Армада-Ламбада

Ань, ну ты молодчина. Читаю и радуюсь, как у тебя классно получается. так держать.
А сколько Армаде лет?

Помоему для занятий по НХ вообще самый раз. Даже завидую, т.к у нас вообще негде уединиться.

21.11.03

:cry: :cry: :cry:
Я после школы на выпускной альбом побежала фотографироваться, очень торопилась, чтоб на конюшню не опоздать. И не опоздала. Прибегаю и узнаю, что Арчи уже отработали!!! :(
Мне так обидно стало!!! :cry: :cry: :cry:
Так что я на Кузе ездила.

Но вечером я с Арчи устроила замечательную НХ-тренировку! :D
Мы сделали все!!! Сначала как обычно поуступали давлению (зад вокруг переда, перед вокруг зада, осаживание). А потом за принимание взялись! И у нас получилось!!! Ура! Наконец-то. Потом на кордочке разворотики поделали. И я обнаружила у себя в кармане все тот-же "шурш". Ну и конечно принялась пугать кобыль. Она поначалу немного испугалась, но потом вспомнила прошлый урок. И дала меня погладить "шуршем" по морде, шее, затылку, по всему туловищу и даже между глаз!!! А после этого счастливая я еще немного помучала кобыль хождением, остановками, бегом и осаживанием нога в ногу! И тоже все было очень хорошо. Она так старалась не отставать от меня ни на шаг. Такая милая! А потом еще нодки подавали, поцеловались, осадили по команде... Все здорово!
Закончили действительно на хорошем! :lol: :D :D

Но все равно мне грустно...

Класно, Ань, у тебя дествительно тренеровки НХ. идут на УРА. А вот нам с Ленкой очень не хватает твоего присудствия во время тренеровок. Кони всё напроч забыли из-зо того, что с ними давно не занемались. Вот вчера, когда ты ушла, Ленка сначала вывела Прошку, а потом я - своего Тюху... ЭТО БЫЛ КОШМАР :evil: :cry: :? !!! У Ленки вобще чуть нервный срыв не случился :wall: , а я держалась до последнего... У меня Тюха даже по кругу разучился ходить (всё некак не мог от меня отойти :lol: ), а потом просто не сходил с него, и менуты 2 описывал круги, пока ему не надоело и он не соизволил подойти комне...

Ну да что это я (всё, надо заводить свой дневник)...
Ну, короче, вы молодцы 8) !!! Так держать!!!!!!!! :D

22.11.03
Учусь на собственных ошибках.

Ездила сегодня на Арчи! В лес, на футбольное поле. Там неплохо: сухо и комфортно :lol: . Сначала мы с Олей вспоминали туда дорогу (давно мы туда не ездили). Но вспомнили быстро. Арчи вела себя нормально. Сначала я ее просто широко подвигала на рыси, дала ей свободу. Она бежала с задранным носом, но довольно спокойно. Нам пришлось познакомиться с воротами, потому что поначалу мы никак не могли пройти мимо них не обернувшись с круглыми удивленными глазищами :shock: :lol: . А потом мы еще и с мусорной кучей познакомились.
На второй рыси я попробовала немного над сбором поработать. Того, как я хотела, так и не получилось. Нос все равно был слегка выдран. Но кобыль старалась и чесала темпом. Ну а как же она могла не обращать внимания на страшный окружающий мир? Ведь рядом с нами (в смысле с футбольным полем) стояла машина, а рядом с ней много людей. И эти люди шашлыки жарили, а кобыль думала, что наверняка из конины :lol: . И поэтому она встревожено поворачивалась в их сторону.
Под конец мы еще галопнули немного. Переходики поделали, пару вольтиков, подъемчики от голоса. Пока без шенкеля не получается, но от голоса кобыла ускоряется. А после подсказки шенкелем – поднимается.
По дороге домой опять запахло дымом. У кобыли видно те же мысли промелькнули в голове. Она так оглядываться активно начала.

А теперь про мои ошибки. :oops: :evil:
Я взяла кобыль в зал. Начали как обычно – с уступок давлению. Но до сегодняшнего дня я не понимала, что что-то трудное, что не получается хорошо или новое что-то надо всегда на потом оставлять. В начале надо заинтересовать лошадь, показать, что она умница, сделать побольше того, что уже хорошо выходит… Но я ж это только сегодня поняла… :!:
Я начала просить принимание. В одну сторону получилось, а в другую… Ну не выходило нормально. Армада то назад отходила, то вперед ломилась, то только перед убирала, то только зад. А она ведь заводная! Ну завелась… И я тоже завелась. Прогнала ее. Она ходила вокруг меня, ходила. Облизываться начала. Но подходить не хотела. Я пыталась немножко спереди стать, плечем поворачивалась к ней, мягко голосом звала, а она на это разворачивалась и уходила в другую сторону.
Ошибка номер 2 – я к ней подошла, взяла за недоуздок и решила походить «нога в ногу» когда кобыль вот такая вот! Да не просто походить, а порысить!!! Ну, не подумала. Я когда вперед немного уходила (то есть я в рысь поднималась, а Арчи нет), кобыль опять разворачивалась и уходила. Мне стало ужасно неприятно и обидно :( :( :( :oops: :cry: , что я не думаю перед тем, как что-то делаю. И я оставила ее в зале и ушла пополнить запасы вкуснятины. Набрала сухарики и опять пришла в зал.
Теперь я не давила вообще. Решила ждать сколько угодно, пока сама не подойдет. Стала в уголочек, жду… Кобыль остановилась и посмотрела на меня :) . Я ее позвала. Она сделала несколько робких шажочков с опущенной головой и остановилась (она в мое пространство просто войти боялась!). А я ее опять позвала и выставила щеку (она очень любит целоваться). Кобыль задумалась всего на секундочку и подошла ко мне, уткнулась своей мордашкой мне в щеку. Я ее сразу похвалила, погладила, почухала. И думаю, что ж дальше будет? Если я пойду. Я сделала несколько шагов вперед, и Арчи пошла за мной :) . Я ее опять щедро похвалила. Мы так походили немного и я пошла опять пополнять запасы.
Прихожу, а Ламбада стоит и в окно смотрит. Смешная такая :lol: ! Я из-за двери ее позвала – и она пришла! Потом мы ножки подавали, осадили, почухались немного. Но я все-таки не смогла на этом остановиться. Я опять походила нога в ногу на шагу, а потом рысь попросила. В одну сторону было нормально, а в другую она опять развернулась. Я остановилась и решила подождать. Кобыль послушно развернулась обратно подошла ко мне и стала рядом. После этого я побежала – и она тоже! Вот на этом я и закончила :D .
Ох, над собой работать надо!!! А то проблемы лишние сама создаю. Зато буду знать, что так делать не надо! :)

Ой, Ань, как это знакомо! А еще работать-работать над чем-то, добиться хорошего результата, а в самом конце занятия затеять что-то новое... По-моему, пока сама через это не пройдешь, и не осознаешь ошибки, не сможешь из в дальнейшем избежать :? Классно, что в итоге вы договорились!
А ты принимание делаешь как - вдоль стенки, вдоль палки или просто так?

Ой, ну вы умнички! :) А ошибки...от них никто не застрахован. И потом - ты же сама все перестроила потом так, чтобы на хорошем закончить! :) Так и держитесь. А зал и вправду чудесный. И-э-э-х, нам бы так. А то у нас спартанские условия. Сибирь, одним словом...Сибирь! :wink:

Спасибо всем за поддержку! :wink:

Лен, приветик! Чтоб название изменить, надо на самую первую страницу дневника зайти и в самом первом сообщении нажать "правка". Ну а там уж и название менять. :wink:

Анюта, я вот теперь, чтоб получше исправляться, побольше статей пораспечатывала, как над собой работать, так что учусь... Благодаря твоему сайту и всем, кто меня поддерживает и кто подсказывает! :D
А принимание мы пробовали вдоль стенки, но тогда Арчи иногда может назад отхожить, то есть получается как принимание-осаживание. А еще пробовали просто так. Станем по середине зала и пробуем. Но вот тогда то вредная кобыль и начинает то передом вокруг зада, то наоборот, а потом вообще уходит... Но так не всегда. Вод в позапрошлый раз у нас отлично получилось! Я так обрадовалась! Но в прошлый... Но это не страшно! Главное и в самом деле, как ты написала, что мы в итоге договорились.

Да, зал у нас действительно полезная вещь. Эх, если б он побольше был! Да еще и с грунтом...

Ой, Ань, большое поздравление нащот приниманий!!!
Помоему это огромный успех по сравнению с тем, что было( :popa: )...
Молодец!!!

25.11.03

Сегодня я уж наконец-то на конюшне! :P Соскучилась уже за девочкой!
Ездили мы сегодня в темноте на конкурном поле. Я на кобыли а за нами Ленка на Кузе. Ну, Арчи, конечно изобразила ужаснейший испуг, когда я открыла двери конюшни. Перед ней открылась темная улица, какие-то фонари вдалеке и тишина… Она естественно задрала голову повыше и похрюкивая ломанулась вперед. Я ей сразу возразила, громко сказав: «Арчиииии! Ты куда?» Она моментально затормозилась, подождала, пока я ее догоню, и продолжила куда-то ломиться. Я тогда ее попросила осадить, на что она не ответила. Я немного ее подтолкнула назад. Кобыль осадила. Мы прошли немного вперед и я повторила команду. Теперь все было намного лучше, хотя не идеально :roll: . Кобыль всем видом выказывала веселое настроение. :)
Я начала думать, что будет нам сейчас весело :D . Ведь кобыль стояла вчера, а тут темнота… страхи… приведения… понь сзади еще привязался :lol: ! Но я была поражена ее относительным спокойствием :shock: :) :) !
Мы сначала пошагали. Поня сзади буянил, на бочка была невозмутима. Грунт продолжал желать лучшего: кроты его так перервли, что лошади порой просто проваливались под землю. Мы поехали рысью. Вначале Арчи просто побегала с немного задранной головой и слегка напрягаясь, но потом она немного расслабилась. Я села на учебную рысь и поняла, что мне очень удобно. Кобыль бежала широко и не тропотела! Мы так побегали, я немного прибавила, а понь сзади сильно забуянил, отчего Арчи слегка подмигнув подлым :devil: глазом ускорилась до карьера :lol: (ну не совсем, конечно, потому что я отреагировала молниеносно). Вот подлая натура! После этого она еще пару раз подрывала… Но по-доброму как-то. Без психов. Мол, не хочешь, ну ладно, не надо. Я ж так, предлагаю просто.
Веселиться кобыль начала под самый конец нашей ночной вылазки. Мы решили галопнуть немного, грунт в принципе позволял. Можно было найти некоторые отрезочки, до которых кроты не успели добраться. Арчи побежала хорошим, спокойным галопом. Не тащила, не ускорялась без моего согласия… Молодец :) ! Но она немного проявляла свою хитрость. Бегать то она хотела, но не понятно почему она очень мягко ко мне отнеслась, мол, я ж как ты хочешь буду делать… Но, тем не менее, кобыль применяла свой коронный номер хитрости – опустить голову пониже, а потом ее быстренько поднять и поскакать. Голову она опускала, но после моей легкой одержки поднимала, но не меняла скорости движения. Смешная лошадь. Хитрющая!!!
А порвало Арчи уже на шагу, перед тем, как мы в конюшню заехали. Ей вдруг все показалось таким страшнючим. Ужас :shock: !!! Мне просто пришлось набрать повод покороче, а кобыль в свою очередь начала недовольно отжевывать на мои одержки, которые следовали после попыток вытянуть шею и выдрать у меня повод. Шагались мы недолго, надоело как-то в темноте ездить, да и кобылу мучить не хотелось.
А вот где мне полностью открылась хитрость кобылы и ее мастерство актрисы :) ! Только мы переступили порог поля и двинулись в сторону конюшни, кобыла глубоко вздохнула, опустила морду вниз и ме-е-е-едленно побрела в сторону дома на брошенном поводу. У хитрая какая :lol: ! Остановиться от голоса она не соблаговолила, так что поводом пришлось помочь. Но мы ведь этого уже сколько не пробовали!
Когда я слезла, Арчи почему-то опять немного заволновалась, так что нога в ногу шла немного рассеянно. Она меня изредка перегоняла, но потом опомнившись замедлялась и ждала. Но все таки, я не ожидала, что она себя будет так вести :D :D :D .

Знаешь, Ань, а вот я читала и все время представляла, какая наверное цынтрифуга была сзади у Ленки на поне :eyes:... Интерестно, а кто на Тюхе ездил вчера?

26.11.03
Переворот!!! Кобыль меня удивила!

Сегодня я нарезала много-много вкусной морковки и яблочек, упаковала все это в пакетик и побежала на конюшню.
Ездили мы опять таки на конкурном поле. Но сегодня произошло кое-что, чего я не ожидала!
Итак, выехав на поле Арчи как обычно зажалась, напряглась. А рядом с нами была Нинуха на Актае и Ленка на Промахе. Жеребцы и кобыль. :lol: Арчи гарем себе устроила. :lol:
А я с собой в карман положила немного вкусностей (жаль, что мало). И решила заморочить Ламбаде голову всякой ерундой, чтоб она расслабилась. Я скомандовала: "Стой!", на что Арчи не отреагировала. Я помогла себе поводом, а после того, как она послушалась - сразу же ее похвалила. На второй раз кобыла уже задумалась, и немного помешкав, остановилась, за что моментально была осыпана наградами! Дальше-больше! На следующий раз она стала супермотивированная и останавливалась четко по первому же требованию! Так здорово! Башка у нее моментально рухнула вниз, кобыль зажевала. На такой кобыли я еще не ездила никогда! Мы рысили, очень спокойно. Поднимались в рысь, переходили в шаг и останавливались - все от голоса. Поворачивали без повода, от одного только корпуса и шенкеля.
Но разве могло все так радужно закончится? Кобыль то - подлая! :lol: :lol: :lol:
Закончилось лакомство... и Арчи поняла, что мотивации конец, а значит все вокруг снова страшное! Да и к тому же Актай начал галопировать. У Армады очень сильно развито чувство стадного инстинкта, так что она моментально ускорилась до карьера. Я чуть чуть порысила, попыталась ее снова расслабить, но это мне не очень удалось. Я подняла гнустную лошадь в галоп. Хи, до чего же смешно было! Она с серьезным видом спокойно бежала, а потом каааак.....
А я расслабилась, на ней удобно ведь, а она один раз такого козлика влепила! Мало не покажется. Вон Нинуха видела, говорит, что ого-го! Я начала закипать, но сразу вспомнила статейки, которые я читала накануне. И сразу остыла! Решила рысью проехаться, успокоиться и лошадь успокоить. Мы активненько порысили и снова галоп. Причем в одну сторону Арчи бежала нормально, а в другую периодически подрывала...
А вообще, если б кто-то не знающий или не имеющий понятия о верховой езде и о НХ увидел бы нашу сегодняшнюю тренировочку, он бы сразу подумал, что в психушку пора. Представьте себе картину: Темнота, тусклый свет фонарей, большое поле, тишина...которая постоянно пронизывается сыпящимися с трех сторон командами типа "Шааа-а-а-агом!", "Стой!", "Рысью!", а потом звучат три разных клика. :lol: Нинуха кричит "Мааа-ала-аадец!", Ленка "Ай умниииичка!" и я "Ай бра-а-а-а-авушки!". И чсе это без перестанку! :lol: :lol: :lol:
Так, отвлеклась от темы. Значит, доделали мы галоп. Шагаем. Ну не раслабляется кобыль! И я решила с нее слезть и рядом пошагать (кстати, через пять минут моему примеру последовали и девчонки). Вначале Арчи просто куда-то ломилась и всего боялась. А я давай ее мучать хождением нога в ногу. Если она что-то не выполняла, то есть ломилась куда-то, я ее осаживать заставляла. Очень быстро Арчи успкоилась и немного расслабилась. А когда мы до конюшни дошли, то она вообще голову опустила и ушки развесила. И даже ножку дала и поцеловала на улице, хотя в такое время суток ей никогда не хватало на это концентрации и внимания.
Так что по тихоньку страхи преодолеваем. :D

А попозже я еще и НХ-тренировку в зале устроила. Фоллоу-ап был отличный! И рысью кобыла со мной хорошо бегала.
Сегодня "шурш" уже сразу погладил кобылу по шее без предварительного знакомства. И кобыла не пугалась и не противилась этому монстру. Даже глазки погладили!
Но у меня назрел вопрос. Кобыла иногда такой становится... суперуступчивой. Уж слишком. Вот просто стоит, а я к ней подходить начинаю, мягко так, а она отступает. Не всегда, конечно, но иногда бывает. От чего это? Это не очень хорошо, мне кажется. Что с этим делать? Что я делала не так?
Она отступит, я отвернусь, отойду от нее - и она сама ко мне подходит.

А еще я в деннике ее сегодня кланяться учила. Заново. Я брала у нее ножку, как чтоб ковырять, и брала кусочек морковки. После того, как морковка перемещалась под пузо, Арчи кланялась! Я не ожидала, что она не будет этого бояться. Я пробовала всего около 12 раз. И на 12 она положила на опилки копыто и путовой сустав! Гляди, скоро и научиться!

В общем, люблю я ее! Порадовала она меня сегодня, не смотря на то, что подрывала иногда. Зато как на рыси бегала! Какие остановки от голоса! :P

Классно!!! Как здОрово-то! Умница твоя Арчи! ;-)

А как так получается, что она отходит? Можешь поподробнее ситуацию описать? Если ты к ней идешь, а она отходит, то может быть ты слишком "квадратно" к ней идешь? Есть у вас какой-то "приглашающий" жест? Я, например, руку вытягиваю вперед как бы... Будто отдать ей что-то хочу, что несу в руке... Или вместе с тем, как сама подхожу, зову и ее, мы навстречу друг другу идем :)

Да, про три разных клика - это прикольно! :lol:

Анют, ты знаешь, я вроде мягко подхожу...
Жест у нас есть приглашаюший. Я немного вперед наклоняюсь и как-бы голову к кобыли вытягиваю. :lol: Да и если просто ее позвать - она подходит.

Просто Армада иногдат уж слишком уступчивая бывает. Если я руку не вытяну (как ты делаешь) или на позову, жест не сделаю, а просто спокойно и мягко к ней подойду, то она иногда начинает отступать. Как ей обьяснить, что так делать не надо? Ну я пытаюсь делать так: подхожу до тех пор, пока не остановится, а потом хвалю. Вроде так логично?

Но просто интересно, для чего или от чего она так делает? Вполне возможно, что пытается показать, какая она молодец и выклянчить побольше лакомства. С ее то хитростью! :lol:

Классно! Умная лошадка :)
А я как-то всегда думала, что выездковые кони они спокойные, ничего не делают, слушаются и всё.
А ты открыла мои глаза :) Я теперь всё вижу закулисами :)

Сверху