26.11.03
Переворот!!! Кобыль меня удивила!
Сегодня я нарезала много-много вкусной морковки и яблочек, упаковала все это в пакетик и побежала на конюшню.
Ездили мы опять таки на конкурном поле. Но сегодня произошло кое-что, чего я не ожидала!
Итак, выехав на поле Арчи как обычно зажалась, напряглась. А рядом с нами была Нинуха на Актае и Ленка на Промахе. Жеребцы и кобыль. :lol: Арчи гарем себе устроила. :lol:
А я с собой в карман положила немного вкусностей (жаль, что мало). И решила заморочить Ламбаде голову всякой ерундой, чтоб она расслабилась. Я скомандовала: "Стой!", на что Арчи не отреагировала. Я помогла себе поводом, а после того, как она послушалась - сразу же ее похвалила. На второй раз кобыла уже задумалась, и немного помешкав, остановилась, за что моментально была осыпана наградами! Дальше-больше! На следующий раз она стала супермотивированная и останавливалась четко по первому же требованию! Так здорово! Башка у нее моментально рухнула вниз, кобыль зажевала. На такой кобыли я еще не ездила никогда! Мы рысили, очень спокойно. Поднимались в рысь, переходили в шаг и останавливались - все от голоса. Поворачивали без повода, от одного только корпуса и шенкеля.
Но разве могло все так радужно закончится? Кобыль то - подлая! :lol: :lol: :lol:
Закончилось лакомство... и Арчи поняла, что мотивации конец, а значит все вокруг снова страшное! Да и к тому же Актай начал галопировать. У Армады очень сильно развито чувство стадного инстинкта, так что она моментально ускорилась до карьера. Я чуть чуть порысила, попыталась ее снова расслабить, но это мне не очень удалось. Я подняла гнустную лошадь в галоп. Хи, до чего же смешно было! Она с серьезным видом спокойно бежала, а потом каааак.....
А я расслабилась, на ней удобно ведь, а она один раз такого козлика влепила! Мало не покажется. Вон Нинуха видела, говорит, что ого-го! Я начала закипать, но сразу вспомнила статейки, которые я читала накануне. И сразу остыла! Решила рысью проехаться, успокоиться и лошадь успокоить. Мы активненько порысили и снова галоп. Причем в одну сторону Арчи бежала нормально, а в другую периодически подрывала...
А вообще, если б кто-то не знающий или не имеющий понятия о верховой езде и о НХ увидел бы нашу сегодняшнюю тренировочку, он бы сразу подумал, что в психушку пора. Представьте себе картину: Темнота, тусклый свет фонарей, большое поле, тишина...которая постоянно пронизывается сыпящимися с трех сторон командами типа "Шааа-а-а-агом!", "Стой!", "Рысью!", а потом звучат три разных клика. :lol: Нинуха кричит "Мааа-ала-аадец!", Ленка "Ай умниииичка!" и я "Ай бра-а-а-а-авушки!". И чсе это без перестанку! :lol: :lol: :lol:
Так, отвлеклась от темы. Значит, доделали мы галоп. Шагаем. Ну не раслабляется кобыль! И я решила с нее слезть и рядом пошагать (кстати, через пять минут моему примеру последовали и девчонки). Вначале Арчи просто куда-то ломилась и всего боялась. А я давай ее мучать хождением нога в ногу. Если она что-то не выполняла, то есть ломилась куда-то, я ее осаживать заставляла. Очень быстро Арчи успкоилась и немного расслабилась. А когда мы до конюшни дошли, то она вообще голову опустила и ушки развесила. И даже ножку дала и поцеловала на улице, хотя в такое время суток ей никогда не хватало на это концентрации и внимания.
Так что по тихоньку страхи преодолеваем.
А попозже я еще и НХ-тренировку в зале устроила. Фоллоу-ап был отличный! И рысью кобыла со мной хорошо бегала.
Сегодня "шурш" уже сразу погладил кобылу по шее без предварительного знакомства. И кобыла не пугалась и не противилась этому монстру. Даже глазки погладили!
Но у меня назрел вопрос. Кобыла иногда такой становится... суперуступчивой. Уж слишком. Вот просто стоит, а я к ней подходить начинаю, мягко так, а она отступает. Не всегда, конечно, но иногда бывает. От чего это? Это не очень хорошо, мне кажется. Что с этим делать? Что я делала не так?
Она отступит, я отвернусь, отойду от нее - и она сама ко мне подходит.
А еще я в деннике ее сегодня кланяться учила. Заново. Я брала у нее ножку, как чтоб ковырять, и брала кусочек морковки. После того, как морковка перемещалась под пузо, Арчи кланялась! Я не ожидала, что она не будет этого бояться. Я пробовала всего около 12 раз. И на 12 она положила на опилки копыто и путовой сустав! Гляди, скоро и научиться!
В общем, люблю я ее! Порадовала она меня сегодня, не смотря на то, что подрывала иногда. Зато как на рыси бегала! Какие остановки от голоса!
![Stick Out Tongue :P :P](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f61b.png)