Очень благодарю за комментарии!
про присоединение: днем ранее он только уходил или убегал. То, что видно на видео получилось вдруг = развернулся, подошел и встал воткнувшись в плечо. потом ходили змейкой, останавливались, осаживали.... У меня не было цели в тот момент снимать это и выкладывать, поэтому тот день не снимал вообще. Потом решил снять и не для показа всей прелести, а как раз для взгляда со стороны, анализа и возможных комментариев.
Это видео снималось уже через неделю и ПОСЛЕ обсуждения в теме про заездку жеребца НХ того, что для жеребца единственная мотивация это крыть кобыл. Поэтому с кобылами довольно показушно получилось. Команд он не знает, кроме СТОЙ, ДАЙ НОГУ и ХОРОШО, и то, далеко не идеально. Как мне кажется я (по привычке) озвучиваю приглашение, которое делаю в т.ч. и жестом.
Да, на этом ролике он отвлекается и я забираю внимание, иногда покачивая веревкой, иногда голосом. Такого, чтоб он постоянно ходил хвостом у нас не было и сомневаюсь, что будет - это вообще не про него (взрослый, абсолютно самостоятельный мужик). Я понимаю присоединение, как добровольное нахождение рядом, отсутствие желания сбежать и САМОЕ главное - его внимание на мне (здесь, через неделю, оно немного плавает).
Конь слушает и слушается, но это... как бы это выразиться... ему это не надо. Если ТС не будет его вовлекать в свой круг общения (верёвками, жестами, голосом etc.), конь так и будет просто стоять жевать/дышать свежим воздухом/глядеть на баб и т.д.
Да, оно так и есть. Большего я не хотел, но это интересно. Это не мой жеребец и моя задача его заездить. Хозяева даже не ставили условия КАК. Сделать это мягко - это моя хотелка. Т.е цель была - заездить быстро, но без ломки. Присоединение потребовалось, когда было невозможно подойти близко и дотронуться без истерики. Но я был бы очень признателен за дальнейшее обсуждение темы присоединения - техник, показателей и т.д.
Ага, и угрозами, типа "гонять буду". И "застопорилось" = таки гонял, предполагаю.
Да, гонял. моя философия такова, что это нормально - они гоняют друг друга на свободе (в т.ч. просто играя), через это выстраивают свои отношения, в т.ч. создавая и снижая давление, обрезая путь, выталкивая из занятого пространства и т.д. они принимают этот вариант вполне положительно и, похоже, считают его кратно более честным, чем удавки, веревки и расколы. По крайней мере это видно из того как быстро они разворачиваются на человека и начинают доверять. Но конечно у понятия ГОНЯЛ есть еще и мера. Можно и до смерти загнать.
Ненавижу лицемерие больше честной жесткой работы
Тоже ненавижу лицемерие. Рамки, в которых все происходит, имеют значение - многое описал выше + весна пришла, снег растаял и под ногами жижа. В ней ему приходится жить. Дать другие условия - это отпустить на свободу, но это жеребец (холостой и сильный) + чужой. Следом случной сезон = тестостерон = возбудимость/агрессия. Поэтому про розовые сопли не соглашусь. А за подсказки спасибо! Ценно! Особенно про лишнюю возбудимость. С удовольствием бываю рядом и приучаю к своему присутствию. Чищу и т.д. Но времени не хватало и в итоге не хватило.
Сегодня везу его домой.
В опере антракт.