Арендатор лошади глазами частного владельца

Кто любит поля, тот обычно любит менять природу. Если ты прокатчик, то легко менять конюшни по мере желания и ездить по неизведанным местам. Арендованную лошадь возить в коневозе за собой - дорого и рискованно.
Поля - это дополнительный риск. Намного больше возможностей потянуть связку, получить наминку или прокол копыта и т.п. в поле, чем при любительской езде под присмотром тренера на плацу. В прокате, как мы помним, особой ответственности мы за лошадь не несём. А ведь не все проблемы видны сразу же. Лошадь что-то немного потянула или ударила. Всадник совершенно не со зла даже и не заметил. А на завтра лошадь жалуется на что-то.
Заметьте разницу. Если у прокатчика лошадь что-то себе потянула/ударила не по вине всадника, то никто и не будет его как-то обвинять, а на следующий выезд просто поседлают другую лошадь. В случае арендатора владелец в 8 случаях из 10 подумает, что Вася/Маша мог/ла бы и поаккуратнее и может лучше, тогда вообще вне плаца этому всаднику не ездить. И конечно же арендатор будет платить за неделю/другую, пока лошадь не восстановится.
Эйша, возможно, вы скажете, что мне повезло с арендаторами, но за 3 года, что они ездят на моих лошадях в поля не было ни одного случая, чтобы лошадь травмировалась. Хотя, оговорюсь сразу, что все выезды в поля происходят в моем личном сопровождении, ибо я также большой их любитель;)
Сменить природу - да, в этом есть доля истины, но все-таки привычка к хорошей и надежной лошади в полях - намного сильнее. К тому же нам повезло с последней нашей конюшней: в округе есть много полей и лесов, что мы до сих пор еще все места не объездили, хотя переехали на новое место уже более 2х месяцев назад, а в поля выезжаем практически каждый день.
А вот плюсов в такой аренде действительно много: ездить можно в любое удобное время и не привязываясь ко времени вообще. Хочешь на 1 час поезжай, хочешь - на 2, а хочешь - на 3, на стоимость аренды это никаким образом не влияет. Можно в компании поездить, а можно и в гордом одиночестве - это тоже по желанию арендатора.
Насчет ЧВ бывших спортсменов, согласна, что от спорта можно устать, это - тяжелый труд на самом деле, но там и отношение к лошади несколько другое: был определенный уровень езды - была и подходящая лошадь, уровень езды повысился - лошадь необходимо уже менять. А, чем выше уровень, тем дороже стоит такая лошадь и тем больших вложений она требует. Наверное, некоторые из-за этого и бросают спорт на определенном этапе. Думаю, что такой подход не приемлем к ЧВ, для которых лошадь - любимое хобби и просто времяпрепровождение, чтобы отвлечься от мирской суеты. Для меня, например, мои лошади уже много лет приравниваются к членам семьи, и я не представляю своей жизни без них. Поэтому вариант "избавиться, потому что надоело" здесь просто неуместен.

Эйша, не соглашусь. Мне никогда не надоедало ездить с любимой арендованной кобылой в практически одно и то же поле. А вот меняю я лошадей по стечению обстоятельств, а не ради нового поля.

ЧВ тоже все разные, у меня вот был очень неудачный опыт аренды после которого я вообще в аренду больше не ходила и ждала пока смогу свою лошадь купить.

1. Во первых нужно очень четко обговаривать финансовые вопросы, включая туда всё всё всё что вы хотите чтобы арендатор полностью или частично оплачивал. Мне озвучили сумму + расчистка, меня все устроило и еще оставались какие-то деньги переодически покупать коню всякие пшикалки/мазилки/красивости. Но месяца через 3 ЧВ решила сесть мне на шею в стиле "мимо конного магазина же едешь, купи сегодня вот это а завтра вот то и еще вот то". Сначала было неудобно отказать, потом мягко намекнула что если бы гребла деньги лопатой давно бы завела свою лошадь.

2. Во вторых нужно очень четко прописывать дни когда лошадь работает арендатор. ЧВ мне сказала что в аренду сдает из за нехватки времени, приезжает только по выходным и я могу в будни в любые 3 дня приезжать в любое время и тискать/работать коня. В итоге уже через месяц начались с этим проблемы. Приезжаю - конь в мыле. Звоню "А ну да, приезжал мой знакомый покататься". Ну ладно мало ли, пошагала в руках, замыла все дела. Через какое-то время приезжаю...конь хромает. Звоню в панике, мало ли в леваде ударился или что. Оказывается ЧВ приводила подружек покататься и они "докатались". К слову это был жеребец и под новичка, а тем более под обучение на нём кого-то ну НИКАК не подходил. И такие случаи продолжались с завидной переодичностью пока я не ушла.

3. Мне попалась маленькая конюшня полная не совсем адекватных людей и я, к сожалению, это не сразу заметила. Увидев выездковый хлыст на меня все покосились как на убийцу, включая девочек которые там тренировали прокат (тренером я это не могу назвать).
Жереб был хоббик, но на хороших движениях и ЧВ на нем пыталась заниматься выездкой, тренера там под это дело конечно же не было. Так как у меня неплохое спортивное прошлое она меня попросила исправить пару косяков коня в духе - поднимается в галоп только с прибавленной рыси и больше никак (рысачья помесь и чем он раньше занимался никто не знает). Села в шпорах (всё было оговорено с ЧВ), местные "недотренера" начали верещать и говорить ЧВ что я сейчас коня ей испорчу и он на шенкель больше отвечать не будет от слова совсем. Чв вроде запаниковала, но успокоилась когда на тренировке смогла своего коня двинуть с остановки в галоп без всяких шпор.

Грубо говоря я брала аренду покатать попу на плацу/полянке без тренера, а получила кучу шипящих советчиков с вредными советами, поработала тренером и берейтором за свои же деньги, которых потратила вдвое больше чем планировалось, кто-то подкрысил у меня экипировку по мелочи + с завидной переодичностью кто-то урабатывал/убивал лошадь к моему приезду, включая самого же ЧВ1

ездить можно в любое удобное время и не привязываясь ко времени вообще. Хочешь на 1 час поезжай, хочешь - на 2, а хочешь - на 3, на стоимость аренды это никаким образом не влияет.
Да-да-да, а потом второй полуарендатор неделю отшагивает коня, который не был готов для 4хчасового выезда по полям. Потому что конь хромой и заподпружен. А в следующие выходные все сначала.

2. Во вторых нужно очень четко прописывать дни когда лошадь работает арендатор.
кто-то подкрысил у меня экипировку по мелочи + с завидной переодичностью кто-то урабатывал/убивал лошадь к моему приезду, включая самого же ЧВ1

Или, например, приезжаешь в свой день, а там полуарендатор уже катается. Потому что она вдруг внезапно решила приехать и покататься, время у нее было. Но тебе забыли об этом сказать. И забыли, что ты взрослый человек с работой и своими делами, который каждую неделю строит свое расписание, а не девочка-школьница-студентка.
И да, твою амуницию (не специально для этого коня купленную) пользуют все. И ЧВ, и второй арендатор, и знакомые ЧВ и арендатора. И недешевые хлысты бросают где попало, под ноги коням, и чомбуром завязывают ворота. И всякие мазюкалки и лекарства твоей собственной лошади щедро пользуют для арендованной без спроса. При том, что частный конь стоит без собственных щеток и в драном недоуздке. Такой большой колхоз.

Да-да-да, а потом второй полуарендатор неделю отшагивает коня, который не был готов для 4хчасового выезда по полям. Потому что конь хромой и заподпружен. А в следующие выходные все сначала.
Data, все должно быть в разумных пределах. У меня ни один арендатор не выезжает в поля без моего личного сопровождения. Лошади работаются каждый день, а не только в выходные дни. Сдаю 2х своих лошадей в аренду примерно с 2010 года, и за это время ни одна из моих лошадей не захромала и ни разу не была заподпружена.
Естественно, весь процесс аренды должен происходить под контролем ЧВ: дни работы лошади заранее согласованы с арендаторами; выезды в поля и тренировки должны проходить под контролем ЧВ, либо его тренера; нагрузка дозирована; аммуниция должна постоянно проверяться на состояние ее пригодности и т.д. Конечно, если все это бросать на самотек, то не удивительно, что, как и у ЧВ, так и у его арендаторов начнутся постоянные конфликты, а здоровье лошади пострадает.

Конечно, если все это бросать на самотек, то не удивительно, что, как и у ЧВ, так и у его арендаторов начнутся постоянные конфликты, а здоровье лошади пострадает.
Да, все зависит от ЧВ. Там ЧВ и сама так выезжала, так что высказывать претензии было некому.
Я тоже сторонник порядка, чтобы все было посыпано песком и покрашено в зеленый цвет. Мне так спокойнее, если лошадь чужая. Но в итоге оказалось, что брать лошадь тренера с его приглядом гораздо проще и нет головной боли. Я и вернулась к этому варианту сейчас и начинаю понимать, что ситуация с арендой была по принципу "купи козла - продай козла".

Да, все зависит от ЧВ. Там ЧВ и сама так выезжала, так что высказывать претензии было некому.
К сожалению, в нашей стране беспорядок имеет место быть, потому что приобрести лошадь и делать с ней все, что заблагорассудится, никаким образом не пресекается...

Последнее редактирование:
Я арендатор с 7-летним стажем.
Сменила 5 лошадей, Что примечательно, только от одной я отказалась добровольно. Никаких громких ссор и прочей чернухи не было, были просто факты, похожие с описанным @
Yachiru

1)Первая история показавшая мне сразу все таинства конного мира. Не буду вдаваться в детали, взяла коня "здоровый, прыгает 140, выездку бежит" (а я тогда была махровый лох закончивший 3 года сдюшора по 4 раза в неделю). Лошадь оказалась сразу после ринопневмании (начавший отъедаться скелет 180 в\х), с накостниками, позже случайно вк в группе конюшни узнала что у коня есть полный арендатор(!) который вообще не в курсе моих приездов (меня возила и тренировала хозяйка, одну категорически не отпускала и теперь понятно почему - могла пересечься). о Коне я узнала что он ничего никогда не прыгал и прыгать не будет никогда из-за болезни и травм ног не совместимых с прыжками помимо накостников. Арендатор психанула (т.к. она платила полную цену за коня принципиально чтобы ездить на нем одна и от коня отказалась (мне тогда было очень стыдно за разоблачение всей этой аферы потому что считай пострадала лошадь), меня тоже с лошади слили под видом "некогда тебя возить", мои вещи, которые я оставляла у хозяйки лошади в машине - исчезли как и хозяйка, а с бывшим арендатором мы по сей день общаемся
2) конюшня в лесопарковой зоне в москве. красивый хобби-конкурный конечек 177 вх. (потом уже узнала что спасенный с мяса с больными ногами, однако хозяйка его довела до полной кондиции что сейчас его на эквестриане за 500 тыщ продают под другим именем как по маршрутам 140 :))) ) сама себе нашла беду. конюшня три раза переезжала, в итоге я решила помочь хозяйке и любимому коню и нашла полуарендатора себе в пару (арендатор кстати классный, мы продолжали с ней общаться после), конь почти сразу был отдан этим арендаторам в полную аренду а я была мягко слита (я не обижалась потому что конь попал в действительно хорошие руки, только я коня больше не видела, коня отказались продать тем арендаторам и они отказались от аренды. в коня было вложено много сил и денег на ковку и лечение ног чтобы конь собственно прыгал 100-120 чтобы в 13 лет коня продавали за 500 тыщ)).
3) молодой меринок. сама сложная в моральном плане аренда потому что стоило мне обмолвиться хозяйке о прибавлении у меня денег (ну все же по человечески общаемся) как на меня совершенно бесхитростно начинались валиться новые обязанности типа берейторов, подкормок и тренеров, а так же амуниции (и я по возможности это покупала, но вкладываться в чужую лошадь мне было мягко говоря не очень интересно, я очень(слишком)тонко намекала на совладение или выкуп по адекватной цене). позже я перестала заикаться об источниках своего дохода, хозяйка погрустнела и продала лошадь не мне думая что у меня денег нет ... это было тяжело и обидно потому что деньги были и к тому моменту даже появилась машина (что как бы намекает) но я до сих пор не понимаю что мне надо было делать в той ситуации. лошадь мне действительно очень нравилась, была интересная в работе, красивая и удобная
4) Тут я психанула т.к. за год не смогла найти себе лошадь , то же девушки у которой был пункт №2 взяла в полную аренду лошадь, купленную ею как раз в момент когда у меня забрали лошадь (и я была знакома с той кобылой), новой лошади к моменту как я решила ее взять с возможностью выкупа было 3,5 года. дали мне ее со словами "лепи и покупай за 150 тыщ как другу вместо 300" мне ценник не оч понравился за лошадь без роду и без племени я ее просто взяла лепить. В кратце: с лошадью я не справилась (кобыла, хитрая, проверяла, тапки в доме были ее) и я лошадь отдала через 2 месяца - первый раз когда я сама отказалась от лошади, просто когда задние ноги этой лошади со свистом проносились мимо моего лица я за эти секунды длившиеся вечность уже мысленно набирала номер коневоза. что лошадь отлично делала так это заходила в коневоз из чего надо мной еще подшучивали дескать "наверное частенько ее отдают"
5) но пятый мой совсем не такой (с). ну и наконец я пришла к своему идеальному варианту аренды с которым я уже 3 года и 1 месяц :) Были некоторые проблемы (не с хозяйкой), но мы обо всем смогли договориться, наконец я могу не скрывать ни свои доходы ни расходы и желания ни мечты, а говорить как есть и обсуждать. и даже злые люди которые мне на ушко шепчат менять лошадь не могут меня уговорить. с хозяйкой я могу говорить как об удачах так и о провалах, как о проблемах и косяках не боясь что меня за одну мягкую стрелку или не отданый на препятствии повод прогонят взашей с аренды

Мечтательно я просматриваю объявления о покупке но не доросла я еще. ну и арендатор - это состояние души, елси найти близкого к тебе человека которому ты помогаешь а он помогает тебе, то этот союз может быть очень долгим, единственное что страдает в этом случае это чувство собственности (у меня оно тоже есть, но я получаю столько удовольствия, что чувство собственности вес понимает и сидит не рыпается)

llenara, ну это вам "повезло" на "развод", так сказать. Я вообще удивляюсь, как некоторые ЧВ сдают своих лошадей без каких-либо договоров совершенно чужим людям и при этом месяцами не приезжают на конюшню...Главное, деньги получить и все, а что там дальше с их лошадью происходит им нет никакого дела...Хорошо еще, если арендатор окажется ответственным человеком.
У меня люди по 3-4 года, например, арендуют, и всех все устраивает. Случаются, конечно, конфликты на почве ревности к любимой лошадке у детей, но как-то удается их примирять. А так в целом, что-то на моей памяти нет, чтобы я заставляла кого-то из арендаторов покупать моим лошадям амуницию или дорогие подкормки. Амуниции у нас, к счастью, с избытком, а такие вещи, как мюсли, да покупают, но это опять же на их усмотрение. Из дополнительных трат оплачивают только услуги коваля и прививки, но опять же это необходимо самим арендаторам, т.к. они же на этом коне и стартуют.

llenara, ну это вам "повезло" на "развод", так сказать.
Так обычное дело же. Такое сплошь и рядом: и без договоров, и не смотрят. Или вносят свои "коррективы". У нас то, что хозяйка дополнительные дни ездила при том, что конь в поларенде был, оказалось "сюрприз-сюрприз", и последствия такой езды тоже. А то, что потом в объявлении было указано про спортивного пенсионера-инвалида, что оно уровня Малого Приза, даже меня удивило. Ну захотел человек хорошую лошадь, денег особо нет, содержать не на что. Выход: взять бывшего спортсмена с проблемами, сдать в аренду и заодно ездить самой. Хочешь - в поля, хочешь - конкура прыгай {с такими травмами-то самое оно}. А арендаторы потом пошагают недельку в руках.
Я бы сказала, что это целая прослойка ЧВ.
Хороший вариант мне встречался, когда лошадь отдают под управление клуба или тренера. ЧВ не отсвечивает, все вопросы разруливает тренер или клуб. Включая выдачу "запасной" лошади на время хромоты арендованной. Которая захромала потому, что ЧВ забил на регулярную терапию (по договору хронь была на плечах ЧВ).

Data, если конь в половине аренды, в остальные дни его тоже надо двигать, может, поэтому хозяйка на него и садилась? Я тоже своих работаю, в те дни, когда они стоят. Но есть у меня конь, который практически все время в полной аренде, на него не сажусь, т.к. занят он все время, и надобности в этом нет.

Я сейчас стараюсь садиться на своего коня каждый день, или почти каждый день. Иначе он портится. Понятно. что не в дни своих собственных тренировок это минут 15-20 может чуть больше, только чтобы подправить. Но у меня и не совсем хоббик. А какое было счастье пока он не просек, что под слабым всадником можно расслабиться... Можно было скинуть коня на тренера и отдыхать...)))
Но если лишняя езда ЧВ делает хуже, то это не вариант конечно...

Естественно, если арендатор не достаточно опытный, то подсаживаться вам или тренеру все равно придется, чтобы конь оставался в форме. А если у них проблем уже давно никаких нет, то и смысла лишний раз садиться не вижу.

Data, если конь в половине аренды, в остальные дни его тоже надо двигать, может, поэтому хозяйка на него и садилась? Я
Нет, конь был под двумя полуарендаторами. 3+3+1 выходной.
Понятно, что лошадь надо двигать, и удобно, когда берейтору платить не надо. "Подсесть и напомнить" - святое дело, но "я утром на нем немного попрыгала" это несколько другое. Речь была не про молодого-здорового, а про старого-с оторванными ногами.
Кстати. может, мне с арендой так не везло, но в одну из аренд мне предлагали коня, которому нужен был берейтор. Не просто "подвигать", а исправить целый ряд серьезных косяков.

В таком случае, это - конечно не дело. Тем более, если и конь уже в возрасте.
А для исправления серьезных косяков, лично у меня имеется тренер МСМК.
И, вообще, мне не совсем понятно, зачем сдавать коня в полную аренду, если на нем планирует ездить/заниматься сам ЧВ? У меня 3 лошади и жеребенок. Двоих сдаю в аренду, на одном езжу только я сама. И как-то не приходит мне в голову "лишний раз попрыгать" на коне, который у меня сдан в полную аренду...

В таком случае, это - конечно не дело. Тем более, если и конь уже в возрасте.
А для исправления серьезных косяков, лично у меня имеется тренер МСМК.
Ну я потому и говорю, что ЧВ арендованной лошади надо выбирать не менее тщательно, чем саму лошадь :) и гораздо проще лошадь+тренер.

Просто сталкивалась с ситуациями, когда людей напрягает и это. Типа если я оплачиваю, то никто больше свою попу катать не должен. Не лично к счастью.
Если лошадь спокойно катает более слабых всадников не присаживаясь на шею, то это ж такая возможность откосить.)))

Понятно, что лошадь надо двигать, и удобно, когда берейтору платить не надо. "Подсесть и напомнить" - святое дело, но "я утром на нем немного попрыгала" это несколько другое. Речь была не про молодого-здорового, а про старого-с оторванными ногами.
Кстати. может, мне с арендой так не везло, но в одну из аренд мне предлагали коня, которому нужен был берейтор. Не просто "подвигать", а исправить целый ряд серьезных косяков.
О, прям узнаю брата Васю! (с) оба случая прямо мои.

почитала истории) Забавные бывают взаимоотношения.;)
Я считаю что владелец лошади может сам решать кому и как давать коня по своим правилам,если вас они не устраивают-да,просто ищите другой вариант.
Забавный пример о "заработке ЧВ" на коне,когда давали ездить другим людям и умалчивали.
У меня на лошади переодически хотят поездить друзья,знакомые- правда почти всегда это шаг на корде,ради фоток на лошадке :D не считаю нужным за такое перед кем-то отчитываться,на коне не зарабатываю и не собираюсь. Все для его же блага,в первую очередь.
Никому его в обиду не дам)))
Если есть варианты уменьшить свои расходы без нагрузки для коня- прекрасно! Если нет,на то ты и чв,ты сам взял на себя ответственность за благополучие своего любимого конёчка)

Это когда он единственный любимый. А когда на него 5 человек, в день по 2-3 часа, это уже немного по-другому называется.

Сверху