Армада-Ламбада

Спасибо, девченки :D !

Ален, кобыль у меня УВП - Украинская верховая порода. Но в принципе у нее довольно легкий экстерьер как для этой породы.
Так ее прям расхвалили... :girl: :sun: :kiss:

Слушай, здорово, просто здорово! Такая лошадь хорошая, и так у вас хорошо проходят тренировки, как и положено - поставил задачу, выполнил, поставил, выполнил, поставил задачу, не получилось, подумал, выполнил... :)

Кстати, а что это у вас за зала? Какая она по размеру? Вы там занимаетесь, когда дождь? Тогда почему там кафель? :?::?::?:

Да, Анька, я с Леной полностью согласна!!! :P
Когда я смотрю, как ты мучаешь свою кобыль в деннике :kiss: , у меня сразу появляется вдохновение поработать со своим мальчиком :!: :sym:
Так что давай, грызи гранит наук по НХ, и у тебя всё получится!!!!!!!!!

Анька, извини, может, я чё-то недосмотрела...Но что такое НХ??? Что с кобылью в деннике делать можно? :?: :?: :?:

Искруш, спасибо! :D :D :D
Кстати, а что это у вас за зала? Какая она по размеру? Вы там занимаетесь, когда дождь? Тогда почему там кафель?

Этот зал по размеру примерно 15 на 15. Мы там ездием, если погода плохая. А это на полу не кафель. :lol: Это резиновые плиточки такие. По ним ездить удобно, правда они у нас мелковатые, и когда лошади их ногами цепляют, они переезжают с места на место, так что зал нам приходится "перекладывать" :? .

Нин, спасибо за моральную поддержку, а, имхо, у тебя вдохновение никогда не пропадает. :wink: :D

Асюшка, НХ - это ТАКОЕ :P :P :P :P :P !!! Ну, тяжело передать, слов не хватает. Это такое общение с лошадью, мягкое, на "ее языке". Все базируется на уважении, внимании, расслабленности и доверии лошади. Она признает в тебе лидера, старшего (не по возрасту) друга. Чтоб узнать больше о НХ тебе несомненно следует зайти на сайт Анюты М! Ты не пожалеешь. Вот тебе ссылочка. :wink:

А в деннике мы уважаемся (кобыль уступает давлению, подходит ко мне и ходит за мной), выполняем наши "собачие команды" (дай ножку, целуй, дотронься...) :D

8.11.03
Флегма! Кобыль сегодня просто флегма! :P

Предыдущие два дня я поработала Арчи на поляне и, видимо, это пошло на пользу. :) :) :)

Сегодня в лесу она вела себя просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Все время бежала на распущенном поводу с опущеной вниз мордочкой! :D Хотя было кое-что - кобыль не смогла спокойно пройти лужу возле озера, прошла только вторая (за Миражом). Но это не испортило нам настроения. :P
Первую половину пути кобыль бежала спокойно и я уже наяала готовиться к тому, что сейчас начнется. Мы выехали на маршрут "от озера". Но, кобыла лишь слегка подняла голову, посмотрела по сторонам, потом прислушалась ко мне. Когда она поняла, что галопа не будет, она вздохнула, опустила мордашку вниз и погреблась дальше спокойненькой рысью. :shock: Я не ожидала такого поворота событий! :D
Потом мы еще проехались по первому маршруту, на середине которого нам повстречались два велосипедиста. Армада спокойненько пробежала мимо. Но Мираж, бегущий сзади, испугался и подорвал. Он пробежал немного, потом повернул и проехал сзади кобылы (еще одной, которая ездила с нами) Нюши, а та, не потерпев такого "хамства" яростно и громко отбила задом. Мираж, к счастью не пострадал. :D
И что же кобыла :shock: ? На все это она просто ускорилась всего на один темп рыси, а потом побежала опять такой же самой расслабленной коротенькой рысью 8) ! Супер! :)
Давно мы так не бегали.
Я вот подумала, почему это так. Может все ее недавние психи были от того, что ей просто надоело вот так вот бегать-кататься по лесу. Ну побегали месяц спокойненько, ну а дальше так уже не интересно. Надо носиться и развлекать мамку. :lol: Или я просто ко всему этому еще ее немного так сказать подработала на поляне (переходы, сбор, становки, осаживание и т.д.)?

Слущая, а как у вас с погодой? У нас сейчас в лесу очень грязно, даже ехать неприятно! А у вас, видать, погодка удалась, раз вы даже на полянке работаете.
А мы работаем обычно на футбольном поле, прямо в лесочке :lol:

Ой, а меня так страшат всё время эти " отбивания задом "... :P
Ань, хотела у тебя спросить, есть ли у вас прокат и сколько он у вас стоит.. Наверно, поеду к вам кататься... :) Заодно, и на Арчи твою, очаровашку, погляжу... :wink:

Vera, погодка у нас переменчивая... Вот вчера было неплохо, а сегодня опять дождь лил. Все и так было раскисшее, а сейчас вообще одно сплошное огромное противное чвакающее болото!!! :evil: :evil: :x :( :cry: Ох, эмоции...

Поездили сегодня обычно. Правда я замерзла ужасно. Кобылина себя вела нормально, довольно флегматично, а вообще ничего интересного не было... Тоска, холод, сырость. Еще и каникулы закончились :evil: , в школу завтра. :x :cry: :cry:

А полянка у нас мировая. Она с травкой и не раскисает! Мы там и зимой ездим. Она неровная немного, но на ней хоть поработать капельку можна! И то хорошо. Еще иногда мы ездим работать на футбольное поле, которое тоже среди леса расположилось. Но там иногда сумасшедшие люди играют даже в такую сырость, холод и слякоть... :? :lol:

Ась, я тебе в личку напишу. :wink:

Пронятно, значит я опять ничего не пропустила...
Ах да, поздровряю с первым днём учобы :evil: :x :? :( :popa:
Встретимся во-вторник...

Вот и у нас с погодой хреново, пардон за выражение. Чавкаем! зато в лесу снег, а увас он вообще выпал? А уавс же есть крытый манеж, да? И еще, я наверно пропустила, ты уже полноценный (разрядный :wink: )спортсмен? Фу, все сказала!

Приветик, Вера! :wink:
Снег у нас был, недели две назад. И растаял уже... Дождики были, а вот сегодня сухо. :D
Манежа к сожалению нет :cry: :cry: :cry:
У меня 1 разряд. До кмс 1,5 % не доехала. Это было на Чемпионате Украины по выездке. Мои первые соревнования. Первые в жизни. На Армаде была. :D

11.11.03
Ничего интересного не было. Ездили сегодня на лесную поляну. Армада была просто неразряжаемым аккумулятором! За понедельник хорошенько подзарядилась, так что носилась по всей поляне с задранным хвостом. :lol:

Ань, ну ты зверь, хочу признаться. Что вот так вот сразу 1 разряд?! Ну, даешь стране угля!!! Я тут тщетно пытаюсь до 2 дотянуть, хихи. Знаю, 1 разряд получить очень сложно. Хвалю и горжусь! :P :P

Ой, засмущали меня... :lol: :lol: :lol:
У меня до этого на самом деле третий был, но его я наехала на совсем таки чайных соревнованиях. Они не в счет.

Итак, немного отчетиков...

Вчера кобыль была суперактивная. В лесу все немного подсохло, так что ездить было приятнее, но все-таки кое-где было еще скользковато. Как я писала выше, мы поехали на лесную поляну. Доехали мы туда нормально, кобыла вела себя хорошо, но только стоило мне выехать на зеленую травку поляны, как началось! Армада высоко задрала нос, подняла хвост и гордо побежала, периодически отпрыгивая в разные стороны от устрашающих ее кустиков, деревьев вокруг поляны, людей, проходящих мимо :shock: . В понедельник – выходной, так что она день стояла. Да и в воскрксенье не очень активно работала. Так что я думала, что просто бегать ей хочется. Была я на трензеле, так что мои попытки собрать возбужденную кобыль, смотрящую куда-то далеко вперед, вначале не увенчивались успехом…
Эта поляна – двухярусная. Мы чаще всего на нижней ее части работаем. Но Ленка на Промахе решила проверить, как там на верхнем ярусе. Ну, Ламбада, ессно, сразу же начала туда глазеть, бегать, как бешеный таракан. Решила я ее тоже туда наверх запустить. Там тоже хорошо. Но кобыль так и не успокоилась. Она торопилась, вся напряженная была. Я там порысила немного и спустилась на нижнюю полянку. Поехали мы галопом. Как ни странно – поехали нормально. Даже подобрать ее удалось. Ну а дальше я над переходиками поработала, на рыси ее собрала. Но собрала – так себе. Она все равно хотела поднять голову, чтоб посмотреть, что твориться вокруг. В общем – просто живчиком она была!

12.11.03.

Я думала, что, так как вчера мы нормально поработали, сегодня кобыла будет флегмой. Но я ошиблась. Она была ооочень живой! В лесу стало еще суше, так что мы решили проехаться по первому маршруту (ездили мы сегодня всего на 40 минут – темнеет быстро -, а до поляны ехать минут 15, и обратно 15 минут, так что мы б не успели). На рыси кобыла была похожа на экскурсионного гида: «Обратите внимание на право, там находится очень подозрительное дерево, а теперь посмотрите на лево – тут какая-то неведомая тропика. Попрошу еще раз посмотреть на право – там находится страшное бревно и рядом грязная полузасохшая лужа». Это так смешно смотрелось, как она своей головой вертела по сторонам. Мы решили галопнуть немного. Сначала Арчи бежала более-менее, но потом опять в повод уляглась и устроила мне тренажер для рук…
Интересно, от чего так получается. Ведь в конце прошлой недели она так замечательно спокойно бегала? А теперь что? Опять? :?

Мне вчера доставили кассету Эллен Офстад Варен «Как мотивировать лошадь» :D :D :D !!! Я так обрадовалась :D . Ждала я эту драгоценнейшую вещь долго. Три месяца! И теперь она у меня. Вернее, уже не у меня :lol: . Я ее вчера посмотрела и теперь дала смотреть друзьям, которые уже выстроились в трехнедельную очередь :shock: ! Такой спрос на нее. Мне очень понравилось. Там так много обо всем рассказано, и так понятно. Примеры такие ясные! А занятия с человеком – вообще супер! В общем просмотр кассеты поставил кое что на свои места в моей голове и вдохновил меня на очередную НХ тренировочку в зале.
Сначала я подавила на кобылу с разных сторон, она послушно поуступала, признавая меня лидером, за что после слов «А-а-а-а-ай бра-а-а-а-авушки!» получала свой заслуженный кусочек яблочка. За сегодня я немного изменила свою команду «назад», когда я стою перед лошадью. Армада раньше делала не больше двух шагов, после чего мне необходимо было подходить, чтоб она отступала дальше. Я просто вытягивала руку вперед и указывала ей на грудь. А сегодня я начала все сначала. Моя новая команда – это вытянутая вперед рука и движение пальцем (указательным) из стороны в сторону, вроде как ни-ни :lol: . Получилось по моему замечательно :P (хотя во время тренировки я не всегда так думла :oops: . Кобыла иногда путала команды, была несколько рассеяна. Кое что нечетко выполняла. Но я была уж слишком критичная :oops: ! Все мне было мало :oops: :lol: :lol: ). Она уже делает 4 шага назад :D !!! И всего за один день! Команда-то другая! Порадовала меня кобыла на корде! И без нее. Развороты получались на ура. Единственное, она распсиховалась, когда я попыталась подвинуть ее в свою сторону, как бы приниманием, при помощи перекинутой через ее туловище веревки. Я начала расстраиваться, что не получается. Но потом вспомнила, что нельзя зацыкливаться на том, что не получается, а надо думать о том что получается :) ! И надо вернуться на шаг назад. Я так и поступила и продолжила тренировку, хотя настроение у меня не совсем хорошее было. Но я себя в руках держала. Успокоилась потом. Мы еще нога в ногу прошлись немножко, развернулись пару раз и я от кобыли отстала. Ну почти отстала… Еще в деннике ножки попросила и поцелуйчик. Вот такая я ненасытная :oops: :lol: !
А еще такой момент. Я когда в зале занималась, а кобыла (жирный свин :twisted: ) решила изобразить, что команда «назад» и «дай ножку» слишком уж похожи и отказалась ножки давать, я рассердилась и ушла от нее в другой угол. Она стояла-стояла. Думала-думала… А потом поняла, что нельзя так надо мной издеваться. Сама подошла и по первой же просьбе дала ножку :wink: ! А еще она за сегодня очень хорошо запомнила мой клик и теперь, когда я его произношу, она уверенно подходит ко мне за лакомством! Вот такой вот плодотворный денек :D !

"На рыси кобыла была похожа на экскурсионного гида: «Обратите внимание на право, там находится очень подозрительное дерево, а теперь посмотрите на лево – тут какая-то неведомая тропика. Попрошу еще раз посмотреть на право – там находится страшное бревно и рядом грязная полузасохшая лужа». "
:lol: :lol: :lol:

Классно, что у вас на земле так все здОрово идет! :D Меня тоже эта кассета очень вдохновила. И кстати принимание на себя тоже не получилось... но я пробовала всего пару раз, один раз какой-то намек получился, но не более того, а потом я и забыла про эту штуку. Вот будет безгрунтица - потренируемся :) Классная штука, эффектная очень :) Тут знаешь, мне кажется, проще объяснять у стенки, как и обычное принимание. Ставишь носом к стенке и подтягиваешь за веревку... И еще я чомбур к недоуздку пристегивала, чтобы нос не отводился... короче, это, по-моему, самое сложное из этих всех базовых упражнений на земле. Нет, самое-пресамое сложное, наверно, все-таки синхронное осаживание, когда лошадь осаживает на тебя и если ты начинаешь бежать задом, то чтобы лошадь осаживала рысью, как в том фильме, на который Катька ссылку давала. Потому что добиться, чтобы лошадь не разворачивалась к тебе, а задом бежала, как ей неудобно... :? Но это уже такой высший пилотаж!

Я тоже люблю кассеты смотреть. Потом хочется просто броситься в работу, как в омут с головой. Только не всегда выходит. А еще надо и на характер и на способности лошади смотреть. Я когда с Junior занималась, то он просто "ботанел" - ему бы только еще очки надеть: так мальчик старался, слушался, прямо в рот любимой "учителке" заглядывал, а вот со своей кобылой у меня получается по-другому: первые минут 20-30 у нас ветер гуляет в голове, т. е. ищется любой повод, чтобы взлететь в воздух или издать любимый звук "иииииии". А потом, когда энергия дурная выльется, то тогда начинаем соображать.
Сейчас, правда, бывает, что 20-30 минут переходят в 10, что уже огромный прогресс.
И по-моему, я что-то пропустила. Разряд! Супер!

Ань, супер. У вас с Арчи так классно получаетс. Я за вас так рада. А Эллен Офстад только на кассетах? На CD или DVD нет? А то у меня видео смотреть не на чем.

Спасибо, девченки! :)

Анют, меня этот фильмик, который на сайте Хонзы, он меня так поразил. У меня рот открылся и не переставал закрываться еще в течении часа после просмотра. Вот это отношения с лошадью! К этому надо стремиться! :D
Спасибо за советы с приниманием. Это действительно тяжелая штука. Тем более, что кобыль именно этого давления веревкой боится. Так что мы подождем с этим пока.

Лиза, я б так хотела не в зале поработать, а в леваде... Но там болото. Да и темно в такое время уже!
А с кобылой у тебя. Да это прогресс. Классно. :P А сколько вы с ней вместе уже. Ты дневник свой завести не хочешь?
Но кобылы, они вообще такие... :twisted:
Про разряд. Это давненько было. В начале лета. Или в середине.. Не помню. Про эти наши мучения-соревнования на первой страничке дневника немного написано. Вспоминаю первый день - это было ужасно!!! :x

Алена, спасибо тебе за теплые слова! :wink:
А Эллен вроде только на кассетах :( . А может ты б у друзей посмотреть смогла?

13.11.03

Сегодня мы так замечательно поездили :P ! Выехать удалось только около половины пятого – уже смеркаться начинало. Так что в лес мы, естественно, не поехали (пока наверно ездить туда и не будем). Веселенькая у нас смена была – первой шла Лена на Промахе, потом Нинуха на Кузьке-поняшке, а нас с кобылой в конце смены поставили, чтоб я их стерегла.
Поехали мы сначала по выставочным дорожкам шагать, искать футбольное поле, чтоб порысить немного. Прошагнули немного, и поменялись с Ниной местами, а то кобыль странно как-то на поня поглядывать начала. Гляди, а то и задавит :lol: !
Шагали мы довольно долго, но в темноте так и не смогли отыскать заветные ворота, по которым футбольное поле можна отличить в темное время суток от просто поля. Замерзли – ужас! Особенно руки. Надо на конюшню уже зимние телогрейки и варежки тянуть.
В общем мы развернулись и поехали к конюшне. А поездили мы сегодня не где-нибудь, а на конкурном поле (то, на котором проходил Киевский Этап Кубка Мира по конкуру :P :shock: :D !), правда на нем вообще-то ездить нельзя, но мы втихаря. Как там здорово! Такой простор! Тишина, стройные ряды деревьев вокруг, свет фонарей, только мы и лошади :P .
Грунт там очень хороший, пружинистый такой, травка зелененькая. Правда кроты его немало подпортили. Они там столько своих тоннелей нарыли! От этого Арчи вначале разволновалась. Она, когда задней ногой в ямку попадала – так подпрыгивала и давай себе нестись куда-нибудь. Но через минут пять она успокоилась. Я даже на ней прибавления сокращения поделала, пособирала немного – она темпом побежала. Я сразу же ее похвалила – отдала повод. А она вздохнула и опустила мордашку вниз. Я не ожидала, что она так себя вести будет! Умничка моя :D !
А зимой на этом поле еще лучше будет! Там снежком все норы уравняются. А снег же еще светится (вернее свет отражает хорошо), так что виднее будет. Вот если бы нам разрешили на нем ездить (дирекция выставки… Им никто не докажет, что кроты намного вреднее, чем лошадки. Особенно, которые просто спокойненько бегают, не носятся, не прыгают высоких препятствий (от чего возможно заметно ископытить грунт)).

Сверху