Хочется сменить тему. Я еще с начала писала, что не только про лошадей рассказывать буду. Я, как зоотехник не только по образованию, но и по складу души, люблю всю породистую живность. Любой видовой принадлежности. Поэтому, когда встал вопрос, кем заполнить новенький птичник для обеспечения нас мясом и яйцом, решили обзавестись птицей пусть и не племенной, но хоть не простыми продуктивными кроссами. Ломан браун в количестве 30 голов у нас уже был и исправно нес яйца. Дабы скрасить быт несушек к ним подселили петуха , купленного у местного жителя. Петух был "красным", нарядным, а на голове гордо торчал пучок перьев. Но куры периодически дохли и вообще , показывали крайнюю неприспособленность к нашим реалиям. Посему, на базаре мы выбрали 2 десятка цыпок у одной хозяйки. Цыпы понравились тем, что некоторые были мохноногие и все пестренькие. Хозяйка сказала, что это помеси с брамой, орловской и еще кем то. Цыпы росли хорошо, но их было маловато. Поэтому прикупили гусят, как нам сказали, от домашних гусей. А в свежекупленный инкубатор запихнули 6 десятков яиц от наших несушек. Опыт инкубации был для нас первый и вывелось всего ничего - около 30 цып. По мере подрастания птенцов, обратили внимание на то, что у многих на голове хохолки. Когда куры выросли совсем, стало понятно, что тот кулатый петух наградил своих детей роскошным хохолком. Если добавит к этому и пшенично красный окрас, небольшой рост - получились натуральные падуаны. Кстати, несутся они хорошо, а яйцо крупное. На следующий год, для увеличения массы тушки у петушков, купила(обменяла на пару наших) у знакомой петуха брамы. Ну а так как нужны были и курочки для производства яйц, раздобыла пару петухов породы маран. Крупных мохноногих курочек мы с брамой держали, остальных с маранами. Ну и свои еще вносили свою лепту. Яйцо инкубировали. Вывод был вполне хорошим. Цыплятами и себя и работников обеспечиваем, вот уже два года. Изначально думали излишки цыплят на базаре продавать, но до базара еще никто не доехал. Эти помеси оказались на редкость жизнестойкими, падежа нет вовсе. Птица крупная и красивая. Яйца, правда, и крупные и мелкие есть. Но вот вкус этого яйца! Мммм. Я для сравнения в деревне у частников брала. Нет, наши ароматнее и вкуснее. У меня тетка всегда наши яйца заказывает. Она каждое утро по сырому яйцу выпивает. Говорит, за много лет, такие яйца вкусные ей не попадались. Ну и мясо у петушков ароматное и вкусное. Тушка довольно мясистая. Конечно, не на столько, как у бройлеров. Но все же.
А в этом году мы обзавелись необыкновенно красивыми птичками - китайскими шелковыми. Это что-то!.