будет.

по поводу вет. опыта - могу уколоть в/м и подкожно, пришлось пару раз брать кровь из вены - так что почти могу) уколоть в/в - только если совсем припечет, технологию знаю, но страшно.
в отношении всего остального - припечет - буду делать что скажут, но как бы не хотелось уж совсем экстримом заниматься:)

ой, большущее всем спасибо за такие подробные ответы))))
до вечера временно недоступна, если что еще кто вспомнит с огромной благодарностью прочитаю уже вечером

Вот честно, катетер пришивать не всегда надо, но если надо - пусть врач делает лучше. И не все такие опытные что в вену попасть могут. Да и при умении попасть иглой катетер тоже не каждый умеет поставить. Просто катетеры лучше иметь потому что веты на всех не напасутся.

Ну по мне лучше очень много чего просто иметь. Потому как разные ситуации бывают... И хочешь- не хочешь научишься. Ветеринары могут быть нереально далеко и иметь возможность только говорить что делать. И при выборе есть шанс, что выживет, или точно нет шанса- я буду пытаться что то делать чтобы увеличить шанс выжить. Но надеюсь, моя готовность никогда не понадобится.

Катетер наверно проще вставить и для разовой капельницы до приезда ветеринара просто стоять рядом и придерживать.

Тоже, если честно, то у меня "руки трястись", когда первый раз подкожно колола, все казалось не так делаю. Кровь из вены брала, внутри аж все екнуло, когда кровь в шприц потекла. Так что я только за, если все будет делать вет.
Колоть в/в, ставить катетер - страшно:( но если выбор или я или никто, то буду пытаться. Подшить катетер - даже в теории не представляю как это делается, думала как и у людей пластырем достаточно. Швы накладывать - вряд ли смогу это сделать(((
Но согласна, что иметь это все под рукой не лишне.

Ну это все верно, но шить самому (то что надо только прихватить за край) это не то, что представляет прям вот угрозу если не сделать.
Хотя если есть возможность, конечно шовный материал лучше иметь - хотя бы на случай когда доктор есть, но инструмента нет, а у вас вот свой...

Вот не далее, как в прошлые выходные, если бы сами не подшились и не начали капаться, коня бы до клиники не довезли. Хотя Ковач, конечно, удивился сильно.:D А Вика за двое суток до нас так и не доехала, хотя мы и в Москве...

Можно, конечно, вставить катетер и не пришивать, а просто придерживать. Но это, если лошадь спокойно стоит. А если ее каждые 20-30 минут накрывает болевой приступ, и она начинает валиться? Каждый раз новую дырку тыкать? Уж лучше один раз подшить.

Колоть в/в, ставить катетер - страшно:( но если выбор или я или никто, то буду пытаться. Подшить катетер - даже в теории не представляю как это делается, думала как и у людей пластырем достаточно.
Да не все так страшно. Если вам разок покажут, как это делать -- справитесь. (При случае, может, на видео сниму...)

Вообще. я тут к выводу пришла, что элементарные манипуляции, как то уколы, в том числе в/в, клизмы, капельницы и пр. НАДО уметь делать самим, не дожидаясь врача. Это значительно повышает шансы на благополучный исход в случае критической ситуации.

И расходники тоже надо разные иметь... Места они не много занимают и жрать не просят, а пригодиться очень даже могут.
В жизни всякое бывает...

Юль Жужа, нифига не будет, только далеко не всегда у врача оно при себе есть. Я так думаю и зонд неплохо свой иметь... потому как я вот куковала над раной с врачом, которая чисто бежала мимо и была без ничего. И чистили мы ее подручными средствами хз сколько, а потом плюнули и все равно поехали покупать. И никого, вообще никого добыть за эти 4 часа со скальпелем не вышло! Ну и есть ситуации, когда плюнешь и сам будешь резать и чистить. И есть ситуации, когда это не так и сложно сделать.... В общем, мне кажется, и скальпель и шовный хорошо б лежали. Есть они не просят, особо сложных условий хранения не требуют, зато, если что, можно искать просто врача, а не врача с набором инструментов при себе. Зонд аналогично, кмк, и седацию тоже аналогично (тоже сам скорее всего не будешь, а вот в ситуации, когда срочно надо, врач есть, но при себе нет - при мне попадали другие люди, и в итоге тогда не зашили, хотя надо было, а добывать уже по времени шить не пролезли бы).

Упд. Ой, пост писала днем :) И отправляла, что забавно, тогда же :) Как он сейчас всплыл, понять не могу...

Последнее редактирование:
Хотя если есть возможность, конечно шовный материал лучше иметь - хотя бы на случай когда доктор есть, но инструмента нет, а у вас вот свой...
В общем, мне кажется, и скальпель и шовный хорошо б лежали. Есть они не просят, особо сложных условий хранения не требуют, зато, если что, можно искать просто врача, а не врача с набором инструментов при себе.

Не, я полностью согласна с тем, что эти вещи пусть лежат, тем более места много не занимают) и буду только счастлива, если они никогда не понадобятся)
К слову о врачах, только сейчас мелькнула мысль, а в случае чего обычный человеческий хирург сможет лошадь зашить? А то у нас рядышком кардиоцентр есть, мало ли что, а в нем хирурги круглосуточно точно будут.

Да не все так страшно. Если вам разок покажут, как это делать -- справитесь. (При случае, может, на видео сниму...)

Я только "за" знать на всякий случай что и как надо делать) поэтому если получиться с видео - буду очень благодарна, ну или вдруг сложится, что самой получится где-то увидеть.

Вообще. я тут к выводу пришла, что элементарные манипуляции, как то уколы, в том числе в/в, клизмы, капельницы и пр. НАДО уметь делать самим, не дожидаясь врача. Это значительно повышает шансы на благополучный исход в случае критической ситуации.

вопрос только в том, что считать элементарными манипуляциями: для меня это всегда было в/м укол и промыть перекисью ранку. Но как жизнь показывает список желательно расширять)

Я так думаю и зонд неплохо свой иметь...

зонд это что и для чего?

еще вспомнила, что нужно пинцет и зажим. С зажимом было удобно копыта глубоко ватным тампоном обрабатывать.

и раз уж общее мнение таково, что шовный должен быть, подскажите пожалуйста какой нужен? В ветаптеке есть иглы хирургические с буквами и номерами (три варианта) в которых я не ориентируюсь, есть кетгут в ампулах трех номеров и есть еще нить хирургич.антимикробная полиамид "Поликон" тоже нескольких номеров. Как в этом хозяйстве ориентироваться?

Я вот думаю насчет эпинефрина.... в связи с событиями годичной давности...(ан. шок) Но его, наверно, не достать?
Адреналин в любой аптеке и без рецепта. Спросить "рецепт есть?" могут, но обычно не спрашивают. Адреналин иметь надо не только на случай ан.шока, но и для реанимации. Я бы еще имела в аптечке что-то из средств для экстренного обезболивания / наркоза, типа Ксилы той же.

Ко всему выше написанному,могу добавить литр водки и два литра масла(вливают через зонд) или пробуют влить через бутылку при сильных коликах,так же может понадобиться семя льна , заливают при коликах через зонд. Лидокаин. Мы при коликах в первую очередь колем 20мл баралгина и 20мл ношпы,а далее уже по обстоятельствам.При температуре 10мл димедрола и 10мл анальгина в один шприц .Пачка соды пищевой при признаках миоглобинурии в зависимости от того насколько быстро заметили(выпаивать или вливать в/в). Энтеросгель 1шт. К списку ветов я бы добавила список конеперевозчиков ,если возникнет необходимость везти в клинику.Да и при возможности иметь штатив для капельницы,стоять и держать бутыльки очень сложно.Банку глауберовой соли.Зонд должен вставлять человек который умеет это делать,так как травмировать трахею или пищевод достаточно легко,да и промахнуться и попасть в трахею тоже большой шанс.

Вот с зондом посложнее. Прежде, чем заливать что бы то ни было через зонд, надо сначала убедиться в отсутствии рефлюкса, т.е. непроходимости кишечника. А это может сделать только врач. А то вместо облегчения получите разрыв кишечника и ППЦ.
И да, есть риск запихнуть зонд не туда.

Зонд это такая штука, которую вставляют в желудок через пищевод. Тоже из серии, сам делать не будешь, точнее не дай Боже ситуации, чтобы пришлось, но тоже может быть нужен срочно и тоже совсем не у всех врачей при себе.
Зы. Человеческий хирург, кмк, лучше, чем никто. Потому что человеческого всегда может по телефону проконсультировать конный, и имхается мне, они куда лучше друг друга поймут, чем если пробовать объяснять чего-то чв. Там есть специфика и по нитям, и по технике, насколько я знаю. Но имхо в любом случае хирург это хирург. И сделать эти поправки ему куда проще с высоты своего опыта.
Про шовный ничего не скажу. Мне тупо ткнули пальцем, я купила что сказали. Все. Не разбиралась дальше.

Я бы еще имела в аптечке что-то из средств для экстренного обезболивания / наркоза, типа Ксилы той же.

Уже думала об этом, пока в доступности только рометар. Такое подходит или нет?

Пачка соды пищевой при признаках миоглобинурии в зависимости от того насколько быстро заметили(выпаивать или вливать в/в). Энтеросгель 1шт.

если это просто дополнение в общую тему, то наверное, по делу. спасибо, если это дополнение на мой вопрос. проблема только в том что эту миоглобинурии еще нужно выявить, я это вряд ли сумею. а достать соду как мне кажется проще, чем хранить ее в аптечке. Просто прикинула объем аптечки, размеры амуничника, количество там хранящихся вещей, ну при всем желании не смогу я втиснуть туда всё и на все случаи жизни, собственно говоря поэтому и задала соответствующий вопрос здесь.

К списку ветов я бы добавила список конеперевозчиков ,если возникнет необходимость везти в клинику

хорошее дополнение для городов, где есть эта возможность. К сожалению, в нашем случае "необходимость везти в клинику" приравнивается к лечению по телефону/интернету/прочим вспомнившимся советам. В этом случае уже можно пытаться делать самой все что угодно, в том числе учиться шить, ставить зонды и прочее жуткие штуки, который неопытный человек ни в коем случае не должен пытаться делать, в надежде на мизерный шанс, что повезет.

@Red Cat, @B-veter, большое спасибо за ответы! про зонд поняла; пару телефонов реанимаций кардиоцентра на всякий случай запишу к телефонам ветеринаров, авось не пригодятся) с шовным попробую разобраться на месте.

Рометар вполне подойдет.
Остальное уже накомментировали вполне, я воздержусь. Только разве что про бициллин и неопен - они не нужны вам вместе, и то и другое пенициллин.

по телу лошади написали, а по копытам?

нам вот тут понадобился дёготь или йодоформ, АСД, крем Зорька, облепиховая мазь. Оно, конечно, не первой помощи, но есть и отлично.

Для копыт у меня было намечено: перекись, дёготь, асд, кубатол.
А крем Зорька для чего?

Сверху