Вчера с девчонками (хотя какие мы девчонки, дамы глубоко за 40) повспоминали, как лошади арабской породы начали осваивать наши земли. Про жеребцов я рассказала, теперь очередь кобыл. Маток Кузнецов начал завозить , так же как и первого жеребца - Мустанга, не из известных хозяйств, а из мало кому известного совхоза Саратовской области - Кушумского. Они и до сих пор рысаками занимаются, прилично так бегают на ипподромах. Ну и в свое время купили несколько арабов в Терском конзаводе. Размножили их непонятно как, а потом "втюхали" втридорога нашему тогдашнему владельцу. Я в то время еще в "Велес" не пришла, появилась через год. Посмотрев на всю эту красоту из Кушума, первым и самым жгучим желанием было проверить всех лошадей на породную принадлежность в институте коневодства, в лаборатории иммуногенетики. Желание осуществилось очень быстро. Итог - кроме одной хромой кобылы Времянки все остальные - помеси, но никак не чистые арабы. (Мустанг к тому времени уже пал). После этого пришлось долго все это наследство нечистоплотных конезаводчиков распродавать. Причем, они довольно долго еще плодили арабов . Не знаю, специально всех помесей нам подсунули, или у них это так принято - кто кого смог покрыть, и ладно. Какое может быть качество потомства? Лет 10 назад я еще видела в програмках испытаний их арабскую продукцию, причем от жеребца, которога сама отлично знала и ездила на нем. Спокойный такой конек, вот только крипторх. Правда, односторонний. Бубен его звали. От Менеса он. Ноги наикрепчайшие. Но такой тихоход, что при всем желании поверить в хорошие скаковые данные его детей невозможно.
Вслед за Кушумскими к нам прибыли первые ласточки из Хреновского завода. Как их девчата, что ходили в секцию, холили и любили! Первые, они ведь самые любимые. Давно уже нет в живых Несмеяны от Маската, Наяды от Дятла, проданы Момбаса от Маската, Анкора и Бона от Анчара, Дедукция от Дятла, Мамбера от Мастака, Барракуда и Дездемона от Джаза, Намибия от Метронома.... Разные по качеству приплода и по тому следу, который они оставили в породе, но все равно, самые первые, самые любимые...