Аренда лошади глазами арендатора

За идею с соцсетями большое спасибо! Только вот какова вероятность там найти ездящего всадника? Например, моя лошадь не подойдет для новичка.

Если грамотно составить пост, то желающих будет достаточно много ;). Хотя бы потому, что там тусуется больше народа, чем на проф. сайтах. Большинство моих знакомых находили аренду именно через соц. сети. На втором месте - по совету тренера. Пишите в нескольких сообществах и на своей стене, просите знакомых перепост сделать.

По объявлению:

- Сменила бы заголовок. Текущий совершенно не цепляет. Не хочется зайти и посмотреть, что же внутри. Что-то вроде "Высокая красавица для люб. спорта и прогулок в лес. МСК. Юг" или "Элегантная серая спортсменка и "прогульщица" в поля ищет арендатора МСК. Юг" или "Аренда крупной серой красотки: люб. спорт + поля. МСК.Юг" или что-то похожее. Знаю, что не информативно, но многих очень цепляет.

- Фото лошади можно и меньше по количеству: 1 экстерьерное, 1 в прыжке, 1 под верхом, 1 на свободе/на прогулке. А вот инфраструктуру КСК хотелось бы увидеть: конюшня (центральный проход и снаружи), плац, манеж, территория КСК, окрестности, раздевалка, комната отдыха. Или ссылку на сайт/группу КСК. Небольшое (2-3 мин) видео на трех аллюрах + прыжок очень порадовало бы глаз.

- Здорово было бы разместить результаты соревнований (протокол комиссии) фото или сканом. Пусть арендатор-спортсмен и не ищется, но аренда сразу будет выглядеть солиднее.

- Напишите, что лошадь находится в тренинге для хобби-нагрузок. Вы же работаете на корде? - Работаете.

- Шрифт не очень удобный для чтения. Первый абзац так и проситься разбить его на несколько пунктов.

- Напишите, что кроме аренды предлагаете конкурные занятия с тренером по индивидуальному графику. Если такое возможно конечно. Много людей хотят заниматься индивидуалкой, но всегда на одной понравившейся лошади. Я понимаю, что это не то, что Вы ищите, но можно попробовать начать с индивидуалок, а потом через них найти арендатора.

- Совсем уж радикально: сменить конюшню на более удобную в плане доступности.

А мне главное сама лошадь,подходящая мне и моим пожеланиям.Также важна атмосфера на конюшне ,что бы было приятно приезжать и общаться с людьми "тамошними".Что бы была возможность приезжать в удобное время.Что бы начкон не котролировал каждый шаг!Так же полагаю хорошо бы документально оформить отношения арендатор-хозяин.
А вот инфраструктура самой конюшни мне не важна,евро грунт и супер пупер манежи мне не важны,лиж бы был плац рабочий,бочка для непогоды и поля рядом.

Если грамотно составить пост, то желающих будет достаточно много ;). Хотя бы потому, что там тусуется больше народа, чем на проф. сайтах. Большинство моих знакомых находили аренду именно через соц. сети.

Если речь идет о вк то на мое объявление за месяц откликнулось порядка 10 девочек в возрасте 12-16 лет, до того как я спрашивала возраст и для чего им лошадка, они представлялись мне и тренерами "ищущими лошадь под ученицу" и "мне без тренера я все умею" (у меня уже сборник скриншотов есть для журнала Крокодил) и иже с ними. Поэтому я сняла все свои объявления и оставила только пост на своей странице, чтобы репост делали и видели только друзья и друзья друзей.

Если речь о ФБ тут зависит от того, является ли сдающий в аренду лошадь активным ее пользователем.

Кстати, о несовершеннолетних - они реально бывают разные. Много, даже я бы сказала слишком много - безответственных околоконюшенных покатушных девиц, которых к нормальным лошадям подпускать нельзя. Но есть и вполне вменяемые девушки, причем и 13-15 лет, которые хотят заниматься. Родители в этот процесс вмешиваться не хотят в деталях, выделяют деньги и контролируют издалека.

У нас в КСК три такие девушки занимаются. 13 и 15 лет, лошади две в собственности, одна в аренде. У одной из них арендую (в поларенды) лошадь я. Весьма воспитанные и разумные молодые дамы, занимаются с МС по конкуру, ездят / собираются на старты. Причем родители появляются редко, исключительно, чтобы решить финансовые вопросы. Такой тандем хорошо работает, за девушками присматривает тренер и начкон, да и у них самих с мозгами все хорошо, лошади ухожены, работаны и любимы.

Так что совсем списывать несовершеннолетних со счетов я бы не стала. Несовершеннолетний несовершеннолетнему рознь. Но исключительно с тренером и если есть, кому присмотреть на конюшне.

Согласна. Сейчас вообще подавляющее большинство молодежи, которую я вижу на конюшнях вполне ответственные и исполнительные граждане. Но тут встает вопрос, а с кем заключать договор аренды? С детьми еще юридически невозможно. Да и у них нет собственного дохода. Случись что, родители скажут:" мы не при делах". С родителями? Но как те будут контролировать выполнение условий договора, если знают о лошади на уровне :"если здесь голова, то хвост с другой стороны" ? :) Остается опять-же тренер. Как не крути :)

Согласна. Сейчас вообще подавляющее большинство молодежи, которую я вижу на конюшнях вполне ответственные и исполнительные граждане. Но тут встает вопрос, а с кем заключать договор аренды? С детьми еще юридически невозможно. Да и у них нет собственного дохода. Случись что, родители скажут:" мы не при делах". С родителями? Но как те будут контролировать выполнение условий договора, если знают о лошади на уровне :"если здесь голова, то хвост с другой стороны" ? :) Остается опять-же тренер. Как не крути :)
У наших девушек, разумеется, все договора (и постоя на собственных лошадей, и аренды) заключены на родителей. Ну родители не совсем же отмораживаются, они понимают, на что подписываются, просто не занимаются, так сказать day to day activities. Но без тренера я бы не рискнула иметь дело с несовершеннолетним - во-первых, нужен контроль за использованием лошади, а во-вторых, нужен контроль за ребенком, а то если он убьется или покалечится, то юридической ответственности не наступит, если правильно договор аренды составить, но моральную тоже нести не хочется.

Если коротенько по теме, то (для меня) в аренде наиболее интересна готовая лошадь с тренером. Либо этим тренером подготовленная и ему принадлежащая, либо у лошади может быть другой владелец, ЧВ, но хорошо с тем тренером знакомый и ему доверяющий. И хорошо бы коновода в эту компанию. Т.к. обстоятельства диктуют максимальную экономию времени. И да, манеж, теплая раздевалка и т.д.
Возраст, видимо - хочется комфорта и осмысленной езды с совершенствованием собственных навыков.
До этого были разные аренды - и попокатательная без особого прогресса, и такая, когда сложная и нездоровая лошадь осознанно арендовалась и лечилась, потому что нравилась, потому что жалко, потому что иначе в прокат пойдет и развалится и т.д.
А сейчас вот так вот, по-деловому.

Я вижу главную проблему все-таки в низком платежеспособном спросе.
Пожелания арендаторов в виде комфортных человеческих условий стоят денег.
Сколько?
Теплый манеж не менее 30 тыс в мес., индивидуальный шкаф или комата обычно оплачивается отдельно.
Все это должно быть в хорошей транспортной доступности. Плюс дополнительные расходы на ковку, прививки и подкормки (становятся необходимостью для поддержания лошади в форме). Из этого складывается себестоимость содержания "коммерческой " лошади .
Получается 40-60 тыс. без учета зарплат тренера, коновода.
Поэтому лошадь надо сдать в аренду 3-4 человекам по 20-25 тыс в мес.
Что получит арендатор за эти деньги? Правильно, спортивный прокат.
Арендаторов это либо устраивает и они занимаются, либо они начинают искать.
Многие ищут дешевле. Однако это возможно либо в существенно худших условиях, либо настолько далеко, что езда в такую конюшню для работающего в Москве человека теряет смысл.
"Профессиональные " арендаторы пытаются найти что-то через знакомых, или по обстоятельствам. Типа езды на лошади подруги за символические 5000р. Такие варианты возможны, но не постоянны. Т.к. у хозяина нет никакого интереса. При малейшей возможности он предпочтет арендатора по коммерческой цене. Здесь говорили о "бесплатном берейторстве". Это также ненадежный вариант. Во-первых, многие арендаторы, к сожалению, сильно переоценивают свой уровень езды, со всеми вытекающими.
Во-вторых, см. выше.
Следующий момент. Арендатора перестает устраивать уровень. Пороговое значение конкур 110 и юношеская езда.
Почему?
Потому как самовозы на этом уровне встречаются реже. Эксплуатация под несколькими учениками с данным уровнем нагрузки как минимум нецелесообразна.
На таких лошадей есть спрос на уровне 500т.р. Поэтому тренеру имеет смысл продать такую лошадь и остаться при ней тренером, чем сдавать в аренду. Если такую лошадь имеет любитель, то он хочет сам выступать на ней и выигрывать, и скорее всего захочет ограничить нагрузки под арендатором. ("Ревность" владельца тоже важный фактор).
Опять же , встречаются варианты по обстоятельствам, но они не будут надежными и долговременными по вышеуказанным причинам.
По этой же причине трудно найти лошадь этого уровня с перестановкой. Только по личному знакомству тренера и владельца, в определенных обстоятельствах. Обычно - не соответствие уровню или несамовозность лошади, которые нужно с помощью стороннего тренера привести в соответствие, либо помощь в продаже.
С этого уровня владелец хочет получать амортизацию лошади. И имеет на это право.

"Дауншифтинг" арендаторов.
Нередки случаи, когда человек, не нашедший себя в спортивном прокате, хочет продолжать общение с лошадьми. Такие люди ищут комфортное для себя времяпрепровождение, прогулки или вообще общение с земли. Немаловажную роль играет возможность общаться на конюшне. Факторы:личные предпочтения, симпатия между арендатором, тренером (владельцем). Цена подобной аренды может существенно разниться. Манеж, расстояние не играют существенной роли. Стоимость -не напрягающая арендатора. Кстати, такие арендаторы с удовольствием покупают что-то для лошади.
Где же искать арендатора?
Поиск на форуме не особенно эффективен. Т.к. большинство постоянных участников форума являются либо "профессиональными" арендаторами, каждый из которых ищет какие-то свои особенности, либо "нюхателями". Т.е. это такая категория клиентов, которая собирает информацию, желательно очень подробную, но собственно к аренде еще не готова.
Более эффективна будет прямая реклама по друзьям, знакомым, сарафанному радио. С использованием соцсетей, сначала общение с потенциальным клиентом, установление дружеских отношений.
Перестановка в клуб или к тренеру, который активно рекламируется и имеет много клиентов. Здесь нужно отрегулировать отношения с руководством.
Получается, что нужно учитывать следующее.
Люди очень неохотно пользуются телефоном. Они могут переписываться неделями, но потратить 5 минут на звонок и выяснить информацию гораздо более точно не хотят. Почему так происходит, видимо тема отдельного исследования. Но это непреложный факт.
Нужны привлекательные фото, постановочные профессиональные фото работают хорошо.
Из теории рекламы известно, что глядя на рекламное фото, люди представляют себя на месте счастливой модели. Поэтому эффективны фото с церемонии награждения, или на галопе по сугробам, или на фоне красивого пейзажа.
Технические фото (экстерьерные, фото рабочих моментов) интересны специалистам, а аудитории они скучны.
В общем, реклама - двигатель торговли. Даешь изучение теории и практики рекламы и применение знаний в требуемой области.
Вот. :)

Ну, три человека на более-менее целой лошади это терпимо. До определенного уровня и при соблюдении определенных условий.
Тренер все-таки должен быть один, я на собственном опыте убедилась. Школа, требования единые и контроль нагрузки также в одних руках.
И то, если, к примеру, двое регулярно прыгают, у третьего шансов нет, или не будет шансов у коня(.

Это терпимо, но это только отбитие себестоимости. (Не очень понятно написала). Естественно, стараются посадить больше человек, разного уровня конечно. 2-3 часа в день реально ходят коммерческие лошади, тогда это имеет смысл.

Но тут встает вопрос, а с кем заключать договор аренды?

С родителями

знают о лошади на уровне :"если здесь голова, то хвост с другой стороны" ?

Вы удивитесь, но даже при таком уровне познаний, в большинстве случаев, единственным вопросом будет "А что-то сверх доплачивать придется?" - "Нет" - "Ага, подписываем"

Позволю небольшой комментарий,так как тоже в ожидании арендатора,так сказать). Вот насчет вставшего рынка я тоже поначалу так думала,но вот,к примеру,в Прадар очередь не иссякает,и я не думаю что все их учебные лошади идеально выезженные и безпроблемные,а люди платят и идут....за большие деньги.
Волей судеб, так сказать, зню чуть о том, как и почему не иссякает очередь Прадар.
И, прежде всего, этому причина не грунт, и не шикарные интерьеры. а, толкьо не смейтесь, но когда, почитав наш форум, одно, так сказать, ответственное лицо этого клуба сильно было удивлено ценами ниже плинтуса у нас тут на аренду. Мол, что это получается? - вы всего-то постой отбиваете? И мне сказано было, что мы избрали неверную политику - нельзя, мол, стараться уговорить хоть кого-то прийти, потому что и так маленькие клубы скоро будут пожраны большими, а еще мы сами же, своими этими ценами, занижаем ценность своих же лошадей в глазах потенциального арендатора. ибо, раз так дешево - значит, мы готовы на что угодно, лишь бы кто-то уже поехал катать попу на наших конях, пусть и за медный грошик.
Так после этого разговора мы и не пришли к единому знаменателю, то есть, не понял человек из Прадара, на кой нам фиг, простите, кони, когда мы еле на постой с кучи арендаторов набираем. Нет, что любим - это поняли, но не более...Типа, странная такая у нас любовь и аренда.

Последнее редактирование:
Естественно, стараются посадить больше человек, разного уровня конечно. 2-3 часа в день реально ходят коммерческие лошади, тогда это имеет смысл.
А, ну это не аренда уже, это действительно спортивный прокат, индивидуалки, как-то так.

Волей судеб, так сказать, зню чуть о том, как и почему не иссякает очередь Прадар.
И, прежде всего, этому причина не грунт, и не шикарные интерьеры. а, толкьо не смейтесь, но когда, почитав наш форум, одно, так сказать, ответственное лицо этого клуба сильно было удивлено ценами ниже плинтуса у нас тут на аренду. Мол, что это получается? - вы всего-то постой отбиваете? И мне сказано было, что мы избрали неверную политику - нельзя, мол, стараться уговорить хоть кого-то прийти, потому что и так маленькие клубы скоро будут пожраны большими, а еще мы сами же, своими этими ценами, занижаем ценность своих же лошадей в глазах потенциального арендатора. ибо, раз так дешево - значит, мы готовы на что угодно, лишь бы кто-то уже поехал катать попу на наших конях, пусть и за медный грошик.
Так после этого разговора мы и не пришли к единому знаменателю, то есть, не понял человек из Прадара, на кой нам фиг, простите, кони, когда мы еле на постой с кучи арендаторов набираем. Нет, что любим - это поняли, но не более...Типа, странная такая у нас любовь.
Где то он отчасти прав.Особенно в плане"уговоров".:)Но по сути у вас больше общательные занятия,а у них-катательные.Не исключу езду по ушам на предмет"как хорошо у вас получается,надо только ходить каждый день..и т д.".

Так после этого разговора мы и не пришли к единому знаменателю, то есть, не понял человек из Прадара, на кой нам фиг, простите, кони, когда мы еле на постой с кучи арендаторов набираем. Нет, что любим - это поняли, но не более...Типа, странная такая у нас любовь.
Вот это поворот,однако!Значит,продешевляем мы,коневладельцы,и мало берем за аренду,понижая ,тем самым,статус своих лошадей в глазах общественности и потенциальных арендаторов.Даже не предполагала что логика настолько проста,получается- чем дороже,тем качественнее (хотя на поверку это далеко не всегда так).Получается для людей важна "обертка" (в данном случае цена на услугу как показатель качества),а не содержание.Хотя,думается мне,манеж таки играет определенную весомую роль,как ни крути.

Последнее редактирование:
Вот это поворот,однако!Значит,продешевляем мы,коневладельцы,и мало берем за аренду,понижая ,тем самым,статус своих лошадей в глазах общественности и потенциальных арендаторов.Даже не предполагала что логика настолько проста,получается- чем дороже,тем качественнее (хотя на поверку это далеко не всегда так).Получается для людей важна "обертка" (в данном случае цена на услугу как показатель качества),а не содержание.Хотя,думается мне,манеж таки играет определенную весомую роль,как ни крути.

Это во многом так. Аренда лошади -такая же услуга, как и все остальные. Более того, это услуга, с оттенком "статусности", которая априори не может стоить по себестоимости.
Весь казус заключается в том, что одинокому частнику или даже одинокому тренеру тяжело бороться за место под солнцем (читай за клиента, которому по карману занятия за 3000 или за 5000, и разница не критична) с большими клубами. А частников очень много, им хочется содержать лошадей в хорошем клубе и пользоваться всеми услугами, но общая сумма будет составлять 60-100тыс. Это, естественно, неподъемно.
Аналогичная ситуация в торговле. Небольшие частные магазины не выдерживают конкуренции с сетевыми супермаркетами и уходят с рынка.
В отличие от торговли ТНП, коневладение имеет значительную эмоциональную составляющую, и причастные граждане согласны за свой счет закрывать недостающее. Рады и тому, что платят не все, а только половину.
Существует парадоксальная ситуация, когда сдать в аренду одну и ту же лошадь, с одним и тем же тренером гораздо проще и выгоднее в клубе с ценой постоя от 30, чем в клубе с арендой около 20.

Это во многом так. Аренда лошади -такая же услуга, как и все остальные. Более того, это услуга, с оттенком "статусности", которая априори не может стоить по себестоимости.
Весь казус заключается в том, что одинокому частнику или даже одинокому тренеру тяжело бороться за место под солнцем (читай за клиента, которому по карману занятия за 3000 или за 5000, и разница не критична) с большими клубами. А частников очень много, им хочется содержать лошадей в хорошем клубе и пользоваться всеми услугами, но общая сумма будет составлять 60-100тыс. Это, естественно, неподъемно.
Аналогичная ситуация в торговле. Небольшие частные магазины не выдерживают конкуренции с сетевыми супермаркетами и уходят с рынка.
В отличие от торговли ТНП, коневладение имеет значительную эмоциональную составляющую, и причастные граждане согласны за свой счет закрывать недостающее. Рады и тому, что платят не все, а только половину.
Существует парадоксальная ситуация, когда сдать в аренду одну и ту же лошадь, с одним и тем же тренером гораздо проще и выгоднее в клубе с ценой постоя от 30, чем в клубе с арендой около 20.
Спасибо за разъяснения).Приму к сведению.

Но сетевые супермаркеты не "задирают цены" в расчёте на обеспеченных клиентов.
Так что "прадаров" может быть 1-2, а если их станет 10, то 8 из них разорятся.

Обеспеченные клиенты не потому такие обеспеченные, что тупые и деньги считать не могут. Обеспеченные клиенты еще как умеют оценивать, за что они деньги платят. Так что тупым задиранием цен тут явно не выиграешь.

Сверху