YourDream
Опытный
Эйша, возможно, вы скажете, что мне повезло с арендаторами, но за 3 года, что они ездят на моих лошадях в поля не было ни одного случая, чтобы лошадь травмировалась. Хотя, оговорюсь сразу, что все выезды в поля происходят в моем личном сопровождении, ибо я также большой их любительКто любит поля, тот обычно любит менять природу. Если ты прокатчик, то легко менять конюшни по мере желания и ездить по неизведанным местам. Арендованную лошадь возить в коневозе за собой - дорого и рискованно.
Поля - это дополнительный риск. Намного больше возможностей потянуть связку, получить наминку или прокол копыта и т.п. в поле, чем при любительской езде под присмотром тренера на плацу. В прокате, как мы помним, особой ответственности мы за лошадь не несём. А ведь не все проблемы видны сразу же. Лошадь что-то немного потянула или ударила. Всадник совершенно не со зла даже и не заметил. А на завтра лошадь жалуется на что-то.
Заметьте разницу. Если у прокатчика лошадь что-то себе потянула/ударила не по вине всадника, то никто и не будет его как-то обвинять, а на следующий выезд просто поседлают другую лошадь. В случае арендатора владелец в 8 случаях из 10 подумает, что Вася/Маша мог/ла бы и поаккуратнее и может лучше, тогда вообще вне плаца этому всаднику не ездить. И конечно же арендатор будет платить за неделю/другую, пока лошадь не восстановится.
Сменить природу - да, в этом есть доля истины, но все-таки привычка к хорошей и надежной лошади в полях - намного сильнее. К тому же нам повезло с последней нашей конюшней: в округе есть много полей и лесов, что мы до сих пор еще все места не объездили, хотя переехали на новое место уже более 2х месяцев назад, а в поля выезжаем практически каждый день.
А вот плюсов в такой аренде действительно много: ездить можно в любое удобное время и не привязываясь ко времени вообще. Хочешь на 1 час поезжай, хочешь - на 2, а хочешь - на 3, на стоимость аренды это никаким образом не влияет. Можно в компании поездить, а можно и в гордом одиночестве - это тоже по желанию арендатора.
Насчет ЧВ бывших спортсменов, согласна, что от спорта можно устать, это - тяжелый труд на самом деле, но там и отношение к лошади несколько другое: был определенный уровень езды - была и подходящая лошадь, уровень езды повысился - лошадь необходимо уже менять. А, чем выше уровень, тем дороже стоит такая лошадь и тем больших вложений она требует. Наверное, некоторые из-за этого и бросают спорт на определенном этапе. Думаю, что такой подход не приемлем к ЧВ, для которых лошадь - любимое хобби и просто времяпрепровождение, чтобы отвлечься от мирской суеты. Для меня, например, мои лошади уже много лет приравниваются к членам семьи, и я не представляю своей жизни без них. Поэтому вариант "избавиться, потому что надоело" здесь просто неуместен.