Арендатор лошади глазами частного владельца

Это когда он единственный любимый. А когда на него 5 человек, в день по 2-3 часа, это уже немного по-другому называется.
И очень часто 5 человек по 2-3 часа очень органично сочетаются в голове ЧВ с "единственным, любимым" и прочими нежными словами в адрес коня. Поэтому в нашей конюшне ограничение на арендаторов введено на уровне КСК - не больше 2 арендаторов на лошадь. Во всем должен быть порядок, обо всем надо договариваться на берегу, иначе начинается бардак, перекладывание ответственности и покатушки.

Если уж решила, что прыгать не надо, то надо было бы сразу предупредить человека, как только обрисовалась проблема (стерлись пятки). Жалко арендатора. После этого ни о какой реальной отдаче от этого человека говорить не придется, к другой лошади он будет относится уже более поверхностно (ведь один раз уже накололи), а скорее всего купит свою.

вот меня так три раза накалывали и я давала себе слово, что следующая лошадь на которую я сяду будет СВОЯ! и да, так и случилось, и случилось потом арендаторов искать. но не о том. Когда своей не стало, а другую уже не купить, я опять влипла в аренду. и по старым граблям пошла. Вот не могу поверхностно относится к животному. своё, чужое - оно же живое и ему нужен уход. а к тому, за кем ухаживаешь по велению совести или сердца, всегда привязываешься..
как чв, я ревновала конечно арендаторов, которые любили мою лошадь, но старалась давить в себе ревность - ведь так лучше для лошади, а это главное.

llenara, ну это вам "повезло" на "развод", так сказать. Я вообще удивляюсь, как некоторые ЧВ сдают своих лошадей без каких-либо договоров совершенно чужим людям и при этом месяцами не приезжают на конюшню..
Это определённый тип людей, который я люблю. я принципиально отказывалась от "вкусной" аренды когда условием аренды является хозяин сидящий все моё занятие и смотрящий на меня в упор (как ещё времени своего не жалко...? ) а я не тот человек, если на меня кто-то безотрывно смотрит все начинает валиться из рук. Не люблю я вот это.
Три мои аренды были на негласных условиях что ко мне никто не лезет (слово некрасивое. Но другое не подобрать). Мы об этом не договаривались просто люди после пробного занятия понимали мой уровень и стиль езды. Что я умею седлать, замывать, обрабатывать и следить за лошадью как за своей.
..
Договор я сама предлагала подписать потому что я честна перед собой и мне нечего бояться. Ни один не подписал))

Последнее редактирование:
Дарья, чтоб оно так счастливо у вас и оставалось. Только лошадь эта - чужая. Помните про это.
Чужая, согласна, но тогда и все расходы (помимо моей аренды) должен нести владелец. А тут я даже не уверена, что он заберет ее на пенсию. Поэтому уже давно присутствие "хозяйна" я не ощущаю. И я не знаю, что будет с конем завтра, когда я, например, решу его не арендовать.

Товарищи ЧВ! Расскажите пожалуйста, как вы относитесь к тому, что арендатор покупает для лошади разные мелочи (вальтрапы, ногавки, косметику и прочее)?

Некоторое время назад мне пришлось поменять арендуемую лошадь, поскольку я впервые столкнулась с такой ситуацией: ЧВ стала высказывать претензии, что я, цитирую: "слишком много денег трачу на лошадь". Конечно, я не всегда покупала жизненно необходимые вещи (я эстет и иногда просто нравился цвет вальтрапа или советовали хороший кондиционер), но всегда красивые, качественные, фирменные, подходящие лошади. И если какая-то амуниция, попоны портились, всегда предлагала купить новые или скинуться. Я спрашивала, может, ее не устраивает качество вещей, спрашивала совета. Но как я поняла, ее стало просто бесить то, что я "наряжала" лошадь.

Интересно узнать ваше мнение. Может, я не права и так не заведено, и арендатор не должен в это вмешиваться?

Я никогда не была против того, что бы арендатор покупал что-то моей лошади, если это только не какие-нибудь специализированные подкормки, которые арендатор думает, что лошади нужны, а я категорически против, или, например, арендатор решает положить на лошадь своё дорогущие, но ни разу не подходящее конкретной лошади седло.
В остальных случаях - почему нет?

С другой стороны, если у хозяина денег на что-то важное для лошади не хватает, а арендатор очередную вальтряпку за 5-6тр тащит, то может и начать подбешивать. Лучше б на что-то полезное потратили. Как-то так.

Товарищи ЧВ! Расскажите пожалуйста, как вы относитесь к тому, что арендатор покупает для лошади разные мелочи (вальтрапы, ногавки, косметику и прочее)?

Некоторое время назад мне пришлось поменять арендуемую лошадь, поскольку я впервые столкнулась с такой ситуацией: ЧВ стала высказывать претензии, что я, цитирую: "слишком много денег трачу на лошадь". Конечно, я не всегда покупала жизненно необходимые вещи (я эстет и иногда просто нравился цвет вальтрапа или советовали хороший кондиционер), но всегда красивые, качественные, фирменные, подходящие лошади. И если какая-то амуниция, попоны портились, всегда предлагала купить новые или скинуться. Я спрашивала, может, ее не устраивает качество вещей, спрашивала совета. Но как я поняла, ее стало просто бесить то, что я "наряжала" лошадь.

Интересно узнать ваше мнение. Может, я не права и так не заведено, и арендатор не должен в это вмешиваться?
Глупость какая то)). Мне кажется любой владелец будет доволен что в его лошадь вкладываются.

Если бы арендатор вкладывался и в амуничку - я была бы не против.
Даже если бы мне цвет не понравился - это же арендатору ездить)) а не мне. Лошадке вообще фиолетово)

Совершенно спокойно отношусь. Арендует ребенок и подарки на новый год-дни рождения у нее часто связаны с лошадью. Родители до праздников обычно звонят консультируются как размер подобрать и на что внимание обратить. На новый год вот коню уздечку купили, это ребенок услышала что я расстраивалась что домашняя уздечка рвется и скоро надо будет новую искать. До этого недоуздок, щетки были, соль. Я всегда говорю, что это совсем не обязательно, но если хочется то я только рада буду.
Когда арендатор у нас выиграла мешок корма, то его тоже лошадка съела. Ребенок очень горд был, целый месяц конь ел ею выигранную кашу :)

На самом деле принято так, как вы договоритесь с ЧВ. Тут сложно сказать, почему она начала беситься. Может хотела сама все выбирать , а может банальная зависть что вы можете купить, а она нет. Поэтому мне стоит переживать , все люди разные . Спокойно арендуйте и договаривайтесь на берегу.

был момент, меня мучало что то типо ревности, когда арендатор стал сам одевать лошадь. или даже не ревность а какая то ущербность: вот она может одеть чужую лошадь, а я не могу одеть свою. в последствии я это в себе подавила, но понять того ЧВ могу.

Я согласна с @Nutona - причина может быть именно в этом, хозяину, возможно, не хватает денег на что-то важное (какие-то процедуры, подкормки, остеопата), а арендатор тратится на "ерунду".

может быть и иначе... хозяину на все хватает, а арендатор покупает еще и еще... хранить негде..
Или арендатор не ухаживает за амуницией (ведь все это добро нужно отвозить постирать)

Я спрашивала, может, ее не устраивает качество вещей, спрашивала совета. Но как я поняла, ее стало просто бесить то, что я "наряжала" лошадь.
И вот это самое странное! Вы даже за советом обратились к владельцу лошади, а она так неординарно реагирует! С её стороны это совершенно неконструктивный ответ был! К арендатору, который готов тратиться на чужую лошадь сверх стоимости аренды, надо относиться очень уважительно! Такой арендатор на вес золота: не жмот, любит арендуемую лошадь, советуется с владельцем( а не творит отсебятину ).
По описанию у вашей коневладелицы ревность...Или сказала настоящую причину недовольства.

В свое время арендовала лошадей и покупала всякие вальтрапы, недоуздки, бинты и прочую мелочевку. Арендодатели не были против. Но это были мои вещи и я распоряжалась ими так, как я хочу.
В случае, если бы сдавала свою лошадь в аренду, не была бы против если бы человек покупал вещи, за исключением уздечек, седел и типа такого. Хочет - почему бы и нет? Но надо понимать - ушел человек, ушли и его вещи, если это конечно не было подарком. Мюсли, подкормки, коваль - включила бы небольшую часть затрат в стоимость аренды, но при условии, что человек приезжает от 2х раз в неделю. А так, чтобы просить и специально говорить "купи", потому что надо, или обижаться из-за того, что человек не купил - нет, не про меня.

По ситуации riki-tiki-ti - возможно несовпадение вкусов, зависть, что арендатор может позволить себе купить лишнюю вещь, а владелец нет, а может это был способ просто слить человека.

Но как я поняла, ее стало просто бесить то, что я "наряжала" лошадь.

Так вещи-то ваши :) пардоньте муа. Или вы насильно человеку вручаете? Если вы тратите 10к на попону/вальтрап/подпругу/бинты/уздечку чужой лошади, чья шмотка? Шмотка лисья, хочется сказать. И если вам, как арендатору, комфортнее видеть лошадку в уютном барахлишке в тон к вашей жилеточке, то можно сразу озвучивать. Вот моя коллекция из 20-ти вальтрапов, прошу любить и жаловать))

Ответ лежит на поверхности: банальная ревность, как частый побочный эффект сдачи коня в аренду) Сталкивалась с такими перлами, когда хозяйку бесило, что девочка-арендатор заказывала коню вальтрап и ушки в тон с каким-то прикольным принтом. И подтекст тут был: "Нафига она нянчится с моей лошадью?". Мне доводилось общаться с людьми, которые сдавали коня из-за нехватки средств на его содержание, но внутренне с этим не примирились. В итоге арендатор, порой даже потенциальный, воспринимается не как друг, а как враг, и любое проявление нежности по отношению к лошади воспринимается в штыки. А если человек на постой лошади-то с трудом наскребает, а тут мало того, что сдать в аренду пришлось, так ещё и арендатор может себе позволить лишний вальтрап за 5к просто потому, что цвет понравился... Ну, вы поняли.

Я считаю, если у ЧВ не хватает на что-то действительно важное, но он видит, что арендатор готов вкладываться, всё можно проговорить ртом - на то мы и люди. Смысл тупо беситься? По крайней мере я бы сказала честно, что вот де, не хотел бы ты купить такую штуку/оплатить вот это и это? Да? Спасибо! Нет? Ничего страшного, имеешь право (но я оооочень сомневаюсь что такой арендатор отказался бы. По крайней мере я не отказалась бы, тем более, если лошади это действительно нужно).

Если не проговорил, значит, отношение такое не конструктивно и исходит из каких-то внутренних комплексов и тараканов человека.

Есть, конечно, еще вариант, что Вы чем-то другим не устраивали владельца, а наряжание было просто предлогом, чтобы от вас избавиться...

Сверху