Арендатор лошади глазами частного владельца

Интересно узнать ваше мнение.
Ой! А возьмите у меня в аренду отличную лошадь;) Наряжайте хоть с ног до головы, по три раза в день, я не против:):):)
Это настоящий, ответственный подход к делу. У меня девушка которая арендует коня покупает все что считает нужным, кроме седла - оно по коню специально подбиралось. Подкормки и мюсли покупаем 50\50 половину стоимости я, половину она - очень удобно. Не так часто везет с арендаторами, которые готовы так вкладываться.

Свою лошадь я всегда предлагала в аренду только под моим тренерским руководством. Финансово это обычно было часть постоя плюс небольшие тренерские, остальные расходы решала сама. Что-то покупать лошади, конечно, приветствовалось, но после совета со мной (чтобы не купили что-то неподходящее, типо универсального вальтрапа к выездковому седлу). Соответственно, и вся работа лошади шла при мне, в исключительных случаях - просила знакомых тренеров присмотреть.
Конечно, мне бы тоже хотелось видеть арендатором человека, которому можно лошадь доверить... но нет. Все мои арендаторы были и есть очень хорошие, честные и ответственные люди, и никогда не сделали бы что-то плохое или неправильное для лошади, но чисто по-незнанию могут накосячить, а все не предусмотришь. Поэтому лучше - под присмотром.

Свою лошадь я всегда предлагала в аренду только под моим тренерским руководством.
Если арендатор проверенный, т.е. не первый месяц арендует лошадь, то вполне спокойно могу доверить и самостоятельно поездить. По себе знаю какое это счастье заниматься с конем когда никто над душой не зависает, появляется совсем другое ощущение свободы и единения с лошадью. Некоторые арендаторы заранее оговаривают такую возможность, обычно не вижу в этом проблемы, человеку которому я не доверяю поездить самостоятельно,( исключая конечно случаи слабого уровня всадника или детский возраст), я и в аренде откажу скорее всего, между арендатором и лошадью должно быть некое единение, которое предполагает высокий уровень ответственности арендатора именно перед лошадью, а не перед ЧВ.:)
Со своей стороны стараюсь учить арендаторов именно обращению с лошадью, что когда и как, и верхом, и с земли.

Я, конечно, понимаю, тема про арендаторов. Но, люди, что делать, когда владелец неэтичен по отношению к лошади (и арендатору). Арендатору, конечно, куча ЦУ, как чистить лошадку и амуницию, но арендатор предупредил, что приедет работать вечером, так утром приезжает работать лошадь хозяйка и ушатывает до такой степени, что лошадь еле ноги волочит и вешает голову мне на руки, потому что сил у нее нет зад подвести. Я как ответственный арендатор что должна сделать? Слезть и завести, либо моцион, погнуть--потянуть, чтобы как-то отпустило. А деньги (не за моцион, а за выездку) вынь да положь. Второй раз такой владелец попадается. Видимо, всё -таки, если выездковую лошадь ценят, в аренду ее не дают. Но при этом "мне нужен только ответственный арендатор!". Извините за крик души, искренне не понимаю, как можно так относиться к живому существу.

арендатор предупредил, что приедет работать вечером, так утром приезжает работать лошадь хозяйка и ушатывает до такой степени, что лошадь еле ноги волочит и вешает голову мне на руки, потому что сил у нее нет зад подвести.
неужели здоровая спортивная лошадь поработав утром к вечеру не может восстановиться?

неужели здоровая спортивная лошадь поработав утром к вечеру не может восстановиться?
Похоже что нет - сначала на корде долго с веревками, потом полтора часа под верхом по элементам, видимо, ему это слишком много. И не первый день. Да еще, похоже, без выходных (но это я предполагаю). Потому что конь был в нормальные дни достаточно активный и нетяжелый на руку и на ногу.

Похоже что нет - сначала на корде долго с веревками, потом полтора часа под верхом по элементам, видимо, ему это слишком много. И не первый день. Да еще, похоже, без выходных (но это я предполагаю). Потому что конь был в нормальные дни достаточно активный и нетяжелый на руку и на ногу.
эх, у меня другая беда была: арендатор денег заплатит и не приезжает((

У всех своя беда:D:D:D
Но у вас, Cathie, вообще какая-то жесть. Во-первых аренда предполагает что в ваш день ездите только вы. Во-вторых 2 раза в день брать лошадь в серьезную выездковую работу- это значит что ЧВ вообще плевать на свою животину . Так что вам надо либо поговорить серьезно с вашей ЧВ , либо искать что-то другое.
По поводу выходных- они лошади не нужны. Нужна смена деятельности. Например поездка на природу, корда, гимнастические прыжки, кардиотренинг .

И сдают, сдают нормальных выездковый лошадей в аренду)))

что должна сделать?

Я бы отказалась от такой аренды. Для меня аренда - это когда лошадь в мои дни работает только подо мной, а не под хозяйкой или другими арендаторами, за редким исключением по предварительной договоренности. Иначе в чём тогда существенное преимущество аренды перед прокатом/разовыми индивидуалками, кроме сомнительной экономии? По-моему, весь прикол аренды в том, что я (разумеется, по договоренности с владельцем и/или под контролем тренера) хочу халву ем, хочу - пряники. Могу прийти в 10 утра, а могу в 16 вечера. Могу час побыть на конюшне, а могу пять часов. Могу элементы ездить, а могу в поля пойти гулять.

Не претендую на истину в последней инстанции, но мне тренер по выездке говорила, что лошадь может работать утром и вечером, но не над одним и тем же. То есть если утром была активная работа над элементами час-полтора (считая шагание), тем более сложными элементами, то вечером можно поработать над расслаблением, погнуть, на клавишах поработать, но не мочало - начинаем всё сначала. Но и то - далеко не всем это надо, и зависит от стартового календаря, и еще от кучи всего.

Последнее редактирование:
Поговорим и решу, что делать :( жесть однозначно.
Под выходным я понимаю день с легким моционом или прогулкой. Не всем он нужен, но этому - явно нужен.
Что касается работать два раза в день, то да, это практикуется и бывает полезно, первая утренняя работа это именно что моцион.
Была у меня когда-то аналогичная жесть -там лошадь работала официально под тремя арендаторами, а с утра, как оказалось, еще под хозяйкой. А потом выяснилось, что "арендаторов" на самом деле шесть. Выяснилось, когда лошади оторвали ногу и стали выяснять, кто конкретно.

А потом выяснилось, что "арендаторов" на самом деле шесть.

Просто волосы на голове шевеляться..Когда ж подобное в нашей стране переведется и за это будут жесточайше наказывать?Риторический вопрос, ибо собственник, что хочет, то и делает с животиной.

ИМХО Если вам предлагают аренду хорошей спортивной лошади по цене постоя+ тренерские, то это почти всегда кто то еще присутствует на этой лошади кроме вас. Если не кого нет, то просто пока нет желающих.

ИМХО Если вам предлагают аренду хорошей спортивной лошади по цене постоя+ тренерские, то это почти всегда кто то еще присутствует на этой лошади кроме вас. Если не кого нет, то просто пока нет желающих.
2 человека по 2 дня, цена больше, чем постой, плюс хозяйка, говорилось, что она тоже 2 дня. Тренеру я отдельно плачу, это другой человек.

Последнее редактирование:
3 человека по 2 дня, цена больше, чем постой. Тренеру я отдельно плачу, это другой человек.
ИМХО 3 человека, даже если они в разные дни и с одним тренером для спортивной лошади это не есть хорошо,максимум 2. А так это уже прокат(

Сверху