Ария Моцарта

я не говорю, про конкретные случаи... у всех у нас примеров хватает... но в случае с жеребом - у человека должно быть лидество
Да👍 Вы абсолютно правы, но это уже результат, а его ещё предстоит получить. А Константин с Моцартом ещё только в начале пути и излишнее проявление силы может привести совсем к другому результату

Какие мы лидеры для лошадей? Бегаем медленней, весим меньше, реакция в 10 раз медленней. Лошадь прекрасно понимает, что человек это залог ее безопасности - еда, уход. Это она ценит. А лидерство? Ну попробуйте, подеритесь с жеребцом за лидерство, посмотрим, кто победит

а как в таком случае лидерство получают дрессировщики тигров? те же Запашные к примеру?

а как в таком случае лидерство получают дрессировщики тигров? те же Запашные к примеру?
Все по разному, у кого на что умения хватает. Кто то п.т, кто-то воспитывает.
Ну, и кстати кони считаются более опасными, чем хищники. Работать с ними на свободе в цирке - сложное искусство

получается. в таком случае - к хищникам отношение более жесткое. чем к коням?

получается. в таком случае - к хищникам отношение более жесткое. чем к коням?
Я не знаю, я не видела, как дрессируют хищников. Как коней - да.
Ну и лидер для хищника и лидер для травоядного - все таки немного разные вещи, имхо

Пока весь текст не осилила, но отмечусь)
А Моцарта вы случаем не у Алены покупали? Мне кажется знакомой кличка и сам конь, видела объявление)))
Я с Алтайского края, почти рядом с Вами)

ну, я же не в курсе ваших взаимоотношений... я я только говорю про стандарт
но вы же сделали довольно серьезное утверждение - "в вашей стае - он лидер, а вы пытаетесь пристроиться..."
это же основа, в которую вы попытались кол забить.
а т.к. я сделал запрос на советы и подсказки, то попросил уточнить - это видно из видео (по его или моему поведению, жестам) или из каких-то моих слов/высказываний или вообще это ваша история, которую вы на нас спроецировали?

Последнее редактирование:
Не знаю, ничего про силу артист Пиньон, который работает только с жеребцами, не говорит. Вот про уважение - много
+100
ДА, меня интересует только это направление - вроде бы обозначил это в самом начале.
И просьба была - либо ПО ТЕМЕ, либо из любопытства, но ТОЖЕ ПО ТЕМЕ

Давайте для ПОБОЛТАТЬ оставим тему про заездку дикого жеребца НХ. Пожалуйста!

Ну раз поболтать нельзя 😉 попробую по делу. Предлагая взглянуть на отношения с другой стороны. Коню 8 лет, жизнь удалась, он сам привык решать, что ему следует делать. А тут Вы приходите и начинаете "приставать со своими хочу". В противовес он включает свое "я не хочу". А если начать немножко с другого конца.
Вот я стою в сторонке ( но рядом) стою себе спокойно, никого не трогаю, у меня тоже жизнь удалась ( у меня есть морковка и я её ем) конь не дурак- оценит, что ваша жизнь удалась лучше чем у него, потому что у вас есть морковка, а у него её нет. Через какое то время он подойдёт и захочет морковки. И вот тут меняются роли. Это он подошёл со своими " хочу" и попытается получить морковку. Посмотреть что он вам предложит. Но сразу не реагировать. Отойти в сторону и показать что он вам неинтересен и продолжать есть свою морковку. Конь просто так не сдастся. Он предложит вторую попытку. Вот тут в зависимости что он предложит надо попросить чуть больше. Например он подошёл опустил голову и тыкнулся в вас носом- можно протянуть руку так что бы он ткнулся вам в ладонь. Сделал- поделились морковкой и снова уходим в сторону. Конь протекает, что бы получить морковку он сам должен что то сделать. Подойти, наладить контакт, попросить, выслушать ваши пожелания и постараться выполнить. У него поменяется мышление. Он будет думать, что он не исполняет ваши требования а он зарабатывает свою еду, подчиняясь тому, чья жизнь удалась лучше, чем у него. В дальнейшем можно попробовать встать на подставку и есть морковку. Конь подошёл ткнулся носом, слезть с тумбы, поправить коня к подставке правильно и угостить морковкой. И вести так по маленькому шажочку, до того как он сам подойдёт и правильно встанет у подставки, предлагая вам сесть.
Изменить правила игры с я хочу- конь сопротивляется, на конь хочет сам и он сам предлагает вам контакт.
Одна маленькая поправка, с морковкой не переборщить, этот способ хорош только в начале и совсем по чуть чуть. Иначе в дальнейшем все будет только за морковку.
Это просто пример, идея- которую вы можете подстроить под свою ситуацию.

Вот я стою в сторонке ( но рядом) стою себе спокойно, никого не трогаю, у меня тоже жизнь удалась ( у меня есть морковка и я её ем) конь не дурак- оценит, что ваша жизнь удалась лучше чем у него, потому что у вас есть морковка, а у него её нет.
Мне кажется с аборигенами, выросшими на свободе, это не совсем так работает. Моей алтайке 24, она легко заездилась в 3,5, когда их привезли из табуна, но угощения до сих пор берёт так, как будто великое одолжение делает и при наличии своих важных дел спокойно игнорит меня с морковкой 🙂.

Я понимаю, но вот по моим небольшим наблюдениям аборигены мотивируются интересом, им с тобой должно быть не скучно. Плюшки их мало интересуют, заботиться о себе они приывкли сами, а человек должен быть безопасным и интересным.

Сегодня 8-го марта он позволил мне сесть на спину. Голый, без всего.
Я пересмотрела видео на замедленной съемке (в половину скорости). Можно же позадаю тут вопросы и какие-то мысли выскажу? Не читайте их как критику, потому что я не знаю, как действовать правильно и идеально в такой ситуации. Так что все предложения можно предварять фразой "мне показалось; мне кажется, что". Короче, я не авторитет и тоже ищу оптимальные методики работы с лошадью на свободе, но больше по причине лени, чем по идеологическим соображениям. Удобнее же, когда они слушаются жеста и голосовых команд, чем постоянно перестегивать корду, махать бичом и все такое прочее.
Видео начинается с того, что жеребец спокойно стоит. Я думаю, что Вы же не сразу к нему подошли, в предварительно были какие-то упражнения на разогрев, на повторение пройденного, на фиксации внимания на себе? Или Вы придерживаетесь тактики "занимаемся по чуть-чуть несколько раз в день"?
Вы его берете за недоуздок и ведете к подставке. Я не увидела подход к нему, но не лучше ли сработало бы, как в видео с ковбоями, когда лошадь сама сначала подходит к человеку, признавая за ним лидерство в этот момент времени? Если бы я занималась в бочке, я бы так делала.
За недоуздком он следует хорошо видно, что умеет так делать. А почему не хотите использоваться поводья? У меня есть поводья на карабинах, удобная вещь, когда лень собирать лошадь, я беру их с собой. Старшая знает всякие элементы при работе с земли (учили на железе сначала), а еще сесть верхом при необходимости. Пристегнул к недоуздку и вперед. Но сначала, конечно, надо приучать к сигналам.
Потому что, когда человек сверху, как можно дать лошади команду на стоять? Ну или попросить стоять? Не держать, а сказать через повод "не надо идти, подожди". Просто за недоуздок шансы осадить лошадь больше. Хотя много кто в роликах использует сгибание, я не умею, но вроде штука рабочая.
Так я вижу, что жеребцу интересно, он не паникует. Но ноги заранее поставил так, чтобы повысить свою степень свободы.
Кстати, обратила внимание, что Вы не огладили жеребца, когда он сделал все правильно. Я знаю, что многие мужчины не заморачиваются этим, ну слушается и нормально, так и должно быть. Я считаю, что надо фиксировать хорошие моменты. Подошел, встал - почесали и дали пару секунд переварить. Но это чисто теория, не со всеми работает, у меня молодой жеребец начинает сразу предлагать весь ассортимент, так что надо подбирать момент для похвалы. За ветром голос с "хорошо" слышится, но я бы все равно к голосу добавила почесушки или что-то вроде. Ну меня так учили еще с собаками, что команды надо дублировать голос+жест. По опыту могу сказать, что это удобно, когда что-то одно отваливается (ангиной, например, накрыло).
Видно, что жеребец реагирует на вес, подстраивается, пытается устранить дискомфорт. Но в целом не протестует. И выпрямившийся человек его не пугает. К сожалению, нет процесса слезания.
На мой взгляд прогресс довольно быстрый. Или он помнит прошлый опыт заездки или просто вот такой по характеру. Откат кажется совершенно нормальным процессом. Но знаю, как со взрослыми, но с молодыми лошадьми я это проходила. Шаг вперед и два назад. Погода-настроение-Юпитер в соединении с Венерой :) вчера оно бегало образцово, сегодня бегает по стенам. Просто продолжаешь работать то, что работается, закрепляешь так сказать, пройденное. Опять же, нейронным связям нужно время, чтобы отрасти.

Ну раз поболтать нельзя 😉 попробую по делу. Предлагая взглянуть на отношения с другой стороны. Коню 8 лет, жизнь удалась, он сам привык решать, что ему следует делать. А тут Вы приходите и начинаете "приставать со своими хочу". В противовес он включает свое "я не хочу". А если начать немножко с другого конца.
здорово! честно!
про аборигенов и их мотивацию к плюшкам тоже все правильно. Моцарт не закатывает глаза от удовольствия... ну дали, ну и чё?
тут все просто объясняется - они знают, что еды вокруг вдоволь и они умеют ее добывать и им не нужно прислуживать ради подачки. У людей местных так же, и на Кавказе - это основа их характера. Это и есть их СВОБОДА

что я делаю:
1 - это сделать из себя лидера. Если я не лидер - он будет морковку или что-то другое просто отбирать (условно), а не простить или работать на нее. Это основа. В паре есть четкие маркеры лидерства - кто двигает, а кто двигается, кто определяет направление, а кто следует, кто держит внимание, а кто отдает и т.д. их много. Тут и работает мой интеллект - я предлагаю правила игры - двигаю его в бочке или в леваде, меняю направление, усиливаю или снижаю давление, позволяю или не позволяю что-то делать, обрываю его направление, меняю... Я определяю игру! И если он не подчиняется правилам, то я его выгоняю, двигаю и он снова бегает, как его учила матушка природа. Бегство - это его свобода, которой я ему даю любое количество, хоть забегайся... по бочке. Кто лидер, кто подчиненный определяется очень быстро. Зная сигналы это обычно 15-20 мин С Моцартом 2 - 3 часа... неутомимый.

2 - получить доверие. Если первое сделано (а это нужно повторять и закреплять на уровне нейронных связей), то второе делается легче, т.к. природа заложила автоматическое доверие лидеру. Но если "лидерсво" достигается дуплежкой = через боль и стресс, то это подавление (изнасилование), а не лидерство... доверия НЕТ. Будет страх.
совсем немного поиграв в ту же игру, что в п 1 (но можно и сильно разнообразить, в т.ч. морковкой) он просто меняет направление и идет за тобой САМ. Хожу по леваде, а он ходит за мной. За забором кони стоят, там 2 кобылы, ему пофиг = идет за мной. Это присоединение. Методов несколько, но суть одна. У нас это получилось примерно через неделю, а должно было почти сразу. Я давал ему сильно непонятные сигналы и он не понимал. Потом понял Я и сразу понял ОН и присоединился. Стал доверять

View: https://youtu.be/eSCVgyy9tNI

А потом застряли

Data_ спасибо! Очень нам актуально, когда со стороны смотрят и еще с пониманием языка лошади
Вы его берете за недоуздок и ведете к подставке. Я не увидела подход к нему, но не лучше ли сработало бы, как в видео с ковбоями, когда лошадь сама сначала подходит к человеку, признавая за ним лидерство в этот момент времени? Если бы я занималась в бочке, я бы так делала.
он сам подходит, просто ролик исходный большой (боле 1 Гб) и программа так обрезала. возиться с видео - уйма времени уходит
Кстати, обратила внимание, что Вы не огладили жеребца, когда он сделал все правильно.
огладил. все время пока я лежал через него - гладил его по дальнему боку, когда полусел, гладил по шее (левая рука занята недоуздком). ну а когда сел - гладил с двух рук
К сожалению, нет процесса слезания.
я переделаю ролик, при слезании он отошел. но не шарахнулся, хотя я ожидал
Или он помнит прошлый опыт заездки или просто вот такой по характеру.
прошлый опыт сегодня выложу в начало темы = во второй пост

Сверху