Вот к слову об аренде. Давайте я расскажу о своей ситуации, прям вот конкретно.
Мои лошади стоят на юге МО (Чехов, Васькино), как раз таки на том самом юге, где все пишут, что невозможно лошадь в аренду сдать. Я очень долго ждала лошадь в аренду / поларенды на своей конюшне, настолько, что уже собралась покупать себе третьего коня, но, слава Богу, передумала. Сейчас у меня в поларенды арабо-донской мерин, плачу я за это 8 250 в мес, занимаюсь только на буднях (на выходных приезжает заниматься хозяйка) - по факту иногда 2 раза в неделю, иногда 3. Чаще два. В эту сумму входят расчистки и прочие текущие расходы, но я плачу еще как минимум 4 тыс (иногда больше) за берейторство этой лошади в мои дни, т.к. конь нестабильный, а я не сказать, чтобы прям супер всадник. Мне нужно, чтобы его до моей тренировки поработал тренер, иначе ползанятия мы с ним боремся, а не тренируемся. Часть амуниции для него я покупаю сама. Итого, в мес моя аренда стоит никак не меньше 12 тыс, а обычно и больше, это не считая тренерских. При этом лошадь не имеет никаких особых навыков - раньше, в 2009 году он прыгал 80-90 и в 2012 бегал ППЮ, но сейчас все это прочно и наглухо забыто. Из-за тонкой душевной организации он пугается птичек / рыбок / снега на крыше манежа (к другим лошадям равнодушен), и я с периодичностью раз в пару недель отправляюсь в свободный полет.
Давайте скажем прямо - не фонтан вариант аренды, правда? Тут очень многие предлагают условия гораздо лучше на выезженных спокойных и прыгающих лошадях. Но никто не рассматривает вариант с перестановкой. Ну или так - один раз мы практически договорились о перестановке, но тут у нас в КСК закончились свободные места (у нас с этим вообще напряженка, клуб хороший, недорогой, мест нет). Ну и в целом, мне интересна поларенда больше, чем полная. Но у нас в КСК никто не предлагает лошадей в аренду. И я была бы супер рада, если бы кто-то встал к нам с нормальной лошадью, я бы с радостью взяла бы этого коня в поларенды, но таких нет. Писала по очень многим объявлениям "Ищу арендатора", мол, не рассматриваете перестановку? Я бы на тот момент рассмотрела и полную аренду, это сейчас уже, ближе к лету начинаешь задумываться, что платить за 3 лошадей + их работу на время отпуска получается накладно, поэтому поларенды более подходящий вариант. Тренер у нас МСМК, ничего сверхсложного мы не делаем - самое начало конкура, палочки 40 - 60 см и кавалетти на рыси ходим, кони даже не потеют во время тренировки. Никаких "скачек до усрачки", никаких безнадзорных полей. Прекрасный клуб, 16500 руб/мес конюшня, 13 500 летник, крытый манеж и плац с хорошими грунтами, выгул. Но нет, никто не ответил. Зато сообщения "Ищем арендаторов" появляются каждый день. Значит ЧВ не готовы двигаться в своих условиях, не готовы рассматривать варианты на границе зоны комфорта, не готовы что-то менять.