Сегодня 8-го марта он позволил мне сесть на спину. Голый, без всего.
Я пересмотрела видео на замедленной съемке (в половину скорости). Можно же позадаю тут вопросы и какие-то мысли выскажу? Не читайте их как критику, потому что я не знаю, как действовать правильно и идеально в такой ситуации. Так что все предложения можно предварять фразой "мне показалось; мне кажется, что". Короче, я не авторитет и тоже ищу оптимальные методики работы с лошадью на свободе, но больше по причине лени, чем по идеологическим соображениям. Удобнее же, когда они слушаются жеста и голосовых команд, чем постоянно перестегивать корду, махать бичом и все такое прочее.
Видео начинается с того, что жеребец спокойно стоит. Я думаю, что Вы же не сразу к нему подошли, в предварительно были какие-то упражнения на разогрев, на повторение пройденного, на фиксации внимания на себе? Или Вы придерживаетесь тактики "занимаемся по чуть-чуть несколько раз в день"?
Вы его берете за недоуздок и ведете к подставке. Я не увидела подход к нему, но не лучше ли сработало бы, как в видео с ковбоями, когда лошадь сама сначала подходит к человеку, признавая за ним лидерство в этот момент времени? Если бы я занималась в бочке, я бы так делала.
За недоуздком он следует хорошо видно, что умеет так делать. А почему не хотите использоваться поводья? У меня есть поводья на карабинах, удобная вещь, когда лень собирать лошадь, я беру их с собой. Старшая знает всякие элементы при работе с земли (учили на железе сначала), а еще сесть верхом при необходимости. Пристегнул к недоуздку и вперед. Но сначала, конечно, надо приучать к сигналам.
Потому что, когда человек сверху, как можно дать лошади команду на стоять? Ну или попросить стоять? Не держать, а сказать через повод "не надо идти, подожди". Просто за недоуздок шансы осадить лошадь больше. Хотя много кто в роликах использует сгибание, я не умею, но вроде штука рабочая.
Так я вижу, что жеребцу интересно, он не паникует. Но ноги заранее поставил так, чтобы повысить свою степень свободы.
Кстати, обратила внимание, что Вы не огладили жеребца, когда он сделал все правильно. Я знаю, что многие мужчины не заморачиваются этим, ну слушается и нормально, так и должно быть. Я считаю, что надо фиксировать хорошие моменты. Подошел, встал - почесали и дали пару секунд переварить. Но это чисто теория, не со всеми работает, у меня молодой жеребец начинает сразу предлагать весь ассортимент, так что надо подбирать момент для похвалы. За ветром голос с "хорошо" слышится, но я бы все равно к голосу добавила почесушки или что-то вроде. Ну меня так учили еще с собаками, что команды надо дублировать голос+жест. По опыту могу сказать, что это удобно, когда что-то одно отваливается (ангиной, например, накрыло).
Видно, что жеребец реагирует на вес, подстраивается, пытается устранить дискомфорт. Но в целом не протестует. И выпрямившийся человек его не пугает. К сожалению, нет процесса слезания.
На мой взгляд прогресс довольно быстрый. Или он помнит прошлый опыт заездки или просто вот такой по характеру. Откат кажется совершенно нормальным процессом. Но знаю, как со взрослыми, но с молодыми лошадьми я это проходила. Шаг вперед и два назад. Погода-настроение-Юпитер в соединении с Венерой
вчера оно бегало образцово, сегодня бегает по стенам. Просто продолжаешь работать то, что работается, закрепляешь так сказать, пройденное. Опять же, нейронным связям нужно время, чтобы отрасти.